詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    柚こしょうが好きっ!

    お気に入り追加
    レス47
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    青唐辛子
    話題
    昨冬、友人からお土産に柚胡椒をいただきました。
    外食で薬味に出されて食べたことはあるけれど、自宅で使うのははじめてでした。

    鍋物にいれると美味しくって、お気に入り調味料になりました。以来、切らさないようにしています。

    とはいうものの、鍋の季節が終わったので、出番が減りがちです。
    早めに食べきらないと、せっかくの香りが飛んでしまう~。
    爽やかな風味と辛みは、食欲が失せがちな夏場にもいいと思うんです。

    昨日は、茹でたキノコとわかめをポン酢+柚胡椒で和えたら好評でした。

    柚胡椒を使った、夏向きレシピがありましたら、ぜひ教えていただけませんか? 主菜だけでなく、副菜や小鉢料理もうれしいです。

    トピ内ID:2811370228

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数47

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  47
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    柚子胡椒は

    しおりをつける
    blank
    ユウ
    マヨネーズと合えます。
    柚子胡椒マヨネーズ!
    茹でた鶏もも肉に和えると良いつまみになります。
    その他のものにも合いますよ。

    トピ内ID:4516004924

    ...本文を表示

    はいはーい

    しおりをつける
    🐤
    みそ
    私も大分出身ということもあり切らしません。
    基本的にわさび、からしの代りになります。
    刺身、おでん、ぎょうざ、ソーメンの薬味、そば・うどんの薬味
    なんでもいいですよ!!
    焼肉にもつけるくらいです。あと冷やし中華もいれます。夏こそ
    食欲回復にぴったりなんですよ!!

    私もこのトピ楽しみにしていますね!!

    トピ内ID:8905591821

    ...本文を表示

    冬料理なので、夏向けではないのですが…

    しおりをつける
    blank
    りふ
    グラタンに柚子胡椒。

    ものすごくオススメです。


    涼しくなったら、ぜひ~

    トピ内ID:9796144369

    ...本文を表示

    我が家では

    しおりをつける
    blank
    ひよこ豆
    我が家では冷奴の薬味、お蕎麦、そうめんの薬味に
    それに冷やし中華にも柚子胡椒を使っています。

    あと、サンドイッチを作るときにパンにからしバターを塗るのではなく、
    具のサラダをマヨネーズで和えるときに柚子胡椒を一緒に入れて和え、
    パンに挟んでいます。

    冷しゃぶサラダのドレッシングに少し入れても美味しいですよ。

    鶏のささみに柚子胡椒、みりん、みそ、砂糖を混ぜたものを
    塗って焼くと酒の肴になります。

    トピ内ID:9585588116

    ...本文を表示

    便乗させてください

    しおりをつける
    🍴
    メニューに悩む
    トピ主さん、便乗させてください。(ペコリ)

    柚子胡椒を知人からたくさん頂き、なかなか減らないので困っておりました。

    瓶に入っている高級そうな?柚子胡椒です。
    (スーパーで売っているような、顆粒状のものではありません)

    ここで柚子胡椒レシピを勉強させてください。

    トピ内ID:5947656900

    ...本文を表示

    柚子こしょうは手作りが一番

    しおりをつける
    😀
    あらあら
    ちょっとトピずれですが、手作りが一番です。

    手作りした柚子こしょうはそんなに日持ちしません。
    売っているものは、塩分濃度が高いです。
    手作りは風味や味が、格段に違いますよ。

    作り方は簡単です。

    柚子の皮をピーラーで剥いて、みじん切りにします。
    (綿が入らないように気をつけて)
    青唐辛子の種をとって、これもみじん切りにします。
    (極端な話、ハバネロとかでも代用可)
    塩を適当に足して、すり鉢でズリズリ摺ります。
    (私はフープロでガーですが。)
    一晩くらい寝かせます。以上、簡単です。

    風味を楽しみたければ、塩は控えめに。
    日持ちさせたければ、塩は柚子やとうがらしと同量。
    応用したければ、レモンハバネロなんてのも可能です。
    (こしょうってのは、とうがらしって意味です)

    強い香り、刺激のある辛味は、夏の食欲増進に最適です。
    一味違う柚子こしょうで、色々なレシピを楽しんでください。

    ちなみに時期では無いのですが、おでんに柚子こしょうが最高です。

    トピ内ID:1405565513

    ...本文を表示

    柚子胡椒大好きです

    しおりをつける
    blank
    まーぶる
    柚子胡椒大好きです!

    刺身、餃子、シュウマイ、冷や奴の薬味としてよく使います。
    から揚げにつけても美味しいですよ。
    揚げ物がさっぱりした感じになります。
    白いご飯にちょっと乗せて…なんてのもアリです。

    以前に柚子胡椒パスタを作りましたがこれもなかなかでした。
    キノコ等を入れたと思いますが、ネットで見つけたレシピで作ったので、
    詳しい作り方はあまり覚えてません…すみません…

    トピ内ID:6323880734

    ...本文を表示

    美味しい!

    しおりをつける
    blank
    美味
    柚子胡椒の風味を思い出しただけでご飯食べたくなってきました。
    (さっきお昼食べたばっかなのに)

    私は、鶏の胸肉を塩と柚子胡椒にしばらく漬けてから香ばしく焼いています。
    時々臭みの気になる鶏肉があるのですが、柚子胡椒のおかげで大変美味しく頂けています。
    あとはから揚げの下味の隠し味にも使います。

    私は基本的に野菜より肉系に使っていますね。
    動物性タンパク質との相性が抜群だと、個人的には思っています。

    トピ内ID:5391270537

    ...本文を表示

    ユズスコ

    しおりをつける
    blank
    きょうこ
    って知ってます?タバスコのゆず風味なのか…
    それもまた美味しいらしいですよ
    柚子胡椒、最高!

    トピ内ID:6467647341

    ...本文を表示

    冷や奴

    しおりをつける
    blank
    ママ
    ポン酢で食べます。
    私もはじめて柚胡椒を食べたとき衝撃を受けました。

    あとこれはコンビニの商品なんですが絶品です。セブンイレブンの惣菜なんですが、モツと玉葱に柚胡椒ドレッシングで頂きます。モツがコリコリとしてもう最高ですよ。今の時期売ってたような。ぜひ

    トピ内ID:2875059312

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  47
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0