本文へ

戸建住宅の満足、不満

レス28
(トピ主 0
041
チャッピー
ヘルス
数年以内に、戸建住宅を考えています。 そこで、間取りや設備の感想を教えてください。 たとえばリビングを吹き抜けにして 「明るくて開放的で良かった」とか、 「光熱費がかかって悪かった」などの感想を参考にしたいのでお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますが…

041
チーズケーキ
満足は、キッチンを独立にした所です。 小さい子がいるので周りから反対されましたが、ときどき様子を見ればいい事であって孤独とかテレビが見れないなんて思いません。 パッパと片付ければ10分程で終わるので。トイレも一つでウォシュレットも外してもらいました。掃除がイヤだから。あとはお互い趣味の部屋としてユーティリティールームを作った事です。私は好きな雑貨やお裁縫をしてストレス発散しています。 旦那は模型。失敗した点は、階段を居間に付けた事かしら。エアコンの効きが悪いのでガンガンにしないと快適になりません。 廊下もなくし部屋を広く取ったのですが、ドア開けてすぐ洗面所なので将来娘たちがイヤがりそうです。全てにお金はかけられないので、我が家はキッチンにお金をかけました。ショールームなどに行って現物を見た方がいいと思いますよ。

そうなんだ~

041
チャッピー
ありがとうございます。やはりリビング階段は、思ったよりオススメじゃないようですね。 最近流行の、リビングにササラ階段なんていいな~と憧れていました。室内も明るく見えていいから。確かに、暖かい空気は、天井付近にたまりやすいですもんね。 キッチンは、私も家事動線を重視しながらこだわりたいと思っています。キッチンを独立させると、調理中の匂いも、部屋中に広がりにくいですよね。 一応、将来を考えて高齢住宅仕様で考えていますが、コストも気になるところ・・・・ 趣味の部屋は、いいですね。私は趣味が多彩なので、丁度いいかも!

床暖房

041
手抜き主婦
うちは、私が冷え性で、寒がりなので、全室床暖房にしました。 上の方と同様に、廊下もなく、居間から階段ですが(家が小さいので、居住空間を広くしたかったため)、家中温度差がなく冬場は快適です。 実家は廊下やお風呂が寒くて苦痛だったので、家中暖かいのは幸せです。床暖は一日中、家中つけてなくても、暖気は上に上がるので、吹き抜けがあるせいか、二階もほんわか暖まって、光熱費の節約になっていると思います。 「居間から階段」も、家族が毎日、必ず顔を合わせられるからいい、と言う考えもあるようですよ。(玄関横などに階段があると子供が思春期になった時、親に合わずに自分の部屋に直行する子もいるらしいので) トピ主さんもご自分の、現在の生活の不満な点や、理想の生活をイメージしてみて、それにあった生活が出来るような家が建てられたらいいですね。少しでも参考になればよいのですが・・・

吹き抜けは大変

041
10年目のリフォーム
ダイニングと玄関が吹き抜けです。開放感があって意匠としてはとてもいいのですが、夏暑く冬寒いです。特に西日の入る玄関は大失敗。玄関に熱気が停滞しているため、居室の冷房効率が悪いです。 天窓の窓拭きもとても大変。イスを2段重ねにして長い棒に雑巾巻き付けて拭きますが、手に持って拭くのとは違い、力が入らないのでピカピカにはなりません。電球替えるのも大変ですよ~。 もうひとつ失敗だったのは子供部屋です。建築当時、2人目を妊娠中だったので、2部屋にしました。もうひとり生まれてもいいように片方は少し広めにしたのですが、兄・妹・弟という構成になったため、兄と弟が同室、妹個室、ということに・・・。兄としては「妹に個室があるのに何でオレは弟と一緒なんだよっ!」とイタクご不満の様子です。 後からリフォームしやすいように、ドア・窓・電気系統の配置を考慮しておくべきでした。

楽しみですね!

041
チーズケーキ
我が家も形になるまではワクワクドキドキでした。子供が小さく遠方のショールームへ行けなかったのですが、近くに「住まいの「ぺ○タくん」」があるので行きました。後は雑誌や新興住宅街を散歩し参考にしました。3度目で納得の家が建つと言いますが、我が家は90点くらい。階段をリビングに付けたのは、玄関開けてすぐ階段!という間取りが好きではなかったので…。大掛かりな物(外溝など)は後回しにすると先に進まなくなってしまいがちなので、お家の完成と同時に済ませてしまった方がいいと思いますよ。自分の事のようにチャッピーさんの近い将来のマイホームが楽しみです。宝物をじっくり暖め家族が今以上にハッピーになるお家をつくって下さい!

参考になりました!

041
チャッピー
皆さん、色々参考になるお話ありがとうございます。 同じリビング吹き抜けでも、手抜き主婦さんのように、全室床暖房だと違うものなのですね。この吹き抜けに関しては、悩み何処かな~ 10年目のリフォームさんがおっしゃるように、天窓はいいけど、メンテナンスが確かに大変ですよね。現在、我家は転勤族のため、賃貸マンションですが、最上階なのでリビングの天井に勾配がついています。(380-260)そのため蛍光灯が切れたとき、困りもの・・・今のところ、何事も無いですけど。ただ、天井が高かったり、天窓があると、開放感はありますよね~ 今モデル住宅の見学や、HPで色々調べています。 この時間が、ある意味幸せかな~ これからも、色々教えてくださいね!お願いします。

西日は避けて

041
めめも
居間に大きな大きな窓が南と西にあります。西日がきつくて死にそうです!見晴らしは素晴らしいのですが・・・。エアコンかけないといられません。北海道なのに。今は日が長いので5時間ぐらい西日です。建築家を恨んでいます。それと、小さい窓がやたらあります。両隣と結構近いので視線を向けるのが怖いです。きっとオープンな感じに設計したのでしょうが私の性格にあっていませんでした。図面の段階ではそこまでわかりませんでした。

冷房は・・・・

041
手抜き主婦
先日、床暖房のレスをしたものですが、冷房について追加させてください。 例の吹き抜けですが、二階の寝室に吹き抜けに向いた窓があります。 その窓を開けておき、寝室でエアコンをかけると、冷房は下に下がるので、下のリビングも涼しくなります。降りてきた冷気をリビングに置いた扇風機で拡散させるので、一階も意外に涼しくなります。 家族が集まるリビングと寝室がエアコン一台で涼しくなるので、この点でも満足しています。(真夏日は、さすがに下でもエアコンつけますが) 家を建てる前にいろいろなモデルハウスを見に行ったのですが、ここのメーカーは「高断熱、高気密」が売り物で、「エアコン一台で家中涼しくなりますよ」と言われて、体験済みでした。 もちろん冬の床暖も体験して大満足だったので取り入れました。(効果は間取りにもよりますが) トピ主さんも出来る限り、いろいろな機能の家を体験されることをお勧めします。 満足のいく家が出来るといいですね。

コンセント

041
純子
コンセントを多くつけたのは正解でした!大工の父がコンセントは多いほうがいい、とのことで、私はさっぱり分かってませんでした。が、すごく便利です。コードレスの掃除機ではないため、どこにいてもサッとコンセントに差し込んで掃除できて良いです。 悪い所。トイレが玄関のすぐそば。お客さんが来た時トイレに入ってて、トイレから出るのが恥ずかしい。 収納多すぎ。そのせいで部屋が狭い設計になりとても不満です。

私の場合・・・

041
ちゃっぴい
 三年前、一戸建てを購入しました。生活はとっても便利です。買い物で大荷物を抱えて帰ってきてもすぐ部屋に入れます。眠ってしまった子供+荷物があるときは特に助かります。  不満は、プライバシーが守れない事かな。 お客さんが来てもご近所から丸見え。車で出かけたら車が家の前に無いので、留守です~と言ってるようなもんですから。物騒でもありますしね。

意外と分からない無い事があるものですね

041
チャッピー
みなさん、また沢山情報ありがとうございます。 図面だけでは、理解できない事も多いようですね・・・ 「めめもさん」のように小さい窓をたくさんつけて明るい居住空間も理想の一つでしたが、確かに視線が気になりますね。やっぱり、西側の窓などは気をつけた方がいいようですね。 「手抜き主婦さん」リビング階段も案外いいですね~ 最近の住宅は、高断熱・高気密ですから、そういう考え方もありますね。間取りの取り方次第で空気の流動も変わりますから、考える余地ありかな? 本当に、情報ありがとうございます。 「純子さん」のおっしゃるコンセント口の多い事には以前から、気になっていました。確かに、賃貸住宅で日頃実感しています・・・・玄関近くのトイレは気になりますね。 家の間取は、実際に住んでいる人でないと、分からない事多いですね。 ちなみに、この度、知人が家を新築しました。遊びに行って思ったのですが、壁紙など白を基準にしていて凄く広い空間のように感じました。これも、アイデアですよね。今後とも情報を宜しくお願いします!

隣が見えないような窓の位置

041
くるっぷー
 隣近所は皆同時期に建てているんでしょうか。もし、トピ主さんのところだけが新しく建てる場合、隣近所との窓の位置を確認した方がいいですよ。  うちは建売を購入しましたがこれについては大失敗でした。うちのリビングの窓の数メートル先が隣の洗面所や浴室の窓になっているらしく、「お風呂を覗いている!」とあらぬ疑いをかけられてうんざりしています。 窓の位置をよくご確認下さい。

今一番いい家は

041
あやまま
多分、RCーZでしょう。工法の事なんですが。 100年住める住宅という事です。今まで、へーベルハウスが一番だと思ってましたが、家なんて所詮、箱がしっかり作られていればいい家なんではないでしょうか?(うちは一階がコンクリートで2階、3階は木造ですので、トラックが通ると、揺れる、クーラーを入れると壁が軋む、床が薄いので、3階の足音が2回のりビングに響く)←床は重要です。 元、サ○ウェーブのショールームに勤めていて思った事は水周りにはあんまりお金をかけても仕方ないかな?という事です。10年か15年もすれば痛んでくる物ですし、キッチンの扉も流行があってあんまり奇抜なのだとすぐ飽きるかなと思うのですが。それにお客様が300万も400万もキッチンにお金をかける気持ちが分からなかったです・・・日本製だと大概、安くてもしっかりした作りなので、私的には、一番削りたいですね。(次の家では)お風呂もメンテの事を考えたら、システムバスが一番かな?(お湯が冷めにくい魔法瓶浴槽) とにかく、楽しんで家を建てて下さい。

コンセントとLANケーブル

041
あいあい
コンセントは他の方もおっしゃるように、 多目に付けた方がいいですね。 それと、インターネットなどをよく利用されるのなら 無線LANにするか、 または、各部屋に1つ、LANケーブルの線をコンセントのように配置しておくと便利です。 子供部屋や居間など、将来パソコンを設置する可能性がある場所につけておくと、どの部屋でも簡単に利用できて便利だと思います。

収納とコンセントは多めに

041
収納重視
にしておいたほうがいいと思います。後から追加できないからです。 少なくとも図面上では多く感じるくらいはあったほうがいいですね。 出し入れを考えると意外とスペースを取るので予想より荷物が入りません。 あとは窓は効率よく少な目がいいと思います。特に1階は。窓が多いと不安要素が増えるだけです。 忘れがちなのが、階段下収納の照明。我が家は暗くて不便です。 拘ったのは、リビング階段ですね。 前スレにありましたが2階に上がる時は必ずリビングを通ることが家族にとって大事だと思いました。 それに玄関開けたら目の前に廊下+階段っていう配置がいやだったんです。なんか丸見えみたいで。玄関で接客中に家族が2階から降りてこられないのも不便ですし。

楽しみですね~☆

041
ねこねこ
うちもつい最近建てました。 一階は廊下も含めて床暖房・2階はリビングだけ床暖房です(2階は他は子供部屋と台所)。 床暖房、すぐれものです。予算が許すのであればお勧めです。 うちはリビングの天井が高いので天井扇風機をつけたのですが、なかなか効果的です。部屋全体の空気を優しくかきまぜてくれるというか。 あと、隣との視線が気になる窓はジャロジー(細長いガラスが何枚も横にならんでいる)がお勧め。 視線を気にせず風を通せます。また、ジャロジーだと少しくらいの雨でも降り込みを気にせずにあけておけます。風が通ると気持ちいいし、湿気がたまらなければ結露防止にもなりますから。 我が家は狭小敷地で庭はもてませんでしたが、その代わりルーフテラスを作りました。周囲の目を気にせずのんびりできるし、野良猫も入ってこないし、布団干しにも重宝しています。今はせっせとプランター菜園に凝ってます。

防犯について

041
れいこ
最近建売の一戸建てを購入しました。 間取りのことではありませんが、1階の防犯が気になります。 大きな窓にはシャッターがあるのですが 小さな窓には特にシャッターもなく・・・。 (格子は牢屋みたいなのでつけてません) 強化ガラスにするとかシャッターをつけるとか トピ主さんが最初から設計されるのなら、 防犯の観点でも色々検討されるといいと思います。 家のこと考えるの楽しいですよね~♪

どんな生活をしたい?

041
とむ
私は今、建築中なので住み心地は分かりませんが 「いい家」を作るためのコツは どのような生活をしたいかに 掛かっていると思います。 子どもはいつか出て行く者なので 夫婦で話し合ってみて下さい。 開放的で家族の気配を感じながら 生活したいのだったら 高断熱・高気密で吹き抜けのある家。 奥さんが仕事をしているのであれば オール電化で 太陽光発電で昼の電気は売って 夜間電力を活用すれば光熱費は助かります。 奥さんが昼間、家にいるのであれば 日中は電気を付けなくても明るい窓。 窓を開ければ風が抜ける 気持ちの良い家が良いでしょう。 この場合給湯は灯油ボイラーの方が安いかな? (今はすごく高いけど・・・。) しかし、家のローンのために みんなが働いて家に居ないのは本末転倒。 それなりの家を作って 時間を掛けて家族で完成させるのも 愛する家を作っていく楽しみかも。 棚を作ったり、庭をいじったり。 楽しみですね~。

うちの場合……

041
みみりん
良かった事 ◆玄関吹き抜け 皆さん、玄関入ると上を見て感心してくれます。床面積を減らすためだったので、ラッキー♪ ◆TOTOのネオレスト(トイレ) 自動で、開閉、流すなどしてくれるタイプです。とっても楽チンです。 ◆寝室のウォークインクロゼット 季節の布団もしまえ、収納力抜群です。 ◆キッチンの自動昇降棚 食器乾燥機タイプを付けました。乾かす籠が要らないので重宝です。それ以外も全て下りてくる棚にしたので、高かったけど利用しやすくてとても便利です。 ◆二面以上の通風 窓を多く付けました。特に南北にすると風通しがいいです。 失敗した事 ◆エコキュートの床暖房 暖かくなるのに時間がかかり過ぎ! 光熱費が安いので我慢してますが。 ◆お風呂の暖房 北側にあるのでとても寒いです。付ければ良かった。 ◆二階のロフト オープンタイプのロフトが夢だったのでLDKに付けました。素敵だけど夏暑いです。後、梯子で昇降なので、荷物置き場としては×でした。 ◆北面の窓 型ガラスにすれば良かった……。丸見えです。相手にとっては南面なんですよね。 そんな感じでしょうか? しっかり勉強して素敵なお家を建てて下さいね!

わざわざリビング階段を選びました

041
わざわざリビング階段
リビング階段が失敗だったという意見も出ているようですが、 うちはわざわざリビング階段を選びました。 エアコンも効いてるし、ファンヒーターも部屋のサイズに合ったものを使っているので、 「冷えない」「温まらない」というのは、無いですよ。 階段を上っていくと、リビングの天井の高さを越えたところで、はっきりと空気の温度差を感じますが・・・。 子供が大きくなったときに、玄関から入って顔も見せずに階段を上って自分の部屋に入っていく。 というのがイヤだったので、リビング階段を選びました。

いろんな情報ありがとうございます

041
チャッピー
今すぐ、住宅を建てるわけではありませんが、こうして皆さんから頂いた情報は、凄く今後の参考になり助かります。 「くるっぷーさん」の、窓の位置。流石にこれは気が付きませんでした。確かに既存住宅の一画に建てる時と団地のように同時期では変わりますよね。あらぬ疑いは避けたいですもんね~ 「収納重視さん」が教えて下さるまで知りませんでした。階段下収納の照明は、何も言わないと付かないのですね。最初にこんな情報を知っていると、助かります! 「ねこねこさん」天井扇って意外と役立つようですね。見た目も、おしゃれで良いし。今まで「格好だけで、役立っているの~」って思っていました・・・あと、ジャロジーも小窓にはいいですね。 「みみりんさん」がおっしゃるエコキュートの床暖房って、そんなに時間かかるの?では、逆にきり忘れたときは、さめにくいのかな~ モデルハウスなどで見ても玄関の吹き抜けはいいですよね。お風呂の暖房は、絶対必要ですね! 本当に、皆さんありがとうございます。 参考にて理想のマイホームにしなくっちゃ!

パントリー

041
ルミ
が一番気に入ってます。 対面式キッチンの奥に、3畳程度です。 食品やトイレットペーパーなどのストック、 場所を取るホットプレートやあまり使わない食器類 などを収納しています。 それと、ゴミの分別が細かい地域なので、 ゴミ箱を5つ程。 見られたくないものは全てここに置く、という感じ です。廊下からも、キッチンからも通り抜けられるように したので、通路としても便利です。 その他気に入っているのは、 玄関の吹き抜け(玄関が広く見える) 家内LANの配線(全室) リビングに5.1サラウンドのスピーカー用の配線 寝室のウォークインクローゼット 風呂場の乾燥機能 失敗したのは、 トイレの棚→高すぎて不便! エアコンの穴→上に付けすぎて、小さいエアコンしか つかない! お風呂のミストサウナ→使ったことがない! 窓の位置→お隣のトイレの窓の前にある窓は失敗。 ちゃんと計算しておくべきだったと思います。 コンセントなどは位置をよ~く検討して、たくさん 付けておく方が良いですよ!

うちもリビング階段

041
くるっく
5年前に家を建てました。 その時にこだわったのが1Fの間取り。1Fは和室とLDK・風呂&洗面・トイレですがリビングと和室は襖3枚分を開け放して続き部屋として使用できるようにしました。ちっこい家なので広いリビングとして使用できるのは便利です。 でも子供が小さい為か畳が傷むんですよね… 階段もリビングにあります。これは子供が小さい今とても便利です。上に居ても下の様子がよくわかるのです。(逆もしかり)例えば子供を下で遊ばせておいて2階に洗濯物を干しに行ったりなんやかんやと用事をする際にも。上の子は小学1年生ですが就寝時には先に1人で寝る部屋に行って寝るようにさせているのですが、部屋のドアを開けていれば親が居る階下の様子がわかるようで安心できるようです。 冷暖房費はリビングに階段があるから高額にとは感じませんよ。暖房はファンヒーター1台でなんとかなっていますし…。 その他良かったと思う事は玄関からすぐの風呂場とトイレ。子供が帰宅後すぐにトイレに駆け込む事が多いので。風呂場も幼稚園などで足の裏真っ黒とか外遊びで汚れて帰ってきてもすぐに風呂場直行できるから。 続く

うちもリビング階段 続き

041
くるっく
続きです。 階段に手摺りをつけたのも良かったかな。年をとったらつければ良いと思っていましたがあれば使いますよ。妊娠中は助かりました。子供も使っているし。 こうすれば良かったというのの一番は全ての窓(取り付け可能な)に雨戸をつければ良かったなと。 毎日雨戸を開け閉めする地域でないので台風時の事しか考えず南側にある窓にしかつけませんでした。 でも子供がもっと小さい内は真っ暗にして寝る事を促す為にも雨戸をつければ良かったと思う所もありました。 その他普段使用していない子供部屋は室内の日焼けを押さえる為に雨戸があれば閉めておきたいなと。 できれば雨戸も場所によってはブラインドタイプのものがいいなぁと思いますね。あの頃そういう商品があったのかどうかわからないですが、今はありますよね。「雨戸を閉めたまま風は通る」いいですよねぇ… これから家を建てるって楽しみで良いですよね。 あっ「住まいの水先案内人」というHPはご存知でしょうか?家作りのヒントや疑問に答えてくれる場などあって良いですよ~ 私は建てた後に知ったのですが…

部屋数と引き戸

041
oyazi
 良かったこと。 1.最初から部屋数を多くとったこと。  子供がいると最低1部屋は物置にならざるを得ません。屋外の物置に入れるのはちょっと?、という物も結構でてきます。  「将来間仕切可」もいいですが、プライバシーを認めてやりたい年齢になるまでは本当にアッという間です。 2.全て引戸  トイレ以外は全て引戸にしました。コンセントをつけられない壁が扉の開閉分増えますが、メリットの方が大と思います。 3.2階にもトイレ  普通のことですが、結構重要だと思います。  悪かったわけではないが恥かしいこと。 1.広い庭(といっても大したことないけど)  家庭菜園をやってますが雑草対策が大変です。夏は最低2週間に1回の草むしりを欠かすと荒地と化し恥かしいです。  

ありがとうございます。

041
チャッピー
暑い日が続きますね。たくさんの情報本当にありがとうございます。 「ルミさん」が教えてくださったパンドリー、私もキッチンの近くに欲しいです。以前住んでいた(賃貸)住宅ですが、キッチンに3畳程度の納戸がありました。スチールラックの棚を置いて食品ストックや、季節物食器の保管に重宝しました。でも今の賃貸住宅には無いので、管理が大変です(涙)エアコンのスリーブ孔の位置も良く考えないとエアコンの大きさによって取り付かない事も忘れないようにします! 「くるっくさん」の襖を開け放して続き部屋としての利用は、開放感もあって明るいし、いいですよね。雨戸でブラインドタイプは、いいですよね。防犯の面でも日中安心ですし・・・「住まいの水先案内人」のHPは知っています。専門的な事も書いてあって、勉強になります。 「oyaziさん」がおっしゃる「引き戸」ですが、詳しく教えて頂けませんか?どんなメリットがあるのですか?気になります。庭にあこがれますが、現実は雑草対策など気が抜けませんね。 皆さん、今後も情報を宜しくお願い致します。

引戸について

041
oyazi
 蝶番でパタンパタンとするドアではなく、単に左右にスライドして開ける戸にしたというだけです。  いい点は、デッドスペースがなくなる(ドアでも廊下側に開けば室内のデッドスペースはなくなりますが、引戸だと廊下の安全性が保たれます)、通風面などで少しだけ(又は半分)開けておくことが容易(ドアだと少し開けたら全開とほぼ同じだしストッパーなどが要りますよね。)、将来ヨイヨイになったときドアより開閉が楽そう(と思ったらヨイヨイになる前に夫婦それぞれ各1回松葉杖生活となったときがあり引戸でよかったという経験をしてしまいました。)といったことでしょうか。  開閉時にガラガラ系の音はしますが、ドアでもバタン系の音はしますので、私自身はそれほど気にしてません。廊下のデッドスペースがないのをいいことに子供が廊下を散らかすことはあります。

そうですね。

041
チャッピー
8月もあと少しでおわりですね。 「oyazi」さん、レスありがとうございます。 確かに、通常の扉だと不便な事もありました。賃貸住宅なのですが、大型冷蔵庫に買い替えようと思ったとき、廊下が狭く取っ手部分が邪魔になり搬入できないという事がわかり、断念した経験があります。あと、掃除の時に風でバタンとしまったり・・・逆に両手が汚れていても肘で開けれるから便利だった事も。 でも、老後のことも考えてoyaziさんがおっしゃるように引き戸の方がいいかもしれませんね。音が気になるのなら病院のように上に吊るした形の引き戸にすればいいし・・・ 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧