去年、30代で恥ずかしながら妊娠しました。
判明しても、別居し遠方の義父母は私の実家に挨拶や結納の話題もなく。実家の両親と主人で地元に呼び、顔合わせのセッティングをしました。
当時、つわりがひどく旅館を進めたのですが自宅に二泊すると言われ、実家から布団を借りました。
すると「寒くて寝れなかった」と次の日に布団を二組買っていました。
お風呂を進めれば、22時くらいから入り始め私が入るのは深夜をすぎ。
吐きながら朝食を作れば「朝はあまり食べない」と残され。
姪の宮参りの赤飯を母が持って来たので翌朝の朝食に食べたのですが、姪や弟夫婦の話題無し。私の身内まで無視されているようで辛かったです。
息子の出産、宮参り、節句なども寒いや遠いを理由に来ず。小さな子を連れて、長距離を車で会いに行っています。義父母は引っ越しハガキなどで私の電話を知っていますが、コンタクトは主人。
トラブルもないほど疎遠です。悪意ではなく天然ぽい印象ですが、季節の挨拶なども反応がなく虚しくなってきます。
客観的な意見が聞きたいです。ちなみに主人は義父母と性格が似ておらず、夫婦仲は良好です。