本文へ

退職した上司を指す時の呼び方

レス11
(トピ主 1
041
コットン
仕事
先日バイト先にいらっしゃったお客様が、私の元上司(仮に鈴木さんとします)と親しくしていたようで、「鈴木さんはいらっしゃるか」とお尋ねになりました。 鈴木さんは私にもずっとよくしていてくれた方ですが、少し前に独立することになり、その時点で既に退職なさっていました。なので、 「鈴木でございますか? 先月退職いたしまして、今は○○のほうに新しく事務所を構えております。よろしければ連絡先をお教えいたしますが」 と答えました。 ところで、外部のお客様に対しては、たとえ上司でも身内は呼び捨てにしてお客様への敬意を払うべきだと教わりましたが、退職した上司についてはどうするのでしょうか。元上司とはいえ退職したからもう外部の人間なわけだし、呼び捨て、謙譲語は鈴木さんに対して失礼だったのではないかという疑問が出てきました。しかし鈴木さんへの敬意を言葉に乗せても、それはそれでお客様への礼儀を欠くような気もしますし…… そもそも私はまだ下っ端なので、身内といってもほとんど全員目上の先輩や上司で、敬語を使わない相手がいません。ですので、お客様と先輩や上司の話をする時に、目上を呼び捨てにし謙譲語を使うというのがどうも苦手で、それだけにこの手の事は人一倍気をつけなければいけないと思っています。 その場で一部始終を聞いていたバイト先の先輩にも何も言われなかったし、お客様には笑顔で「ありがとう」とお礼を言っていただきましたので、致命的な間違いはしていないと思います。もともと私のバイト先はフランクなところで、私がただの学生バイトなのは皆知っているので、多少のことは大目に見てもらえます。しかしいつまでも他の方の厚意に甘えてばかりもいられません。この機会にこういう場合のマナーを覚えておきたいので、皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正しい方法かどうかは分かりかねますが…

041
お壺音
私は、そういう時は、 「鈴木は…あっ、もう他所様になりましたので、鈴木さんですね。 鈴木さんは、先月独立されまして、○○に事務所を構えて働いておられます」 そんな感じで、 一度は、今まで通り身内扱いの呼び捨てにして、 敢えて言い直すことで、敬語を使うようにしています。 私も、お局世代のくせに、 未だに尊敬語や謙譲語の使い方が怪しいところが多くて、 もしかしたら間違っているかも知れません。 だとすれば、ごめんなさい。

私なら

041
白雪姫
退職されていますので、「鈴木さんは退職されました」と答えます。 また致命的な間違いではないとは思いますが、 相手の身元もわからないのに、新しい事務所や連絡先まで安易に教 えるのはいいがなものでしょうか。

特にマナーはないと思います

041
あのにます
トピのような特殊な場合には定型的受け答え方があるわけではないので、電話の相手に対する敬意が伝わればよいと思います。その点でトピの受け答えは問題ないと思います。 私が?と思ったのは「連絡先を教えます」と言ったことです。電話先で相手が知り合いだと言ってもそれが本当のことだと確信がが持てない場合は電話相手の連絡先を聞いてそれを鈴木さんに伝えるようにした方が良いと思います。相手は不動産のセールスマンだったり、宗教の勧誘だったりしますからね。 従って、「よろしければ~」以降の答え方は、「ご連絡先をいただければ後ほど鈴木から連絡するように手配いたしますが、いかがでしょうか。」の方が無難ですね。

すごい!

空母
条件付きでほぼ満点じゃないでしょうか。 好感持てる対応だと思います。 で、条件と書いたのは鈴木さんのその後を伝えて良いかどうかです。 トピ文からは問題なさそうですね。 ただ、退職後の所在を誰彼構わずお知らせしていいかどうかは配慮が必要ですね。 印象としては学生さんなのにしっかりした対応。すばらしいと思います。 マナーを覚えておきたいというそのちょっとした意識がそうさせているのでしょうね。状況の観察もちゃんと出来ているし、甘やかされているかも・・・と省みることもできる。 うちのドラ息子とはエライ違いだ・・・ あなたのようなしっかりした考えをお持ちの若者がいてくれるだけで、日本の将来は安泰だな(ゴメン、少々大げさ) 卒業したら我が社に来て欲しいね。

退職者も敬称なしでOK

🐱
ガーベラ
ですので、 >「鈴木でございますか? 先月退職いたしまして、今は○○のほうに新しく事務所を構えております。よろしければ連絡先をお教えいたしますが」 で敬称をつけていないのは問題ないです。 でも、 >今は○○のほうに新しく事務所を構えております。よろしければ連絡先をお教えいたしますが これはその退職した鈴木(仮名ですよね?)さん本人が「お客様に自分の所在を尋ねられたらそう答えてほしい」と言われたのでしょうか? それなら良いのですが、特に指示もないのに鈴木さんの事務所の連絡先を勝手に教えたとなればトラブルになる可能性があると思います。 ちなみに、トピ主さんにとっては退職した鈴木さんは「外部の人」であってもお客様にとってはトピ主さんの会社の「内部の人」です。 確かに目上の人を敬称無しで呼ぶというのはなかなか違和感があるかもしれませんが、そこは慣れだと思います。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

マナーは守れる範囲で守ればいいと思います。

041
社会人15年目
トピ主さんの今回のケースはレアケースでしょう。 仮に、鈴木さんへの敬意を言葉に乗せるとしてどうするのでしょうか? もう社内の人間ではないのですから、役職名もないので ・鈴木元課長 とでも呼びますか?それはそれでおかしいですよね。 身内の人間に敬称は使わない、などの原則さえ守ればあとはどうでもいいような気がします。 私が実際に遭遇したレアケースは… 出向中に、私の出向先に元の会社の上の方がいらっしゃいました。ただし、 ・元の会社の上の人とは初対面である。 ・出向2年目で、出向先ではすでに身内扱い。 彼らが名刺を交換することになりましたが、私はどちらを先に紹介すればいいのでしょうか? どうしたかは覚えていませんが、どうでもよくなって適当にやったことだけ覚えています。 実際はこんなもんです。 もちろん、あいさつのあとはしっかり対応しましたよ。 マニュアルやルールに必要以上にこだわらず、 物事の本質を外さないことが大事だと思います。

呼び方はそれでいいと思いますが…

041
ヘンプ
お客様は、勤務している鈴木さん、を訪ねて来られたので、呼び方はトピ主さんの答えた形でいいと思います。 でも「退職しました」で終わらせ、新しい連絡先は教えない方がいいのではないでしょうか。 退職後の動向は、元勤務先でも知られたくない人もいます。ましてや相手はお客様です。 私の勤務している会社はいくつか支店があり、毎年誰かしらが異動しています。異動した社員を訪ねてきたお客様に異動したことは伝えても、異動先は言いません。 よほど懇意にしている方であれば、事前に本人から伝えられているでしょうし、知らなかったのであれば、タイミングが合わなかったか、そこまでの間柄なのです。 お客様から連絡先を所望されたときは、お客様の連絡先を預かり、「本人へ伝えます」とするか、「存知ませんので」とお断りします。 トピ主さんは、とてもいい気遣いをされる方ですね。これからもがんばってください。

トピ主です。ありがとうございます & 連絡先について

041
コットン トピ主
皆様ありがとうございます。呼び方については間違いではなかったとわかり、ほっとしました。 ですが皆様のレスを読ませていただいて新たな疑問点が出てきたので、もうしばらくお付き合いいただいてもよろしいでしょうか。 鈴木さん(仮)の新規連絡先についてです。 確かに本人の了承なく新規連絡先をお教えするのはどうかと思わなかったわけではありません。しかし、鈴木さんの新事業は客商売で、借金までなさって始められたことだとご本人から聞いていました。新規顧客獲得のために色々なところで名刺を配り、宣伝活動に余念がないご様子でした。 お客様にお教えしたのはプライベートではなく、ウェブサイトにも載っている事務所の連絡先です。何より遠方からおいでのお客様が鈴木さんに会えずとても残念そうでいらっしゃったので、鈴木さんご自身がネットに載せた情報なら良いかと思いお教えしてしまいました。 けれど、皆様のレスで気づいたのですが、もし相手が例えばたちの悪いストーカーだったりしたら、良かれと思ってやったのに、では済まされませんよね…… こういう場合もやはりいったん鈴木さんに確認を取るべきだったのでしょうか?

連絡する?バカな

041
1から10まで
たちが悪いとわかっているなら、存じませんでいいのです。

例えネットに載せている情報でも

🐱
ガーベラ
お客様が自ら調べて鈴木さんに辿りつくのと「教えて良い」とは言っていない第三者が勝手に教えた情報とでは違うんですよ。 これはあくまでも人によって考え方が違う事だと思いますので、「情報漏洩」とか「個人情報を漏らす」とかとはちょっと違う話になると思いますが。 ※ネットに記載している情報なので問題はないかもしれません。 それにしても、トピ主さん。 まず、そう言う事があったら上司に相談しませんか? 自分で判断できない事は上司に相談するのが常識ですよ。 とにかく、今回の事は上司に報告と相談です。 「退職された鈴木さんを○○さんというお客様がお尋ねになりましたので、つい私の判断で新規の連絡先を教えてしまいました。この判断は正しかったのでしょうか?もし他に鈴木さんの現所在を尋ねられたら、どうすればいいのでしょうか?」 ひょっとしたら鈴木さんは上司の方や先輩同僚の方には「教えておいてほしい」という事を伝えているかもしれませんし、そうでなくても上司の方が鈴木さんに確認を取ってくれるかもしれません。 とにかく、職場において判断出来ない事は勝手にやらない事です

二回目レスです

041
あのにます
私だったら、たとえ鈴木さん(仮)がHPやブログに連絡先を載せていたとしても、電話相手の連絡先を聞きます。 そう、相手に名乗らせ、連絡先を聞くんですよ。これが大切だと思うんです。相手がもしセールスや勧誘だったら、ここでは連絡先を言わないで何とかしようとするでしょう。そうしたらこちらから切ってしまえばいい。もし勝手に電話番号を相手に伝えて、勧誘電話がじゃんじゃんかかるようになってきたら、間接的にトピ主は彼の仕事の邪魔をしていることになります。トピ主がリークしたことはたぶん分からないとは思いますが、恨まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧