本文へ

里帰り出産前なのに・・・離婚話

レス4
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
結婚三年目、二人目を妊娠中、来月里帰りします。 先日日頃のストレスを旦那に話すつもりが、だんだん旦那をせめる感じになってしまいました。すると旦那が「俺達合わないよ、離婚したほうがいい」と言い出してしまいました。愛情も殆どないそうです。 日頃から「ひとりになりたい」と思っていたのを我慢していてくれたようです。職場に離婚、再婚した人が多く、年上女房の私がいなくなっても何とかなるもんだと思い初めてしまったのでしょうか…浮気などはないと思います。 それから二日、会話もなく避けられています。 子供の為に離婚はしたくないですが、そんな気持ちを知って一緒にいても「家庭内別居」になっていくだけの気がします。それは苦しくはないですか?里帰りをきっかけにずっと実家に行ってしまおうか悩んでいます。 2歳になる子は父親が大好きだし、私もまだ好きです。二人目も生まれるというのに…困りました。

ランキング

レス

生まれた子の籍を入れてから

041
法務部
どんな結論を出すにせよ、今はのらりくらりと先送りしてください。 元気なお子さんを産むのが先決です。 その上でお子さんを正式にあなた方夫婦の子として戸籍に載せましょう。 話はそれからです。 あなたが里帰りなさるならお子さんの出生届けはご主人が出すことになるでしょうが、そこはきちんとするように念押しするなり、あるいは事前に郵送で届け出できるかどうか確認したほうがいいかもしれません。 お子さんが婚姻関係の間に生まれた子で、ご主人がそれを認知しているというのが大事なところです。 そこがあいまいだと離婚手続きはもめるでしょう。 生まれてしまえば案外元のさやに収まるかもしれませんし。

困りましたね・・・

041
キャラメルリボン
そうやって相手(あなた)に対して愛情がないだの、一人になりたいだの言ってやることやって子供作ってるのが不思議でしかたがない。 男ってほんとわからない生き物だ・・・。 あなたには旦那様に対して愛情があり、子供は父親が好き・・・一緒にいる価値はあると思うけど、旦那様にはそれを受け入れる器がないって事よね。

似てるかな。。。

041
まりも
結婚1年、初めての子供を年末に出産します(里帰りはしません)。 しかし夫は私やお腹の中の子供にはほとんど感心がありません(妊娠した時は喜んで、ありがとう!と言ってくれましたが)。「愛情がないわけじゃない、ただ俺は結婚に向いていないかも」と最近言われ、「私と子供を侮辱するな!」とブチ切れました。 主人はバツイチで子供は前妻が引き取っています。子供っぽいところがあって、今までも同じようなことを何度も言われました。私としては世の中でどんなに離婚する人が増えても、やっぱり結婚した以上、その環境で頑張るべきだとずっと思っていましたし、今もそう思っています。 人間常に同じ精神状態ではないので、今夫が思っていることも仕方ないのかなと思っていますが、正直悲しいですね。母になるのだからもっと強い人間にならなくてはいけないのでしょうか・・・。

トピ主です

041
その後
レスありがとうございます。 その後私から謝ってなんとか離婚は考え直してもらって会話はしていますが… 里帰り中、病院へ来てもらったりするのも車で何時間もかかる所へ喜んで来てくれる訳じゃないんだろうなと思うと…ため息です。 まりもさんの旦那様とやっばり似ているようです。「離婚して自分に合う人を探したいと思っているの?」と聞いたところ「結婚に向いてないのかも」と言っていました。家族と居ることより一人が好きみたいです。まだ結婚して間もないし、子供も小さいうちからこれでは…将来は寂しいものになりそうです。 幸せそうな家族を見るとうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧