こんにちは。
現在付き合って2年目突入になる彼氏がいるロコガールです。
3年前、大学時代に付き合っていた彼氏は束縛がきつく、私のためっと言って私の希望を聞いたり、私の行きたい場所を連れて行ってくれたりしていました。その分、私の愛情が足りないとか、「俺はこれだけやってあげてるのに…」と言われることも多くありました。元彼が私に何かやってくれる分だけ、私が元彼にやってあげることができず、そのズレでよくケンカしていました。
しかし、現在付き合っている彼は、全く問題なく付き合っているように思っていました。しかし、最近今の彼氏から、私は尽くし過ぎたと言われました。たとえば、彼氏の誕生日にちょっと素敵なレストランを予約してあげたりすると、「自分はそこまで出来ないから、ロコガールからそんなにしてもらうと悪い。」と言われたり、付き合って1年記念に1年間に撮った写真のアルバムを作った事に対して、「俺は1年記念も忘れかけてたのに、ロコガールは何カ月も前から準備してくれてた。ロコガールの気持ちや準備の比率に対して、俺はゼロから急きょ準備したものでしかロコガールに気持ちを返すことが出来ないことが申し訳ない。だから、そんなに気を使わないで。もっとフランクでいいから。」と言われました。
自分が好きでやっていて、かつ見返りを求めず、ただ相手を喜ばせたいと思う気持ちだけで何かをしたとしても、それって自己満足になるんでしょうか。愛情表現って難しいなって思います。
「私の事は大好きだし、その気持ちを疑ってほしくない」と言われましたが、私の愛情表現がまずいなら、昔の彼氏の時同様、もっとドライに付き合った方が良いのかと考えたり、もやもやしています。付き合う人が違えば、相手に対する接し方も変わりますが、今の彼氏も自分も気持ち良く付き合える方法があれば、アドバイスお願い致します。