本文へ

妹の結婚祝いに素敵な贈り物をしたい

レス7
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
6月末に結婚する妹にお金とは別に喜んでもらえる品の お祝いをしたいと考えています。 私の結婚の時には、妹は手作りのカードを作ってくれて、父・母のコメントも入り、とても嬉しかったので手作りの物をと考えたのですが、良い案が見つかりま せん。 結婚式のウエルカムベアーは友人が作ってくれるそう です。 手作り・購入どちらでも結構ですので、ご家族・ご友 人に贈って喜ばれた物等、アイデアを教えて頂けない でしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブーケ

041
どうかな
ブーケはいかがですか? 生花では難しいので、素人さんにはお勧めしませんが、造花なら作りやすいです。 最近は百貨店や、専門店に行けば質の良い造花は購入できます。 もちろん、リボン、飾り、針金、オアシスも。 ブーケが難しく、カクテルドレスのデザインに合うならばバスケットタイプも良いかと。 かごに造花用オアシスを埋めて、どんどんお花を挿すだけです。 私の場合、華道の師匠が月に1回フラワーアレンジメントを教えて下さって練習していたので、素人ながらもなかなかの出来映えの物を作ることができたと思います。 自分のブーケも作りましたし、妹のも作りました。 友達に頼まれることもあります。 いかがでしょう? どなたか教えてくれそうな方は周囲にいらっしゃいませんか? そんなに難しいものではないですよ!

そうですねぇ・・・

041
JK
一人の脳みそで考えるより、みんなの脳みそを借りて考えたほうが多くのプランが出てきますよね。 私なら・・・ 妹が生まれた年のワインを妹が生まれた歳の新聞紙でくるんでプレゼント。 もしくは妹と旦那様と出会った年のワイン。 もちろんバカラのワイングラスをセットで。 手作りなら・・・ 結婚式のウェルカムボード。 私は(友達へですが)、大きな鏡にアクリル絵の具で文字を書きました。そして鏡の廻りに生の花をアートフラワーのように飾りました。 文字は除光液で消えるので、鏡として使えます。 あとは・・・ん・・・・出てこない・・・。

思いつくのは

041
しおり
・リングピロー(教会式の場合) ・ネイル(つけ爪)(←手作り難しい?) ・ビーズアクセサリー(お色直しがあれば、その色に合わせたネックレスやイヤリング) 指輪交換をするなら、爪は意外と目立ちます。 つけ爪は両面テープで貼れるし、よいですよ。

スクラップブック

041
あひるちゃん
友達の結婚式に行くと、必ず私が作るものといったら、結婚式のアルバム。小さなスケッチブックを買ってきて、作ります。表紙には、新郎新婦の人形に、実際着ていた衣装に似せた服をつけ、中にはシールやらエンボスなどを使いながら、楽しく写真を飾っていきます。ひとつ難なのは、式が終わってからでないと贈れないこと。でも、例外なく喜んでいただけます。

ブーケの額

041
手抜き主婦
妹が結婚した時、ブーケを押し花にして額にいれてプレゼントしました。と言っても自分では出来ないので、知り合いのプロに頼みましたが・・・。事前に、「こんなのはどう?」と聞いたら、「自分でも欲しかったけど、高いので諦めてた」「誰かにおねだりするにも、(高いので)気が引けてできなかった」と言われました。ブライダル雑誌などでみると、4、5万~となってるようですね。(私は知人に頼んだのでもう少し安く出来ましたが)ちょっとお高いかもしれませんが、一生の記念になると思います。(いとこや親戚などと共同出資する方法もありますよ)少しでも参考になればうれしいのですが・・・

カードとか手紙とか

041
ともこ
お金がかかってなくてもやはり両親のコメント入りカードってうれしいと思います。妹さんのときと同じになってしまいますが、いいのではないでしょうか。 あと、私の場合ですが、結婚式だけで使うアイテムよりもずっと毎日のように使うようなものがうれしかったです。高級なレースの下着とかはんことか。友達にはちょっと頼めないプレゼントのたぐいでした。お財布とかは寿命もあるし誕生日プレゼントっぽいけれど、はんこはなんとなくけじめのような気がしてよかったです。

リングピロー

041
みん
リングピローはどうですか? つけ爪はどうかという意見もあるようですが、 私は実際にお色直しでドレスを脱いで、トイレに行った時、とてもやりずらくて困りました。付けない方が良かったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧