先日バイト先にいらっしゃったお客様が、私の元上司(仮に鈴木さんとします)と親しくしていたようで、「鈴木さんはいらっしゃるか」とお尋ねになりました。
鈴木さんは私にもずっとよくしていてくれた方ですが、少し前に独立することになり、その時点で既に退職なさっていました。なので、
「鈴木でございますか? 先月退職いたしまして、今は○○のほうに新しく事務所を構えております。よろしければ連絡先をお教えいたしますが」
と答えました。
ところで、外部のお客様に対しては、たとえ上司でも身内は呼び捨てにしてお客様への敬意を払うべきだと教わりましたが、退職した上司についてはどうするのでしょうか。元上司とはいえ退職したからもう外部の人間なわけだし、呼び捨て、謙譲語は鈴木さんに対して失礼だったのではないかという疑問が出てきました。しかし鈴木さんへの敬意を言葉に乗せても、それはそれでお客様への礼儀を欠くような気もしますし……
そもそも私はまだ下っ端なので、身内といってもほとんど全員目上の先輩や上司で、敬語を使わない相手がいません。ですので、お客様と先輩や上司の話をする時に、目上を呼び捨てにし謙譲語を使うというのがどうも苦手で、それだけにこの手の事は人一倍気をつけなければいけないと思っています。
その場で一部始終を聞いていたバイト先の先輩にも何も言われなかったし、お客様には笑顔で「ありがとう」とお礼を言っていただきましたので、致命的な間違いはしていないと思います。もともと私のバイト先はフランクなところで、私がただの学生バイトなのは皆知っているので、多少のことは大目に見てもらえます。しかしいつまでも他の方の厚意に甘えてばかりもいられません。この機会にこういう場合のマナーを覚えておきたいので、皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。