本文へ

夫のストレス&私の妊娠

レス1
(トピ主 0
041
はし
ひと
現在妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫(勤続15年)は4月から職場が変わり、今までに無く人間関係や仕事内容にストレスを感じている毎日です。 夫が少しでもリラックスできるように、家を片付け、夫の好きな料理を作って、元気良く迎えています。夫も「ごめんな~、心配ばかりかけて。でも、家に帰るとはし(私)の元気な顔が見れて嬉しいよ~。楽しそうでいいなぁ。」と疲労の混じった笑顔で話しかけてくれます。 実は、あまり体調もよくなく夜も熟睡できないのですが、夫の前では元気に頑張っています。 先月夫が長期出張しており、その間実家に戻っていたのですが、実家に帰ると体調もすこぶる良く、いつもの何倍も動けますし、熟睡できます。 夫に私の状況を言えば、会社の事以外に夫のストレス要因を作ってしまいそうですし、私にとって、夫もお腹の子供も同じくらい大切な存在です。 どうしたら、あと5ヶ月乗り越えていけるかなぁ。と不安です。はけ口が無く、思わず愚痴ってしまいました。読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

わかります。

041
はる
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 わたしも妊娠中はつわりが6ヶ月後半まで続いたり 腰が痛かったり、夜は熟睡できなかったり 小さな不調が続いていますが 夫のために!と多少無理をしてもがんばってしまいます。 つわりの時、夫が洗濯や料理を手伝ってくれたのですが、 申し訳なさで落ち着かず、かえって疲れたような気がします。 仕事を続けているので、夜寝れないのはつらいのですが、赤ちゃんが産まれたらもっと寝れないだろうからその練習だと思っています。 赤ちゃんに悪影響があるほどの疲労やストレスはよくないと思いますが、できる限りの範囲で夫のために家事などをがんばることはきっと産後に役に立つしいいことだと思います。 ただ赤ちゃんのために無理は禁物ですし、赤ちゃんと自分を大事にすることもだんな様のためですので、無理せずに体調が悪いときはお休みしてくださいね。 お互い、元気な赤ちゃんを産むためにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧