わたしの学生時代からの友人のAさんは、30代・既婚・子持ちで、ちょっと古いですが勝ち組。ご主人は事業をやっていらしてお子さんも私立に通わせていて、お金には不自由なく、彼女もテニスにお茶に・・・とはたからは優雅に毎日暮らしているように見えます。
でも最近、彼女は口をひらくと愚痴ばっかりなんです。
ご主人が頑固者でたいへんだとか、子供たちが言うことを聞かないとか、とにかくいやな話ばかり聞かされます。
私があなたは生活に困っていなくてウラヤマシイとか、そんなにネガティブにならないでもっといいところを見たら、とか言ってもスルーされてしまいます。先日はとうとう「そんなに悩みがあるならカウンセリングにでも行って専門家に相談したら?」と言ったのですが、ぐずぐず理由をつけて行きたがりません。太っ腹な私でも、そろそろいい加減疲れてきました。
でも、あまりに愚痴ばかりこぼすので、友人仲間からも近頃は敬遠されぎみでちょっとかわいそうな感じ。こんな友人との付き合いはどうしていったらいいと思いますか?