本文へ

披露宴で新婦が友人と歌うお勧めの歌

レス16
(トピ主 0
041
ぷーこ
恋愛
9月に結婚します。 29歳のぷーこと申します。 披露宴で、友人(3、4人)と新婦である私が歌を歌う予定にしています。 今時、珍しく、媒酌人をたてての披露宴になるため、 年配の方にも感じがよく、また、出席して下さる新郎の友人や私の友達も聞いていて、盛り上がるようなお勧めの曲がありましたら、どうぞ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
さゆりこ
ちょっと古いですが、 部屋とYシャツと私はどうでしょう?

私の友人の時は

041
ぴっぴこ
媒酌人の方がいらっしゃる披露宴でキロロの「ベストフレンド」を歌いました。 ちょうど当時人気だったNHKの朝ドラ「ちゅらさん」の主題歌でしたので、出席されていた年配の方々にも手拍子・拍手をたくさんいただきました。 ちょっと前の曲になりますので、参考になりませんね・・・。スイマセン!!

私のおすすめ

041
ロッキーチャック
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 以前、新婦が自分の披露宴で歌を歌いたいという トピがありまして、新婦が歌うなんて!!信じられないわ!というようなレスが怒涛のごとくつきました。 たしかそのときは、新婦がひとりで、しかも新郎に 向けて歌う・・・というトピでした。 お友達と一緒に・・・ならよくあるパターンですし、 実際私の経験者です。 私の場合は、友達3人が最初に歌って、途中から 呼ばれて合流し(あらかじめ介添さんには言って ありました)、2番から一緒に歌いました。 つい先日の友達の披露宴のときは、合唱団に一緒に 入っているということで、新婦を含む数名が歌って いました。 前書きが長くなりましたが、普通の歌謡曲(?)で いいんですよね?合唱曲とかじゃなくて。 松田聖子「大切なあなた」 ヒトト ヨウ「はなみずき」 ドリカム「未来予想図」「うれしい楽しい大好き」 花花「あ~ よかった」 キロロ「未来へ」  IWish「明日への扉」 などはいかがですか?

旅立ちはフリージア

041
なつこ
ご結婚おめでとうございます~。 数年前ですが、私自身の結婚式で、友人5名、私とで、松田聖子の『旅立ちはフリージア』を歌いました。 テンポもあり、聞き覚えのある曲だったせいか、会場は割と盛り上がっていたと思います。 歌詞の、♪瞳を見て愛してると一言言って・・・の時、新郎である主人が友人から冷やかしを受け照れる場面もあり、かなりウケました。 来客のみなさんからも手拍子を頂き、よかったですよ。

聖子、ドリカム

041
31才
先月、同級生の披露宴で友人と松田聖子の「大切なあなた」を歌いました。明るい曲で皆も知っているし、良かったです。新婦は振り付けを真似してました(笑)私の時はドリカムの「a little waltz」を友人と歌いました。この曲はさわやかだし、短いのがよかったので選びました。

世界中の誰よりきっと

041
かずりん
中山美穂の「世界中の誰よりきっと」がオススメです

お返事ありがとうございます。

041
ぷーこ
トピ主のぷーこです。 皆様、お返事ありがとうございました! 思っていたよりも、多くの方からのご意見を頂けて、とても嬉しかったです。 披露宴で新婦が歌を歌うのは、やっぱり非常識だと思われ る方もいらっしゃるのですね。 私自身が、友人の披露宴で新婦を交えて歌を歌った経験があったので、私は、音大出身ではないですし、むしろ、オンチなのですが、そういうのも、楽しいかしら。と思ったのですが・・ 両親や披露宴会場の方と相談して、歌うかどうかをもう1度考えてみます。 歌ってもいいんじゃない?ということになったら、 皆様のご意見を参考にして、友人と歌う歌を決めたいと思います! お返事を頂けて、とても参考になり、助かりました!! ありがとうございました!!

キロロ

041
pow
私の時はkiroroのベストフレンドを、女友達5人くらいと旦那と私とで歌いました。私らもいまどき珍しく仲人の方がいて、親戚はもちろんのこと、旦那の家が会社をしている関係で幅広くいろんな方を招待していました。地元出身の国会議員までいました。始めは友人達だけで歌う予定でしたが、お色直しの前でもうすぐ立つからついでにという感じで、司会の人に「新郎新婦にも一緒に歌ってもらいましょう」と言われ、私達も突然でしたが皆で歌いました。別にそんなとやかく言う人なんかいませんでしたよ。

遅いかな?

041
私の場合
カラオケ大好きの私は、同じ趣味の友人と一緒に 「大阪ラブソディー」を歌いました。 ご年輩の方々でもご存じの有名な曲だったので 皆さん手拍子してくださいました。 出席される方のご年令も併せてご一考されてもいいんじゃないですか?

私の友人

041
mimimi
私の友人はある会社社長とお見合いの末結婚でした 不倫相手の上司も呼んでの結婚式だったらしく 彼女が恐ろしいほど泥酔していて高砂の上に座っていられないくらいでしたので 余興の歌の時に、彼女を高砂から下ろして歌を一緒に歌う事にしたのですが 200名くらいの宴席でもそれほどうるさくは言われなかったですよ。 花嫁が歌うのもきっとほほえましくていいと思います。 歌は何でもいいのでは? あなたが彼に歌いたいそんな歌を是非に!

私のお勧めは

041
ふふこ
セロリです。 以前、友人の結婚式で新郎と歌いました。 練習するときは、SMAP版のCD買うより、 山崎正義で練習したほうがいいですよ。

IF WE HOLD ON TOGETHER

041
オレンジ
私は友人と新婦である友人とダイアナ・ロスの「IF WE HOLD ON TOGETHER」を歌いました。 最初から新婦がでていくとと思い歌う前にお祝いの言葉を述べてその時に私と友人が皆の前で新婦である友達と一緒に歌いたい事を述べてから一緒に歌いました。 会社の上司の方やご年配の親族の方などいましたがとても皆さん喜んでくれて冷ややかな目でみてる人とかいなかったと思いますよ 素敵な結婚式になりますように

うちの嫁は・・・

041
ぐらすわんだー
披露宴で友人と「赤いスイートピー」歌いましたよ。 別に非難も何も受けなかったし、後悔も全くしてません。

やめたほうがいい!

041
カラオケ
 あなたのためを思っていいます。絶対にやめたほうがいいです。  年配の方なら、ひな壇に座っているべき花嫁が歌うなんて、とびっくりされることでしょう。  歌うのなら誰に歌うのですか。友人と歌う、というのは誰に、なのかさっぱりわかりません。  友人だけの歌でも、だれも聞きたくもないですよ。 声楽を専門に勉強した人を除いては。

やめた方がいい

041
30代総務主任
媒酌人のいる披露宴ですよね? 先輩が昔、媒酌人(仲人)をしたことがありますが そりゃあもう緊張するそうです。 仲人は、新郎新婦の紹介でとちらないか、 仲人夫人は、花嫁さんが健やかに披露宴で過ごせるか (着つけがきつくて、貧血を起こす人がいる) ハラハラドキドキ、なのです。 その時、花嫁さんが歌・・・。 まあ、いいですけど・・・ 初々しさには欠けるでしょうね。 なるべくなら、おやめになった方が賢明です。

難しいですね

041
おちょこ
確かに、年配の方には驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、これも「新婦がこれから生涯を共にする旦那さんへの気持ち、友人たちは新郎新婦へのお祝いの気持ちを歌っているんだ」と、どなたかが説得されるしかないですね。 自分の結婚式の時は人前式でしたので、ゴスペルさんや、ヴィオラとピアノを習っていた友人二人に演奏して頂きましたが・・・自分も歌えたらこれがいいなと、ゴスペルさんに歌って頂いたのは、「LOVE LOVE LOVE(ドリカム)」でした。会社の先輩の結婚式では、当時最も披露宴で歌われた松田聖子の「大切なあなた」でした。 間奏の間に私含めた後輩と先輩の同僚が、二人へのお祝いの言葉を一人一人簡単にスピーチしたものです。余計なお世話ですが、ホイットニーの I WILL ALWAYS LOVE YOU は、「別れても好きな女」と言う意味なので、もしBGMに使うならやめておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧