結婚して4年目となる夫婦の話です。
妻はタバコを吸う人で、私は吸いません。付き合っている時に何度か「やめてほしい」と頼んだことがあり、その都度妻も「そのうちやめるよ」といっていました。
しかしながらその約束はいまだに守られていません。とはいえ、妻のことは心底愛していますし、タバコというマイナス面はあるものの、それ以上にプラス面といいますか、尊敬でき、一緒にいて
安らぐ、そんな人です。ですからタバコのことに関してはこちらが譲歩してしまおうと考えるようになりました。
しかし、私もなるべくならやめてほしい、そんな気持ちが消える事はなかったです。そのため、知人女性に相談。なんとかタバコをやめさせる方法はないかと持ちかけたところ
「私と浮気をしているっていう芝居でもして、強引にやめさせるのはどうか」とのことでした。今思えば浅はかで馬鹿な事だと思っていますが、当時は「それくらい追い詰めないとダメかな」と考えていました。
かねてより、私の携帯を覗いていることは知っていたため、知人女性と事務的に「意味深なメール」のやりとりをし、妻が気付くのを待っていました。
ところが、偶然にも知人女性の引っ越しを見送るためにとある駅にいたのですが、その現場で妻とばったり会ってしまったのです。
特に他意はなかったわけですが、一応シナリオ通り浮気を認め、妻に謝罪をしました。その時にタバコの件を出したのですが、もちろんスルーされました。
これではまだいけないと思い、今度は直接会うとまで言って、浮気を続行しているふりをし、態度の改善を狙っていました。