本文へ

船上結婚式ってどうですか?

レス36
(トピ主 0
041
恋愛
都内在住で、来年挙式予定です。 会場を探しているのですが、何かオリジナリティが欲しいと思っています。 そこで、船上挙式、披露宴はどうかなと思いました。 船上挙式に参列した方はいらっしゃいますか? 感想を伺いたいです。プラス面、マイナス面、どちらでも構いません。 宜しく御願いします。

ランキング

レス

最悪の思い出が…

041
元花嫁
船はかなり大きなものでも、「船酔い」注意です。 いつもよりタイトなスタイルがあだとなり、シャンペン一口飲んでから、トイレに駆け込み、従業員休憩室にひっくりかえってました。 ガードルもストッキングも脱ぎ捨てましたよ… 出会いを期待して前日エステにまで行ったのに… 新婦が親友だったのですが申し訳ないことをしました。 と思ったら、後日実は彼女もげろげろになっていたとのこと。支度だなんだですきっ腹だったのと、やはりそこにアルコールが入ったためだろうということでしたが、 なんと「おめでた」もすぐに発覚。 どっちのせいともわかりませんが。 でも他の出席者には好評のようでした。 あらかじめ酔いやすい方は「酔い止めをのんで下さい」と注意書きしたらいいかもしれません。 とにかくご結婚おめでとうございます!!

燃料の匂いと揺れ

041
揺れ戻し
船上結婚式や船上ディナーは魅力的な響きがあります。私は燃料の臭いと揺れ、エンジン音が皆無なら良いと思います。これを満足するには大型客船しかありません。帰港を考えると結構大変なことです。 参加した私の経験からお勧めしません。 船が嫌いな人を見てて可哀想だった。

参列したことはありませんが

041
むむ
妹が結婚する時、初めは「船上結婚式にしたい」と言っていましたが、結局やめて、ホテルで挙式しました。 理由は、万が一、参列者が遅刻したら大変だから、だそうです。(船は出てしまうのでしょうか?) そんなわけで、私は船上結婚式に参列したことはまだありませんが、なんとなく憧れますね。出てみたいです。

出ました。

041
梅雨
船上披露宴、出ました。 当日、突然土砂降りの雨が降り、部屋から部屋の移動(披露宴会場から船長室)の際、ずぶぬれになりました。 新郎新婦は会場のスタッフが傘をさし、タオルを巻いて 守っていましたが、出席者には傘も無く、何も無く…。 ずぶぬれのまま披露宴会場に戻ったら、新婦のご親族の 方が会場の方に「ずぶぬれじゃない!タオルはないの?!」と会場のスタッフに言ってくださり、暫くしてからタオルが持って来られました。 言われるまでスタッフの方達はひそひそ話しをしているだけで、何もしてくれませんでした。利用する船にもよるのでしょうがスタッフがいまいちなのと、天気が悪いと辛いような気がします。

トピ主です レスが頂けませんでしたが、

041
過去のトピに同じトピがありました。(先ほど、検索したのですが・・・) とても不評の様ですね。 当方は4~5月予定ですが、それでもやはり乗り物酔いする方等も勿論いますし、軽く監禁状態(?)にさせてしまう様ですから、考え直そうと思います。

どうだろう?

041
ちび
おめでとうございます。 実際に挙げたわけでも参列したわけでもないので、よくはわかりませんが・・・。 以前、夫と埠頭でデートしていた時に偶然船上結婚式をしている場面に遭遇しました。 お天気も良く、人前式をされていた様子でした。 ただ、海風がかなり強く写真撮影をするにもベールが邪魔したりセットが乱れたり大変そうでした。 新郎新婦はもちろん、年配の参列者の方もかなり髪の乱れを気にしてらっしゃる様子だったのが印象に残っています。 お式は甲板で挙げてそのまま記念撮影、その後は船内で披露宴をされていたみたいですよ。

天候次第かな…

041
ちゃっぴ
友人の挙式後の披露パーティが、羽田→横浜の東京湾クルーズでした。 五月晴れの日で、船に乗り込む前は最高の気分だったのですが… かなり風が強くて、船は大揺れでした。 当然、船酔いする人が続出。トイレは悲惨な状況でした。 また、友人が集まったフロアは、ビュッフェスタイル。 テーブルがなかったので、取り皿はソファーの背もたれの後ろに 置いておいたのですが 大揺れの際に「ガッシャーーーン」 お皿が吹っ飛び、ドレスを汚す出席者も。 幸いな事に、私は船酔いしなかったのですが 本当に大変なパーティとなってしまいました。 友人もかなり後悔していたようです。 横浜の夜景が綺麗で、風がなければ最高だったんですけどね。

アルバイト経験あり

041
ごん
10代の頃、名古屋で船上結婚式のスタッフ(ウェイトレス)のアルバイトを何度かしたことがあります。 単発アルバイトだったこともあってかスタッフとしての教育は一切受けず、テーブルマナーもよく分かってなかったため、船上では粗相をいくつかしてしまい、今思えば新郎新婦にとって大事なお式だったのにスタッフがいい加減で申し訳なかったぁと思う次第です。 ちゃんとマナー等の教育を受けたスタッフがやってくれるところがいいですよね。

船酔いで思い出しました

041
はろ
新婚旅行で酔い止めの薬を大量服用しましたが、なんと妊娠していたことがあとになって発覚しました。 飲んだのはよりによって第3週~4週,催奇形性の点で危険な時期で、薬も催奇形性が危ぶまれる種類のものでした。 それが原因ではなく、別の理由で流産してしまいました。 船上結婚式は、気候の良い時期だったら物珍しいし面白いと思います。 が、新婦さんが酔い止めを飲むつもりなら、その時期に妊娠していることのないよう、日数を計算した方が良いと思います。

天候に左右される

041
事実
タイトル通りです。

私なら

041
ノー・モア・船
申し訳ないけど行きません。 というか、行けません。 たとえそれが、どんなにどんなに大事な親友のお式でも。 折角の人様の晴れの日に船酔いで迷惑掛けるなんて、考えただけでも嫌ですよ。 私の個人的な考えですが、船酔いは各種乗り物酔いの中でも群を抜いてキツいと思います。 車や飛行機は大丈夫でも、船となると・・・・って方、多いんじゃないでしょうか。 仮にあなた方お二人が平気でも、列席者が次々と真っ青な顔で退席してしまったら、どうします? 折角のお式が、別の意味で印象に残るものになったら・・・・、残念でしょ? オリジナリティを追及されるのであれば、何か別の路線で攻めてみる事を、強く強くお勧めします。

おすすめしません。

041
船嫌い
参加したことあります。 はっきり言って、新郎新婦の自己満足です。 料理も美味しくないし、船は揺れるし。 会費制ならまだしも、普通の披露宴形式だったので 3万円包みましたが、 それであの内容はちょっと・・・ *港がアクセスしやすいところ *料理がレストラン並みに美味 *揺れない がクリアできればいいのではないでしょうか?

船酔い・・・・

041
y
以前、ディナークルーズに連れて行っていただいたのですが、揺れる船でのワイン・肉料理・デザートetcは大変でした。普段は乗り物酔いはしないのですが・・・・。ディナーというものは私は陸の上が好きです。

あまり…

041
ジビエ
船上結婚式、出たことあります。 一番の思い出は、料理が美味しくなかったこと!結構有名な船だったのですけど、なんだこれーって感じ。会費制だったのですが、船代のせいかやたらお高く、周囲もぶーぶー文句言っていました。もちろん、新郎新婦には内緒ですが。 また、天気が良くなくてとーっても寒かった!余興で甲板に出ることがありましたが、寒くて寒くて早く中に入れてくれー!と言いたくなりました。 ってなわけで、私はいい思い出がないですねえ。事前のお料理チェックと、季節を選べばいいのかもしれません。

私は船上結婚式でした

041
クルーズ
東京ヴァンティアンクルーズで結婚式を行いました。 良かった点は、貸切なので、他の花嫁さんと比べられることが無い。 乗船された全ての方が自分たちの招待客なので安心。 火気厳禁だった為キャンドルサービスは出来ませんでしたが、その代わりに夫婦そろっての各テーブル巡りでゆっくり歓談。 式、披露宴、ケーキカットと全て行われる階が違うため、招待客の移動時間中にお色直しが出来た。 悪かった点は、 天候に左右されやすいです。式当日は降水確率20%で、とっても心配でした。(結果的に晴れたのですが) 主人の招待客が遅れて到着してしまったため、出航するのを見送るしかなかったと後から聞きました。船酔いする方が一名いました。ビデオ撮影をしていて気分が悪くなったそうです。(デッキで外の空気を吸って回復) ケーキカットの後は自由歓談で決まった席も無く各自好き勝手に過ごしていた為、ご挨拶にまわるのがちょっと大変。(お話が盛り上がっていると声がかけづらい、ちょっとした同窓会になっていてつかまると逃げにくい等) 私は満足した式だったと思っていますが、船酔いされた方と乗り遅れた方には悪かったなと思っています。

おすすめしません・・・

041
むうむう
去年、友達の結婚式でシンフォニーに乗りました。始めはウキウキでしたが、他の方のトビにもあるように、出発後のエンジン音と燃料の臭いがかなり気になりました。 食事中も鈍い揺れが振動してくるので、ステーキを切りながら他の子たちと「何か気持ち悪ぅ~」と揺れてました。景色も結局窓際の席の人しか見えないし、実際景色を楽しんでいる人は少なかったと思います。 式の途中で新郎新婦が「愛の汽笛を鳴らします」とか言って中座すると、間もなくして「ぷおおおぉ~ん」と汽笛の音が。ふたりの姿は見えてないし、正直、なんだかなぁ・・・って感じでした。 挙式の時もヘルメットを被った作業員が近くに居たり(安全確保で必要なのかもしれませんが)、披露宴後のお見送りの時も、まだ招待客が居るのに掃除のおばちゃんが片づけ始めたり・・・とちょっと優雅とは遠い感じでした。 友達は「人とは違う結婚式にしたかった!」と船上挙式を決めたみたいですが、招待された側としてはこの一回だけの経験でいいかなって思ってしまいました。

イメージと現実

041
ひよひよ
私自身は参列していませんが、いとこが船上結婚式をして両親が出席しました。 11月だったそうですが・・・ まず、来賓の1人が遅刻し、出航が遅れました。 肌寒く風が出ている日で、参列客には酔い止めが配られたそうです。 デッキでの挙式では、風が冷たくて女性客は寒いし、髪や服装が乱れるしで大変だったとか。 そして披露宴も結構揺れちゃって酔いが早く回ってしまい、かなりヘビーだったようです。「早く終わらないかなあ」とそれだけを考えていたそうです。 ほとんど料理も食べずに帰ってきましたよ。 天気が良くなかったんでしょうね。 私は女友達とディナークルーズに行ったのですが、友達は酔ってしまい、ほとんど食事ができませんでした。 「船上結婚式に呼ばれたらこまるねえ」 「一歩間違ったら『戦場結婚式』だねえ」って笑いあったものです。

素敵でしたよ

041
もん
横浜の港から乗って。 中もパーティー会場は立食でしたけど、お料理もおいしかったし、いろんな人としゃべれたし。。 最後、皆で甲板で写真とって。 でも。 とっても、いい天気だったから、甲板での撮影会も可能だったし、景色よかったし、海荒れてなかったけど あれが、大雨だったらどうだったかな。 後、彼女達は、親族は事前にお食事会を開いて、 披露宴を友人、同僚のみに絞った いわば2次会のようなものだったので、 可能だったのかも。

素敵でしたよ!

041
あは
お友達の式が東京湾でのクルーズ船でしたが、とっても素敵でしたよ。 お天気がよく、湾内のせいかほとんど揺れませんでしたし。 夕暮れ時にレインボーブリッジの下をくぐったりして、海から見た夜景も奇麗でした。 人前式の証人?には船長さんがなってくださるんですよね。 いくつも披露宴にお呼ばれしましたが、とくに思い出深い式でした。

招待されても出席しません

041
げろっぱ
いや、できません。と言うべきか。 船は酔うので却下です。たとえ招待するのがどんな親しい友人だったとしても、げろっぱだから無理です。ってお断りさせていただきます。 まあ湾内とかのクルーズだろうから、たいして揺れないとは思いますが、曲がる時がメッチャ気持ち悪いんですよね、船って。 そんなところで料理も食べれないし、正装してたら余計に具合悪くなりそうです。 船上で披露宴を開いた時に、ウエディングドレスにげろっぱされても、文句言わないであげてくださいね。

二度と御免

041
婚礼司会者
 デッキで鐘をならすとかデッキでブーケトスするとか、色々予定がありましたがあいにくの雨でできなかったです。  でも記念写真だけは撮りたいとかで、小降りになったところで皆デッキにあがり濡れながら撮影してましたよ。  もやがかかってブリッジなんて見えなかったし。。。  船にのるため最寄の駅からは遠いし、すごく早く集合させられたり、みなさん大変そうでした。  船がすすんでいるときは揺れを感じないのですが、とまると波の揺れがわかり気持ちがわるくなりながら司会をしました。  天気がよければ良いのでしょうね。

乗り物酔いがひどいので…

041
みみ
出席するのにものすごく勇気がいります。 船上パーティなどに呼ばれた事が過去ありましたが ず~っと甲板にいました。それでも酔いました。 乗り物酔いされない方は 「大丈夫!揺れないよ!!」とおっしゃいますが 舟が水の上にのっているだけで、運航しなくても 揺れるんです。 船に乗ると確実に酔う私にはその時間が拷問でした。 大切な友人をお祝いしたいのでできるかぎり出席しますが 席に無理していて粗相するわけにもいかず… もうしわけないけど、友人以外の会社関係の方々に ご招待されたら、欠席するかもしれません。

船上結婚式と言えば…

041
サマサマ
トピ主さんも考え直すとおっしゃっていますし、もう締められてしまっているかもしれませんが… 私は出席していないのですが、会社で内密に語り継がれる嵐の船上結婚式と言うのがあります(苦笑 あまり好かれるタイプではない上司の結婚式で、その名の通り、嵐だったらしいです。 船上挙式と言うとどうもそれを思い出してしまいます。 やはり天候が一番気になりますね。 あと、飲んだりするので、船酔いしたときに余計に性質が悪そう… 天候が良くても、一人でも船酔いする方がいれば、その人にとって良い思い出にならなさそうなので、私ならやらないです…

楽しかった

041
テトラ
不評ですねえ・・ 私はだいぶ前ですが、学生時代の友人の結婚式で参加しました。 新婦である友人はパーティ慣れして気配りの出来る人、新郎さんも人と関わる仕事の方だったので、後半フリータイムの様な時間に夜景を眺めながらそれぞれお喋りを楽しむことが出来ました。 船上で人前式を挙げたので、もちろん高齢のご親族も乗船されていましたし、天候が良かったのか船酔いする人いたのかな?記憶にないです。季節は9月下旬です。 乗船人数に制限があるので、招待客の人選にだいぶ悩んだようでした。スタッフの数も考えないといけないので。 料理はバイキング形式で、目一杯人がいて正直狭かったです。 誰かの使いかけのフォークがいつの間にか服に付いてしまい、油染みに・・・。でも、そんな物はクリーニングに出せば良いし、という感じですか。 神経質な人、船酔いする人には向かないみたいですね。

海ですね

041
おフネさん
 船上は常に風がすごく、髪がまきあがり大変ですよ~?日中の挙式ですと逃れようのない日差しで日焼けしてしまいます~  船内ですと窓があるためかえって風のそよぎも感じらず船上挙式の気分がでないかもしれません、ホテルの「○○の間」のような感じですよ?  海がお好きなら海辺から海の気分を感じる横浜のアートグレイス ポートサイド ヴィラなどどうでしょう?予約をとるのは大変ですが景色もとてもきれいですよ!  オリジナリティ溢れる非日常空間なら、舞浜の周辺のホテル挙式も海に近くとてもすてきです。イクスピアリのレストランで披露宴・2次会も行われています。慣れていて段取りもよさそう。  お台場の日航ホテルも海辺ですてきです。そこで挙式披露宴をおこなって、船のデッキのようなテラスを歩きデックスやアクアシティへ移動、2次会もできます。  まだ時間があるので今から好きなもの惹かれる場所をどんどん見ていくと良いですよ。 最高の場所が見つかるといいですね!

そもそもオリジナリティとは

041
ジェニファ ロペ子
100組の夫婦がいたら100通りの暮らしがあるように、一見ベタに見えても、100組の結婚式には100通りの思い入れがあると思いますよ。そこにオリジナリティを感じてはいかが? 箱がかわってる=オリジナリティっていうのは、チョット浅薄な発想では? テーマパークでさらし者挙式しているカップルにオリジナリティという崇高なもの感じますか?

音楽

041
すずめ
BGM(音楽)が 重厚感が無く、いかにも安っぽい響き(音響)だったのを覚えています。 トータルとして、自分としては勧められないです。 イメージほどには素敵でもなかった。

氷川丸はどうですか?

041
saki
実家が元町なので、子供をつれて帰ったときに氷川丸で何度か船上結婚式を見かけました。一般の見学者にも祝福されていたような気がします。 あの船だったら固定だから揺れないし、タイタニックのようなレトロ気分を味わえますよ。披露宴は山下町近辺のホテルに会場を移すとか。 ただ、海辺は風が強いので、花嫁さん大変そうでしたね。

都内じゃなくてすみませんが・・・

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。ご結婚おめでとうございます。 船上結婚式、確かによさそうですが、天候が気になりますね。 都内でお探しとの事なので、実現は無理かと思いますが、静岡県沼津市に、スカンジナビアという船形のレストランがあります。港にあるのですが、固定してあるので(笑)ゆれることもありません。私は実際に招かれましたが、なかなかいい感じでしたよ。(参考にもならなくてすみません←ヒトリツッコミ) あと、斬新だと思ったのは、 ・新郎新婦がスノボが好きで、よく通っていたゲレンデで式を挙げた。(もちろん真冬) ・バイク好きの夫婦がオープンカーに乗ってサーキットでパレードラン(栃木のツインリンクモテギのホテルで挙式) こんなとこかな。普段結婚式なんかしなさそうなとこでも、頼むといろいろしてくれることもあります。

経験はないのですが、

041
のの
親戚で横浜で船上結婚式を挙げた方がいましたが、 母は「絶対酔うから欠席」と すぐに欠席の返答を出しました。 聞けば年配の親族はほとんど欠席だったようです。 私も酔うので、最初から迷わず欠席します。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧