本文へ

見知らぬ人と、料理を分け合う時

レス15
(トピ主 0
041
さっこ
話題
海外パックツアーに参加の時、大皿に盛られた何種かの料理を皆で取り分ける食事が何度かあった。ある女性は1人分以上の料理を自分の皿にも夫の皿にも取る。当然最後の方の人はその種類を食べられない。 気がつかないのかと不思議で、次回の時私が先に取る時わざと「えっと全部で12個で6人だから2つずつ取ればいいのね」と独り言を。 すると彼女は「えっ?いちいち数えて取るの?ケチくさい!」と馬鹿にしたように大声で笑い出した。 「後の方のがなくなりますから」「貧乏くさいのねえ!」 彼女は今回も1人分以上を取り次の上品そうな婦人が後の人を思ってか少ない数を取ってられた。私は次回からはその夫婦とは二度と同じテーブルにならないようにしたが。 40歳ぐらいの分別あるべき年頃、見た目は下品な感じではない、オバタリアンというよりは昔「何とか小町」と言われた感じなのにこのマナーには驚いた。 夫は「君が世間知らずなだけで非常識な人はいっぱいいるよ」と笑ってたが私はこんな人初めて。 皆さんはこういう人とよく遭遇しますか? 「私は彼女と同意見!」という方は?

ランキング

レス

ハイになってたのかな

041
まお
その女性、海外旅行でハイになっていたのかもしれませんね。 言っていることもしていることも、明らかに、異常とは言わないまでも「やりすぎ」ですから。 私はそういう場面では細かく気を遣い、もちろん個数は数えますし、空気にあわせるほうですが、それは常識を知っているからというより本質的にそれこそ「ケチ」なんです。人目も気にします。 今は自分でそう言えますが、若いときはそうじゃなかった。 友人に「あなたって細かいわね、どんな土地のご出身? ご両親もそういう主義?」と言われてがっくりきたある若き日、その友人を含むおおぜいで団体旅行に参加して、おおらかに見られたい一心で、まさにその女性のようにふるまってしまったことがあります(美人じゃないのでそこは違いますが…って関係ないですね)。 私とそのとき同席した人も、「旅行でハイになってたのね」と思っててくれますように。

そのおばさんがおかしい。

041
ありえん。
私の苦手です。見知らぬ人との円卓での食事・・・。 あれって本当むかつきますよねぇ。私は、そのおばさんのような人には出会ったことはありませんが、結局遠慮してしまって、絶対お皿に料理が残っちゃうんですよね。 で、心の中では「あ~もったいない。取ろうかな」と思うのですが、できないで、そのお皿は回収されていく・・という状況がシバシバ・・・。それ以来パックツアーでも、食事は付いていないものに参加するようにしています。 自分で自由に食べれますし。 それにしても、ケチくさいって!!そんな夫婦絶対に許せません。きちんと意見を言われたトピ主さんは偉いですよ。そして間違ってません。団体行動できないくせに、団体ツアーに参加してほしくないですよねぇ~。 本当、おつかれさまでした。

横ですが・・・常に何でも等分する友人

041
にこ
横ですみません。 友人に「何でもかんでも全てきっちり等分する」子がいます。個別になっているもの(パンとか唐揚とか)なら理解できるのですが、チャーハンとか炒め物のようなものまでキレイに等分するのです。 別に悪いわけではないのだけど、なんか少し引いた(失礼)なぁ・・・。 食欲が減退するというか・・・。 男女差で食べる量が違ったり 飲む時は食べれない人がいたり 好き嫌いがあったり 「あ、知らないうちになくなってるじゃ~ん!!」と、食べきった人を責める、っていうのもコミュニュケーションのひとつだと思ったりもするのですが・・・ そういう私は、 「お腹は満たされているはずなのに、 口寂しいと言うか見た目が寂しいという理由で おつまみを頼む」父の気持ちが、最近わかってきました。 あれ、やっぱり私の方がダメ指数が高いかも? ちなみに、このトピの場合おばさんが非常識だと思います。 他の人(しかも見知らぬ人)が食べられないのはおかしいですよね。

嫌ですね

041
mimico
せっかくのお料理をそんな人と食べる事になってしまって 残念でしたね。 食事の席でお互いが不愉快になるようなこと(貧乏くさい)を 口にするのはマナーが悪いと思います。 でも私だったら 「後の方のことも考えず自分だけ山盛り取っちゃう方が よっぽど下品で貧乏くさいですよ」って言っちゃうかも・・・ そういうこと言わずに我慢されたトピ主さんは大人ですね。 どなただったかエッセーで似たような話を読んだ事があります。 たぶんトピ主さんの感覚のほうが一般的だと思いますし 私は今の所そういう人には会ったことないです。

毎日遭遇します。

041
オーソレミヨ
海外旅行など行かずともたくさんいますね、そういう人。 禁煙の場所での喫煙を注意すると、「どこにも書いていないだろう。」と言い、そのまま足元に吸殻を捨てるのでポイ捨てしないようにまた言うと「みんなその辺に捨てているじゃないか。」とおっしゃる紳士。 電車の優先席付近では携帯電話の電源を切ることになっているのに、注意を促しても「メールしているだけだから。」とおっしゃるお嬢様風に装った女性。 先日は妊婦で優先席にやってくるのに携帯電話をしているのでびっくり。 携帯電話も、「私だけじゃないんだから、あの人も注意したら?」とおっしゃる方、多いですよ。 始発電車で整列乗車する際に、ダンナさんが自分のブリーフケースで後から来る奥様の席取りをしているのも毎日です。 自分が損しない限り、やりたい放題やって何が悪い、迷惑なら迷惑だと思う方があっち行け、という思考なのでしょうね。 こういう方々が子供を産んで育ててゆくのかと思うとぞっとします。

にこさん、青春し過ぎ。

041
あははは
>「あ、知らないうちになくなってるじゃ~ん!!」と、食べきった人を責める、っていうのもコミュニュケーションのひとつだと思ったりもするのですが・・・ 常に等分にしてくれる友人に引いただなんて、本当に失礼な人ですね。あなたのような考えの人がいるから、逆にきっちり等分しなければいけない事になるだなんて、考えもしないんでしょうねぇ。 あなたのような曖昧を好み、それを楽しむ人は、逆に個人で何でも楽しまれたほうがいいかも知れません。それにしても、「あ、知らないうちになくなったじゃ~ん!!」が楽しいだなんて、ちょっとドラマの見過ぎでは(笑)

親しい人ならそれもいいけど >にこさん

041
OL
親しい人なら、数の不均等もまた楽し、 文句を言うのもまた楽し、ですが トピ主さんのように知らない方となら やはり、きちんと分ける方がいいと思います。 不平等、と思っても 知らない人に苦情は言いにくいですから・・・。

私は等分してほしいな

041
ふぇいむ
大皿料理には、なかなか手が出せないタイプです。 だから、等分にしてくれると本当に助かります。 チャーハンなどが多すぎるなぁと思ったら、取る時に大皿へ残しておきます。たくさん食べたい方は、それを取って欲しい。 それをしてくれないような人とは付き合っていかれません。 トピ主さんが出会ったオバサンは育ちが悪いのかもしれませんね。「ケチくさい」じゃなくてガッついているという印象です。ケチケチしたくないと思うのなら、個人的にたくさん食べたいお料理を別注文すべきですよね。

思い出した!

041
こまる
友人の結婚披露宴での事。地元では8~10人で1テーブルの円卓が多いのですが、大皿にお刺身が来た時に(まぐろ、いか、ボタンえび・・・だったかな)円卓の人数分の切り身が各種ありました。 円卓の半分は知ってる友人達で、半分はご主人側の関係の、知らない人達でした。その中の一人の女性が一気にぼたんえびだけを「がぁーーー」っと半分近く取りました。びっくりしましたよ!! ま、色んな人がいるって事です。自分は常識人だと思われたいか、それとも、どう思われても関係ないか・・のどちらか。 マナーを守ろうと思っている自分は、ただ、「常識がある人だと周りから見られたいだけなのかなぁ~」と思う。 先日も郊外の大きな公園のトイレの中のゴミ箱に沢山のビールの空き缶を捨てているバーベキュー後の子連れ(小学生)の母親がいたよ(泣)

気遣いは当然。

041
ヨーグル
>あなたのような曖昧を好み、それを楽しむ人は >、逆に個人で何でも楽しまれたほうがいいかも知れませ >ん。それにしても、「あ、知らないうちになくなったじゃ~ん!!」が楽しいだな>んて、ちょっとドラマの見過ぎでは(笑) そうですね。 親しい友達の飲み会とかなら それもよくある事かもしれませんが… 「飲み」が目的ならね! しかも、親しい人限定でしょ?! この場合、他人な訳だし 気遣いするのは当然ですよ~。 トピ主さんのこのツアーの場合 飲みが目的の「おつまみ」ではないのに 食べれない物が出るのはキツイですよ~。 >「あ、知らないうちになくなったじゃ~ん!!」 私もちょっと分からないかも… 相手がどんな人か分からない時は 特にだいたい当分が基本じゃないでしょうか?

私の友人でも

041
みやこ
いますよね。そういった人。 私の10年来の友人でもいます。 人数分で分けられる料理でも、自分の欲しいだけ取っちゃう子。 その子は3人兄弟の末っ子。上2人はお兄ちゃん。しかも年が離れているのでご自宅では彼女は本当に可愛がられて育っていて、好きなものを好きなだけ取らせてもらえたらしく「数が決まったものを人数割する」という感覚が無いようです。 友人同士どころか先輩を交えていてもそれをやってしまって、数が回らなかった人は「あれっ?」っという顔をしています。 いちいちいうのもいやらしいので「またやってる」と思う程度ですけどね。

まずは、等分して欲しい。

041
シンメトリィ
でも、「はい。お皿かして」と、他人の皿に盛ろうとするのは、やりすぎだと思います。 私は、川魚は苦手なのに、ツアー内の仕切りオバサンに、勝手に皿の中に、ドッカと入れられていて、ゲンナリしました。 他には、取り箸があるのに、直箸で取ろうとする人。 これも、ちょっと引きます。 もちろん、仲間内や、他人でも「直箸でいきましょう」と了解しあった場合は構わないのですが… ねぶり箸をする人に限って、勝手に直箸するから、ホント厭になります。

よく我慢されましたね

041
なお。
自己中心的な人というか、非常識な人っていますよね。 そのオバサン自身は悪気はないかも知れませんが、パック旅行でツアーに参加している人は、みんな同じ料金を支払っているんだから、みんなに料理が公平行き渡るように考えて料理を取るのは当たり前ですよね。 そのオバサンのご主人も非常識な行為をしている奥さんをたしなめないのも呆れます。 同じ血液型のグループを作り、大皿をみんなで取り分ける実験をした際、ある血液型のグループだけは最後の人まで料理が行き渡らなかったそうです。一瞬、そのオバサンは、その血液型の人だったんではと思ってしまいました。 「ケチくさい」という非常識な神経の持ち主の方は、パック旅行で大皿料理を食べるプランに参加せず、個人旅行で個人でお金を払ってから、食べて欲しいですね。 私だったら、「ケチくさい」発言した時点で、「ではあなたが一番に取ると最後の人まで全員に食事が行き渡らないので、一番最後の順番にしてください」って言っちゃいそう。

外国の人には無いですよね

041
ここ
 私の知っている少ない外国人には、そう言う(きっちり分ける)風習無いですよね。 一緒に8人で食事したとき、ピザや肉など日本人は自分の取り分と数を頭の中で数え、残っっても残った後で「これ食べていい?」と聞いて食べていましたが、一人の青年は自分が食べたい種類と量を自由に食べていました。この青年だけじゃなく、研修会のバイキングでも、いくら出しても出しても、好きなだけ食べて、後の人の事などは考えてはいません。 海外生活の長い人が「外国にはそう言う感覚(人数できっちり分け合う)無いから」って日本人にホローしていました。正直私はイヤでしたが、もしこれが習慣なら仕方ないのかなと今は思っています。

50でも60でもそんなに人はかわらない

041
ここん
母が国内のツアーに参加したとき、 バイキング形式の食事で並んでいたとき前方に並んでいた共に50代~60代の顔見知りではないと思われる男女が、 ヨコは入りをした!、いやしていない!でケンカになり、 男性が持っていたお盆で女性の頭をはたいたという騒ぎがあったといってました。 3つ子の魂100までといいますからこういったマナーや品性の改善はあまり期待できません。 嫌な思いをされたでしょうが、 「あーいう人間にはなりたくないよね。」という尊敬できない大人の見本、話のネタとしてお使いください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧