半分愚痴になりますが聞いて下さい。
ここ3年「猫」と格闘の日々が続いていました。
発端は隣家が野良猫に餌付けをしていました。
段々猫の数も増え、子猫も増え最悪な状況になりました。
私の敷地内にも入り、糞尿の被害、交通量の多い所なので車にひかれてしまう猫。
何度も忠告もしたのですが、聞いてもらえず。最高で10数匹になりました。
子猫が生まれる度に、私が保護し病院へ連れ行き地元の里親譲渡会やインターネットで
里親さんを探して来ました。母猫は捕獲器で捕まえて避妊手術をして来ました。
一昨年がピークで7匹の不妊手術、12匹の里親探しをしました。
私は独身で会社勤めです。唯一の休日は「猫」で全て終わってしまっていました。
勿論経済的にも「猫」の為に働いているような・・・。
周りからもいい加減にしたら! そんな感じです。
でも、なぜか放っておけないのです。
元々動物が大好きで、いつも犬、猫、鳥と生活していました。
それが、現在会社にも首輪をした猫が迷い込んで来ています。
心ない人が捨てたか、迷い猫か・・・。すぐに新聞広告で探しましたが連絡はなく今も会社に
居座っています。
会社は工場で、現場の誰かが餌を与えています。
私も最近与えていますが、このままじゃいけないと思いつつ会社なので勝手な行動も取れず
放置状態です。
結局会社の上司が会社で飼えばいいと発言しそのままです。
他にも先住の野良が数匹いて、迷い猫はいじめられているようです。
どんなに頑張ってもキリがないように思えて、精神的にも金銭的にもきつい状態になりました。
自宅でも病気の老犬がいます。
正直疲れました。
見て見ぬふり出来たらどんなに楽かと思います。
最近ストレスに感じ、自宅でも会社でも可哀そうな「猫」がたくさんです。
滅入っています。