本文へ

☆お母さんのチカラ(学習編)

レス1
(トピ主 0
041
28マム
話題
小学校低学年を持つ母です。 どうも学校の授業についていけてないようなので、一緒に基本的な計算を始めました。 そこで今話題の百マス計算(足し算のみ)を始めたのですが、一向にタイムが伸びず「焦る事ない」と思っていても、つい叱ってしまいます。 3週間続けてるのですが10分以上かかります。 時間に挑戦する様子もなくのろのろやってる姿にイライラしてしまいます。 本によれば「始めは5分かかった子も2週間やれば3分でできる」など書いてあり、だいぶ遅いんだな・・・と感じてしまいます。 やってる事は百マスだけではないのですが、何をやってもそんな感じなのです。 低学年では今後の基礎となる所。 しっかり身につけさせたいのですが、褒めてもおだてても励ましても、ガツン☆と厳しくしても、目標となるご褒美を用意しても全く「やる気のない」様子です。。 何でも本人がやる気出さないと身に付きませんよね。何かやる気になる魔法の言葉や、方法など、また、自分が「親のこういうやり方が良かった」など教えてください。

ランキング

レス

分かります~!

041
狂育ママ
分かっているけど気持ちが焦っちゃうんですよね~。私もそうです。 教えても上達しない、言ってもやらない。全てがイライラの元。 でも言われてやるだけいいじゃない! うちの息子はヒス起こして叫んだりするので、お手上げです。 子供って自分の持ち物じゃないから・・・嫌々やらせるのは辞めよう。でも落ちぶれるのは可哀想。じゃあ親の私が教えよう。でもやる気のない子・・・その繰り返しですよね。 本当にお互い親も子も苦しいですよね。わたしも解決の糸口、知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧