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    たまにはおいしい物でも…、その「おいしい物」ってどのレベル?

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    地蔵
    話題
    以前、「『外食』とはどのレベルから?」という主旨のトピがあって、「立ち食いそばでも牛丼でも外食」というレスが多数派でした。それをふまえて。

    「たまにはおいしいものでも食べに行きましょう」とか「何かうまいもの食いに行こうぜ」とかいうやりとり、家族親戚内でも友人知人間でもよくありますよね。(実現するかどうかは別として)
    あなたがそういう言い方をする場合、どんな食べ物(=どんな飲食店)をイメージ(想定)していらっしゃいますか? たとえば、ファミレス以上とか、カジュアルフレンチ以上とか。
    あるいは、ラーメン店・牛丼店・ファストフードあたりでも“想定の範囲内”でしょうか。
    もしかして、立ち食いそばも上記「おいしいもの」に入りますか?

    何が入って何が入らないか、あなたの「おいしいもの」を教えてください。
    (誤解はないと思いますがねんのため。あなたの好物をお尋ねしているのではありません。また、外食の定義でもありません)

    トピ内ID:3432505251

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    あなたの

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    😑
    もーど
    美味しいものの基準って値段なんですか?

    トピ内ID:5577948613

    ...本文を表示

    焼肉…(笑

    しおりをつける
    blank
    そうだなあ
    夫の言う、美味しいものとは99%、焼肉です。
    実はもっと具体的で、近所にあるお肉屋さん直営の
    ちょっとこだわりの焼肉屋の事で間違いありません。

    「何か、今日は美味いもん食べたいなあ」
    「んー?お寿司?天ぷら?フレンチ?イタリアン?懐石?中華?」
    「うーん、いや、なんかもっとガッツリ…」
    「……………………焼肉?」
    「それだ!」

    そして残り1%は、ラーメンです。しかし、わざわざちょっと
    遠出した上に、並ぶ羽目になりかねないようなお店限定です。

    おいしいものを食べに…と言う時の基準は、例えば値段であるとか
    距離であるとか、食べるまでの労力などをかけても、その味を
    楽しみたい、という意味じゃないかと思います。

    トピ内ID:7577095234

    ...本文を表示

    相手による

    しおりをつける
    blank
    ガーラ
    その問いかけをする相手によります。

    食べ歩きが好きな友人なら、お互いに好きな店か今気になっている店。

    親兄弟となら、寿司、鰻、天ぷら、折々のもの(筍や鱧、松茸など)。

    同僚となら、焼肉、和食割烹、中華やフレンチのコース。

    です。

    トピ内ID:5800049659

    ...本文を表示

    今日美味しいもの食べにいきました

    しおりをつける
    🙂
    ケチで貧乏
    職場の方と ランチに。幕の内弁当になりますか、かわいい巾着の中に入った三段弁当でした。プラスところてんとお汁。1200円なり。そのあとケーキセットもいただきました。お店も和風雑貨で飾られて、木のぬくもりある雰囲気ある作りでした。満足。
    私にとっての美味しいものは、お値段的には1000円以上、手作り(レンジや工場の匂いがしないもの)、野菜たくさん、お店の雰囲気がいい(出来れば個室)、和食、ゆっくりおしゃべりしながら食べられる、などですかね。ランチの場合ですが。
    歳とってきたのでファミレス飽きました。美味しい刺身定食なんか食べたいです。

    トピ内ID:2541076525

    ...本文を表示

    「たまにおいしい物でも」はハードルが高い

    しおりをつける
    blank
    鬼にカネボウ
    改まってトピ文のような言われ方をして、牛丼含むファストフード店やファミレス、
    回転寿司、ラーメンや蕎麦屋の類はあり得ません。

    たまにしか行かないおいしい物を食べさせる所ですから。

    トピ内ID:5943959480

    ...本文を表示

    「おいしい」は味だけではない

    しおりをつける
    blank
    もふふ
    真っ先に思い浮かぶのが、近所にある二件のフレンチレストランですね。
    予算はランチで一人3000~4000円、ディナーで7000円前後(下戸なので飲み物込みのお値段)

    他にはプチ懐石料理、小鉢たくさんの和定食やてんぷら・創作料理、やや気取ったイタリアン…なら「おいしいもの」。ホテルのダイニングでディナー、カウンターで食べるお寿司は「おいしいもの」を超えて「気の張るもの」かな(笑)
    味だけではなく盛りつけや店の雰囲気が良いことが私にとっての「おいしいもの」の条件なので、有名店のラーメンなどB級グルメな食べ物は「おいしいラーメン」や「おいしいカレー」であって、ハレの気分が不可欠な「おいしいもの」とは違う範疇です。

    トピ内ID:5482125187

    ...本文を表示

    私の「美味しいもの」

    しおりをつける
    blank
    こはる
    普段あまり口にしないものかな。例えば採れてすぐの魚介類や野菜。少し高めのデザート。


    食べ物は美味しいのが前提ですが、何より家事や育児を気にせず、ゆったりと気の合う人との時間も含めて、「たまには美味しいもの食べたいね~」と言っております。

    トピ内ID:1817093355

    ...本文を表示

    なかなか食べれないもの

    しおりをつける
    blank
    ゴマ団子
    普段の食卓にあがらないもの。
    自分で出せない味のもの。 ですかねー。

    我が家だと、カニ本家のカニ料理だったり、フレンチなどのコース料理。
    和食なら懐石料理などです。

    お蕎麦や、かつ丼など個々のメニューで私が作ってもそのお店の味には到底及ばないお店には「美味しいもの」として行きます。

    トピ内ID:4883541408

    ...本文を表示

    相手によりますが・・・

    しおりをつける
    🐶
    ポメ
    私の中では、ラーメン、牛丼、ファストフードは「おいしい物」の対象外です。
    どんなに美味しいお店でも、上記のお店群で気になる店に行ってみたい場合は「○○(店名)に行こう」です。
    行列のできる蕎麦屋(酒も飲めるような店)は、場合によっては美味しいものに含みます。

    夫との間で、日常の中での「美味しいもの」はファミレスは除きます。
    できるだけチェーン店以外の、雰囲気よりも味で勝負のお店で1人3000円程度以上、ドリンク付きを想定します。
    記念日の「美味しいもの」は、1人5000円以上を想像します。

    姪と甥(小学生)に対して「おいしい物食べに行こう」っていう場合は、ファミレス、ファストフード、フードコートで1人1000円以下のことです。

    バブル時代からの友人A相手では、1人7000円以上、雰囲気重視でカクテルも飲める店を想定します。

    義理の両親を「美味しいものを食べに行きましょう」と誘う場合(こっち払い)は、1人10000円以上会席系を想定します。この二人に対しては、雰囲気も味も満足してほしいから、できる限りの予算でがんばります!

    トピ内ID:3900574177

    ...本文を表示

    突き詰めれば値段では無い。

    しおりをつける
    🐤
    ベル
    『高級焼き肉』『ラーメン』『お寿司』『フレンチ』ですね。
    一口目で「ん~!美味しい~!」と感動出来る物。
    ポイントは、自分では美味しく作れない物です。
    自分で作った方が外で食べるより何倍も美味しい(口に合う)ので、ファミレスなどでは満足感を得られず大損した気分になります。
    ですが、高級な食べ物でなくても、自分が美味しいと感動出来れば良いと思います。
    吉○家の牛丼だって数百円ですが、たまには美味しい物…に入ります。

    トピ内ID:3534388225

    ...本文を表示

    廻ってないお寿司とか

    しおりをつける
    🐧
    福富屋
    牛丼・ラーメン・ファミレス・回転寿司は通常の「外食」。
    一人分の予算1000円~2000円てとこでしょうか。

    「たまには美味しい物を…」という時は、廻ってないお寿司や、一番安いコースでも5000円以上する中華やフレンチなどでしょうか。

    あ、書いてて気付きました。私は(飲み物代別で)1人5000円以上かかるお店に特別感があるようです。

    トピ内ID:3817830158

    ...本文を表示

    私の中ではちょっと違うんです。

    しおりをつける
    blank
    匿名
    「たまには美味しいものでも」の場合は
    フレンチやイタリアンのコース料理、
    お寿司や天ぷら、しゃぶしゃぶの有名店かな。
    美味しいと評判のお店で、ちょっとお値段も張るお料理を楽しむのが
    「こういうのもたまにはいいね」って思うかも。

    「何か美味い物食いに行こうぜ」の場合は、ちょっとニュアンスが違って
    『安くても高級じゃなくても店が汚くても口コミで評判の店』も
    入ってくるような気がします。
    なのでこちらは、焼肉・ラーメン・カフェバー・ファストフードなんでもありですが
    有名なチェーンのファミレスやファストフード、居酒屋はナシです。

    とっても個人的な見識で申しわけないですが。


    あ、年齢でも随分違うと思うので一応書いておきますね。
    35歳女性、既婚子供ナシ、都内在住。

    トピ内ID:8640521553

    ...本文を表示

    私のおいしもの

    しおりをつける
    blank
    しな
    とにかく自分で作ったもの以外はすべておいしいものって思います。

    トピ内ID:5226879904

    ...本文を表示

    ごめんなさい、のろけます

    しおりをつける
    🐷
    hiromi
    先日の母の日に、主人が義両親を招待しました。
    その時の食事はフレンチ(でも一人当たり6000円程度です。もちろん主人のおごりなので義両親が気を使ったらしい)でした。
    その時に義母が
    「たまにはこういう風に美味しいものを食べるのもいいわね」
    と主人に言ったのですが、それにこたえて主人が
    「美味しいものなら毎日食べてるよ」
    って私を見てにっこり笑いながら言いました。

    失礼しました。

    トピ内ID:7445092989

    ...本文を表示

    教えて地蔵さん

    しおりをつける
    シゲシゲ
    何故そこまで
    立ち食いそば
    を蔑視するの?

    トピ内ID:1394566129

    ...本文を表示

    口が裂けても言えない

    しおりをつける
    blank
    詠み人知らず
    妻が作ってくれる食事が一番、妻が作りたくない時に外食します。
    「たまにはおいしい物」なんて、いつもは美味しくない物を食べてるかのような事は、恐ろしく言えません。

    トピ内ID:4519630189

    ...本文を表示

    たまには・・・と言われると

    しおりをつける
    🐤
    ぴよたまご
    「たまには・・・」
    と言われると、普段行かないお店ですよね。ちょっと高級店だったり、趣向がいつもと違ったり。庶民の私は1人5000円以上支払う感じでしょうか(お酒をたくさん飲む人だと、一人5000円て、そんないい店じゃないと思いますが)。

    1万円超えると、そんな気軽に声かけられない。超特別な何かがないと・・・。

    チェーンの居酒屋さんだと「いつものお店」とか「宴会御用達」と言う感じで、特別感はさっぱりないです。

    「なんかうまいもん食いに行こうぜ」
    だと、なんか安めのがっつり系な気がします。コリアンタウンの焼き肉とかかなぁ。あるいはちょっと粋なおじいちゃんシェフのいる洋食店とか。すんばらしく美味しいオムライスでしょうか。

    むずかしいですね。

    トピ内ID:4736292762

    ...本文を表示

    はじめましてナツヒメです 私の場合

    しおりをつける
    ナツヒメ
    私が昔昔 まだ 若い頃は 『美味しいもの食べに 連れて行って もちろん奢り 』の場合は お寿司をお寿司屋で食べる事でした
    私が昔昔まだ若い頃のお話しです

    トピ内ID:6985382197

    ...本文を表示

    >詠み人知らず様 (横

    しおりをつける
    🙂
    りお
    素敵!
    いいなー!
    そんなご主人。
    そう言わせる奥様も羨ましい。

    ちなみにうちは

    『蟹か海老!』
    です。完全に私の好みで…。スーパーで簡単にてにはいらない食材で!て感じです。

    トピ内ID:6838301449

    ...本文を表示

    高級寿司 高級焼肉屋

    しおりをつける
    blank
    桜吹雪
    この2つが「たまにはおいしいものを」と言われたら思い付きます
    フレンチやイタリアンなどは「おいしいもの」というより「たまにはいいもの」と言われたら連想しますね

    トピ内ID:6579635694

    ...本文を表示

    高いなぁ…

    しおりをつける
    🐤
    たまたまご
    めったに食べられないなぁ、って思うものです、私にとって。

    高級焼肉、特上の鰻重、ステーキ、すき焼き…

    小さい子が入りにくいような。雰囲気自体もお金で買っているような。
    そんな感じのところですかね。

    トピ内ID:2268957825

    ...本文を表示

    独断意見

    しおりをつける
    😀
    きゅうり
    「たまにはおいしいもの」←3カ月に1度
    廻らない寿司、うなぎ、ホテルのバイキング、懐石料理、本場讃岐の製麺所まで行って食べるセルフのうどん、宇都宮まで行って食べる餃子、横浜中華街で食べる中華、

    「なにかうまいもの」←月1~2度
    1皿200円~300円位の回転ずし、1人2000円位のステーキ屋、3000円位のイタリアン、洋食屋、行列の出来るラーメン屋、美味しいと評判のトンカツ屋、話題のB級グルメ、インドカレー

    「なんでもいいから食べに行こう」←500~1000円レベルで安定した味
    1皿100円の回転ずし、牛丼、フードコート、ファミレス、ファストフード、定食屋、立ち食い蕎麦、チェーン店カレー、

    トピ内ID:3793057130

    ...本文を表示

    こんなところかな

    しおりをつける
    🐤
    hiyoko
    一般的なものならフレンチのフルコース、高級ステーキ、和食の懐石、寿司屋のお寿司が思い浮かびますね。
    自分の好みのものを数にいれていいなら、「○○のそば」「××のうどん」というのも入るし、
    「△△のお好み焼き」も入ります(広島のお好み焼きで、家ではきれいに作れないので)。

    要は自分ではなかなか作れない、材料が手に入りにくいものですかね。

    そして、すべて行くところは決まっています。

    トピ内ID:9163397480

    ...本文を表示

    よくわかんないけど・・

    しおりをつける
    よだれ
    古びた漁村で、地元の人しか知らない幻の料理店の魚料理とか、山間の民宿の取れたての山菜料理とか・・・

    こんなイメージかな・・・

    トピ内ID:3241662608

    ...本文を表示

    そういう表現は案外しないのでは

    しおりをつける
    blank
    みけこ
    ドラマや小説は別として、実生活で「おいしいもの食べに行こう」
    という表現はほとんど聞いたことがないですし、私自身も言いません。
    家族になら「外食しようよ」、友達には「飲みにいかない」
    「たまには食事でもしようよ」等々はいます。
    あるいは「○○(お店の名)に行こうよ」とか。

    トピ内ID:2614412994

    ...本文を表示

    「たまにはおいしい物でも」?

    しおりをつける
    blank
    わがまま姫
    その言い方自体したことないしドラマや漫画以外で聞いたことありません。
    まるで毎日おいしくないものを食べているようで、不思議です。
    そもそも作っている人に対して失礼なことはないのでしょうか?

    「たまには」を削除して考えてみると、家族内の場合は、母親が作るご馳走御飯も含みます。
    外食の場合は、何料理の店かによりますが、1人1万円↑でしょうか。

    一方、親戚間や仲間うちの「おいしいものでも食べに行きましょう」とか「何かうまいもの食いに行こうぜ」の場合。
    単に「食事に行きましょう」の意味では?
    おいしいことを期待したことはありません。学習したので。

    トピ内ID:8140175642

    ...本文を表示

    あ、そっか!

    しおりをつける
    blank
    わがまま姫
    2回目です。

    レスを読んでいて思い至ったのですが、「たまにはおいしい物でも」がわからないと書きましたが、意味は「たまには一緒に食べに行こう」なんですね~

    失礼しました。

    トピ内ID:8140175642

    ...本文を表示

    美味しい物の中でも

    しおりをつける
    blank
    晴れる
    初めまして。
    私の場合、美味しい物でも普段食べれない味とか物です。
    ですからなにとは限らないです。
    私は引っ越してきてまだ4ヶ月なので、まだ分かりません。

    トピ内ID:4571420564

    ...本文を表示

    普段食べないもの

    しおりをつける
    blank
    蓮蔵


    普段あまり食べないもので美味しいものなら何でもありです。和洋中問いません。
    回転寿司でも一皿100円とか120円ではなく、200~700円くらいの高目の所は含みますね。
    餃子の○将は無しですが、似たような予算でもネットで探して評判の良さそうなラーメン屋へ行くのもありです。

    要するに非日常が味わえれば良いといった感じです。

    トピ内ID:8149417320

    ...本文を表示

    Hiromiさん、ごちそうさま

    しおりをつける
    blank
    なな
    美味しいものなら毎日食べてるって、素敵な旦那様ですね!うらやましいぞ~!

    うちは共働きで料理はやっつけ仕事です…。帰宅の早い私がほとんど作りますが、時々発作のように「今日はご飯作らない!なんか美味しいもの食べたい!」と叫び、焼肉屋かウナギ屋か居酒屋に行きます。

    高級フレンチかぁ、考えた事もなかった。行ってみたいな…。

    トピ内ID:1684669671

    ...本文を表示

    たまには何か一緒に楽しく食べようよ

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    同義だと思ってます。

    「一緒に楽しく食べる事」がメインなので、その内容は楽しく食べられるならなんでもいい。
    ファミレスでも楽しく食べられる人ならばOK
    ちゃんとしたレストランでという人たちならば、それが基準

    そんな私の基準だと「落ち着かず慌ただしく決まった味を食べるだけ」のファストフード等は違いますね。
    ただ立ち食いそばでも「ここはうまい!!!!」のような絶賛立ち食いそばならば、面白いのでOKです。

    トピ内ID:2960938831

    ...本文を表示

    私は、相手によって使い分けてますね。

    しおりをつける
    blank
    和風
    友人でも、子育て真っ最中の人が相手なら、
    普段はファミレスのランチ680円にするけれど、
    「たまには美味しいものを」と、1000円程度のランチを誘います。

    DINKSで、余裕がある友人が相手なら、
    予約しておけばアニバーサリーケーキを準備してくれるような
    フレンチやイタリアンの店で、ゆったりコースを頂きます。

    母や義母が相手なら、
    旬のものを売りにしている料理店で懐石を頼み、
    「鱧(秋は松茸)を食べると、1年経ったと感じるわね」と、
    去年のことを振り返りながら、「また来年も」で締めます。

    しかし、夫や息子たちが相手なら、
    「美味しいもの=肉」なので、牛丼でも喜んでいます。

    息子たちがキャンプなどで家にいなくて、
    夫と二人の時は、焼き肉屋に誘います。
    私は焼く係に徹して、たまに野菜を食べるくらいなので、
    夫としては、肉を独占して食べられるのが至福なようです。
    (息子たちがいると、3人でバトルになりますから)

    トピ内ID:1278742742

    ...本文を表示

    御褒美

    しおりをつける
    🎶
    くものかよいじ
    私にとっては、この問いかけは、何かの御褒美的な要素が多分にあります。
    ですから、相手やその対象によって相当な差があります。
    例えば、
    ・小学生の子供に、ピアノの発表会が終わったら・・・、スポーツクラブの大会をがんばったら・・・の場合
    子供のリクエストに応じて、廻転寿司、焼肉食べ放題、ファミレスetc
    ・職場の仲間で、予算作成が終ったら・・・、このプロジェクトが一段落したら・・・
    地域で評判のお鮨屋さん、鰻の○○、××の焼肉 etc 皆々からの一定以上の評価を受けている処
    ・夫婦の特別な記念日や心機一転の区切りとしたい場合等々
    これは、味覚もさることながら、お店の場所や空間、サービスを重視し、記憶に残るようなものしようと選びます。
    ・私は食いしん坊なので、たまに自分への御褒美と称しておいしいものを食べます。
    誰にも邪魔されずにじっくり味わいたいので、内緒で一人で行きます。
    お蕎麦屋さんで蕎麦はもちろん、季節のもののてんぷら、椀のもが絶品の処
    お肉料理の美味しい処、サラダの美味しいイタリアン、・・・

    トピ内ID:0121577765

    ...本文を表示

    我が家のおいしいものという

    しおりをつける
    🙂
    二児の母になりました
    言葉を使うときは、家族のお祝い、おめでたいことがあったとき、主人が
    心底疲れたとき(疲れを訴えた)などです。
    「なんかおいしいもの食べにいこーよ」という合言葉に。
    我が家の場合、ほとんど肉系です。
    今の定番は、車で30分の予約の要る鉄板焼きレストラン。
    全員(大人2人子供2人)ですが、2,3万は要りますが、割り切って出します。

    ほんとは割烹とかで日本酒でとかもいいのですが、子供がいるので難しいですね。

    トピ内ID:8608071199

    ...本文を表示

    用意して片付けてもらえるならなんでもごちそう

    しおりをつける
    blank
    さき
    専業主婦です。1年365日 基本的に自分で作らねばなりません。
    家族そろっての外食も年に数えるほどしかありません。
    旅行(コンドミニアムとかキャンプばかり)へ行っても里帰りしても私が作っています。

    だから、作ってもらって片付けてもらえるなら 何でもおいしい! と感動し感謝しながら喜んでいただきます。
    一度入院した時、私は寝たままなのに3度3度食事が出てきてうれしかった。
    主人は同じ病院の給食をまずくて食べられないと文句を言ってましたが…
    私にはそれはそれはおいしかったです。

    すみません、トピの主旨からちょっと外れてますね。
    でも、私にとって たまに食べるおいしいもの=病院の給食 だったのです。

    トピ内ID:9814141079

    ...本文を表示

    「たまにはおいしい物が食べたいわ」と同居の姑が…というトピを

    しおりをつける
    blank
    萌え萌えよドラゴン
    思い出しますね。
    真意はどうあれ、普段おいしい物を食べさせてもらっていないと訴えている感じですよね。

    「何か食べに行こうか」というのは我が家でもありますが、値段は関係ないです。
    まずいものはわざわざ食べにいきませんし。

    トピ内ID:3432520367

    ...本文を表示

    立ち食いそばは、求めるレベルが違うでしょ?

    しおりをつける
    🙂
    かるかん♂
    立ち食いそばでも美味しい店はあります。しかし立ち食いそばが割烹店で出てくるような値段だったら、立ち食いの店としては流行るはずがありませんし、事実そういった質のものが饗応されることは一般にはあり得ません。

    しかし美味しい立ち食いそばの店がある、ことも確かです。

    一般的に「たまには美味しいもの」というなら、『非日常』がキーワードではないでしょうか? あとは家庭では調理が難しいか、避けたいものなどです。焼肉なんかはそうですよね。油の処理や食器洗浄を考えたら、家で食べるのもいいけど、懐にゆとりがあるなら外で“も”食べたいと思うはずです。

    ちなみに、私の場合、たまに食べるおいしいものを外に求めることはありますが、それに併せるお酒は、自宅の方が美味しいものをいただくことが多くなりました。「外食」のお酒は、売価の3倍が通り値ですから、割に合いません。そういう意味でも、今拙宅では「内食」や「中食」が多くなったと言えます。

    ところがそんな前提がつくと「おいしい物」=「非日常」という定義もまた怪しく?難しく?なりそうですね(笑)。

    トピ内ID:5928465264

    ...本文を表示

    つくる人に失礼か?

    しおりをつける
    blank
    地蔵
    一夜にして、たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます。

    「たまにはおいしいものでも……」と「何かうまいもの食いに……」は、深い意図なく並べたのですが、「表現によってイメージする店が異なる/使い分ける」というご意見がいくつかあってためになりました。ある意味、けがの功名でした。

    「そんなセリフ、怖くて言えない」とか「日常つくる人に失礼」というご意見もありました。確かに、“つくる人”と“食べる人”がほぼ分かれている場合、“食べる人”からは言い出しにくいセリフかも。
    ただ、私がふだん“食べる人”で、このセリフを言うとすれば、いつも炊事と後片付けに追われている“つくる人”に、
    「きょうは『上げ膳据え膳』で、食べる(料理を楽しむ)ことに専念してください」
    という趣旨です。けっして「あなたのつくるものはまずい」という意味ではないのですが。
    逆に、私が“つくる人”でこのセリフを言われたら、一種のいたわりを感じますが……うーん少数意見かな。

    トピ内ID:3432505251

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    「おいしいもの……」と「外食しよう」

    しおりをつける
    blank
    地蔵
    「たまにはおいしいものでも……」や「何かうまいもの食いに……」は、たんに「いっしょに外食しよう」と同じ意味だ──という指摘もありました。私もその指摘を否定しません。

    が、同じような意味だからといって、トピタイトルを
    「たまには外食しよう…、その『外食』ってどのレベル?」
    にすると(トピ文冒頭で触れた過去トピのように)「立ち食いそばも外食」というレスが並ぶ可能性があったので、それを避けました。

    トピ内ID:3432505251

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    TVや雑誌などのメディアで何度も紹介されてる店の料理

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    匿名A
    かな~
    私にとっては

    そういう店って美味しいだろうけど並ぶし
    なかには高い店もあるから普段使いは厳しいし…

    ちなみに
    もしカウンター寿司が普段から行き慣れてる店だったら“たまには~”に該当しないかな

    普段なかなか行かない店ではないから

    トピ内ID:9902645320

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    私のおいしいもの

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    🙂
    832
    ・回転寿司でない寿司屋
    ・焼肉
    ・ホテルのレストラン
    ・由緒ある趣きの代々続く料亭
    ・地元の有名なフレンチレストラン

    いずれも、気軽に行けそうにない。
    お金がかかる。
    味はもちろん格別に美味しい。

    「おいしいもの食べた~い」
    「却下」
    と主人に言われる日が続いております…。

    トピ内ID:9805103895

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    我が家は

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    マミー
    誕生日やしばらく外食をしていなかった時に、
    トンカツ屋か鰻、ハングリータイガーのいずれかが多いです。
    美味しい物を食べに行こうでファミレスは悲しいかな。ママ友とは、家族でもあまり行かないおしゃれなカフェに行きます。

    トピ内ID:0423386230

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    美味しい

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    ガーラ
    内々でたまに食べるご馳走とは、違っていたと思います。瀬戸内海の産まれです。
    大量の海鮮を、生や焼きや茹でや蒸しで食べ、
    何時も湯気の上がっている茹で蛸、ごえもん風呂とスイカ。ホームランバー。
    透明な子持ち蝦蛄をバケツで持ってくる漁師さん。
    明日の朝の汁用の雑魚と、家猫に小魚を置いて行く。

    畦脇に植えた里芋の葉っぱに、水粒を心ゆくまでコロコロしたのも良い思い出です。

    いろんな事を思い出しました。トピ主様、ありがとうございます。

    トピ内ID:5800049659

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    食べたくなって来た!

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    つくし
    前述に挙げられている方もいらっしゃいますが、
    やはり普段家庭で作り難いもの、家庭より上質な仕上がりになるものかな。専門分野的と言うか。

    寿司、鰻、天ぷら、折々のもの(筍や鱧、松茸、フグ、カニ)。
    焼肉、和食割烹、中華やフレンチのコ 上等目なお蕎麦のコース。

    トピ内ID:0410979759

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    追記

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    つくし
    先程の投稿は「たまに行く美味しいお店」で、お値段的に少し気合いがいるお店か遠方です。
    「何か美味しい物、行きましょう」の場合は値段に関係なく、やはり自分では出せない味の物か、
    汚れるからしたくなくて美味しい物(ホットプレートを使うとテーブルが汚れる)。

    ラーメン、お蕎麦、もんじゃ、オムライス、カツ、カレーetc・・・

    同じような意見が多くて安心しました。

    トピ内ID:0410979759

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    ベタですが

    しおりをつける
    🙂
    れいな
    「たまにはおいしいもの」って表現はしないですね。
    普段食べているものもおいしくいただいちゃっているので。
    「たまには奮発して」ってイメージなら、こんなかんじです。

    *価格は、お昼なら3000円、夕飯なら10000円以上(庶民…)
    *お店は、老舗、有名店、人気店、ホテル内など
    *内容は、お寿司、コース、懐石、鉄板焼き、鰻とか

    ほぼ毎日昼夜外食なので、
    普段行かないお店、価格帯、
    一人ではなく誰かと、時間をかけて食べられるもの
    …というかんじです。

    トピ内ID:0495157509

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    離婚の一因。

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    ちゃっと
    友人の話です。
    彼女は料理があまり得意ではなく、それでも毎日一生懸命作ってました。
    ある日、夫が夜布団に入ってから、
    「たまにはおいしいもの食べたいなぁ」
    と呟いたそうです。

    離婚後、泣きながら話していたくらいだから、そうとう悔しかったんでしょう。

    私は、「たまにはおいしいもの~」という言い方はしたことがないし、されたこともありません。
    料理が好きだし、自分が作ったものが一番おいしいです。
    外食するときは、
    「たまにはラーメン食べようか」という言い方になります。

    トピ内ID:8288831558

    ...本文を表示

    私は

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    りも
    自分で作らないもの。

    今日もスーパーで買って来た10本\680の焼き鳥。

    でもビールと共に 3人の子供達に囲まれわいわいしながら…

    幸せ~

    トピ内ID:4510549071

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