本文へ

教えてください

レス1
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
初めて発言します、うさぎと申します。 どなたか海水魚を飼っている方がいたら教えてほしいんですが・・・我が家は今年に入ってはじめました。今は60cm水槽で主にサンゴとえび、ヤドカリを入れています。ろ過は外部ろ過(120cm用)とプロテインスキマーを使用しています。なのに魚を入れると必ず白点がでて一週間もしないうちに☆になってしまいます。薬も使って水も全替しました。もうどうしていいかさっぱりわかりません。何かこの他に方法を知っている方がいましたらぜひぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

白点ですかぁ

041
カクレLOVE
自分ちょっとしか知識はないんですけど、白点が起こるときって底砂を舞い上げたりすると砂の中にいた白点虫が水中で舞って魚に付くんですね。 ほかにも卵から孵化した白点虫の幼虫は水中を漂っているんです。 予防するにはやっぱり底砂を舞い上がらせないか、殺菌灯を買って海水を殺菌するかでしょうね。 あと、ソフトコーラルなどを飼うと白点虫を食べてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧