詳細検索

    • ホーム
    • 子供
    • 1歳の子供の食事。肉類を美味しく調理するコツは?
    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    1歳の子供の食事。肉類を美味しく調理するコツは?

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    リンゴ
    子供
    1歳の息子の食事の、肉類の調理法で悩んでいます。
    例えばハンバーグなら、BFのように柔らかなものを
    作ってあげたいのですが、なかなかうまくゆきません。
    子供は食いしん坊なのに、肉類を食事に出した時には
    口から出してしまい、ほとんど食べてくれません。

    赤ちゃん向けのやわらかいハンバーグの作り方や、
    1歳頃の子供の食事の、肉類の調理法のコツなどを
    御存じの方、ぜひ御教授下さい。お願いいたします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ハンバーグは

    しおりをつける
    blank
    たま
    ハンバーグは挽肉を2度引きするといいとかって聞きました。
    私はそんな面倒なことしたことないですけど。
    ハンバーグって普通の作り方してます?
    煮込みハンバーグの方がやわらかくなりますよ。
    うちの子供(2歳)はチキンの照り焼き煮込みハンバーグが好きです。
    チキンの方が臭みが少なくて食べやすいみたいです。
    両面に焼き色がついたら弱火にして、水、砂糖、しょう油、片栗粉を混ぜたものを流し込み、蓋をして5分ぐらい煮込みます。
    時々蓋を開けて煮汁が少なすぎるようだったら水を少しずつ足しても大丈夫です。
    焦げる心配が少ないし、中までしっかり火が通るので子供には煮込みハンバーグがおすすめです。
    和風なのでパン粉は牛乳じゃなくて水でふやかしてね。
    それと1歳ぐらいって肉類はまだ挽肉が基本だそうです。
    うちの子はいまだに普通のお肉は柔らかくてもべーって出しますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豆腐

    しおりをつける
    blank
    るり
    うちの娘も1才です。
    ハンバーグの時は、娘の分にだけ豆腐を入れます。
    お肉だけだと子供にはちょっと固いけど、豆腐を少し入れると、フワフワしてやわらかくなりますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    その後:ただの肉嫌い?

    しおりをつける
    blank
    リンゴ
    母が薄味の肉じゃがを作ってきてくれたのですが、
    やはり牛肉だけ口から出してしまいました。

    お肉の固さが問題なのかと思いましたが、
    そのお肉よりも固い野菜は喜んで食べるのです。
    もしかしたら、ただの肉嫌いなのかもしれません。

    好き嫌いがない子であって欲しいので、それはそれで心配です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    牛乳たっぷり

    しおりをつける
    blank
    みゅう
    1歳8ヶ月の子供がいます。

    うちの子はアレルギーで、ハンバーグには卵が入れられないため試行錯誤した結果…。ハンバーグに牛乳たっぷり入れて焼くと、とても柔らかく仕上がります。普通の分量の2,3倍は入れるかな?(いつも目分量なので)

    個人的には1歳の時点でそんなに肉類は必要ないと思ってるので、そんなに焦らなくて良いのではないかなと。

    うちの子は魚と野菜が中心のメニューですが体は大きめです。時期がくれば「肉肉肉~!」ってなると思うし。

    ちなみに牛肉よりも鶏肉のほうが好きみたいですよ。
    子供のご飯作り、お互い頑張りましょうね~♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    我が家のハンバーグ

    しおりをつける
    blank
    猫又
    我が家で作っているハンバーグは野菜嫌いの4歳児に合わせて野菜を入れて作っているのでかなり軟らかいです。参考程度になれば・・・。
    <作り方>
    合い挽きミンチに卵を2個入れて、ミキサーにかけた生タマネギを入れます。(普通に切っても可です。)
    同様にミックスベジタブルも電子レンジで加熱したものをミキサーに掛けペースト状になった物を入れます。
    そうすると水分がかなり出てきてタネが軟らかくなってしまうので、つなぎとして「パン粉」をそのまま入れます。(牛乳とかでふやかしちゃ駄目ですよ)
    パン粉で堅さを調節してあとは普通に焼くだけです。
    パン粉が入れば入るほど軟らかくなりますのであとはお子さんの食べやすい堅さにすれば宜しいかと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    あまり急がないほうが良い。

    しおりをつける
    blank
    医師
    赤ちゃんの腸管バリアは未発達です。動物性の物を与えるとアレルゲンとして吸収されアトピー等の原因になりやすいです。子供がある程度大きくなると自然とアトピーが良くなるのは腸管バリアが発達したからですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    離乳食大変ですよね。

    しおりをつける
    blank
    きりん
    うちの場合、ハンバーグを作るときはフードプロセッサーを利用してます。卵、食パン、ひじき、電子レンジでチンした玉ねぎ、ひき肉、塩少々をフープロでガーッとやるとものすごく細かい生地になります。焼いてもふんわりやわらかですよ。私は大量に作って焼いた状態で冷凍、食べるときにチンしてます。
    あと、1歳3ヶ月ですが、普通の肉はいまだにすり鉢ですりつぶしてます。自分の口に歯がないことを考えたら固い肉なんか嫌だと思って・・。それにすりつぶしたら、肉のエキスがでてきて美味しくなりますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そぼろ

    しおりをつける
    blank
    ゆん
    ひき肉は赤ちゃん食定番ですよねー。うちはそぼろをよく作りました。
    大人用のあの甘辛いのじゃなくて、だし汁で煮炒ったものです。
    あと肉団子、ハンバーグですかねー。

    お肉はしっかり噛めるようになるまで、よくのどにつかえますので、やはり1才頃はひき肉料理だけでもいいかも知れません。

    うちの子は2歳くらいになるまで肉嫌いでした。多分噛み切れなかったのじゃないかと思います。今はお肉大好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    水分

    しおりをつける
    blank
    1歳児の母
    軟らかいハンバーグが作りたいなら、タネを作る時の水分を多くすると、ふんわり・やわらかになります。

    子供用なら、牛乳を増やすと良いと思います。
    パン粉を浸す時の牛乳を、あまり搾らずに混ぜます。

    水分が多く、成形・焼き方が少し難しくなりますが、子供用の小さいサイズなら大丈夫だと思います。

    また、水分が多くなると、傷みも早くなりますので注意が必要です。

    あとはタネを作る際、まずお肉と塩だけで、粘りが出るまでしっかり練り、その後タマネギ・パン粉・卵等を加えると、かなりふっくらします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    なぜそこまでして肉を食べさせたいの?

    しおりをつける
    blank
    はは
    好き嫌いをなくし、何でも食べられることはいいことです。けれど、それは幼稚園に上がるくらいを目安にすればいいことです。それだって、好き嫌いが全くない子の方が少ないでしょう。

    まだ1歳でしょ?まだまだ、これから自分で食べられるようになって、食事の楽しさを知る時期ですよね?動物性たんぱく質なら、魚だってあります。肉は何が何でも食べさせなければならないものではないはず。
    本当に大事なことは何か、考えてみて下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0