本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息を吐くように嘘をつくけど、変わりたい!

息を吐くように嘘をつくけど、変わりたい!

レス15
(トピ主 1
🐶
じょじょ
ひと
21歳女性です。 高校生の頃から自分をよく見せようと、スラスラ嘘をついてしまいます。 例えば、成績を聞かれたとき、さも良いように言ったり。 家が裕福であるかのように振る舞ったり。 もちろん現実と異なるので話に矛盾が生じ、ばれたくないがためにフェードアウトしてしまいます。 また、自分が嘘つきで適当なので、人も信頼できません。 嘘をつく根底には、ありのままの自分じゃ駄目、馬鹿にされたくないという思いがあります。 こんな自分が心底嫌で、信頼できる誠実な人間に変わりたいです。まずは嘘をつかないことから…でしょうね。 皆さんが心がけてることを教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
vivi
深層心理に満たされないものがあるんだと思います。 嘘つく人って治らないから。ましてや、あなたは、スラスラと 嘘をつく段階にまでなってます。 もう病気です。

うちの子みたい

katakuri
私の息子もしら~っと嘘を平気で付きます。 でも男の子なのでツメが甘くて母親の私にはバレバレです。 たいがいは成績が悪くてそれを隠す嘘です。 成績が悪くても本人は別に気にしていない、でも親からは注意されるからです。 馬鹿な子ほどかわいいって言いますけどバレバレな嘘を付く子供でも可愛いです。 それを見て見ぬふりするべきかきちんと指摘するべきか悩みます。 いつもは見て見ぬふりしてますけどこれはまずいだろと思うときはやっぱり指摘します。 きっと本人があとで相当困ることになるだろうと思うからです。 いつかきっと辛い目に合うようなことが起きて自分で反省してやめるだろうとも期待しています。 根っから悪い子ではないので、いつか良くなってくれるだろうと。 トピ主さんは私からしたらなんて素直で良いお嬢さんなんだろうと思いますよ。 たとえ嘘ついていても可愛い、良い子だ、と思って見逃してくれている周囲の人もいるんじゃないかなあと思います。 そういう人たちはトピ主さんが嘘を言わなくなったらますます良い子だなあと嬉しくなると思いますよ。 頑張ってくださいね!

私も以前、職業については嘘ついてました。

🐷
もも
以前、水商売の頃、適当に嘘をついていましたが、それが自分的にすごく嫌で、職業を変え、今は何一つ嘘偽りのない事を言えます。 とても気が楽になりますよ。 嘘からは何も生まれません。 裕福じゃなくたって、頭が良くなかったって、大丈夫。 いい所を見て貰えてるはず。 嘘はやめた方がいいです。

気付いて良かったね。

041
不本意ながら誰かを傷付けぬ為守る為に仕方なく付く嘘、 自身を守る為に付く嘘、 様々だと思うけれど、 後者の悪い嘘は結果あなたが一番傷付くだけ。 それが解ったから治したい気持ちにもなったのかな? あなたを大きく見せても、あなたが得することは一つも無いよ。 自分を省みることが出来るあなたの魅力を台なしにしない様、頑張ろうね。

自分のことは自分が一番愛してあげなきゃ

かき氷
・友達と話をするとき、どちらが盛り上がるか。 「めっちゃ仕事がんばったからボーナス100万出たんだ!」 「めっちゃ仕事がんばったけど不景気でボーナスカット!切ないよね~」 後者の方が、その後話が続いていくような気がしませんか? 失敗談を笑ってもらったり、痛みを分かち合う内容は親近感がわきやすい。 ・自分の弱さを隠したくてウソをつくのは普通。時にはウソをつかないといけない時もある。でも、自分の弱さを受け止めて、弱い部分を表現できるようになるとひとつ強くなれる。 ・自分がなりたい像が身近な人でいれば、その人の言動を少しずつ真似して みる。いなければ妄想して実行!「あーいう人はきっとこうする」(笑) いずれも、過去に知人から言われたことです。今でも私の心に刻まれています。 じょじょさんの趣旨からズレてしまっていたらごめんなさい。 思い切って、ウソをついてしまう自分のことを悩んでいる、と知り合いに相談してみては?口にするとフッと軽くなることは多いです。 人は変わりたいと思えばいつでも変われますよ♪

カウンセリングが必要では?

041
ポン
普通という表現を使っていいものかどうかわかりませんが、普通、人って、あなたのようにスラスラとウソはつかないもんですよ。 たぶん、あなたは「虚言癖」のような心の病気ではないでしょうか? 心がけ一つで治るようなきがしません。 どうぞ早く、心療内科のドアを叩いてみて。 誰にも信用されない寂しい人生になる前に。

あの~

041
シェットブラ
そんな風にウソをつく人自体少数なのではないのでしょうか? それと私の同僚はそういう人が来てそういう悩みを言うと 「それを現実に出来るように努力するのもありですよ」 と言っているそうです。 勉強してください。 頑張って稼ぎましょう。

嘘をついたら訂正する

🐱
きいろ
嘘つきさんにも、嘘をつかないように変わりたいと思っている人が存在するとは思いませんでした。 私は嘘つきさんが苦手なので、そういう人が一人でも減ってくれると嬉しいです。 私はあまり嘘をつかないので特に心がけていることはないのですが、アドバイスさせて下さい。 トピ主さんは息を吐くように嘘をつくのですから、まずは嘘をつかないことからって難しいと思います。 まずは、嘘をついたら訂正することから始めるのをおすすめします。

今の自分を

🐷
ごんのすけ
ありのまま受け入れることがまず第一段階ではないかと思います。 ここは勝手な想像でしかありませんが、あなたの意識の中で馬鹿にされたくない、今の自分では人に馬鹿にされてしまう、だから嘘をつくのですよね。 ご自分がかなりプライドの高い人間で常に人よりも自分が優位に立つことでしか、自分を認められないのでは?と思うんですが・・・ 一時だけでもすごいねーと言ってもらいたいんですよね? そんな思いをしないで、ありのままの今の自分を認めてください。 自分を大切にしない人は他人も大事に出来ません。 そのための一歩として嘘つくのをやめたら?

努力では・・・

041
sagiri
ちょっとシビアな事を言わせてもらいますが・・・ 虚言癖は治らないと思います 本人の努力ではという意味ですが 一度精神科を受診されてみて欲しいと思います うちの姑も嘘をつきますし、自分に都合のいいように話を作ります さも自分は謙虚で人への気遣いができる人間であるかのように印象付ける事に躍起になります 話の8~9割は嘘です 自分に都合の悪い事は他人に責任転嫁 とにかく弁がたつのです 嘘について突かれると、嘘を嘘に重ねて収集がつかなくなります 結局その場から逃げるか、知らない、意味が分からないととぼけるかです 最初はなんでそんな嘘を平気でつくんだろうとしんどい時期もありましたが、ある種の病名がつく病気の可能性があると知りました 姑はそういう状態で60年以上生きてきた人なので、こちらで今更治療どうこういう事はありませんし、絶縁と言う形で会う事もなくなったのでどうでもいいですが 主さんは、ご自分が嘘をつくことを苦しんでいらっしゃる であれば是非是非、一度診察に行かれてください 息を吐くように嘘をつく 自分でも止めようがない以上自助努力は難しいと思います

誰でもよく見せたいよね

041
coco
誰だって虚栄心はあるからちょっと誇張して話してしまうことってあると思います。 その場のノリでつい…みたいな。 ただトピ主さんのようにすぐばれる嘘はいけません。 その嘘は取り繕うことが出来ないからお付き合いも続かないし この先その嘘がトピ主さんの身を滅ぼすことになるかもしれませんよ。 社会に出たら「嘘」は時として犯罪に繋がります。 気づいた今こそ改めないと。 トピ主さんが勘違いしていることを一つ。 >馬鹿にされたくないという思いがあります。 息を吐くように嘘をつく人間性を持っているほうが馬鹿にされると思いますよ。 社会に出て経験を積んだ人間なら必ずトピ主さんの矛盾に気づくはず。 自分ではバレていないと思っても相手にはお見通しだったりします。 自分でも言うようにまずは嘘をつくことをやめることですね。 トピ主さんの諸悪の根源は嘘なのだからきつくてもそこから直しましょう。 薄っぺらな嘘を吐くより、自分が言った嘘が本当になるよう努力してはいかがですか。 厚みのある人間になれるよう頑張ってくださいね。

違うよ

041
それは大変
嘘をつかない事からじゃなくて、 今ある現状を受け入れるところからですよ。 今が、どういう状態なのか分かりませんが、 現状を受け入れないことには、直らないと思いますよ。 人に良く思われてどうするの? 別に何も良い事ないと思うけど・・・。

ありのままのあなたで良いって言ってくれる人

041
ワカルヨ
ありのままのあなたで良いって言ってくれる人が、たった1人でいいから、できると良いね。 私も昔あなたみたいでした。 出身地を「茨城だけど小さい頃は大阪やってん。だからたまに出てしまうんや。」とかね。 住んだこともないです。当事ダウンタウンがすごい人気で、北関東出身は田舎くさいと思ってたから。 多重人格のフリまでしたことあるよ。 きっと気付いてたけど、面と向かってはバカじゃない?とは言われなかったけど、ドン引きされてただろうな。思い出すと「ぐわぁぁぁああ。」ってゴロゴロ転がりたくなるよ。 そのままの自分なんて、誰も相手にしてくれないって思ってませんか? ありのままの自分なんて、価値が無いと思ってませんか? 私は24歳までそんなでした。 変われたのは、ありのままのあなたで良いって言ってくれる人ができたからです。 そのままの私を受け入れてもらううちに、下らないウソはつかなくても、人と笑って話せるようになったよ。 今はその人とは別れちゃって、違う人と結婚して、子どももいます。 トピ主さんにもそういう人が現れますように。

トピッ主です

🐶
じょじょ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。本当に嬉しかったです。 まとめてお返事させて頂きます。 まずは、頭が悪く、裕福でもなく、怠惰な自分という現実を受け入れるところからスタートですね。その上で理想の実現させるため、努力します。 それから、うっかり嘘をペラッと吐いたら、すぐ訂正することから始めてみます。 それでも治らなければ、虚言癖でカウンセリングを受けます。 ありのままの自分は駄目で馬鹿にされるという、間違った思い込みをどうして持ってるのだろう、と考えてみました。 そうすると、母に否定されてきたこと、学生の頃いじられキャラで嫌だったことが思い当たりました。 また、プライドが高く、優越感を得ることで安心しようとしている、汚い自分を発見しました。 ありのままの自分で、楽に生きられたら、世界が違って見えるような気がします! 楽しみです♪ 本当にありがとうございました。

プロの助けを借りる

🐶
sus-sous
他の方も指摘なさっていますが、虚言癖を自力で治すのは難しいと思います。 もしかしたら、じょじょさんの生い立ちや家庭環境など、過去や心の奥底を見つめなおす作業が必要となるかもしれません。 精神科の受診を考えては? 昔、職場にまさしく息を吐くように嘘をつく女性がいました。 周囲が少しづつ違和感を覚え始めた頃、ある徹底的が事がおこり、あせった彼女は友人に「今、手首を切った。」と電話をしました。 驚いた友人が彼女の家へ駆けつけたところ、手首に包帯を巻いた本人が、けろっとした顔で佇んでいました。 押し問答の末に、「切った。」と主張する手首を友人が確認すると、勿論なんの傷もありません。 ほどなくして、彼女は退職しました。その後の消息は杳としてわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧