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    お盆に持ってきた料理をテーブルに置いてから提供するのは失礼?

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    🐱
    かま猫
    話題
    兄がラーメン屋を営業しています。
    時々手伝いにいくのですがお座敷席のお客様にラーメンを運ぶ場合
    一度畳の上に料理を載せたお盆を置いてからちゃぶ台の上に置けというのです。
    持ってきたお盆を直接お客様のテーブルに置くてから配膳するのは失礼なんだとか?
    でも熱湯で温めたどんぶりに煮立ったスープがなみなみ注がれていて
    手で持ち上げられないことがしょっちゅうです。
    気を使ったお客様が「自分でテーブルに置くからいいよ」とどんぶりを取って
    あまりの熱さにスープをこぼすのもいつものこと。
    今まで怪我をした人がいないのが不思議なくらいです。
    丁寧なことに越したことは無いとは思いますが、実際危険なんで
    どうしたらいいものなんでしょうか?
    兄は普通にワンマン経営でホールでどんぶりを運ぶなどほとんどやったことはありません。
    そのようにやれ、というのは現場を知らない兄の理想と見栄というのが多分にあり、苦痛です。

    トピ内ID:5367439142

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    敷き皿つきってよくあります

    しおりをつける
    💋
    ざくろ
    熱さと、つゆこぼれの対策で、下に小さい平皿つきで供しているお店、よくありますね。

    それ、提案したら。

    トピ内ID:0132286622

    ...本文を表示

    持ち方は?

    しおりをつける
    🐧
    ごんた
    >気を使ったお客様が~あまりの熱さにスープをこぼすのはいつものこと

    …これはイカンでしょ。怪我してからでは遅いのです。いつもの事と分かっているのなら、お客様が取ろうとしてるのを「熱いので私が置きます」と阻止しなくては。

    お兄さまの仰るように、お座敷に一度置いてからお出しするのがベストではないでしょうか。

    対策としては、
    ・なみなみとスープが入っているのなら少し減らしてもらう。(…こだわりがありそうなので無理かな)

    ・トピ主さまの持ち方に問題があるのでは?
    両手で(それは言うまでもありませんが)どんぶりのフチに親指、底に残りの指でしっかりと支えるのです。側面は当然熱いですが、底は熱くないはずですから。

    私は、和食で(夫が経営者)配膳の手伝いをしています。器を蒸し器で温めて、そこへお料理を入れるので、かなり熱いです。

    湯呑みも薄い造りなのか、指の腹がじんわり痛くなる事もあります。でもそこはぐっと我慢(笑)

    毎回「器が熱くなっておりますので、お気をつけください」と言ってお出ししていますが、お客様からは「よくこんな熱いの持てるね」と驚かれます。慣れますよ。

    トピ内ID:6497315175

    ...本文を表示

    日本食レストランの決まり。

    しおりをつける
    🐷
    マネージャー
    洋食レストランを4店舗、日本食レストランを2店舗経験した者です。

    日本食はお兄様の言うとおり、畳の上にオボンをおいてから両手で料理を提供します。

    もしくはテーブルとは別に給仕用の小テーブルが備え付けられている店の場合、小テーブルにオボンを置き、給仕します。

    ラーメンは日本食ではないと思いますが、店の席が畳ならお兄様は日本食の給仕の仕方を参考になさっているのだと思います。

    なを、フレンチでもイタリアンでもお客様に貸し出しているテーブルにトレーを置くのはダメです!

    さらに、ラーメンどんぶりが熱い!というのもお客様には関係ない話。

    小さい店はサービスマナーをきちんとしなくても許されるかもしれませんが、従業員の都合で給仕するのは一般的にはNGですよ!

    トピ内ID:1963589405

    ...本文を表示

    失礼とは思いません

    しおりをつける
    blank
    キラトマ
    どちらが正しいのか分かりませんが
    私が客だったら畳→テーブルは何となく嫌です。
    それが本来のマナーであってです。

    それに時間も掛かりそうだし
    もたついてたらイラッとなりそうですし
    トピ主さんのやりやすい方でやれば良いと思いますけど。

    トピ内ID:3841780103

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    かま猫
    >ざくろさん
    一部汁受けのお皿が付いてるメニューもありますが
    食器が足りないので無理です
    出来ればそれがいいのだと思いますがまだ開店して
    数年のお店ですのでちょっと無理そうです。

    >ごんたさん
    もちろんカウンター席のお客様にも両手でお持ちしています。
    片手で適当に置いた事など一度もありません。
    お客様にはいつも熱いのでお気をつけくださいとの旨も伝えています。
    量とスープの多さと熱さで片手で持てるようなどんぶりじゃないんです。
    こぼれるほど注ぐのが東京風!と思い込んでるのでスープを減らすことも
    無理だと思います。

    トピ内ID:5367439142

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    かま猫
    >マネージャーさん
    洋食でもお客様のテーブルに置くのは失礼なんですね!
    兄も私も和食(かな?)というのは初めてでして‥
    (ってそれもお客様には関係ないですよね)
    和食 マナー 配膳などでいろいろ検索してみたんですが
    料理のいただき方のマナーなどはあっても
    店側のマナーというのはなかなか見つからず困っていました。
    いろいろ教えていただきありがとうございます。
    こちらが正しいとわかりましたし、この方法できちんと、
    そして早く配膳できるように考え、努力していきたいと思います。

    >キラトマさん
    そういっていただくと気が楽です。
    でもどちらにしてもお客様に気を使わせてしまったら
    いけませんよね
    男性スタッフは女性スタッフより熱いものはもてるようで・・・
    私たち女性スタッフもはやく熱い食器に慣れなくては><

    トピ内ID:5367439142

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    2回目です

    しおりをつける
    🐧
    ごんた
    勿論、両手でお出しされていらっしゃる前提での説明でした。

    >両手で(言うまでもありませんが)のくだりは、持ち方が分かりやすく伝わるのではないかと思い、そう書いた次第です。

    読み直すと誤解を招く文章でしたね。申し訳ありません。

    スープの量を減らす、ざくろさまの受け皿を敷く…どちらも不可ですか。受け皿の案は名案だと思いましたが。

    空き時間に、お兄さまにいつものように作ってもらい「うまく運べないから、配膳のお手本を見せて欲しい」とお願いしては?

    これは無理だな…溢れるし危ないと分かってもらえるかもしれません。

    トピ内ID:6497315175

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