彼氏のことで相談です。
結婚のことも視野に入れて付き合おうと言って付き合い始めました。
私20代後半、彼30代後半です。
彼は恋愛に対しても、結婚に対しても、淡白な方で、
基本的に仕事第一、結婚とかはそのうちね…みたいな、行き当たりばったりな感じです。
(もうすぐ40だというのに、本人はほとんど焦っていません…苦笑)
もともと将来設計をしっかり立てて…といったタイプでもないので、
漠然と、この教会で結婚式がしたいだ、子供にはこういうことさせたいだ、
いろいろ言ってくるわりには、具体的な結婚の話はまったく出ません。
それでも一緒にいる時間がふんだんにあるのなら、あと何年かこのままでも
いいかなとも思うのですが…
彼が仕事人間な為、2週間に一回会える時間を確保するのがやっとです。
彼は同棲したいオーラを出していますが、私は実家住まいですし、親が厳しくて
婚約もしないで同棲なんかは絶対無理です。
今の様子を見ていると、きっと何もなければ、このままずっとこんな感じなんだろうな…といった風で。
逆に言えば、何かきっかけがあれば、面倒くさがりの彼も動く気になるのではないか、と思うのです。
そこで皆さんの中に、相手が結婚する気はあるものの、ぐずぐずしてて具体的には動きがなくて、
仕方がないからきっかけを自ら作った方っていますか?
いるとしたらどんな感じだったか教えていただきたいです。
ちなみに。
普通に私からプロポーズ、くらいでは危機感がまったくなく。「そうだね~」くらいで流されそうです。
彼の仕事で転勤はありえません。
今すぐ結婚は逆に早いかもしれないので、具体的に一年後とか、そういうことを決めたい。
このような状況も踏まえてアドバイスいただけたら嬉しいです。