本文へ

離婚後の荷物の引取り方法

レス7
(トピ主 0
041
ビズコ
恋愛
3年間離婚裁判で争った結果今年3月ようやく離婚が出来ました。 判決では私の車、残してきたもの(着物、洋服、写真など)は私の所有という判決がでたものの、実際どうやって取りに行こうかと思案しております。過去のものと諦めればいいのですが、亡くなった母から唯一貰った娘の着物だけはなんとしても取り返したいと強く思います。 ちなみに離婚原因は私と娘によるDVです。また殴られたらという恐怖もあり複雑です。警察に一緒に同行を頼んでも、殴られてないからダメと言われ、弁護士にも諦めろと言われました。どうしたらいいのでしょう。どなたかいいお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと、

041
通りすがり
> ちなみに離婚原因は私と娘によるDVです。 「による」ではなく「への(夫からの)」ですね。さもないと、離婚原因はあなた(方)にあることになってしまいます。 本題ですが、やはり委任状でも書いて、代理の人に行ってもらったらどうでしょうか。状況として、そういう人は誰かいないのでしょうか?

弁護士がそう言ったの?

041
へむへむ
トピ主さんの代理人である弁護士が「諦めろ」ですか? 最後まで依頼人の代理人である責任を全う(確かに裁判は終わっていますけれども)していないような。 できればその弁護士に、「弁護士の事務所にその着物を送って欲しい。これこれこういう柄です」とかいう手紙を書いてもらって、トピ主さんの元夫にその弁護士の事務所に着物を送ってもらって・・・という方法でやってもらえば、顔を見ずに済むと思います。

知り合いの男性に頼みましょう

041
はしご
あなたのお父さんに来て頂いては?それか、親戚の方とかいませんか? 必ず男性と一緒にいってください。 家に上がった後が心配です。もし本当に誰もいないなら、どうにかして そういう商売(何でも屋?)している人を雇うしかないのでは?

便利屋さんや探偵は?

041
とまと
こんにちは。大変な思いをされたのですね。 警察などは事件にならないと動いてくれませんから、それより探偵や、便利屋さんに依頼してみてはいかがでしょう? 多少費用はかかると思いますが、男性2人ほど同行してもらえば、元ご主人も手を出せないと思います。 その際ビデオカメラを回すなどして、何かしたら即訴えるよ!と圧力をかけてもらいましょう。 取るものも取りあえず、家を出られたのでしょうから、殆どの荷物はあきらめるしか無いと思います。 でも、思い入れのある物だけでも・・・と思いますよね。 トピ主さんの代わりに引き取りに行く代行などが認められるなら、尚良いのですが・・・法的にできるのかは残念ですが知りません。 無事に、お手元に戻ってくることを願っています。

便利屋さん

041
普通の主婦
便利屋さんと行かれてはいかがでしょうか? 状況を説明して「体格がいい方」とお願いすれば、 できる限りでかなえてくれると思います。 荷物運搬に必要なトラックも出してくれますよ。

ほぼ同じ状況です

041
しゃら
先週、一年半の調停・裁判を経て離婚が成立した者です。 で、やはり来月辺り引越しをしようと考えています。 私の場合もDVが原因なので、かなり嫌ではありますが、やはり色々アルバムやら何やらお金では買えないものが置いてあるので、元夫のいない平日に多分向こうの親が監視役としてきてもらう形での引越しとなるかと思います。  トピ主さんの元夫の両親や兄弟など、利用できる人はいませんか?もしいないなら、最近時々みかける「何でも屋」ではないですが、警備会社かそれかお住まいが東京や大都市なら、そのような状況を仲介するヘルパーのような業者(?!)もあるかと思うのですが。

DVへの対応

041
応援しています
警察や弁護士は、全く馬鹿にしていますね。 検索したら、↓がヒットしました。(全国同じです) 『DV(ドメスティック・バイオレンス)への対応』 http://www.pref.aichi.jp/police/safety/zyosei_kodomo/dv.html 「保護命令」「接近禁止命令」「退去命令」「ストーカー規制法の警告、禁止命令」のどれでも当てはまりそうなものを使いましょう。お近くのなるべく大きな警察署へ行って、引越しの間の立会いと警戒を頼めるはずです。 緊急対応として、「相手方を検挙するほか、暴力を制止したり、被害者を保護するなど、被害者の意思に応じた被害の発生を防止するために必要な措置を行います。」も該当します。 犯罪の防止は警察の仕事ですから。 上の『DV(ドメスティック・バイオレンス)への対応』を印刷し、判決文と一緒に警察へ提出して下さい。 依頼者が知識があることを伝えれば、まともな対応になります。(相手によって対応を変えるのは、あってはならないことですが) 同じ思いはあなただけではありません。「これが当然」という前例を作りましょう。 他の被害者の為にも道をつけて下さい。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧