本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • フォトフレームに飾る写真・ハサミで切っても縁起悪くない!?

フォトフレームに飾る写真・ハサミで切っても縁起悪くない!?

レス11
(トピ主 0
041
パピパピ
ヘルス
前々から、なぜか気になり出来ないことがあります。トピ通りなんですが、写真ってハサミで切っても大丈夫ですか!? L判やキングサイズが1枚すんなり入るフォトフレームはいいのですが、最近はオシャレで、しかもフレームが小さく、かつ写真をたくさん飾れるものが多いですよね!? 結婚式や旅行の写真をたくさん飾りたいのですが、小さいフレームは写真の大きさを調整しなければならず、ということはハサミでチョキン・・・。 切ってしまうと縁起が悪くて災いが起こるような気がして、なぜか出来ません(笑)。 みなさん、写真を飾るときはチョキンチョキン切ってますか!? 縁起が悪いなんて聞いたことあります!?

ランキング

レス

切りまくり

041
mona
何の躊躇もなくざっくりいってますけど・・・。 顔の部分を切るわけでもないのであまり罪悪感?とかも感じません。

じゃあ・・・

041
ジャイ子
ドラマとかでよく見る、失恋したからと言って、 彼と写ってる写真を全部燃やすとか、 ビリビリに破るとかは、どうなるんでしょう? フォトスタンドの大きさに合わせて、 写真の端の部分を切るだけで縁起悪かったら、 このドラマの行為は、下手したら、 その彼を死に追いやったりすることに なってしまいそう・・・(苦笑)。

だったらトリミングなんかできないですよね

041
HakGak
印刷物に使われている写真のほとんどは、はさみでではないけれど切り抜きされていますよー? もっといえば、遺影だって結婚式の写真だって。 だからだいじょうぶ。はさみでも、カッターでも。 すてきな写真立て作ってください。構図はだいじですよね!

顔は切らないけど

041
まさちゃん
写真はトリミングしたほうが飾りやすいですよ。 撮りたいものがちょうど中央に・ぴったりのサイズで写るなんで、プロでも難しいですよ。 子供だとちょろちょろ動きますし。 いらない部分を切り、それから引き伸ばすとすごくいい写真になります。 まあ、人の顔をちょん切るような切り方は縁起というより礼儀としてしませんが。

トピ主です!!

041
パピパピ
お返事に感謝します!! そうですよね~!!切る勇気が出てきました(笑)。 ありがとうございます!!

えっ? そうなんですか?

041
ライカ
私は、昔から切ってましたよ。 おまけに、黒塗りの写真もあります。 構図も良くて、表情もバッチリ、ピントも言うこと無しの写真だったのですが、すぐ後ろに、嫌いな人が写っちゃってたんです。 だから、その人の部分をマジックで消し消し…。 アルバムを見た人は皆、「どうしたの? コレ」と尋ねるので、そう説明すると「なんか、縁起悪そう」と言います。 でも、その人は、今も元気にしています。 今は、パソコンで写真をスキャナして、背景として処理した写真を載せています。

私もなぜか、苦手です。

041
三毛猫
写真にハサミ・・私も悩んじゃうんです。 (洋服にも、なかなかハサミが入れられません。) でも、過去に2回(2枚)その後に嫌になった人との2ショット写真の真ん中に、ハサミを入れた事はあるんですよね。 (両方共女性との2ショット) しかし身内の写真だと、やはり考えてしまいそうです。 私自身、なぜだか良く分かりませんが、縁起が悪いと思っているのかもしれません。

風水的に

041
まゆみ
良くないって、タレントのカイヤが言われてましたよ~。大きい額にたくさんの家族の写真を重ねて(切って?)入れて飾ってたら「これじゃ家族がバラバラになる」って。

【写真】ご心配なく

041
青列車
お邪魔します。写真にはさみを入れる件ですが、何の問題もありません。それで問題になるなら私など当の昔に殺されています(爆笑)。 今勤めているのは写真屋(DPEショップ)ですが、現像焼付け作業においては当然ながら稀に焼付けが上手くいかなかった不良品が生じます。 それらは作り直したものと差し替え、お客様のお手元に行くことはありませんが、そこには顧客の個人情報が写っていますので廃棄する際は細心の注意で当たります。 細かく裁断する事もしょっちゅうです。過去何千・何万枚と裁断・焼却、闇から闇へ葬ってきました。 あ?でも今DPE業界は激動期。 個人商店などは軒並み廃業、大手チェーンも業績不振で倒れる会社も珍しくありません。もしかしてこれが祟り?(笑)(ウチの会社も御多分に漏れず、会社更生法適用になり、人員整理が行われ、間もなく私も路頭に迷います)

虹蝶さん

041
みき
「コラージュ」ですよ☆ コラージュは心理療法としても使用されています。心理屋の私は切りまくり・・・(笑 私は占いや風水はあまり気にしないので、ステキなコラージュができると一人ご満悦です♪

まゆみさんへ

041
おせっかい婆
失礼かもしれませんが、カイヤさんの家族がバラバラだとしたら、それは写真のせいではなく、お父さんの倫理観の問題では…という気がしますが。 私は写真が好きなのでよく撮りますが、街角のスナップなどで写真の端っこに入ってしまった通行人など、見知らぬ方などざくざく切りまくっています。 子供の写真も捨てる時にはシュレッダーにかけてから捨てます。悪用されたら嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧