本文へ

名義は共有にすべきか、しないべきか・・・。

レス3
(トピ主 0
041
れもん
ヘルス
新築マンション購入にあたり名義を共有にしようか、夫名義にしようか迷っています。 共有名義にする場合、私は現在専業主婦で収入はないので婚前に貯蓄した資金(マンション価格の10分の1程度です)を頭金の一部にし、ローンは夫名義で借りようと思っています。 また夫名義にする場合は婚前に貯めたお金を使わず結婚後の貯蓄を頭金に充ててローンは夫名義で借りることになります。 総合的に考えてどちらの方がメリットがあるのか、よいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

共有名義にしようと思っています

041
TJ
将来購入する時、私(現在専業主婦)自身は共有名義にしたいと思っています。 私の貯蓄から一部頭金にし、ローンは夫名義で借りようと思っています。 独身の頃聞いた話ですが、夫一人の名義にした場合、もし夫が愛人を作って(愛人でなくてもいいのですが)出て行ってしまい、家を勝手に売ってしまうことも可能だからです。 共有名義にしておくと、勝手に売られることはありません。 夫に限ってそんなことないと信じたいですけどね。 でも人生何が起こるかわかりませんし。

共有にした場合

041
なら
出資額比率に応じた比率にしないと、 比率を超える分の出資額が贈与とみなされ、 贈与税を支払う必要がでてきます。 そこのところも合わせて考えられるべきであると思います。

所得税の戻りは

041
ランドマーク
所得税の住宅ローン控除は持分割合しか受けられません。 例えば、奥様に収入が無いと仮定して夫妻で9:1にしてしまうと、ご主人名義のローン残額の1%x9/10が戻る事になるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧