ヘンテコリンなトピのタイトルですが、夫と義母の昔からの言動行動により心が疲れており正常な判断ができなくなってきたので、この場をお借りして皆さんにお伺いしてみようと思います。
分かりやすいように箇条書きにしてみます。
○30代夫婦、幼稚園児の息子1人、義母は別居です
○義母は私の家族の悪口を言う(貴方とお父さんは顔が似ていない、お父さんが違う人なんじゃないの?、弟さんは勉強のし過ぎて背が低いのよ、サラリーマン家庭は気に食わない、、等々)
○子育てについて細かく口出し。(出産に関しての事。お稽古事は小学生から、等々細かい)
○妄想が酷くて、時々何故か怒って電話をしてくる。
○親戚の集まりではうちの息子を使って私に意地悪をする
○親戚の悪口が酷い。特に女性に対するコンプレックスが強い
○私の服装も指示。女性らしい服はダメ。
○嫁は金を使うな。趣味を持ってはいけない。こだわりを持ってはいけない。
○端から見れば、別居して、金銭的な援助もして、高学歴、知的な趣味を持つ素敵な姑
○私が働きに出掛けることに夫と義母共に反対(生活は余裕があるわけではないです)
○夫はモラハラです
もう疲れました。
今まで言うことをすべて聞いてきました。義母からしたら私は何でも言うことを聞く馬鹿な奴と思っていると思います。受け答えも義母のしてほしいようにしてきました。
馬鹿なふりをするのにも疲れました。でも本当に馬鹿なのかもしれません。
そろそろ反抗してもよいでしょうか。
まずは私が働きに出ることから始めようかと思ってます。