本文へ

1泊の旅行に持って行くもの

レス25
(トピ主 0
😨
みあ
話題
子育ても一段落し 最近は友人と1泊で旅行などに行けるようになった 40代の主婦です。 1泊だしホテルに泊まるし さして荷物は要らないと思うのですが 準備してると 身軽にしようと思っても なぜか大荷物になってしまいます。 旅慣れない田舎者に 荷物を少なくするコツなどをご教示ねがえませんでしょうか。

ランキング

レス

お化粧品は試供品

🐶
reiko
荷物を持って移動すると、それだけで疲れますよね。 女性の荷物で一番かさ張る物って、お化粧品ではないでしょうか? 私は、この日の為に試供品をストックしています。 そして一泊だけなら着替えは、下着と靴下だけしか持っていきません。 身軽だと、旅行も楽しいですよ。 傘も持っていきません。 雨が降れば、何処かで雨宿りするか、必要ならコンビニでビニール傘を買います。 日傘が必要になるときは、畳める帽子を持っていきます。

私も大荷物になりがちですが

041
なな
持って行くか悩んだもので現地調達できるものは持っていかない。 多分使いません。一泊なら我慢するなり現地調達するなりなんとかなります。 必ず持って行くのは携帯の充電器、爪切り、入浴剤、コーヒーです。

まさか、ドライヤーを持っていこうとしてる…とか?

041
ひよひよ
いえ。 私の友人が、実際にボストンバッグに詰め込んでいたものですから。 ついでに言えば、 シャンプーにリンス、化粧水や乳液の類を、大きなビンのまま持ってきていました。 「使い慣れたものじゃないと、肌に合わないかも知れないから」って。 「それなら、小さな容器に詰め直してくれば?」と言うと、 本気で驚いていました。 私は、特に肌荒れとかを気にしないタイプなので、 試供品で貰ったものを持っていくようにしています。 元気な子供を持つ母親は、 消毒液やキズ薬などまで持ってくることがあるのですが、 大人の一泊旅行で、それが活躍する場面は、殆どありません。 おニューの靴を履いて、靴擦れを起こして、絆創膏を貼るくらいが関の山です。 とりあえずは、友人たちの荷物で笑ったものを、挙げてみました。

何も持たないくらいの勢いで

041
出張サラリーマン
出かけるのはどちらでしょうか。 日本国内であれば、よほどの田舎に行かない限り、財布さへあれば何も持たないくらいの気持ちで行けばいいと思います。 どうしても必要なものは、現地で買う。 買い物も旅行の楽しみ。 買って使ったものは、自分へのお土産。 無いと本当に困るものって意外と少ないと思います。 最低限度のものは、自分に合った化粧品、常備薬、下着1セットくらいでしょうか。

絶対使うものだけ持っていく

041
りょう
もしかすると使うかも、というレベルのものは、思い切って置いていく。案外どうにかなるものです。

アラフォーです

041
黒豆
「旅行慣れしてない」という友人と2泊の旅行をしたら、「なんか心配だから」とティッシュの箱まるごと、ボールペンも10本くらい持って来て驚きました。心配し過ぎちゃうのですかね。登山ならば箱が必要かもですが、文明社会を旅行するなら結構省略しても大丈夫です。昔、同僚の女性は通勤用のバッグにパンティー一枚足しただけで旅行に来てました。 自分の場合はこんな感じです。 コンビニや駅の売店で買えるようなものは、当座必要な分だけ入れる。ティッシュなら、ポケットティッシュ二つほど。 二通り、三通りに使えるものを持って行く。たとえば、てぬぐいを二枚くらい入れておき、ハンカチ、タオル、ペットボトルカバーに使い回します。 普段から心して「旅行に便利そうなもの」を揃えておく。整理小物などは普段から買い物に行った時に気をつけて、便利そうなものがあったら買い揃えておく。化粧品サンプルなども「旅行用」としてまとめておき、泊まりのときに使ってます。 衣類は風呂敷や古いスカーフでぎゅっと包んで圧縮して小さく。普段から服を買う時に「旅行のときにもかさばらない」ものを一枚くらい買っておくのもいい。

パンツとシャツ

041
小判
しか持って行きません。・・・というのは誇張ですが、街中のホテルなら 寝巻き・タオルめ歯ブラシ類、シャンプー類、ボディーソープ類は完備されて いるので、ホントにそれくらい何も持っていかないという意味なんです。 厳密には、化粧落とし(シートタイプ)、化粧水等、化粧品はあればサンプルを多用。 下着一組(ストッキング含む)、上下着替え。この上下着替えは、Gパンの時は上しか 持参しないこともあります。小さく折りたたんでも皺になりにくいものや、いっそ スパッツとワンピースにすればもっと小さく畳めます。軽いし。 最近はこれらをエコバッグのような折りたためる袋に入れて行くようになりました。 トピ主さんが一泊用バッグに入れるものと入れるバッグはどんなものですか?

化粧水

荷物の多い人
化粧水はコットンに染み込ませて、小さいジッパー付きの袋に入れると良いですよ。 先にコットンを袋に入れてから、化粧水(または乳液)をドボドボと注げば、できあがり。 旅先では、このコットンを裂いて、コットンパックもできちゃいます。 化粧水と乳液の小瓶がなくなるだけでも、(特に帰りの荷物が)違いますよ。 あと、ポーチを使わず、中くらいサイズのジッパー付きの袋に化粧品を入れるとか、お粉はプチサイズに詰め替えるとか、鏡やヘアブラシは持っていかず、櫛だけで済ますとか。 歯ブラシやシャンプー、タオル、寝間着は旅先の物を使う。 衣類は最小限。下着と靴下だけ代える(夏は無理かも、夜に洗濯?) 食べ物、飲み物は現地調達。 カメラやガイドブック、本やゲームは持たない。(携帯で兼用) 布の中身を整理し、余分なカード類は持たない。(小さい財布にする) ペンは1本だけ、メモは手帳かコピー用紙(宿泊先の地図など)の裏で兼用。 以上、荷物を持ってくれない(むしろ妊婦の私に持たせる)夫と結婚して学習した事です(笑) 良い旅を!

私もよく一泊旅行します!

🐱
たんたん卵
よくライブで一泊旅行?をします。 私の場合!それはそれは荷物少ないですよ~~~! ちょっと大きめなツーウェイバッグに着替えの下着だけです!洗顔セットやアメニティ、パジャマやタオルはホテルのを使用してます。 まぁ冬なら下着だけでOKですが・・・今の季節は洋服の変えも必要ですよね!なるべくラフでガサばらない素材の服を変えに持っていきます。 まぁ夏は他にもう一つバッグが増えますが・・・ ボストンバッグや旅行カバンなどではなく上記で述べたツーウェイバッグに加えて小さなバッグで十分です。 また手ぬぐいを一本持参すると意外に便利ですよ! 手ぬぐいはガサばらないし!

宅配便

041
寝子
着替えや化粧品等は宅配便でホテルに送る。 帰りもお土産入れてホテルから発送。 観光する時も小さなバッグひとつで済むので楽ですよ。

普段の手荷物に加えて

🐧
ぺんぎん
普段、お財布や携帯などを持つと思いますが、 それに加えて、 ・コンタクトケース(保存液をたっぷり入れて。一泊なら別に保存液は持ちません。ケース内ので足ります) ・化粧道具一式 ・パンツと靴下 これで足ります。私の場合は。

私はこれを持っていく

041
国内旅行だよね?
 国内1泊なら、下着と小さなボトルに詰め替えた化粧水・日焼け止めと薬だけかな?歯ブラシとかシャンプーとかそういうのは、日本だったら何とかなるので。  普段から石鹸で体を洗っているので、洗顔料もいらないし、パジャマは浴衣とか備え付けのもので充分です。  なので荷物は、普段使ってるリュックとか鞄にちょいと増える位ですかねぇ。でも薬だけはきっちり持ってきます(病気で11種類くらい飲んでる)。これもチビジッパー袋(名前が分からないけど)に全部入れて、帰る時には空になってる方式です。  日本なら出先で買えるし、何とかなるもんです。

ぱんつとくつした

041
旅行行きたい
下着のパンツと靴に合わせて靴下またはストッキング。 それ以外は普段の外出と同じです。 あ、化粧水とシャンプー? 化粧水はもともと使わないし、常用のワセリンはいつも持ち歩いているし、シャンプーは毎日しないので、前日にシャンプーして出かけます。 折り畳み傘も普段から入ってます。

先に調べて

041
みみみ
ホテルや旅館は、最近はどこもホームページでアメニティを公開しています。 調べていけばその分の荷物を減らせます。まず、ドライヤーもタオルも寝間着もいらない。 スキンケアは自分の肌にあったものでないと!というなら、コットンに化粧水や乳液、クレンジングをあらかじめ染み込ませて小分けして持って行きましょう。 一枚余分に作ればメイク直しにも使えますし。 カメラは携帯電話。 雨具は、降った時に現地調達。 正直、下着と靴下と財布と小さいガイドブックだけ持参で一泊したことありますよ私。

ボストンorリュック

😉
ポラリス
こんにちは お洒落な行き先は、一二泊用のボストンバッグか 男性用のショルダーバッグ(程よく大きくて素敵) 行動あるのみの旅行はリュック! ※ 替え下着と靴下 ※ 化粧ポーチ   (折りたたみヘアーブラシ、旅行用化粧品ミニセット    詰め替え容器も市販されています。)     ※ ハンカチ二枚.ティシュ、絆創膏 ※ ミニハンドポーチ‥平らなデザイン  (ホテルの食事、外出時の貴重品やお財布入れに使用) ※ 照り降り兼用折りたたみ傘 ※ 携帯&充電器、 ※ 美味しいお煎餅小袋一つ ※ 風呂敷(冷房避け、ひざ掛けなど便利) ※ ビニール袋一枚(汚れ物入れなど)

裏地のある服は持っていかない

旅人
毎週出張のある仕事をしていました。 45cmサイズのボストンバッグがあれは九州から雪の降る北海道まで1週間の荷物を詰められます。仕事なのでスーツ姿にビジネス向きのハンドバック必須です。 1泊ならば少し大きめでフレキシブルなハンドバッグと30~35cmサイズのボストンバッグで充分です。 まず、バッグはプラダのナイロン、レスポ、キプリングのような軽くてフレキシブルな素材を選ぶ。 1.寒い(暑い)かもしれない・・・という「かもしれない」の服は持たない。大きめのショール(できればシルクカシミアなど薄くて暖かい天然素材)を1枚。 2.パジャマは持たない。万一の為に超薄手の下着を1枚(今ならユニクロのサラファインなど) 3.シャンプー、爪切り、ソーイング品は不要。代わりに小さい安全ピン。 4.化粧品はサンプル。メイク落としは洗顔を兼ねた物。 5.傘は3段折り畳みの超軽量を1本。 6.下着はハンカチで包む。(この程度の量ということ)ストッキング1足。 7.1泊ならば上物を買えるだけなのでシャツやセーターなど1枚のみ。 お土産のスペースも充分にあります。

2泊までは

🙂
パオプー
国内外の出張があります。 現地調達もできない所へはめったに行かないのですが、時間にも制限があるし旅先でこそ使い慣れたものを使いたいので、色々持って行く派です。 化粧水、シャンプー、トリートメントは詰替容器に。下地やリキッドファンデはラップにくるんで輪ゴム留め(わかりますか?てるてる坊主みたいにします。)、白粉はパフに多めにつけて、2枚を内側にくっつけてポーチへ。 まつげパーマをかけて、ビューラーはなし。 馬油も小さな容器に詰め替えて持って行って乳液やボディクリームは省略。 パジャマはホテル内や近くのコンビニに行けるようなユニクロのハーフパンツとTシャツ、寝る時に首に巻くスカーフと。それからうろうろする用ビーチサンダル。 下着は泊数+1。しかも昼用と寝る時用が別だったりします。 あとは、リラックスできるソックスとか、シートマスクとか。 飛行機や新幹線に乗る時は、マスク、耳栓、メガネ、コンタクトケースは持ち歩きバッグに入れます。 というわけで、私も荷物多いかも。参考にならないですね。 神経質ではないんですけど、旅先でも快適に過ごしたいのです。

前回使わなかった物を置いていく、使った物は小さくする

🐤
ロプロス
一泊出張が多いのでアドバイスします。   基本的な持ち物は、歯ブラシセットと下着1セット、それに室内着の短パンです。 貧乏旅行だと、タオルと小瓶のボディソープと薄い防寒着が増えるかな。   国内旅行なら、いつでも買えるので荷物は少なめにしています。 前回使わなかった物を置いていく、使った物は小さくするのがコツです。   では、良い旅を!  

持っていっても使わないですよ

041
jc
その辺で調達、とは行かないので確認するのは 眼鏡またはコンタクト、ipod、携帯の充電器、 行く先によっては双眼鏡、デジカメ位ですね。 あとは下着類とTシャツくらいは持っていきますが。 国内だったらよほど鄙びたところに行くのでなければ 絶対毎日使うもの!以外で、コンビニで手に入るものは 要らないと思いますよ。 あ、あとはすごく小さく(握りこぶし大まで)畳めるリュックを 持って行きます。 お土産入れて持って帰るか、詰め込んだ状態で宅配に出します。

極端です

041
あらご
一泊なら下着もストッキングも持っていきません。だって宿でお風呂に入った時に洗えば翌日には乾いてますもん。最悪旅先で買えるものですし。寝る時は宿の浴衣かパジャマのみで。夏ならポリエステルのワンピースに薄手の上着も洗って翌日また着ます。まぁいくら友人相手でもツインじゃ出来ませんけどね。 絶対に持って行くのはポーチと洗濯用の薬用石鹸のかけら、晴雨兼用の三つ折り傘、後はハンカチちり紙、財布と携帯くらいです。ポーチは10センチ四方マチが3センチ程の小さいもので中にはあぶらとり紙、毛抜き、ミニ爪切り、絆創膏、化粧水ミニボトル、口紅、アイブロウ、粉白粉、鏡付エチケットブラシ、ミニ鋏、折り畳みブラシ、鎮痛剤、アメリカンピン、黒の髪ゴム、胃薬、マスク、携帯の電池パックの予備、ミニボールペン等が詰まってます。このポーチと靴、服に合っていておしゃれで尚且つ歩きやすく疲れにくい靴を選ぶ事で私の旅支度は八割完成です。

100円ショップいいですよ

041
フミ
私は旅行日程に合わせて化粧品やシャンプー類をどう持っていくか考えることが大好きです たまに一泊や二泊程度なのに化粧水や乳液を普段使ってる瓶ごと持ってくる人がいますが重たそうだしあれはちょっとですね 今は100円ショップでもかわいい小分けグッズが沢山あるので、普段から気にいったデザインや形のを見つけたら買っておいて、化粧水やクリームを今回はどの容器に入れようかなと思うとウキウキします また100円ショップは薬類を入れるのに重宝なチャック付きのビニール袋や書類入れなど 便利なものが沢山あるので助かります 後、服は着替えが必要な場合は畳んでもシワになりにくい素材のものを加えるとクルクルにして入れられるので場所を取らずいいですよ

トライアルサイズを活用します

041
旅好き
今の時期の国内1泊なら ○下着1セット ○カットソー(シワが目立たないから)念のため2枚   天気や気分で変えることがあるので ○カーディガン(冷房対策)・・これは着ていくか・・ ○フェイスタオル(ホテルのリネンが苦手なので枕にかける) ○ハンドタオル(2日めの分) ○カメラと充電器 ○化粧品やシャンプー類はトライアルサイズを持って行く ○荷物が増えた時用の畳めるバッグ こんな感じで機内持ち込みサイズのスーツケースの半分以下です。 冬ならニットとか入るから増えますけどね。 泊まるホテルのHPでアメニティをチェックして好きなブランドなら シャンプーも持って行きませんね。 で、必ず荷物は先にホテルに送ります。 化粧品もメイクに使ったものしか当日は持っていかないので 日頃のメイクポーチの半分以下の軽さになるので 出発の日は下手すると通勤の時より荷物の重さは軽かったりします。

下着くらい?

041
こうちゃん
下着と上のシャツくらいです。 後は試供品の化粧水とか・・・? でも国内旅行だったら、どこでも調達できるので忘れても大丈夫! 以前、外国に旅行した際に化粧水を忘れ(恥)どこにも店が無く ようやく見つけたお店でヘンな匂いのする化粧水?買ったことも あります。肌に合わなかったなぁ~。 そういえば、シャンプーもあるだろうと気軽に行ったら、そこは ないホテルで、仕方なく石鹸で髪の毛洗ってみた事もあります。 でも、次の日「いつもより髪の毛サラサラだね!」と言われました。 まぁそんな感じで、忘れて困っても楽しい思い出になりますよ~

荷物は少なく

💡
月桃
アラフィフです。若いころは一泊でもやたら荷物が多かったものですが、今は日常の持ち物に下着とタオル一本と最低限必要な化粧品くらいです。バッグはパックパック一個。温泉旅館ならこれでok. リゾートホテルに泊まる時は夕食用にかさばらないサンダルとしわにならないワンピース一枚。 着替えをもう1枚くわえれば、これで2、3泊はokです。下着と靴下は小さなリングを持参してアメニティの石けんで洗う。 一泊なら携帯の充電器も不要。気楽にいきましょうよ。旅は非日常なんですから。

わりと少なめ。

041
ななん
1、一泊くらいなら基礎化粧品はお泊りセットで済ます(コンビニやドラッグストアで300円くらい) 2、下着類はなるべく小さくなるように(胸パットとかなし) 3、ボトムは替えない でずいぶん減るのでは??持ち物はお化粧ポーチ、下着、替えのトップス、お財布、携帯(あとデジカメ)だけでいいでしょ? お裁縫セットやら予備の下着等いりません。必要になったら、ホテルで借りたり買ったりすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧