本文へ

子供をひきつける話術

レス20
(トピ主 0
041
nono
話題
中学校の臨時講師をしているものです。授業で生徒をひきつける話し方ができなくて悩んでいます。授業の組み立てなどは、同じ教科の主任などに聞いたり、いろんな授業案を見て、納得のいくまでしているのですが、実際の授業となると私の話術がまずいために、生徒をひきつけることができず、いつも、一方的なつまらない授業で終わってしまいます。私がつまらないくらいですから、生徒も相当つまらないのでしょう。内職をする生徒、寝ている生徒…段々増えていきました。教科が国語のため、生徒をひきつけて揺さぶりをかける「問い」をしなければなりませんが、いつも空回り。何かよアドバイスはありませんか?

ランキング

レス

応援してるよ

041
ゴマちゃん
自分なりにきちんとした授業にしたいと頑張ってらっしゃるのですね、お疲れさまです。授業の組み立てについて、準備はしっかりされているようですから、ここは一つ授業が始まったら全く関係のない話をしてみる、というのはいかがでしょう? 自分自身のちょっとしたこと、何でもいいと思うんです。先生も人間なんだ、こんなこと考えてるんだ、って生徒に少しでも分かってもらう。生徒から反応が返ってきたら、授業とは関係ないけれど生徒との関係は少し築けたってことだし、そういうときは自分も「つまらない」とは思わないのでは? 授業中ずっと流れに沿った問いを出さなきゃ、と思うと大変ですよね。 アドバイスになってるか分かりませんが、いい方法見つかるといいですね。

あなたが生徒なら?

041
元教員
こんにちは。 私は一身上の都合で今年退職しましたが、昨年度まで高校で教員をしておりました。 教科は英語ですが、何か参考になれば、と思い書かせていただきます。 まず、「生徒に受けよう」と思ってはいけません。 何よりもあなた自身が、「わかりやすい授業」をすることに集中してください。 毎回、授業のたびに、「よし、やるぞ!」と自分に気合を入れてください。 板書など、教材研究の時点で、何度も何度も推敲を重ね、文字量が適量で見やすくなっていますか? 声は、小さすぎたり、逆に何でも強調しすぎてうるさかったり、抑揚がなかったりしませんか?言葉はゆっくり、明瞭ですか? 指名の際は、毎回公平にしていますか? 内職していたり、居眠りする子は、その都度毅然と声をかけていますか? どんなに疲れていても、ちゃんと笑顔をつくっていますか? 息抜きには、自分のドジ話が簡単でいいです。 でも、それはせいぜい一時間に1~2度、5分くらいで充分です。

演じる

041
らんらん
教師も俳優と同じです。 いくら良い内容のことを言ってても、演じ方が悪いと伝わらないと思います。 焦ってしまうと早口で単調になってしまったり、一本調子になってしまいますよね。 言葉の抑揚や強弱、ちょっとした沈黙(間)など、工夫してみてはどうですか? なりたての頃は、前日に、実際に教壇に立ったつもりでしゃべって練習しました。 生徒の反応とか想像しながら。 そうすると、「この発問だとおかしい」「ここはゆっくり言葉を区切って言おう」など、いろんな発見があると思います。 生徒を引き付けるあなたなりのコツを見つけてください。

一緒に頑張りましょう!

041
onze
中学校の教員です。 教員歴は既に10年を越えております。 ですが、私も「子どもを引きつける話術」があったら教えていただきたいです!これまでで、自分では生徒に対して、上手に話ができたと思えたことはほとんどありません…。 でも歯切れ良く、明るく話すことを心がけること。 それと授業内容をまずご自分が楽しむことを心がけてください。(総合学習や道徳・学活に比べたら、専門教科がいちばん自信を持ってできるはずですから。) 話術は多少つたなくても、一生懸命取り組む先生の姿を、時間をかけて生徒はきっとわかってくれますよ。 まだ始まったばかりですから、1年間かけて、生徒との人間関係をじっくりと作っていってくださいね。一緒に頑張りましょう!

がんばって!!

041
元教員
塾講師、教員経験者です。アドバイスになるといいですが・・・。 声が小さいと、生徒はこちらを見てくれません。 気合いを入れてテンションを高めに、声は大きめに。一人一人の目をみて話すぐらいの意識で(結構、体力と精神力がいります)。教科にもよるので、使えるか、わかりませんが、説明と板書ばかりじゃ、飽きられるので、OHPや、絵や図表を準備します。同じ作業がだらだら続くと大人だって飽きますよね。子どもたちの表情をみて、集中力が落ちてきたと感じたら、ちょっと雑談を入れてみます。授業によっては雑談からスタートもありです。流行の話や自分の学生時代の話や、若い頃の失敗談なんかどうでしょう?結構のってきます。子どもたちの顔がこちらに向いてきたらしめたもの。授業に戻るときは「はいっ!!」と大きな声で、メリハリをつけて戻ります。普段から、同じ目線にたち、こどもたちの話に耳を傾ける、コミュニケーションをとっておくといいです。彼らの興味をひくこと、どういう話題にのってくるのか、それを学習につなげる糸口にしたり、日々研究です。子どもたちもも授業も、生きています。杓子定規じゃなく、臨機応変に、がんばってくださいね!!

むかし

041
春雨
私が中学2年生のとき、わたしのクラスだけ臨時講師の先生が国語を教えることになりました。 学生時代にバイクで北海道を旅行したことがあるそうで、とてもおもしろくてみんな夢中になって聞いていました。 毎回、授業は旅行話のあと。おかげで試験前になるとうちのクラスだけ大変遅れていました。 先生は「試験が終わったらまたバイクの話をしてやる。今日は大急ぎで試験範囲こなすからな。…いいか、お前ら、頼むから変な点数取るなよ~。バイクの話した俺も悪いけどさ~。このクラスが変な(低い)平均点だったらもうバイクの話できないからな~」 私たちは必死で勉強し、学年一の平均点をだしました。 そして翌々年にその先生は正規の教員になりました。 上記の先生はかなり個性的なキャラでした。一例としてお聞きください。 かわったバイトや旅行などの体験談は人をひきつけると思います。授業に織り交ぜてみてはどうでしょうか。

生徒に結びついた話を

041
今回匿名
人を惹きつける話術は才能の部分が大きいと思います。でなければ、誰でもビートたけしや上沼恵美子の様になって、バンバンテレビで稼げます。トピ主さんが友人達の間で「面白い人」で通っているなら話術で生徒を惹きつける事も可能ですが、そうでないなら、授業内容で勝負した方が良いと思います。 授業の内容を生徒自身に結びつけるようにする事が必要です。要するに、授業の内容を日常生活に結び付けられる様にする、という事です。どの教科を教えてらっしゃるのかしりませんが、歴史なら「鎖国が破られて入って来た物に、水虫があります。」とか、音楽なら「バッハの最初の奥さんは何と従兄弟。彼は二十人も子供が居て、その内生き残ったのは六人(だったと思う。)」等と話をつなげると、大抵の生徒が「ゲー。」と反応します。

私の受けてきた眠くない授業

041
きこり
1.先生がとにかく一生懸命 生徒がだ~れも乗ってこないのに、1人で身振り手振り必死。どんなときでも高すぎるテンション。そして生徒がどんなにテンションが低くても「もう終わりか~。早いなぁ。では!」と爽やかに退室。最初は白けていたけれど、テンポとテンションの高さに巻き込まれ、いつの間にか一体感を感じられるようになっていました。 2.生徒への当て方がうまい 「○○君にしようと思ったけれど、内職している○○さん」とか「今日は12日。では、1+2で出席番号3番」など、生徒が「何だよ~」と突っ込みを入れたくなる当て方をする先生。毎回誰があたるかドキドキで、授業が始まる前は「今日は12日だよね?私、21番だから当たるかも」「3番だから、1+2であたるかも」「2-1で1番かも」と授業に入る準備(?)も万全でした。 3.コネタがきいている先生 「テストにでるぞ~」と小さな○を書き、「はい、忘れちゃこまる」など親父ギャグを連発。さっぶ~と思いながら忘れられません。で、テストでいい点を取れて、親近感を覚えました。いい点とれちゃうと、先生を好きになってしまうのです。

ご提案

041
きこり
一度、先生の気持ちや大変さを体験してもらってはどうでしょう。 「生徒に先生をさせてみる!」 私自身が教育実習で学んだこと、それは授業をするのがいかに大変かということ。そして、ビックリするぐらい、生徒の集中力や姿勢が見えること。 「授業をするのは大変なんだぞ~」と告白し、生徒に先生役をさせてみる。グループごとに授業の組み立て、指導法などを考えさせる。授業をするとなれば、もちろん予習は必須になるし、教えたことは忘れない。 時間に余裕があれば、きっと何かしら得られるものがあると思うのですが、いかがでしょう?

生徒を良く見る

041
ホッチ
「自分で素晴らしい授業を組み立てて、その魅力で生徒を注目させる」ことを考えていませんか? 方向が逆かも? 貴女の方が生徒に注目する。 生徒に話をさせ、それが的外れであっても貴女の方が生徒の言うことに興味を示し、生徒から話を引き出して行く。 生徒が貴女に心を寄せるのを期待するのではなく、貴女から生徒に心を寄せて行くのです。 生徒の様子をよく観察し、生徒の空気を読み、それに沿う形で生徒の空気を掴み、それを次第に授業の方向に誘導して授業を進めて行く。 「生徒が授業と違うことをしているのに、自分の魅力的な授業でそれを止めさせ授業に注目させる」ことを考えるのではなく、 生徒が授業と違うことをしていたら、何をしているのか尋ね、それについて少し話をしてそこから自分の授業の方に興味を引っ張って行く。 生徒がしていることで少し軽口をかわして生徒を笑わせリラックスさせ、緊張感を解いてそこから自然に授業に引き入れて行く。 国語なら、生徒の何か身近なことからうまく授業に誘導していくきっかけがつかめるのでは。

一対一のつもりで

041
専門学校講師
相手にしている年齢層が違うのでどこまで使えるかわかりませんが。 クラス全体と思って話すのではなく、一対一で教えるようなつもりで話すと自然に抑揚がついてきますし、不思議なことに生徒の顔が上がってきたりします。生徒の方も何か親近感を感じるようです。 演劇部所属で人の目を引きつけるのは比較的慣れてるのですが、文面で説明するのは難しいですね。場慣れするといいんですが。 小手先のワザですが、体を大きく動かすと目をひきます。あと分かり切ってることですが、視線と体の向きは常に生徒の方へ。 あとは先生の経験談やたとえ話で笑える話をうまく関連づけて話すと効果ありです。(で、本題よりたとえ話だけ覚えてたりするんですよね・・・。) ま、教える中身が第一なのは言うまでもありませんが。 もし、東京にお住まいなら、テレビの公開収録等を見学にいくと、少し参考になるかもしれません。場に現れたとたんに客席をつかんでしまう人がいるので。

人間としての幅

041
先生
初等部高学年の教員です。 トピ主さん、とても生真面目なお人柄と拝察します。 先ず、無理に受け狙いをしない事ですね。それより、日頃から様々な知識・教養を身に付けておく事だと思います。 子供達の話題や質問に臨機応変に対応出来る人間的な幅がものを言うのですね。 子供達が何気なく口にする事柄をキャッチして更に専門的な話をして上げられれば、自ずとみんなの興味を引いてこちらを向いてくれるものではないでしょうか。 それから、子供達と同じ目線で物事を見ているかという事も大切なポイントですね、高いところから見下ろしていませんか、子供達は非常に敏感です。 トピ主さんの熱心さが実を結ぶ日がきっとくると思いますよ、いい加減なのが一番いけませんね。教材研究も授業準備もろくにしていない教員が結構いるんですよね、ああ、嘆かわしい。

ほんと難しいですよね

041
kitty
予備校講師をしていました。 私が一番気をつけていたことは大きな声ではっきり話すことです。 毎日発声練習をしていました。 あと常に生徒と目を合わす。順番に全員と。 テキストを読むのではなく、生徒の顔を見ながら暗唱するって感じです。 服装も毎回違うイメージのコーディネイトで同じ組み合わせは二度としないよう気をつけました。 予備校というのは学校教育とは全く違い、一種の人気商売なので参考にならないかもしれませんが・・・

目かな?

041
元生徒&講師
内職をしていた時の先生の授業内容。 1、生徒の顔は見ない。 2、教科書を読むだけ 3、気を引くための話も自己満足で終わり。生徒の反応が出る前に1人で笑って終了。突っ込んだ質問が出ると口の中でもごもご言ってフェードアウト。 4、試験は教科書を読めばできる。授業の必要なし。 5、淡々と話すだけで声のメリハリなし。 世界史の先生は声にメリハリはありませんでしたが、たまに話す「世界史こぼれ話」が面白く、また試験に出ることもあるため、内職人数は皆無でした。 中国七賢人の目の色の話や、旅行で行った国の話(もちろん授業につながる)など・・・一見無駄話に見えても、大学受験の試験の際に役立ったこぼれ話が多かったです。 メリハリがないだけに「聞き逃さない」という姿勢もありました。

参加の心理

041
SST
会社に勤めて、10年あまり。 たまに一日中研修と言う日がありますが、はっきり言ってたまりません。 『学生に戻ったみたいだ。』と幹部職も苦笑しますが、何時間も人の話を聞くという事が苦痛だと分かっているのに、今の授業体型が変わっていないのも不思議なモンです。 冒頭にも書きましたが、参加の心理だと思いますよ。 いくら楽しい話をしても、いつかは飽きてしまいます。 【聞かせる】というスタンスが変わらなければ、一緒です。 国語は、100%の答えが有りません。 だからこそ良いと思います。 生徒が持つ感性そのものが、すべて正解だからです。 文章の読解力も必要とされますが、物語の中で途中でストーリーを止め、『あなたならどうする?』的なゲームをしてみるとおもしろいと思いますよ。 くわえて『どうして、そう思うの?』と生徒独自の感性を引き出してあげるのです。 【こういう立場に立った時、俺はこうするけど、他の人はどうするんだろう?】←社会生活で、一番役に立つ事だと思いませんか?

いくつか思いついたことを

041
智広
 高校で数学を教えています。思いついたことを 書いてみますね。  できれば他の先生の授業を見せてもらうと良い ですよ。あとは自分の授業を録音(またはビデオ に撮る)したりして、どこが良くないのか客観的 に見てみましょう。  あとは自分だけが一方的に説明する授業ではな く、生徒と上手くやり取りしながら進めていける といいと思います。  また授業についての本を沢山読んで下さい。お 勧めの本で今思いつくのは、「私語とたたかうシ ナリオ授業」、「お笑いの世界に学ぶ教師の話術 ―子どもとのコミュニケーションの力を10倍高め るために!!」です。

思い出す二人の先生

041
私は話しべたですので、上手に話すことはできませんが、ひきつけられた二人の先生がいました。 一人は中学の時の理科の先生です。 先生ご自身が、本当に理科の分野がお好きだったのだろうと今思い出します。 冗談を言ったりするタイプではなく、天体観測会を開いてくれたり、熱心に授業をされる姿から、言葉で言い表すのは難しいですが、この先生の話を真剣に聞きたいと思わせるなにかがありました。 もう一人は、社会に出てから通った資格試験の学校の若い先生です。実体験や失敗談をまじえながらの楽しい授業でした。何時間でも話を聞いていたかったほど楽しい授業でした。その先生のクラスは、合格率が何倍も高かったです。 共通するのは、その分野の楽しさを語ってくれた熱心さと勢いかな?

授業時間×4=準備時間

041
非常勤講師
お近くの人気講師のいる予備校に見学に行くのがいいかもしれませんね。声の抑揚、話題その他諸々を外国語をマスターするかのように真似するのも手かも。 また「実況中継」という大学受験用参考書のシリーズがあるんですが、これが実にいい。 予備校の講義テープを起こしたもので、文字ですから声による抑揚も間もないのですが大変わかりやすい。 面白い講義は文章にしても面白くわかりやすいのだと感心して読みました。 確かCDもでていた筈です。

印象に残っている先生

041
けろこ
私の中学生時代と言うとすでに13年ほどたっているので古い話かとは思いますが、よかったら聞いてください。 好印象に残っている先生(みんな一生懸命聞いていた) ・大きな声でハキハキと話す ・時々脱線した話をする(国語の先生で、作品の作者の人なりについても教えてくれる先生がいてとても面白かった) ・いつ当てられるか分からない(ちょっとドキドキ) ・明るくて清潔感がある 悪印象の先生(みんな内職していました) ・教科書を読むだけ ・ボソボソと話す(何を話しているのか分からない) ・黒板の字が汚くて読めない(やる気がなくなる) ・不衛生(中にはつばを飛ばして話す先生も!一番前の席だった私は何度もつばを掛けられて鳥肌が立ちました。泣) ただでさえ中学生って難しい年頃。特に国語は基本的に教科書を読むことがメインになりがちなので難しいかとは思いますが、工夫して頑張ってくださいね

トピ主です

041
nono
みなさまんの温かい励ましありがとうございました。なかなかPCを開く時間がなく、お礼が遅れました。失礼しました。ひとつひとつのメッセージ、参考にさせていただきます。今まで漠然としていた自分の授業の欠点が徐々に具体的にわかってきました。そこを努力で克服するしかないんですよね。じぶんの目標とする授業がいつかできるように頑張ります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧