本文へ

小さい虫が大量発生。

レス22
(トピ主 0
041
都民なのに
話題
最近、街を歩いていると、 小さい虫がすごく飛んでいませんか? 目や鼻、口に入って気持ち悪いので、 日中はマスクをして歩いています。 目も嫌なので、めがねやサングラスをしています。 はっきりいって「怪しい人」です! 昨年はこんな悩みを抱いた記憶がないので、 今年だけかしら? どうも異常に多い気がしますが、 これって何の虫ですかね? 自分でいろいろ調べましたが、 アブラムシ、ブユ、ユスリカ、ばか虫? などありましたが、どれがなんだか良くわかりません。 特徴としては、緑の多い場所(それ以外も!) に飛散している。 目や口に入るほど、小さい。とにかく沢山いる! 色は(飛行時は)白に見える。 ご存知の方、何の虫かお教えください。 今年だけで、きっとずいぶん食べちゃっていると 思うんですが、体内に入っても害ないのかしら? 本気で怖いです。最近街を歩くのが憂鬱です。

ランキング

レス

確か・・・

041
ずんこ
「アブラムシ」ではないかと。 私も疑問に思っていたら、友達がTVでやっていたと教えてくれましたが。 白で埃のように舞っているのが幼虫で、緑になって飛んでいるのが成虫?と聞いた気がします。何でも、昨年いつまでも暑い日が続いたからだったかな~、ちょっといい加減な答えですが、そんな話を聞いた気がします。

アブラムシです

041
あん
今日、テレビでやってました。白いやつですよね。 渋谷で大量発生してるみたいですよ。 私も東京へ遊びに行った時、なんやろーと不思議に 思っていました。 虫って聞いて、気持ち悪くなりましたけど。。。

アブラムシ

041
フーガス
・・・とテレビでは言ってましたよ~ あの大群はすごいですよね! ある日、ふと窓の外を見たらそこだけ吹雪き?状態で(雪国育ちなもので)、しかも良く見たら虫のかたまりで、もうビックリしました。 あと、吸込んでも害はないとか。

アブラムシ

041
ほち
それはたぶんアブラムシです。去年の冬の温度が少し高くて冬越ししてしまったようです。人体には害はないそうですが気持ちのいいものじゃありませんね。

アブラムシだそうです

041
はろ
暖冬で、冬を越せた卵がいっぱい孵った結果だそうです。 都心ではすごいらしいですね。 花粉に続いて虫でマスクとめがねが必要になるとは。

ズバリ!それはアブラムシです。

041
ガーデナー
私も、ずっと?・・って想っていたら、先日TVのワイドショーでやってました。 アブラムシって羽がはえてるんですね。(親)  お花の新芽にたかっているってイメージがあったんですが、飛ぶとは知りませんでした。 今年は花粉もすごっかったし、それがひと段落したとたん、これだもの。・・・・はぁ。

ケサランパサランもいるよ~

041
CJ
小さくて白くて雪のような虫は飛んでいませんか? 雪虫っていうそうなんですが、今日初めて手で捕まえて みました。 小さくてそっと触ったつもりだったのに、つぶしちゃった。ほんと雪のようですよ。 虫は嫌いだけど、なんだか儚くて切なくなってしまった。 こういう白くてフワフワ空中を浮遊してるものを 昔ケサランパサランって呼んでました。 虫だけでなく鉱物とか植物とかいろいろあるみたいです。 ネット検索するとHPもあり、面白いですよ。 ケサランパサランはびわの木のちかくでよく見られる そうです。

グロスにつく!

041
たね
質問の答えではないけど、あの虫、グロスにつきませんか? 顔とかについても風でとれるけど、グロスにはべったりつくんです。 それからというもの、落ち着くまでは帰りにグロスを落として帰っています。 気持ち悪い・・・

横ですが・・たねさん、ここにもいますよ。

041
口に虫
たねさんが面白くて、いえ、同意したくて書き込みます。 そうなんですよ!グロスにくっついて命をおとす虫がまた、迷惑なんです。 あ、なんかくっついた!と思って、爪の先で唇をさわって取ろうとしても、グロスで滑って取れない! グロスばかりが爪についてきて、虫は唇についたまま。 結局、気持ち悪いから、全部ティッシュでぬぐってしまい、グロス塗りなおしです。 もう~めんどくさいですよね、全く(苦笑)

黄色大好き

041
はな
私もこのまえ、たくさんの小さな虫にたかられて、えらい目にあいました。(友達にはつかないのに私にだけくっつく) とってもくっついてきて、それはそれはたいへんでした。 その後、ラジオで聞いたのですが、今年はアブラムシが大発生しているということでした。そして、やつらは黄色が大好きらしいということも言っていました。 そういえば、私も黄色いTシャツを着てたっけ…。アブラムシめ~。

都心もですか

041
都下の民
今年はいやに虫が多いなと思ってました。 学校の校舎内でもみんな手をバタバタさせてるし、バイト先も窓が開けられなくて冷房ガンガンです。 去年はそんなことなかったのに。 私の思い過ごしではなかったんですね。暖冬ってこんな現象も生むのかぁ……

キモイ!!

041
知佐
こんばんわ!!私も毎朝あのちっちゃい気持ち悪い虫に悩まされてます(泣)なんか今年は超大量発生してるらしくて・・・私の家の回りから学校から・・なんか何処に行っても小さい白い虫が大量に飛んでいます!!自転車とかに乗ってると洋服とかにつきまくって・・・!!ホント嫌ですよね・・色々調べてみたんですけどよくわかりません。

コナジラミでは?

041
ガーデナー
あるある大辞典を見ていないのですが、白い棉のような幼虫で成虫が緑って、アブラムシじゃなくてコナジラミじゃないかと思います。暖冬で普段は越せない冬を越せたというのなら、コナジラミの中でもシルバーリーフコナジラミというやつではないでしょうか? 先月辺りから、コナジラミがフワフワ空中を舞っているのを、よく見ます。 植物につくので、園芸をやっている人の間では数年前から頭痛の種のやっかいな虫です。

名古屋でも…

041
眠眠
すごい飛んでますよね~、特に栄なんて5月に雪が降ったのかと思ったぐらい。 私は小さい頃は残酷だったので、学校から帰ると殺虫剤を手に外へ出て、空中の飛行物体に噴射しまくってました(笑)今は虫を潰すことも怖くて出来ないので息で飛ばしてますけどね。 話はそれますが、昔、夏場になるとコンクリートやアスファルト上でよく見かける赤い虫がいませんでしたか? 形は緑色のアブラムシの羽が無いって感じで、大きさはアブラムシの1/4ほど。すんごく小さかったです。

ばか虫?

041
ゆん
思わず笑ってしまいました。 ばか虫って言う人、いるんですか? いえ、私はばか虫と呼んでいるのですが(笑) 自分だけだと思っていました。 だって、わざわざ人にくっついてきて命を落とすなんて ばかな虫なんですもん。 そっと払っても、潰れてしまうことが多いし。 グロスにつくと落ちないというお話がありましたが マスカラにもよくくっついてきません~?

トピ主です。

041
都民なのに
小さい虫の正体は、やはりアブラムシのようですね。 でもアブラムシって植物にタカってるイメージしか なかったので、まさか、あの多数浮遊している白い 虫たちが、アブラムシとは思いもしませんでした。 このトピを立てた後に、私も夕方のニュースで アブラムシが異常発生していることを聞きました。 食べても害がないとのことですが、やはり 気分のいいものじゃないですよね。 最近、雨天が多かったからか、一時より ずいぶん減った気がします。 いずれにしても全盛期は怖いくらい沢山飛んでいたので、 あんなのはもう2度と御免ですねー。 とはいえ、自然界のことですから、来年は 異常発生しないように、祈るしかないのかな。 とりあえず、ピークが過ぎてよかったわ。 みなさま、レスありがとうございました。

アブラムシですね

041
ハイジ
バイク通勤しています。 眼、鼻、口に容赦なく入ってきます。 いつになったらいなくなるんでしょうかね? 明るい色の服によく付く気がしますけど。

駆除中

041
花子
ベランダで育てているサフィニアに大量のアブラムシが~。乙女チックな気分が台無し。なんだか、こんなに大量なのは初めてですが、今年は特に多いのかな?今日、我慢できず、駆除スプレーを買ってきました。明日、どのくらいご愁傷様なのか楽しみです。

くっつく…(泣)

041
もいもい
私なんか脂性なので、グロスつけてなくても顔にひっついてきます。自転車こいだ日なんかそりゃもう…(泣)。 目に入ってゴロゴロ、なんてのもしょっちゅうです。

眠眠さんへ

041
綺羅
赤い虫はハダニだと思います。 今年はものすごく発生していますね。 水で流せば死ぬらしいんですが、次の日にはまた大量発生していますもん。 我が家では今年はアブラムシやヨトウムシ、そして羽根の生えた黒い小さな虫が大量発生していて、黒い虫は毎日殺しまくっているのですが、全然減りません。 夕飯にくっついてしまうのでものすごく嫌です。 カボチャが好きなようで、よくカボチャにくっついています。

今年は以上に多すぎ!!

041
ちょちょこ
最近、以上にトピの虫が多くて家の中もえらいこっちゃでした! 会社で噂してたんですが…この虫大量発生はまた地震がくる前兆っだったりしてぇ~。って話してたらホントに昨日(6/20)震度5弱がきました。 ちなみにここは震源地の新潟県長岡市です。やっぱり関係あるんでしょうか…

締め切り後にすみません!

041
ボブ
トピ主様、TVで放送していました。 アブラムシが正体のようですが、トピ主さまのおっしゃるとおり、植物についているんです。本当は。 ですが、今年は、アブラムシ大量なので、植物にひっついていても食べるものがなく、その日によって体が進化するようです。1日に何個か忘れましたが、卵を産むときに、周りに食べ物がないと羽が付いた状態で勝手に生まれるそうです。アブラムシの臨機応変というのでしょうか?テレビを見ながら、すごいなぁと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧