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    プロ相手に料理を作る

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    🍴
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    私の彼は料理人で旅館で6年修行した後、現在は実家で居酒屋経営しています。
    私は料理関係の仕事はやっておらず、料理はできますが家庭レベルです。

    そこで皆さんにお聞きします。
    プロ相手に料理を作れますか?

    私と彼の行動パターンは、私が仕事終わった後に彼の家に行き、彼が仕事が終わるのを部屋で待ち、仕事が終わったら彼がご飯を作ってくれます。(家と隣接してお店があります)
    ただやはり彼は料理を作って欲しいらしくたまに作ってよと言われますが、まず彼の家では作れません。実家なのでお母さんがいますし、調理場はプロ仕様で私は使いこなせません。
    また、私の実家には私の部屋がなく彼を呼んでおもてなし・・も出来ません。

    でも私も彼に喜んでもらいたく3度ほど実家で作ったものを容器に入れて持っていきました。
    決してプロから見たら美味しいものじゃないとは思いますが・・

    このようにたまに作ることは出来ますが、私も会社員ですし仕事終わって家に帰ると8時近く。そこから料理を作って彼の家まで車で40分。こうなるとなかなか頻繁に出来ることではありません。

    私は料理を作る気がないわけではありませんし、現状、少しでも腕をあげるべく料理本などで勉強しています。
    なのに彼は私が料理をする気がない女だと決めつけ、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が・・などと言います。

    しかもプロ相手に作るのって凄くプレッシャーなんです。きっとまずいと思ってるんだろうと思うと自信がなくなりますが頑張ろうとは思っています。

    まとまりのなく愚痴っぽくなってしまいましたが文章ですが、皆さんならこういう場合どうされますか?
    どんな意見でもいいのでレスお待ちしております。

    トピ内ID:2795439624

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    家庭の味を欲しているのかも

    しおりをつける
    blank
    半同居嫁
    知人に料理人がいますが、自宅では料理をしないそうです
    料理をするのが好きでその職業には就いたけれど
    自宅では「家庭の味」を食べたいと…
    仕事の味と家庭の味とはまったく違うんですって
    ひょっとしたら彼も、それを望んでいるのかもしれませんよ

    調理場がプロ仕様ではかなりのプレッシャーかと思います
    が、トピ文からは結婚も視野にいれたお付き合いのようですから
    「器具の使い方のコツ」を聞いたり、お母様と一緒に作るなど
    思い切って飛び込んじゃうことをすすめたいです

    >きっとまずいと思ってるんだろうと思うと
    作ってよと言ってくれる彼ですから
    これはないと思いますよ

    トピ内ID:3262298385

    ...本文を表示

    大丈夫です!

    しおりをつける
    ランチはうどん
    主人は日本料理の板前です。
    私は美味しいものを食べるのが好きなだけの、普通の主婦です。
    料理も習ったことはありません。 一般的な家庭料理が出来る程度です。
    でも、料理人である主人は、家でゆっくり、人が作ってくれたものを
    食べるのが一番幸せ、といいます。
    仕事で料理をするので、プライベートでは作りたくないのです。
    簡単で良いので、手作りの料理であれば良いそうです。

    だから大丈夫です。彼のお母様は料理人ですか?
    プロでなければ、彼も家庭料理を食べて育ったのではないですか?

    料理は愛情です。
    心をこめて作った料理は美味しいのです。

    うちの主人は和食の料理人ですが、好きなおかずは、クリームシチューや
    ロールキャベツ、チキンのトマト煮が好物です。

    主さんも、相手はプロだから、と 尻込みせずに 彼の好物料理を作って
    あげてくださいね。

    トピ内ID:7148344494

    ...本文を表示

    考え方をかえる

    しおりをつける
    blank
    不味いって言われた?
    まずいと思ってるだろうと決めつけるからいけないのでは?
    店で出す料理と家庭料理って違うと思いますよ。
    例えば、市販のお惣菜ってけっこうよく出来てるけど、飽きませんか?
    家庭料理は出来、不出来があったとしても、今日は疲れたからちょっと濃い味にしようとか、さっぱりしたのがいいとか食べる人に合わせられます。
    「これはちょっと薄味すぎたねー、こんど気をつけるね」とか明るく食事ができたらいいですよね。
    ただ、彼の「世間体」っていうところにはちょっとひっかかりますけど。

    トピ内ID:5347373579

    ...本文を表示

    大丈夫

    しおりをつける
    blank
    chika
    私の従兄がプロの料理人で、わが家でも腕前を披露してくれることもありましたが、普通の家庭料理を喜んでます。

    奥さんは二十歳のときに結婚したのですが(二十歳の料理の腕前なんて知れてるよねぇ?)、奥様のお料理に何一つ文句を言うことなく、仲良くしてますよ。

    プロはお仕事でやってること。
    家庭はくつろぐところ。

    自信持って大丈夫。

    そこでつべこべ言う相手だったら、しょせん生活にメリハリのない人ってことよ。

    トピ内ID:0026652840

    ...本文を表示

    レーシングドライバーを、奥さんが車で送る時

    しおりをつける
    フライヤー2号
    奥さんがプロ並みの運転技術を持っていなくても、彼は何とも思いませんよね。

    男は勝負するときとそれ以外では、求めるクオリティは全く違います。

    人並みの料理ができればいいと思いますよ。

    トピ内ID:9922024458

    ...本文を表示

    うちの夫も

    しおりをつける
    blank
    うめきち
    うちの夫も飲食店経営で、お店に出す料理を作っていた人です。
    (現在は経営中心ですが)

    でも、気にしたことありませんでした。
    私も、料理が得意なわけではないし、いつもワンパターンですが。

    出来合いものでも、気合入れたものでも、何でもおいしく食べてくれます。

    子供と一緒に
    「ママががんばって作ってくれたんだから、全部おいしく食べようね」
    って言ってくれます。

    ちゃんとわかっていますよ。
    だから、気にしなくていいと思います。

    まぁ、うちの夫も、たまに自分で作ったものを食べると

    「やっぱ、俺、天才、すげー旨い」

    とか言ってますけど。

    トピ内ID:3923815440

    ...本文を表示

    そんなに気にしなくても・・・

    しおりをつける
    ナッツ
    家族が全員プロの料理人です、私を除いて。
    ジャンルは様々ですが、経営者であったり、該当国のレストランに勤務しています。そして、素人の私。子どもの頃からそんなに上手じゃなかったし、今だって、自分の食べるものは作るけど、人様に食べさせるなんて…と思います。
    でも時折、家族が仕事で疲れているときは、簡単なものを作って、一緒に食べます。すると「やっぱり、作ってもらったものは美味しいね」「こういう家庭の味がいいんだよなぁ」って言われます。
    プロの味はあくまでも外向きの味です。しかも、プロの人たちはそういったものを日常的に味見したり、香りを嗅いでいるので、家庭的な味や香りに飢えているらしいのです。プロの料理人の家庭料理って、意外とシンプルなものが多いですよ。
    しかも、仕事として料理をしている人が、家庭でも…というのは、意外と面倒らしいです。世間体云々のところは私は納得しかねますが。かといって、買ってきたものだと味に満足できないから、結局は自分で作るようです。
    だからあまり気負わず、作ってみてはどうですか?大きな調理場は、使い慣れると意外といいもんですよ。彼と一緒に作ってみるのもいいかも。

    トピ内ID:7926914857

    ...本文を表示

    喜ばせたい気持ちのレベルの違い

    しおりをつける
    blank
    料理するって
    相手を喜ばせたい という気持ちが
    ダイレクトに表れる行為だと思うんですよね・・
    プロはその行為に対し お金取れるわけですが

    ただ

    喜ばせたい→喜んでほしい→喜べ

    と変化遂げていっちゃうんだろうね
    プロは この 喜べ 以上で
    「喜んで当たり前」までいっちゃってる状態ですよね

    ですから 家庭料理は喜ばせたいレベルで充分です
    料理の腕なんか競うわけではないんだし~

    気楽に彼氏さんの好きなもの
    何かな~ くらいに思って作る が 正解です

    好きなものは旨いに決まってますし(笑)

    ただその好きなモノのレベルが無茶苦茶高いときは
    がんばれ~ としか言いようございません
    案外 なす焼いただけのが好きとかキュウリに塩かけたのが好き
    というロハスタイプな方であることを
    お祈りいたします

    でも 結婚考えてるんですね 彼氏さん・・・

    ヨコですが 最近 高田郁先生の みをつくし料理帖読んでまして
    このトピ気になってしまいました
    彼氏さんもそういう世界に身を置いてるのですね~

    トピ内ID:3691279408

    ...本文を表示

    まったく

    しおりをつける
    🐤
    にゃこっち
    気にしませんね。

    そもそも料理のプロと言ったところで「外食メニュー」じゃないですか。

    私は一時期、365日の大半を外食で済ませていた事がありましたが飽きますよ。
    外食生活を4~5年続け意を決して自宅で作るようにしましたが、やはり満足度は高いです。

    「家庭の味」とでもいうのでしょうか。
    プロが作った味に対抗しようなんて思わなくていいんです。
    所詮既製品の味ですから・・・。

    ああ、昨夜は某所でフレンチのディナーを食べてきましたが「ああ、うん、おいしいね」という程度ですよ。
    久しぶりのフレンチのコースでしたからもっと感動するかとおもいましたがね。

    まぁ彼氏さまの実家の調理場は使いづらいでしょう。
    トピ主様が実家で作って持っていくというのも、時間的な都合でかんがえたら無理がありますよね。
    そういう点では
    >彼は私が料理をする気がない女だと決めつけ、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が・・などと言います
    この発言はいただけないなぁ。

    プロ相手に作るとか云々の以前に「男としてどうよ」とおもっちゃいましたよ。

    トピ内ID:8492944910

    ...本文を表示

    トピ主さんは勘違いしているようですね

    しおりをつける
    🐧
    flyer
    彼が食べたいのは「トピ主さんが゛自分のために作ってくれたもの」で決して上手で見てくれのいい誰に出してもそこそこの評価をもらえる味のものじゃないですよ。
    以前に

    》3度ほど実家で作ったものを容器に入れて持っていきました。

    トピ主さんはこれを

    》きっとまずいと思ってるんだろう

    と思っているようですが何で?そう思っていたら

    》たまに作ってよ

    と言わないと思いますよ。だまされたと思って週一回ぐらいは作って仕事終わりを迎えてあげれば

    》料理をする気がない女だと決めつけ、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が

    などと言わなくなると思いますよ。
    彼も仕事で散々お客さんに何か作って仕事終わったら作ってもらおうとトピ主が待っているように見える状態が時には愚痴りたくなるんでしょう。
    あとはもう一日を外食と決めて作らせないとしましょう。

    ちょっとお試ししてみて下さい。

    トピ内ID:4937054125

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