29歳の花です。
彼(アメリカ人)とは10年前に知り合い、2年の付き合いを得て、
昨年に婚約した時、彼からもらった婚約指輪が彼の母が自分の母から譲り受けたものでした。特にダイヤが大きい訳ではなく、特別なデザインでもなく、イエローゴールドベースのたて爪に0.3カラットぐらいのダイヤが載っているだけの物でした。プロポーズの時の指輪は彼の祖母の指サイズのまま使いこまれたそのままの指輪でした。(それを後で1万円ぐらいで自分の指サイズに変えました。)
彼は世界的に有名な企業に勤めているし、収入も普通にあります。私への愛情もあると思うのですが、なぜ、私の気持ちを考えないのかと考えてしまいます。これは彼の母の提案のようでした。それ以外にも結婚指輪も彼の母が持っている指輪を作り変えてはどうかの様なことを最初に言っていましたが、断りました。
私が余りその指輪をはめていないのを見て、彼の母や彼は私が指輪をあまり気に入っていないではないかと感じたらしく、彼から指輪が気に入っているのかを聞いてきましたが、嫌とは言えませんでした。彼の母の親友の娘さんが100万ぐらいする婚約指輪をもらったと聞いたらしいので、あまり指輪をはめない私はその指輪を満足していないのではないかと感じたようです。
それからの私の彼に対する気持ちが一気に下がっていきました。
昔は彼と素敵な家庭を作っていきたいという気持ちしかなかったのですが、今はどんどん愛情が自分から薄れていくのを感じます。彼になんとなくそっけない態度を取って締まっている気がします。
彼も彼の母もいい人ですが、どうしてもこのことは私の中で消化し切れない物があり、今後の生活が不安です。
(彼はとってもマザコンだというのは確かですが、その母は私たちの婚約後3ヶ月後に末期がんで亡くなりましたので、今後の生活でトラブルがあるわけではありません。)