本文へ

妊娠すると歯が悪くなる?

レス27
(トピ主 0
041
カルシウム
ヘルス
妊娠すると歯が悪くなるってホントですか? 姉が流産後、「結局歯だけボロボロになって最低!!」と言ってました。 確かに白くて綺麗だった歯が若干黄色くなってしまいかわいそうでした。 私もこれから子どもを作りたいので、気になります。 また、姉のような場合一度悪くなった歯を良くすることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

ほんとでうそ

041
でんたる
 妊娠中で子どもにカルシウムをとられるなんてうそ。  子どもをたくさん産んだから歯がぼろぼろ、なんていう昔の写真をみたことあるでしょう。  あれはどうでしょう。    でも、妊娠中、つわりなどで歯磨きなどがちょっとおろそかになりがちになりますよね。  うえ~~ってなって。 だからです。  それに、身体のペーハーもかわるでしょうし、食べ物の好みもかわるので、いろんな面でのデンタルケアが大切になるのです。  わたしは妊娠したら歯医者にいき、まず虫歯を治療。そして、つわりだからこそ、しっかり歯磨き。  なんともなりませんでした。  子どもがカルシウムを歯からとるわけないでしょう。まずは、しっかり歯のケアを。大丈夫ですよ。でも、カルシウムはとりましょう。  牛乳、チーズ、ヨーグルト。でも、カロリーは注意してね。  

医学的に

041
ちぇる
カルシウムがどうとか、妊娠中の栄養がどうとか、歯磨きがおろそかになるから、とかまぁ、色々言われてますが、実体験で言えば、妊娠したら歯が悪くなりました。 3人産みましたが、どの子の時も妊娠中に歯医者に駆け込みました。 1人目は臨月に入ってからの事なんですが、朝起きて、口が開かなくなっててビックリ。 歯医者に行くと、知歯周囲炎との事で大学病院に紹介状書いてもらいました。 結局、親知らずの抜歯は出産後にしたんですけど。 3人目にいたっては、柿ピーをポリポリ食べてたら奥歯が欠けちゃいました。 虫歯ができてたらしい。 これも産後に治療しました。 治療である程度は復活しますが、完全に元には戻らないでしょうね。(お姉さまも) 歯は大事です。 トピ主様も妊娠は関係ない今も、妊娠中も勿論、産後もお気を付け下さい。 加齢によるものもあるのかもしれませんけどね。

虫歯になりやすい

041
やい
っていいますよね。 赤ちゃんに栄養がいくから?だと思います。

未経験者ですが虫歯多いので便乗します

041
あま;みら
過食症で吐いてばかりの人は 胃液で歯がぼろぼろだそうです。 妊婦さんはカルシウムを歯からも胎児にあたえるため、 歯がぐらぐらになりやすいとテレビでやっていました。 ちなみに 虫歯になるのは、口の中の酸も影響するんだとか。 ぼろぼろになった歯が復活するものかどうか 私の聞きたいです。

俗説です

041
みさ
「妊娠すると歯が悪くなるのは、歯からカルシウムが溶け出すから」 と言うのは、間違いだそうです。 正確に表現できませんが、 「大人の時点で、歯は完全になっているので、歯からカルシウムは溶け出ない。」 と、歯科医が発言している本を読みました。 つわりで具合が悪かったり、体が普段より重くなるので、歯磨きがおっくうになり、おろそかにする場合が多く、それで悪くなるのだとか。 赤ちゃんにカルシウムが行ってしまう訳ではないようです。 なので、出産したから歯が元に戻るとか、そういう事では無く、妊娠で動きづらい体でも、しっかり歯磨きをすれば良いのです。

たしか・・。

041
月子
お子さんが出来ると、カルシウムを始め体内の栄養を使い切って?しまうと聞きます。 女性に骨粗鬆症の方が多いのもそれが原因と言いますし・・。 歯もカルシウムが元ですから、悪くなるのかもしれませんね。

なるの?

041
あ~ちゃん
2人の子供を産みました。 母親学級で歯の話を聞きました。 妊娠のせいで歯が悪くなることはないらしい。 カルシウムが足りなくなるなどと言われますが、そこまでひどいことはありません。  ただ、妊娠初期のつわりがあるころには、歯ブラシをいれることに拒否反応があったり、食べづわりの人は、常に食べ物が口にある状態なので、歯磨きがおろそかになることで、虫歯がふえるそうです。 酸っぱいものをたくさんたべて、口の中が酸性に移行したまま、寝てしまうと歯が弱るとも話していました。 歯磨きさえしていれば、大丈夫です。でも出産のときのいきみで、歯茎が弱ることはあるそうですよ。 おかげさまで私は出産前とは歯の調子は変わりません。

聞いた話ですが・・

041
あや
摂取したカルシウムが胎児の方にいくから妊婦の歯が弱くなると母から聞いたことがあります。

いくつか説が出ているようですが

041
らら
私も最初のレスのでんたるさんと同意見。 母親学級で、助産師さんが言ってました。 「妊娠中に母親のカルシウムが赤ちゃんに取られて虫歯になるなんてウソ!つわりなどで歯磨きがおろそかになるのが原因です」って。 そういうわけで、ちゃんとマメに歯磨きしていれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 でもいろいろ説がありますよね。 どれが本当なんだろう・・・。

どうかな?

041
ミルク
私は3人生みましたがもともと歯が丈夫だったからかもしれませんが妊娠中も歯は悪くなりませんでしたよ。 個人差があるかもしれませんけどね。

子供にカルシウムを取られるのは嘘。

041
とらお
全く取られない事はないだろうけれども、ぼろぼろになるまで歯からカルシウムを取る事はないんだそうです。 歯医者さんでも、歯医者の友人にも、出産経験有りの友人にも、そして婦人科の先生にも言われました。 ここまで大勢に云われてこれが嘘ならびっくりですが(笑) どなたかもおっしゃってましたが、他に原因があるので予防とケアがしっかりしていれば大丈夫だとか。

歯医者さんに直接聞きました

041
聞きました
私はちょうど妊娠した頃に虫歯治療を受けていて、最後の歯石取りと歯磨き指導の時に先生に説明を受けました。 妊娠するとホルモンの影響で唾液が酸性になり、歯垢が付きやすくなり、虫歯になりやすく進行も早くなるそうです。毎食後とはいかないまでも、出来るだけ歯磨きを心がけるように、特に夜は念入りに磨いてくださいと指導されました。 お陰で元々歯質の弱い私ですが、3人の子供を産んだ後、虫歯は一本も増えていません。

虫歯も歯周炎も感染症です

041
きんちゃん
妊娠という環境ではリスクがあるというだけです。 お口のなかの菌の環境がよければ 虫歯になったり歯周炎で歯をなくしてしまうなんてことはありません。 もともとお口のなかの環境が悪く、妊娠というリスクが引き金になって症状の悪化、または慢性的にかくれているものが出てくるわけです。ホルモンの影響、唾液の量の変化、つわりになる嘔吐反射のために磨けない・・・など様々です。常日頃歯科に通っていて 妊娠中も一ヶ月~3ヶ月に一回は定期健診をうけていれば 歯はボロボロになんてなりません。 わが子を虫歯ゼロにするためにも妊娠中から専門的な知識は身に付けてください。

追記

041
きんちゃん
お姉さんのように一度悪くなった歯を回復させるのは可能かという質問ですが・・・ その程度にもよると思います。一度悪くなったものを元に戻すのは不可能ですが 進行の抑制、再石灰化によるもの、など軽度であればそれは可能です。 歯周炎は治るという言い方はしません。菌の活動、量を抑えてうまくつきあっていくわけです。

ほんと

041
みう
気をつけたほうがいいのは本当です。妊娠すると、歯磨きとか、うまくできないときも多いと思うんですよね。つわりとかで。で、おろそかになりがちなので、、お口の中の環境が悪くなっって、虫歯になったり、歯周病になったりしやすいのです。

ありますよ

041
ももち
妊娠すると出るホルモンが歯肉炎を起こしやすくする、というのは聞いたことがあります。 土台となる歯肉に炎症が起きて、さらに(摂取したカルシウムも)赤ちゃんに行って減ってしまうのでさらに虫歯にもなりやすいようで。 お口の中が酸性に傾きやすくなるようですので、その辺をフォローなさると幾分ましになるようです。 きちんと歯磨き・フロスをしていればほぼ心配ないようですし、歯肉炎に関してはある程度産後に回復するらしいです。 日頃からのかかりつけの歯科を持っておくと、定期的に歯石除去のお知らせハガキを送ってくれます。うちの地域では妊婦歯科検診が安く受けられましたし、その時点で問題あれば(私はありました汗)先生がその後のフォローまでしてくださり、とくに歯は問題なくなりました。 疾患を起こすと自然治癒がなかなかできない、お口のケアは早期発見早期解決が肝要です。 余談ですが私は妊娠前に埋没した親知らずも抜いておきました。妊娠中に痛くなっては大変ですし。 親知らずに関しては心配無用なので抜いておいて本当良かったです。 ご参考まで~。

母親学級で

041
なな
現在6ヶ月半の高齢妊婦です。 先週、市主催のに行ってきました。 歯科衛生士から歯磨きの仕方も学びました。 その中で『よく赤ちゃんにカルシウムを取られるからお母さんの歯が悪くなるっていいますが』と それこそトピ主さんが心配されていることそのものの話題がでました。 私の母にも昔、妊娠して歯が悪くなったという話を聞きました。 なので結婚するまでずっと 子ども欲しいけど自分の歯を犠牲にするのか~なんて悩んでました(笑) 話、戻しますが 歯科衛生士さんの話でも 妊娠してから色々なサイトや本で知りましたが妊娠中、つわりでしっかり磨けなかったり吐くことで歯が痛むということを言われました。 私は、つわりの最中も歯ブラシで『おえっ(>_<)』となることもなく 普通に歯磨きができていました。 これから4ヶ月は分かりませんが、今のところトラブルはありません。

私にとっては嘘

041
ブラン
妊娠中期までに歯医者に行けといわれましたが、仕事で多忙だったため気がつけば臨月でいけませんでした。産後1ヶ月、歯医者に行ったところなんともなく歯石だけとってもらって帰ってきました。 元から歯が丈夫なのもあると思います。が、つわりでうぇーってなったらうがいだけで済まさず、必ず○ソジンしてました。元から愛用者だったんですけどね。歯磨きも超音波歯磨きで1日三回必ず(これも元からしてた)。 ちなみに過食症で吐きぐせのある人は歯をみればすぐにわかるそうです。胃液というのは歯をも溶かしちゃうんです。

最悪ですよー

041
chiko
まさに、ホントの話ですよ!わたしも子供を7年前に生んでからというもの奥歯、上下がぬけてしまいとてもショックでした。 治療すればなんとかなったんでしょうが抜かれてしまった今、とりもどしたくてもとりもどせない状況になり後は入れ歯か差し歯もしくはインプラントという選択がありますが、インプラントは1本40万くらいで上下で約80万以上かかると歯医者さんがおっしゃっていました。 歯は本当に大切にしたいものです!!

歯医者で助手をしていた頃

041
助手
院長に聞いたことがあります。 基本的には、悪阻やダルさで歯磨きがおろそかになるのが原因だそうです。歯を磨くたびに「おぇーっ」ってなったりしますよね?そのうちに、歯磨きが億劫になってしまい、「シャカシャカペッ!」くらいで終わらせてしまうようになり、虫歯が進行してしまうということだそうです。 あとは食事をとる時間が気分次第でばらばらになり、だらだら少しずつ食べてみたりといったことになることが多くなると、常に歯が溶け出してる状態になり虫歯になりやすい環境になってしまうことが考えられます。あともう一つ。 妊娠すると唾液があまり出なくなってしまう人もいるそうなので、それも原因の一つと考えられますね。

迷信だそうですよ!

041
ぱぴよん
ある意味、妊婦さんの「言い訳」だそうです。 妊娠中のつわりで歯磨きが出来なくなる(おえー!!ってなるから)事で、歯に歯垢がたまり口の中の細菌が増えて虫歯になるそうです。 またホルモンのバランスのせいで、少し歯垢が歯茎にたまっただけで腫れたりするなど敏感になっているようです。 だけど「虫歯」は、どうしても口腔内を不潔にしていたから・・というイメージがあるので、それを恥ずかしく思っていたことからこのような迷信が出たそうですよ。 ちなみに、今年4月に出産した友人は衛生士さんですが、 妊娠中も生んでからも、全く歯が弱ることもなく初期虫歯ですらありません。

うちの母は

041
ぷにうにら
うちの母は、私を産んでから部分入れ歯になりました。「アンタにカルシウム全部持ってかれちゃったわヨ!!」って言ってました。。 昔の人なので今の若い人に比べて骨も太いし(手もごつい)、歯もしっかりしたのが生えているので、こんなにカルシウムがたっぷりありそうなのに、出産で骨や歯が損なわれちゃうのかな~って思いました。 あ、でも当時妊娠中の母の栄養の摂取方法がどうであったかは判らないし、、あ、でも動物性のものなら肉より魚、肉は子どもが食べるから料理するけど本当は触るのも苦手、野菜が好きって言ってました。このへんに原因はありそうですね。。 また、歯科治療の技術も昔より今のほうが優れていると思うし。。でも子ども産むって当然自分の栄養素を分けることだからやっぱり骨や歯の影響は軽視できないなーっとも思います。。 トピ主さんのお母様はいかがですか?

なんともありません

041
3人産みました
昔、歯科衛生士をやっていました。 「妊娠で歯が悪くなる」のは、気分が悪くて歯が磨けなくなり、 さらに妊娠して口の中のPHが変わるので、虫歯や歯周炎の ひきがねになってしまうからだと習いました。 吐きながらでも、すぐ食べることがわかっていても磨くべし、 もし磨けなくてもしょっちゅううがいだけでもすること、と 言われたのが印象に残っていたので、実際に妊娠したときには 苦しくてもがんばって磨きました。 おかげで、3人産みましたが独身時代とまったく変わらない 状態を維持しています。 むしろ、カルシウムの足りない妊婦さんの場合、どこからも 補給できないので歯や骨の弱い子が産まれやすい、と聞きました。 しかしこれも十数年前のことなので、今はまた違う説が あるのかもしれませんが。

悪くなる可能性があります

041
朱絹
でも、赤ちゃんにカルシウムを吸い取られるからではありません。エストロゲンというホルモンが、妊娠中は出なくなるからです。 エストロゲンは、排卵準備が主な役割です。妊娠中は排卵する必要がないため、エストロゲンは分泌されません。このエストロゲンは実は排卵準備以外に、骨からカルシウムを流出するのを防ぐ役割があります。 つまり、エストロゲンが分泌されない時期=妊娠時期は、カルシウムの流出を食い止めることができなくなっちゃうのです。拠って、骨や歯が弱くなってしまいます。だから流出したカルシウムを補うために、昔から妊婦は小魚などたくさん食べろって言われているんです。 ちなみに排卵しなくなる更年期以降も、カルシウムの減少に注意が必要です。女性の骨粗しょう症が多いのはこのためです。また、過激なダイエットなどで排卵がきちんと起きない(生理がとまったまんま)人も、骨が弱くなっています。気をつけましょう。

10ヶ月です

041
ヨメ
ただ今妊娠10ヶ月目、臨月の妊婦です。 先月、妊娠してから初めて歯科検診に行ってみましたが、 歯石もなく虫歯もなく、 何も問題ない健康的な歯ですと言われました。 このまま出産して大丈夫です、と。 体質による個人差はあると思いますけど、 妊娠したからと言ってすべての妊婦さんの歯が悪くなることはないということです。 ちゃんと歯磨きしていれば、大丈夫ですよ~。

なおそうと思えばなおると思う

041
ハミガキまん
私は一人目の出産後、歯のほとんどが虫歯になっていました。そして、歯がぐらついて歯並び悪くなりました。あまりもの事態に眠れなかったほどです。 歯医者に相談したら、妊婦はホルモンバランスが崩れることで口内の虫歯菌が繁殖しやすいと。そして歯磨きがおろそかになるからだと説明してくれました。 たしかに、つわりがひどく、食べたいときに食べられるものを食べるという産婦人科医のアドバイスに従い、時間問わず夜中でも食べていたのです。 それが虫歯の原因です。産婦人科の先生の言うことだけ聞いていてはいけなかった。 二人目の時はその過ちを繰り返すまいと食事は規則正しく、歯磨きだけは頑張り、虫歯は一つもできませんでした。歯科検診も欠かしませんでした。 歯並びも矯正することは年齢的に間に合うようです。 でも50万~とも100万~とも言われていますので、矯正するのは、したいのはやまやまですが考えてしまっています。 お姉さんも歯を抜かずに治療だけで済んだのであれば、きれいにする手はあると思いますよ。

私は痛いです

041
今5ヶ月
今妊娠5ヶ月目です。 私はツワリも軽く普通にご飯食べられるし、歯もしっかり磨いてます。 でも、いきなり歯が痛くなり、熱いとか冷たいとかで歯がしみ始めて歯医者にいったら、歯医者さんに妊娠してる人になる歯の病気ってあるって言われました。歯っていうか、歯茎の病気みたいです。 カルシウムをとられるとかいう話はきいたことありますが、そういうのとは違うみたいです。 ちなみに、いきむとき奥歯をかんじゃう人がいるのでそのせいでボロボロになるって話も聞いたことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧