本文へ

人付き合い、人間関係、友情の本

レス10
(トピ主 0
041
あかね
ひと
はじめまして。 人付き合いや友情、人間関係でためになるおすすめの本をご存知の方は教えて下さい。主婦になった今、色々と独身では出会わなかった色々な方と出会い素晴らしいと思うとともに大変で疲れている私もいます。 それでも気の合う仲間に出会えたら、ただのママさんではなく友となり自分の人生を高めていきたいと思っております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

瀬戸内寂聴さんの本

041
りす
オススメです。 ためになることが沢山書いてあります。 たまにテレビでお話している寂聴さんを見たことが ありますが、寂聴さんのお話を聞いていると、 ためになり、元気が出ます。

対岸の彼女

041
つみれ
対岸の彼女 角田光代さん著 直木賞受賞

私もたいしたことは言えないけど

041
オドロイター通信
中島義道「私の嫌いな10の言葉」 我々がよく言われる言葉、或いはつい言ってしまう言葉について書かれているので、読んでおくと人との会話に役立つと思います。

「春になったら苺を摘みに」

041
ぽち
梨木香歩さんのエッセイです。これと対で読んでほしいのが「ぐるりのこと」。いろいろな角度から物事を捉えることが必要なんだなと思います。 勿論、この方の書く「西の魔女が死んだ」とか「りかさん」とかの児童文学も、児童文学と言えないくらい奥が深いですよ。

分厚いけど

041
やこ
「グラッサー博士の選択理論―幸せな人間関係を築くために」という本がオススメ。 優しい言葉で書いてる心理学の本なのですが、とてもためになります。これ一冊でいいんじゃないかしら。

江原さんの本いろいろ

041
ぽかぽか
私は、スピリチュアルカウンセラーである、江原啓之さんの 「スピリチュアルセルフ・ヒーリング」王様文庫 がおすすめです。読みやすく書いてありますし。 すべて自分の力でなんとかしようとしていませんか?  などくだりがありますが こころ、からだの面から、また目にみえないものの大切なこと、そういった世界からみたメッセージもたくさん書いてあります。

同名だからではありませんが

041
はるる
すでに先に推薦もありますが、寂聴瀬戸内晴美さんの著作は、世代を超えて読めるよいものです。どの作品でもOKです。 ただのひまつぶし読書で読み捨てるにはもったいないので、喫茶店やちょっとした待ち合わせの場などで、ゆっくり読んでみるといいと思います。 それと、彼女の本をたくさん読んでて自分の感想を述べられる人とは、つかずはなれずのお友達になれると思います。

私のバイブル

041
はろー
サンマーク出版、リチャード カールソン著 「ちいさいことにくよくよするな」 「くよくよシリーズ」で、何冊か出ています。 生きるのが楽しくなりました。 楽になりました。 何人もの友達にも勧めて、100パーセント皆気に入って愛読するようになる、とっても良い本です。

お勧めします

041
夏至前
この本を読んで自分が大きく変りました。 講談社現代新書 「自己発見の心理学」  国分康孝著

子育てなどにも役立ちそうな本です。

041
岡村龍一郎
講談社 ひとが否定されないルール 日木流奈著  出版当時12歳の脳障害(体が不自由)がありながら天才的な少年で、NHKテレビなどでも放映された著者が、自らの体験を踏まえ、特にお互いを認め合いながらのコミュニケーションについてかかれた本(私個人のとらえ方)です。とても考えさせられ、共感もしました。  出版社は忘れましたが、同著者の「伝わるのは愛しかないから」などもよかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧