本文へ

授乳後3年、なぜ乳汁・・・?

レス11
(トピ主 0
041
megu
ヘルス
はじめまして、23歳の主婦、授乳後3年が経過しました。 ここ3~4日前からブラジャーを外すと、胸が張った感じがして痛くなりました。生理周期は今日で23日目です。「生理前だからかな?」とあまり気にしていませんでした。昨夜、入浴後ちょっと気になったので乳首をぎゅっと強く絞ってみましたら、じわっとほんの少しですが透明~乳白色の乳汁が出てきてびっくりしてしまいました。ネットや小町で検索するとホルモンの異常や高プロラクチン血症やら脳腫瘍まで引っかかりとても心配です。今までにも生理前はおっぱいが熱いような、張って痛かったりした経験があったのですが(そのときは乳首を絞ったりした事はありません)。。。 このような経験をされた方はいらっしゃいますか? また、この場合はしばらく様子を見た方がいいのでしょうか?病院は婦人科、乳腺外来どちらがいいのでしょうか?教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

一応、ご報告まで・・・

041
おたえ
 ただの通りすがりですが、返事をお待ちのようでしたので・・・。きっと、皆さん医学的なことだと判断し、レスしていかれないんでしょうね。  念のために断っておきますが、これは私の知人がチラッと言ってた事ですので、(あぁ、じゃあ私もきっと大丈夫だわ)と素人判断だけはなさらないで下さい。  私が一人目を出産したとき、知人が「私、子どもを産んでから3年経っても、お風呂の中でジワーッとおっぱいがにじんできてたわよ。」と言っていました。トピ主さんに似た話なので、ご報告だけ。(ちなみに 私は二人目の断乳が終わってまだ半年ですが、ちょっとつまんでも白っぽい透明っぽい乳汁が出ます。)  ご心配なら、やはり病院が一番です。何科かまでは私も分かりませんので、お産した病院や、それらしい科のある病院に問い合わせるのが良いと思いますよ。善は急げです。何でもないといいですね。

そこまでわかっていて何で受診しないのでしょう?

041
医師
病名をちゃんと調べているではないですか。 内科でいいですので受診を。

おたえさん、ありがとうございます。

041
トピ主です
おたえさん、レスどうもありがとうございます! ずっと悩んでいたのですが近所の総合病院(外科と乳腺外来併設)に金曜に行ってみる事にしました。 心配しているよりいいですものね。。。 ありがとうございました!

まさにわたし

041
yuri
同じ症状でした。まず婦人科に行きました。 血液検査の結果プロラクチンが高い とのこと念のため脳のMRIを撮ったら 腫瘍が見つかりました。 この腫瘍はほとんど良性で心配のないものですが 大きくなると視覚障害が出ることがあるらしいので 薬か手術で治します。 私は手術するほど大きくなかったので 薬を飲みました。 また、腫瘍の結果プロラクチンが高くなると 排卵しなくなります。私は子供を 望んでいたので薬を飲みながら基礎体温を つけて排卵しているか確認するよう 医者に言われました。 お二人目をお望みならすぐ 婦人科または脳外科に行ったほうがいいですよ!

私の場合は腫瘍でした。

041
くらり
私は乳汁が出たとき、一番最初に婦人科で 診てもらいました。 でも採血したらプロラクチンの値が異常に高く 「脳外科へ」と言われたんです。 そして最初に婦人科で診てもらってから 大学病院の脳外科で手術するまでに、約5ヶ月の期間がありました。 MRIの順番待ちや、病院のベッドの空き待ちのために そんなにも間を置かざるを得なくなったのです。 その間、乳汁分泌以外に具合の悪いところは全くありませんでしたが...。 上記のように、「診察・治療を待たされる」場合もあるので できるだけ早めに病院に行くことをおすすめします。 まずは婦人科で診ていただいてはいかがでしょう。 万が一、脳腫瘍であっても 必ず手術しなくてはいけないということはないそうですよ。 お大事になさってくださいね。

私もです。

041
ミルク
私もそうです。 ただ、おっぱいが張っているから母乳がでるのかはわかりません。 生理前は胸が張ることはよくありますし、その時でも、違うときでも乳汁がでます。 そして、私は二人目希望だったので、 産婦人科で検査してもらいました。 検査結果はそこまで数値が高いものではありませんが、やはり高プロラクチン血症とのことでした。 トピ主さんの場合がどうかはわかりませんが、 やはり、高プロは夜の方がホルモンの値が高くなり、 乳汁も分泌しやすいようです。 なので、日中の検査では異常がなくても、潜在性高プロラクチン血症ということもあります。 私がそれみたいです。 一度、ホルモン検査をされてみたらいかがでしょうか? なんともないようでしたら、安心ですし… 私も、妊娠を希望でないのなら、このまま放置しておいても大丈夫だといわれました。 ただ、妊娠希望だと、高プロだと妊娠しづらいので… 私は薬を飲んで治療しています。

見てますか?

041
アール
わたしも同じ症状で婦人科へ行きましたが、脳神経外科へまわされました。 最初はどこでもいいと思います。 血液検査をすればすぐ分かります。 そうすれば、しかるべきとこを紹介してくれると思います。 なんでもないといいですね。

病院に行かれたでしょうか。

041
さすけ
私も2年ほどまえ同じ症状で(妊娠はしたことがなかったのですが) 婦人科で検査を受けました。 血液検査の結果、 プロラクチンの数値が高いものの、 そこまで著しく高い、という訳ではありませんでした。 先生はおそらくストレスでしょう、とおっしゃっていました。 今も症状はかわりませんが、 特にかわったところもありません。 何事もなければいいですね。

深刻な話なのですか?

041
タッキー
妊娠していない人が乳汁みたいなのが出るのはそういった病名が考えられますが、出産経験者は、心配いらないと聞いたのですが・・・。 いくつかのHPでも、経産婦と妊娠前の人で分けて書いてましたよ。 かくいう私も、産後2年でまだ出てます。

トピ主です(検査結果)

041
megu
皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。乳腺外来に行く前に婦人科でプロラクチンの値だけ調べてもらいましたが、数値は低かったのでそれは大丈夫でした。乳首の分泌はあまり続くようなら乳腺外来で検査してもらいなさいと言われました。とりあえず様子を見ようと思います。どうもありがとうございました!

まずは一安心

041
おたえ
 トピ主さん、お久しぶりです。  とりあえずは異常が無くて一安心ですね。  たくさんのレスの中には、病気を暗示するようなものもあり、私はこういう情報は初めて聞いたので、逆に勉強になりました。  何にせよ、病院は結果が良くても悪くても、早いに越した事はないですものね。  特に女性は男性よりも、特有の病気が多いですから、これからもお互いに自分の体を大事にしていきましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧