ある趣味の教室に通っています。
私は趣味の勉強のために教室に通い始めましたが、他の生徒さん達は趣味を通じた友達作りのために通い始めたそうです。
だから教室の日以外にもオフ会をやっているそうです。
そのせいか、オフ会に参加しないなど何かとテンションの低い私は、初めから浮いていました。
とにかく他の生徒さん達の「仲間意識」が強すぎて、教室を辞めるかどうか迷っています。。
まず彼女達は皆、この趣味のことを書いたブログをやっているのですが、とにかく講習の時もブログネタのための写真を撮りっぱなしなのです。
もうシャッターを押すたびに大騒ぎです。。
そして、皆の顔写真も修正無しでそのまま掲載します。
私の写真もそのまま載っていたので削除をお願いしたのですが、逆に「皆で楽しくやっているのに、水を差すなんて非常識」と言われました。
先生は写真の件は容認していて、顔写真の掲載についても彼女たちと同じく「そのくらい良いじゃない」というお考えです。
先生のお考えがこうなのですから、もうこれに従うしかありません。
私もこの趣味のブログをやっていますが、教室の写真などは一切載せていません。
それについても彼女達は快く思っていないようで、教室にカメラを持って来ない私に対して非常識だと言い、皆と同じく教室のこともブログに書くよう強要されました。
そして私は彼女達のブログにコメントは書いていないのですが、それについても「どうして書かないのか」「私達はマルコさんのブログを読んでいるのに」と。
ちなみに、彼女達は上記のこと(ブログにコメントしないこと、ブログに教室のことを書かないこと、オフ会に参加しないことなど)をすべて先生に報告していて、先生に対して「先生からもマルコさんに何か言ってください!」と言っているそうです。
すみません。長くなるので続きます。