本文へ

本のタイトル教えてください

レス5
(トピ主 0
041
夜須
話題
こんにちは。 小学生の頃に読んだ本なのですが、 (15年ほど前) 主人公の女の子が(確か)コバルトブルー色の、 宙を泳ぐ魚と出会い、 その魚は星の砂(?)を体の中に持っていて、 星の砂にはあるメッセージがあった・・・ というような内容なのですが、 どうしてもタイトルが思い出せずにいます。 どなたかご存じの方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

タイトルは思い出せない・・・

041
MMM
 今違う内容のトピを探していて偶然こちらを 見つけたのですが、私も本を持っていました。    タイトルは思い出せないんですが、あまりに 懐かしくなって・・・トピを立てられてから、 ちょっと時間がたってるので 既に解決済みかもしれないですね。。。    確か、魚のお願いで女の子が、ひとりのおばあちゃんを探すんですよね。  魚は戦争中に海で亡くなった人の、その女性へのメッセージを預かっていて。でも、探し当てたら、そのおばあちゃんは亡くなっていた・・・  本のタイトルにも「コバルトブルー」という言葉がついていた気がするのですが。  

わかりました!

041
MMM
 「海からとどいたプレゼント」上崎美恵子 岩崎書店 ではないでしょうか。  私も,先日かきこんで以来、どうしてももう一度 読みたくなって、探してみました。  コバルトスズメという魚が、女の子と一緒に、 戦争で死んだ少年のメッセージを伝えるために、 彼のお母さんを探すお話でした。  課題図書だったんですね。  十数年ぶりに読んでも、涙が出てくるお話でした。 これを機に、当時読んだ本を探してみようと思います。

『海からとどいたプレゼント』

041
まな
『海からとどいたプレゼント』上崎美恵子/作 笠原美子/画 岩崎書店 今でも販売中なので細かい内容紹介は省きますが、人語を解し空を泳げる不思議な熱帯魚「コバルトスズメ」と少女「のぞみ」が出会い、協力して「届け物」をする話です。 星の砂も登場します。 どうぞ読んでみてください。

私も知りたい!

041
moon
懐かしいですね。 私もタイトルは分からなくてすみませんが、MMMさんがおっしゃる通り、「コバルトブルー」という言葉が入っていたと思います。 「コバルトブルーの海の色」とかそんな感じの。全然違っていたらごめんなさい。 色々検索をかけましたが、これというのにはhitしませんでした。 内容はほとんど覚えていないのですが(投稿文を読んで蘇ってきました!)、青いきれいな熱帯魚の絵が描かれてあって、その印象は今でも強く残っています。コバルトブルーという色があるんだなぁとその時知りました。 多分私もトピ主さんと同じくらいの年だと思います。私は小学校高学年の時、学校図書館でこの本に出逢いました。 お役に立てなくてごめんなさい。 タイトルが分かるといいですね。

ありがとうごさいます!

041
夜須
久しぶりに検索してみたら お返事が・・・! MMMさん、まなさん、moonさん、 本当にありがとうごさいす。 本のタイトルが分かったよりも、 書き込んでくださった方々のお気持ちが嬉しかったです。 あれから本好きの友人にも 懲りずに聞いて回ったんですが、全く 駄目で、諦めていました。 早速購入しますね。 私も皆さんと同じく「絶対タイトルに コバルトブルーってあったよなぁ・・・」 と散々探していました。色のイメージが強かったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧