本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅引渡し前に無断で内覧。あり?なし?

住宅引渡し前に無断で内覧。あり?なし?

レス31
(トピ主 2
😣
チョコ
話題
現在家を建築中で今月半ばに完成予定です。 家の前を通ったら、日曜日になのに窓が開いていました。 期日通りの引渡しのために日曜日も休まず頑張ってくれているのかと、挨拶をしようと家の中に入ってみると・・・・ ハウスメーカーの営業の方がお客さんを連れて内覧していました。 人を連れてくるなんて許可してません。っていうか、そんな話聞いてません。 施主の承諾を得ない内覧。これは普通のことなのでしょうか? また、もし普通でないとしたら、今後どのよう対応をすればいいのでしょうか? 知らない人たちに扉を触られたり、間取りを見られたり、営業の方が簡単に鍵を持ち出したりできるのかと思うと気味が悪いです。

ランキング

レス

鍵は、

🐤
おむすび山
最近の鍵は引き渡し後に鍵を挿すと、施工中の鍵は使えない仕組みになっているから鍵の心配はないかと思います。 内覧自体は話がアナタに行ってないのはモヤモヤしますね。 ハウスクリーニングはするとはいえ少し気持ち悪いしね。 業者のアナウンス忘れかもしれないし一度確認したほうがいいですね。 また引き渡し時の傷や建具のチェックは厳重に。

う~ん・・・

041
平社員
勝手な言い分ですが、これって実は良くあること・・・だと思います。 まだ建築中ですから、引き渡しになっていません。 現場には結構普通の方がふらっと見に来る事もあります。 中に入れなくとも、現場の人は「見るな」とは言えませんね・・。 営業の人が鍵を持っているのは当然の場合もあります。 ハウスメーカー側で鍵を一括管理しているのでしょう。 工事現場の人に鍵を渡してしまう事の方がリスクがあります。 (ただ、数本の鍵はあります。) ちなみに、鍵の事を気にされていますが、今は工事用のカギだと思います。 施主さんに引き渡して、施主さん自身の鍵を使えば、 工事用のカギは使えなくなる様になっていますよ。 ただ、建築主さんに一言「内覧は良いですか?」と聞くべきだと思います。 これ以上イヤだったらば、営業に止めて欲しいと伝えて下さい。 そこの所は不快だとハッキリ言った方が良いでしょう。

レスします。

041
dddddddddd
せっかくの新築なのに何だかケチがついたようでイヤですね。 施主の同意なしに内覧なんかありえません。 即、本社へ乗り込みますね。 内覧は施主が同意して行うものです。 その場合、内覧をするので施主に値引きやサービスの条件がついてます。 なかには『皆さん私の家を見て頂戴な』と舞い上がった見せたがりの施主もたまにはいますが、普通ではありません。 本社へ乗り込んで、上司との話し合いでしょう。 起こったことはもう仕方がないと思いますので、後は謝罪と慰謝料代わりのサービスを要求しましょう。 ほとんどの内覧は値引きやサービスとの引き換えでやっているものです。 どうどうと要求していいです。

絶対なし!

🐤
ぴよ☆
2年前に大手ハウスメーカーで建てましたが、内覧希望の時は必ず連絡がありましたよ!!大勢が一度に来るような内覧会は不可としました。 参考になるなら・・・と思いますが、他人が全ての間取りを知っているというのは、防犯上も良くないと思います。 しかもまだ住んでいないのに入られるのも嫌です。 鍵に関しては、施工中の物は仮のものなので、実際引き渡しの際はひと手間加えて別のものにはなりました。 今回の許可なく他人を入れた行為は猛抗議すべきです。

普通はナシ

041
ひまわり
契約書を確認してみましたか。 もしかすると完成前の内覧を許可する旨、書かれているかもしれませんよ。 書いてあっても、一言断って頂きたかった、不愉快ですと抗議しても全然問題はないかと。 普通の業者さんは必ず断りを入れてきますけれどね。

無断は駄目でしょう

041
けん
引渡し前に内覧をすること自体はよくあることです。 ただ「施主に無断で」は駄目でしょう。 クレームを入れてもよいと思います。

それはなしでしょう

🐶
サンドイッチ
引き渡し前ということは、もう契約は終わってるんですよね? 鍵は確かに引き渡し前まで渡してもらえないけど、私ならイヤです。 本社のサービスセンターや苦情受付のところに電話したらどうでしょうか。

なしです

くも
他人に間取りを見られるのは、防犯上も良くないので、購入者が嫌がることや、許可を得て内覧を実施しないといけないというのは、ハウスメーカーレベルだと常識だと思っていました。 たとえ、引き渡し前はまだハウスメーカーの物と言っても、トピ主さんの発注で建てているもので、おそらく内金もすでに入れてるでしょうし、何より土地はトピ主さんの物でしょう? 勝手によその人を入れていいわけがありません。 少なくとも、私は夫の実家が立て替えるときに、ハウスメーカーの人がそういう趣旨のことを言ってるのを聞きましたし、自分でもそうだろうなあと思いました。 うっかりしていると、勝手に大々的に施工内覧会など開催されてしまうかもしれませんし、早めに強く苦情をおっしゃったほうがいいと思います。

引き渡し前は施工者の所有です。内覧会は自由。

041
story
よく勘違いされる方が多いのですが、お金を出しているのだから工事中の建物も所有権は自分にあると思ってる人。 所有権は引き渡し前までは施工者にあります。 だから、万が一の為に施工中は施工者が保険に入っているんです。 そして、今回のケースですが所有権は施工者にあるので内覧会は自由です。 ただ、傷などがあった場合は引き渡しの時に、内覧会の有無にかかわらず言えばいいだけの事だと思います。 >知らない人たちに扉を触られたり、間取りを見られたり、営業の方が簡単に鍵を持ち出したりできるのかと思うと気味が悪いです。 こういう感情論と契約の論理的な話を一緒にしてはいけません。

聞いて欲しいですよね

041
imagine
我が家の場合は担当の営業マンが「他のお客様に見せていいか?」と聞いてきたので快諾しました。 やっぱりひと言聞いて欲しいですよね? それか一切バレないようにうまくやって欲しい。 ただ、引き渡し前だと完全に施主の持ち物とも言えない部分があったような気もします。全額即金で支払い済みとかなら施主の物だと大手を振って言えるのかな?

ありがとうござます。

😣
チョコ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 早速担当者に無断での内覧は不快であった事、今後の内覧はやめて欲しい等、苦情?要望?の連絡をしました。 担当者より謝罪と今後の内覧はしないとのお話を頂きましたが、正直、スッキリしないです。 上司や内覧に同行していた営業の方からは一切謝罪がなかった事。 私たち家族が内覧の時にはスリッパに履き替えるのに、土足で入り込んでいた事。 そういえば的な感じで(ついでのように)工期が延びた報告があった事。。。ほぼ全額払い終えているのに(涙) 工期が延びるのは想定はしていましたが、このタイミングで言うかって感じです。 勿論、所有権はまだ施工者にある事はわかっています。契約云々の話をするつもりは一切なく、あくまでの感情的に許せるかどうかのお話です。 が、起こってしまった事は仕方がないですよね。 残念ながらサービスやお値引きのお話はありませんでしたが(笑) 気持ちを切り替えて、せっせと荷造りをしたいと思います。 鍵の心配は要らないと教えて下さり安心しました。ありがとうございます。

うん

041
おうち
嫌な気持ちになり、残念でしたね。 建築中の建物を見せるのは、結構あると思います。 私も、みました。 もちろん、通りすがりの方にみせているわけではなく、そのハウスメーカーで具体的に話が進んでうる方々。 只、新聞に地図、看板、旗等を建物に建てる内覧会は、建主さんの了解をとらないといけませんが…(後で、ハウスメーカーからお礼金をもらえる事も) 後は、工事中は鍵が少し違うはず… 家は、初めて入居するときに、鍵を入れる際、本鍵を入れて仮の鍵は、使えなくなったとに見せてくれました。 疑問があったら、ハウスメーカーと良く話し合ってくださいね♪ お家が出来上がるのが、楽しみですね♪

内覧の義務が明記されていませんか

😠
ぽちっと♂
 最近は、「長期優良住宅」や「先導モデル」などで家を建設する場合、補助金などが発生するため、内覧会の義務付けがあります。  しかしそのような場合は、契約時等に説明があるはずです。我が家は人に見られたくないのですが、やむなく内覧をしました。

ありえません!

041
つばき
注文住宅・新築2年目に住んでます。 設計・打ち合わせを重ねていくうちに カタログでも ショールームでもなく実物が見てみたいと思いメーカーにお願いしました。 建築中のお宅にお願いしてくれて 特別に見せて頂きました。 施主の家 だと思います。

どちらかと言うとなし

りっちゃん
これって難しいですよね。 たしかに引渡しまでは自身の持ち物ではない訳だし。。。 ただ、建築途中で中間金など支払っていますよね。 そうなるとやはり勝手な内覧はなしの言い分になってくると思います。 こちらはお金を払っている訳ですから。。。 でも様は気持ち的な問題で、やはりその営業マンはおかしいと思います。 普通はしないと思うし、あっても一言連絡するのが常識です。 お客様の気持ちを考えなければいけないと思います。

不動産の営業してます

🐤
新米ママ
そのお家は主様の注文住宅なんですよね?未完成建売の購入ではなく。 だとしたらその対応は駄目ですね。普通は施主さんに一言連絡します。ただ、不動産の営業は、ばれなきゃいいや、と勝手な対応をとる人もいます。出来高制なところが多いですからね。だからって勝手なことしていいわけではありません。傷つけたら、大変なことになりますからね。 普通業者用の鍵があり、引き渡しの際には本物の鍵を所有者にお渡しします。現段階では色々な人が入れてしまうのは事実です。 不信感をお持ちになってしまい、残念ですね。きちっとその営業さんと、上司の方に、ご家族揃って意義を申し立てたほうがよろしいと思います。

あり、だけど一言欲しい

041
もう期末テスト?
勝手に・・はどうか分かりませんが、良いらしいんですよ、これが。 引き渡し前の所有権は施工業者にあるので。 ですが、一言欲しいですよね。 どうしても嫌だって方もいるでしょうしね。 私の友達は建築当初から「内覧会」の話が出ていたそうです。 その分、お値引きとかサービスがあったと聞きました。 自分の家の内覧会に行ったそうですが 「施主さんのご厚意による内覧会です。手袋を必ず装着してください。また中学生以下のお子さんはキッズルールにてお待ちください」と書かれていてすごくいい業者さんだったと言っていました。 我が家は田舎に住んでいますが、建築中はよく近所の方が勝手に入っていたそうです。 二階にも上がっていたとか(苦笑) 大工さんが文句を言えなかったらしいです。 結論から言えば、勝手に内覧会は「あり」なんだと思います。 私は嫌だけど・・。

建物は施工者の所有でも土地は依頼主の所有では?

Dr. OyaG
法的なことの詳細はわかりませんが,たとえ引き渡し前の建物が施工者の所有であったとしても,土地が依頼主の所有物である以上,建築業務に関係のないハウスメーカーのお客さんを無断で私有地内に入れるのは問題があるように感じます。

なし!!です

041
飛狐
家は一生の中でもかなり大きな買い物です。 二束三文の日用品とは違い、ハウスメーカーとは長い付き合いになります。 所有権云々よりも、顧客の満足や信頼関係を軽視する ハウスメーカーの存在価値を疑います。 今後の不安を解消するためにも、 本社のカスタマーセンターにクレームをいれるべきです。 営業担当やその上司の対応も含めて。 値引き要求や何かしらのサービス要求はともかく、 不愉快なことをはっきり伝えたほうがいいです。 悪評が広がってそのハウスメーカーが傾けば、 家の面倒を見てくれる人がいなくなりますからね。

考えられません。

041
翔子
何処のハウスメーカーか存じ上げませんが、おかしいです。 契約時にきちんと説明ありませんでしたか? ウチの場合、内見会がハウスメーカーからお願いがある場合、礼金10万と聞いています。手袋スリッパ必須です。 後期延長はメーカー側のミスな為、それも金銭で換算されます。例えば賃貸にお住まいなら家賃の日割りなどです。 知り合いのお宅も対外そうでした。 どちらのハウウメーカーなのでしょうか? キチンと話をつけられた方がよろしいのでは? ちなみに元建設関係者です。全て契約に基づいているので、向こうのいいなりにならず、対応してください。 気持ちの問題だなどと感情も大切ですが、おかしいものはおかしいです。

セキュリティー上、ありえない!

041
はっふるぱふ
注文住宅で家を建てましたが、内覧に付いてはあらかじめ聞かれましたよ。 ウチは許可しませんでしたが。 見ず知らずの人間に、間取りを確認されるのって、防犯上問題ではありませんか? 内覧に来た方の身分は保障されているのでしょうか? 内覧に来た方は、自分の家の事を知っているのに、 家の持ち主は、来た方々の事を知るすべがありませんよね。 そういうのって、どんなんでしょう?

絶対にありえない

041
モンブラン
私が知っているハウスメーカーさんは、建築中の内覧を受け付けると割引を受けられるんですよ。 それを無断で、絶対にありえないです。 今回だけだったかどうかも分からないんです。 土足部分は張り替えてドアも取り替えて欲しい、ぐらいはいいますね。

ありえません。

041
はな
設計事務所で注文住宅を手掛けてきましたが、こちらの世界ではありえません。ハウスメーカーレベルだと、無断で他人に内部を見せることがあるのでしょうか。 理由はプライバシーです。 その家がどのようになっているのか、施主の許可なく見ず知らずの人を入れることはあり得ません。 間取りを一般公開するようなものです。防犯上もあり得ません。 もちろん私が働いている世界でも、内覧会はありますが、お施主様の寛大なご厚意があってこそです。お施主様によっては、自慢の出来栄えになった家を、お見せになりたい人もおられます。 しかし、基本は無しです。 引き渡し前は、確かにハウスメーカーが管理するものですが、すでに費用は順次支払われているはずですし、たとえ完成後払いだとしても、その空間のプライバシーを侵すことは不適当です。

もっと強気に出てしかるベキです

ある男性
 トピ主さんは、いい人のようですので、相手方に「甘く見られている」と思います。常識的に言ってその工事会社の対応はありえません。 理由 1 注文を受け工事している物件を、他者に、その会社の事情(営業のために)で見せるのなら当然施主に承諾を得るべきです。 2 その際には、イ そのことで工期が遅れるのは論外         ロ 内覧時は防犯について十分配慮すべき         ニ 内覧者、同行者(営業担当者)は、物件を損傷したり汚すことのないよう十二分な配慮をすべきであり「土足」などありえないことです。 以上が、ないまま勝手に内覧させたたのであれば 1 担当者ではなく「社」としての責任者からの正式な謝罪と担当者の処分 2 工事の遅れが、内覧のことと関係であることの十分な説明 3 内覧者に土足で上がせたことへのしかるべき賠償 以上について、相手方に要求をし、誠意ある対応がない場合は、「しかるべき手段に訴える」ぐらいは言ってもケースです。それぐらい非常識です。      

そんなメーカーや施工会社は

💄
岡梨
法的に有りな話だとしても、建て主と施工会社やメーカとの 信用問題です。 土足なんて、ありえない。失礼すぎます。 そんな事をする会社だったら、もう誰にも紹介しませんね。

ハウスメーカーは

041
チロリアン
大手・全国に支店がありますか? 本部にクレーム入れたらどうですか? 対応がひど過ぎて 主さんが気の毒です。

トピ主です

😣
チョコ トピ主
皆様、基本ありえない! とのお言葉を頂きありがとうございます。 サービス、値引き、更なる謝罪、内覧した人の情報の提示などなど…どうすればこの怒りを治められるのか考えましたが、 結果、担当者の謝罪と二度と内覧はさせないとの言葉を受け入れてこの件は一先ず終わりにしようと思います。 値引きといっても大した額ではないでしょうし、 床等の張替や交換要求したところで、そろそろトイレトレーニングを始めようとしている2歳児と、落ち着きのない幼稚園児がいては土足どころの騒ぎではないでしょうし、 サービス品を見る度に思い出すのも嫌ですし。 何より、限られた予算で狭いながらも家族のこだわりが反映された我が家。 いつまでもグチグチせずに気持ちよくスタートしたいですしね。 なんて思えるのは皆様が共感して下さりスッキリできたお陰です。 私がいい人??いえいえ。今後何かあった時はこの件を引き合いに出し融通を利かせてもらいますよ(笑)

養生シート

041
hide
工事途中でまだ大工・内装等の工事が残っているのなら、養生シートが貼られていませんか?ヒール等の硬い靴でドスドス歩き廻るのなら問題ですが、普通は汚れたり傷つけたりしない様に養生シートが貼ってあるので土足で揚がって泥汚れがついたってのは無いと思いますが。床・ドア・壁等養生してありませんか?最後のハウスクリーニングの直前に養生を剥がしてクリーニングになるんですけど。 営業の人が連れて来たのなら、全く見ず知らずの何処の誰かも判らない様な人ではありませんよね。ある程度の資産内容等も把握しているだろうし。お客さんによっては土日じゃないと都合が悪い人もいるし。現場で作業していると見せて欲しいって見ず知らずの人が来る場合もあるし。拒否するとそれはそれで企業イメージが悪いだろうし。 たまたま覗いて見たら営業の人が人を連れてきて土足で揚がっていた、ですよね。見なかったら気付かなかったのに、見付けたから腹の虫がおさまらない、なんですよね。

工期が延びる?

🐴
かな
引き渡しが延びるのですか?了承したの?? 契約書ちゃんと読みましたか?遅延損害の対象でしょう。OKしたのであれば仕方ないけど。

工期延長

041
tosi
工期が延びた理由をトピ主が書いていないのではっきりしませんが。 約款では工期延長による延滞金の請求ができるのは「受注者(施工会社)の責めに帰す事由による」場合。施主が契約の解除ができるのは「正当な事由なく工事に着工しない、正当な事由なく工期が遅延し完成の見込みがない」等の場合。 エコポイントの関係で断熱材が入手困難や震災の影響で材料が入って来なくて、それが理由で工期が延びた場合、果たして「受注者の責めに帰す事由」「正当な事由なく」にあたるのでしょうか? トピ主が「内覧」という言葉を使っているから混乱したレスがあるようですが。 施工会社は完成検査と言っていますが、引渡し前の施主検査を「内覧会」と呼ぶ場合があります。 トピ主の言う第三者が見学の場合でも、 1 構造見学会・完成見学会として土日丸々2日間かけて不特定多数に見せる 2 住宅建築の話が具体的に出ている顧客に実際を見せる という2種類があります。値引き・御礼が出るのは見学1の場合でしょ。ここの勘違いレスが有る様。 土足であがっていたとトピ主は言っているけど、養生してありません?床を直に歩いたではないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧