本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の行動で注意したいが気まずくなりそうで・・・

友達の行動で注意したいが気まずくなりそうで・・・

レス20
(トピ主 0
041
アイリス
ひと
私の心の狭さが悪いのかも知れませんが聞いてください。幼稚園児の子供をもつ友達のことなんですが、会うときは子供が小さいから車に乗せてと言われます。 最近は私が乗せるのが当たり前みたいな感じです。 公園に行くと泥だらけの靴で子供がシートを蹴ります。車の中の小物を子供が壊しても「子供のすることだから」とそれだけです。同乗していた同じ年の子供をもつ友人も「そうそう子供のすることだから」といいます。私は「私が言うなら分かるんだけどな」と心の中で思いながら苦笑いするだけです。独身で子供もいない私には友達の気持ちは分からないし、注意できないなら我慢するしかないですが、こちらで書き込むことで少し気が楽になりました。愚痴ばかりですみませんでした。

ランキング

レス

う~ん

041
すずめ
車の車検に出している、いとこに貸しているなど 理由をつけて、車を出さないようにしたらどうですか。 で、どうしても必要というのなら、運転するから、 車を出してとお友達に言えば良いとおもいます。 子供のしたことでも、謝るのはやっぱり礼儀。 それは友達でも大切なことだと思います。 なので、うまくお断りというのも良いと思いますよ。

チャイルドシートないですよね?

041
さくら・さく
お子さんがいない、と言うことはチャイルドシートはお持ちではないでしょう?6歳以下(未満かも・・・)の子供はチャイルドシートにのせなくちゃダメです。それを口実に断ると言う手があります。 「子供いないから知らなかったんだけど・・・」と言えば、今さら、と言う感じもしませんよね。 トピ主さん、心が狭くなんかないです。むしろお人よしにも程があります。

チャイルドシート無しでは、、、

041
かれー
チャイルドシート無しで子どもを乗せるのは抵抗があるとおっしゃってください。 友人が友達の子どもをチャイルドシート無しで乗せてケガをさせた話を聞いたとウソをついてでも。 「大丈夫よ~」と言われても、子どもの安全に保障できないことをきちんと伝えましょう。

「夫に叱られた」と言う

041
困った親だね~
トピ主さんの心は狭くないです。お友達が非常識なんです。 「チャイルドシート無しで子供を乗せたことが、夫にばれた。今後もチャイルドシート無しで子供を乗せるなら車を取り上げるといわれた」と夫をダシにしてみれば? シートが汚れたことや物が壊れたことを怒ってるといってもいいし・・・。 私なら「子供がしたことだから」と開き直って謝りもしない人とは距離をおきますが(今のところそんな友人はいませが)、 気まずくなりたくないなら夫を悪者にしたほうが丸く収まるのではないでしょうか? それでも納得してくれなければ、距離を置くことを考えたほうがいいかもしれませんね。

違反

041
はな
チャイルドシート着用義務違反は違反1点じゃなかったですか?

心狭くないですよ

041
ポリポコポン
「子供のする事だから…」と言ってフォローするのは、被害者の言う言葉ですよね。お友達が言うべきではないと思います。 トピ主さんは心狭くないと思いますよ。 むしろ、独身でお子さんもいないのに、頑張っておつきあいしている方だと思います。 立場が違えば色んな物事の見え方があると思います。が、自分がその時、その状態で「これはちょっと…」と思う事なんだったら、嫌だという意思表示をするべきです。 断りにくいのならば他の方もおっしゃるように、「チャイルドシートないと乗せちゃダメって家族にも怒られて…」とか、「毎回お子さん乗せると壊れたり汚れて大変」と言ってみてもいいのでは? 謝罪の意思がないお友達にはある程度ちゃんと言ってみるのもいいと思います。 それで逆ギレされたり「子供のする事に文句言うなんて」と言うなら、それはあまりにもだめな親だと思いますよ。

図々しいお友達ですね

041
バルちゃん
チャイルドシートの件は他の方々がおっしゃる通りです。 私には3歳の子どもがいますが、子どもがよその人のものを壊したら謝罪します。物によっては弁償します。 当たり前のことです。 「子どもがやることだから」ですませるような親に育てられる子どもの将来が不安です。 トピ主さんは、しょっちゅう物を壊したり車を汚す人と本当に友達付き合いしたいですか? それに子どものいない人と子持ちの人とでは話題とか合わなくてつまんないことってないですか? 私ならやんわり断って、だんだん連絡も取らないようにして、自然消滅させると思います。 文面からはトピ主さんがいいように利用されてるように受け取れます。

その人たちは、友達・・なのかな?

041
はるみ
その人たちって、友達・・なんでしょうか? なんだか、トピ主さんが無理して付き合っているように 感じられます。お子さんが居る方だって、常識を弁えて いれば、子供が足で汚したら、拭くとか、「だめよ」と 言うとか、足を押さえるとかしますよ。 友達の車に乗せてもらっていて、物を汚したり壊したり しているのに「子供だからしょうがない」はおかしいと 思います。自分の車や家なら「しょうがない」でしょうが。 その人たちは、トピ主さんにとって「友達」なのか、 「トピ主さんを便利な運転手だと思っている知り合い」 なのか、よ~く考えてみてはどうでしょう。 その上で「知り合い」かな、と結論が出たら、仕事や 家族関係など、なんでもいいから、会わない口実を 作って、フェードアウトしたらどうでしょうか??

なんて恥ずかしい親たちなんでしょう。

041
虹蝶
自分の子供たちのやんちゃぶりに麻痺してるんでしょうか。 そんなの独身女性じゃなくて、同じ子持ちのドライバーの方だって自分も子供を持ってるからこそ、躾けや礼儀のことを考えてもいやですよ。 わたしは子供と友達の車に同乗するときは、ちゃんと子供の靴を脱がせますし、もしまちがって蹴ってしまったらすぐにウェットティッシュ(子供連れなら常備してて当たり前)で拭きます。 子供は今2才ですが、1才のときから「蹴らないように気をつけようね~」とか「あ!おもしろい車だ!」など他に気をそらせては、車の中でじっとさせたり大人しくさせる努力をしています。 それが乗せてもらってる立場の礼儀じゃないでしょうか。 運転している友達は逆に「みんな気にしないでバンバン蹴らせてるよ。いいよ」って言ってくれますが、やっぱり「○○はすごい蹴るのよ。○○はゴメンも言わないわよ」と愚痴りもします(笑 開き直るんではなくて出来る範囲内で親が何かすることが大事なのに。 腹の立つ人たちですね! すいません。解決のためのアドバイスになってませんが(苦笑

心が狭いんじゃなくて友人が非常識

041
オレンジジュース
心が狭いどころか、とても優しい方なんだと思います。 だからあなたが何も言わないのをいいことに、利用されてるのでは・・? なんで公園まで送り迎えしなきゃいけないんですか? 私も子供がいますが、「子供のすることだから・・」とは親が言ってはいけないことだと思いますよ。 あなたが言うならまだしも、泥で車を汚してしまったならまず謝れ!そして汚したところを掃除するフリくらいしなさいよ!です。 チャイルドシートもないのに乗せて、もし他の車があなたの車に突っ込んできたらどうしますか? 子供に何かあったら、運転手のあなたの責任になるんじゃないでしょうか。 ちょっと非常識なご友人だと思います。注意しなくてもいいから、少し距離をおいてみてはいかがですか? 親しき仲にも礼儀ありでしょう。

手紙

041
もも
直接、お友達に言うとなったら、緊張するでしょうし、言いたいことを全部言えないかもしれないし、言い分を真摯に受け止めてもらえなかったら喧嘩になってしまうかもしれないので、手紙にして渡してみてはどうでしょうか?

車じゃないのですが…。

041
りこ
新築フローリングの床で「タイヤの取れて無くなった」ラジコンカーを運転されたときには、ぶつかりまくりでひやひやしました。お母さんは注意しないから私が子供に向かって「やめてえー」と言ったら、その子のお母さんは「子供が居ると、気になんなくなっちゃうのよね。」と言ってました。そのお宅も新築です。 その後私は犬を飼い、少しづつフローリングもあちこち汚され、引っかかれ、なんとなくそのお母さんの気分も解りましたが、やっぱり人のうちや車や汚したら駄目ですよね。反面教師にしましょう。

怒ってもいいんですよ

041
あずみ
私も二人の子どもがいます。 他人の車であろうが自分の車であろうが、車に乗せるときには、ルールは守ってもらいます。 他人の車に乗るときには袋を用意して靴は脱がせますし チャイルドシートが無い車の場合は、簡易のものは持参しました。 3歳でも、車のなかで騒がない何でも触らないを言い聞かせておけば言うことは聞きます。 玩具などを袋いっぱいに持たせて気をそがせます。 一口サイズの飴以外のお菓子は車では食べさせません。 (だから私のおでかけバッグはいつも旅行かばんみたいです) 逆に他人が乗ってくる場合も、どうしても許せないことは、悪いけどそれはやめて!と言っていいです。 注意されると、むっとするかもしれないけれど、それくらいのことが理解できないようなら これからも長続きはしません。

ウソでもいいから

041
うさうさ
親のせいにして断れば?・・・ お友達を乗せて遊びに行っていると話したら「事故でも起こしたらどうするの?チャイルドシートしてないと違反よ。それに同乗者はには下りない保険でしょう。お友達のご主人にどうやってお詫びするの?」って叱られちゃった。どうやら 母の友達の娘さんが友人を乗せて事故ってね。治療費でもめてるらしいの・・・ってね。 あまり人のせいにするのは好きではないのですが 角が立たないよう親御さんを利用させてもらったらどうでしょうか?

そんなバカな

041
えぇ?
私の周りは子持ちの主婦が多いですが、皆躾はキチッとしてますよ。子供が悪い事をしたら叱って謝ってって基本的な事を出来る人ばかりです。 トピ主さんが仰る様に「子供だから」ってのは、された方が言う事であり当事者が言う事ではありませんよね。「子供だから何でもOK」って考えは自己中心的ですよ。私は未だ子無し主婦ですが、自分に子供が出来たら私の友人の様に甘える事無く振舞う様にしたいと思ってます。 大半が躾もキチッとしてるママさんが殆どなのに、一部の非常識なママさんのお陰で「子持ち叩き」みたいな風潮が出るのは他のママさんにとっては辛いですよね。 対策はやはり皆さんが仰ってる様に「チャイルドシート云々」が良いのではないかと・・というか、それ以前にそんな事を言う友人なら付き合いの程度によりますが私ならフェードアウトしちゃいそう・・

かれーさんの言うとおり

041
28区
チャイルドシートなしでは乗せられないといいましょう。 トピ主さん、お人よしを通り越してナメられてますよ!!! 私だったら怒ります。うちにも子どもがいますが、絶対人様の車は汚しませんよ。心が狭いといわれても結構。他人の車にチャイルドシートなしで泥だらけの子どもを乗せる無神経な人よりはずっとマシですからね。

心狭くないですよ

041
レモンイエロー
お友達の方が図々しいんです。 気を遣わない人はどんどん図々しくなりますよ。 今のうちに距離を置いた方がいいです。

なんかアッシーみたい

041
紫陽花
あなたはまるでアッシーですね。 その友達は自己中心的であなたのことはどうでもいいような感じに思えます。 車に乗せろというならガソリン代も払うべきだし! かなり図々しいそんな友達は切ってしまったほうがいいと思います。

気まずくなった方がよいのでは・・・

041
やだやだ
そして、おつきあいを止められるようになれば、ラッキーではありませんか、そんな人。 言っておきますが、他人に迷惑かけても「子供のすることなんだから」と開き直るのが、子持ちの常識だなんて思わないで下さいね。 単に、あなたのお友達が常識の無い人、もしくは、あなたをタクシーだと思っていて、都合よく利用しているだけで「お友達」だなんて思われていないだけの話です。 そんな、性根の腐った人との腐った関係なんて、早く清算した方がいいですよ!

いやはや

041
はーー
追突されてケガさせたら、トピ主さんが本当に全責任を負うのですよ。ジュニアシートが無くて罰せられるんは友人でなくて運転手なのを知っていますか? 同僚の奥さんがチャイルドシートなしで事故して相手の子供の医療費や慰謝料で大変だ と言って一切乗せるのは辞めましょう。 ”大丈夫よー大げさねー”って言われたら、”法律が私に全責任を持ってくるのよ、貴方は気楽で良いけどこっちが困るわ!” しっかり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧