本文へ

車検

レス17
(トピ主 0
041
ミーチャン
ヘルス
車検の時期が到来したので、近くのディーラーに車を預けてきました。見積もりを出してもらったのですが、その中にエンジンルームスチームクリーニング、下廻りスチームクリーニング、美白コートというのが入っていました。これって、車の安全性とはまったく関係ないですよねえ。この項目だけキャンセルしようかと思うんですが・・・(一万円ばかり安くなるので・・・)。

ランキング

レス

省略することができます

041
電器メーカー
自動車メーカー系ディーラーの手がける車検は、安心安全を買うものです。 安いだけの車検は、行き届いた整備のノウハウも無く不安が付きまといます。 トピ主が不要と考えるなら「エンジンルームスチームクリーニング、下廻りスチームクリーニング、美白コート」の作業を省略してもらえば良いです。 その他の点検整備はメーカー直営のノウハウで貴方の自動車を健康にしてくれます。

美白コート以外はやった方が・・・

041
うすしお
 確かに全部やめても車検に合格することは可能かとも思いますが、お勧めできません。  スチーム洗浄(下回りやエンジンルーム)は点検整備をするための準備作業のようなものです。  異常箇所を発見しやすくしたり、部品交換をしやすくしたり、ゴミの堆積で故障する箇所を予防する意味もあります。  ついでにいうと整備のメカニックに対する儀礼的な意味もあります。メカニックも人間ですから泥まみれ油まみれの下回り部品やエンジンルームで仕事はしたくはないでしょうし、良い仕事を期待するのも酷です。  おっしゃるとおり車検と関係の無いのは「美白コート」で、これは「なぜこんなものを車検の見積もりに含めるのか?」と問いただしても良いかも知れません。

もちろんキャンセルできます

041
それに、ある程度予算をいえば、相談に乗ってもらえますよ。 書き込みのように、安全と直接関係のない部分を削ってくれるのです。 ディーラーでの車検は高いというイメージがありますが、決してそうではないです。 例えば、ディーラーだと部品はいくつ交換しても作業工賃は固定だけど、一日車検なんかでは交換部品ごとに工賃がとられたりします。 税金等の必須の経費以外にどんな経費が計上されているかあらかじめ明細をよく見られることをお勧めします。

確かに

041
ほんだ
安全性とは関係ないでしょうが、 下廻りのサビ等を防ぎ、車を長持ちさせる効果はあると思います。 ちなみに僕は長く乗りたいので 近くの町工場で車検時に毎回、下廻りのクリーニングと塗装をして貰っています。

美白...はわかりませんが

041
ポン
クリーニングをやめるって、整備の人にどろどろのエンジンや足回りのままで見てくださいって事?つなぎ着てても大変そう、それを洗うご家族も。 それにどろどろのまま部品外したり、取り付けちゃって本当にいいですか?

041
ほろん
 美白コートは、まったく関係ないですな。  エンジンルームや下回りをスチーム洗浄できれいにしておくと、オイルにじみなどの異常を発見しやすくする効果はあります。

全く無関係じゃありませんが。

041
めっと
美白って...。 値段も値段ですし、別にしないならしないで問題は無いと思います。ただ、苦言を呈しておきますね。エンジンルームや下回りは、結構油汚れなども有り、キレイにすることでオイル漏れや傷なども見つけやすくなります。割と普段から車の調子を気にする、又平均すれば月に何回(毎回か本当は)かはボンネットを開けたりする、って方ならよいのですがそうでない場合には、無闇にケチるのは避けましょうね。 車検はその場で特に異常が無ければ通りますんで、故障予防の観点からはたまには整備の一環としてやってもよいと思いますよ。(ちょっと高い気はします)

美白コートは削れるかな

041
imagine
 車検に当たりエンジンルームスチームクリーニング、下廻りスチームクリーニングは恐らく欠かせないでしょう。  車検のチェックポイントの一つにオイル漏れの有無があります。エンジン周辺、サスペンション等、オイル漏れがあれば事前整備で直すため、チェックするにあたり洗浄するための作業なので、必要でしょう。  自分でできない作業ではないですがね。車検に持ち込む直前にご自身でコイン洗車場で洗っていけばいい気もしますが、整備屋さんはスチームで洗いながら観察し、怪しいポイントは重点的に洗浄したりしますから、断ると嫌がられるかもなあ。  美白コートが車体表面の美観に係わるものなら、これは辞退できる可能性大ですね。

それは

041
ぼてねこ
点検するためにきれいにしなければならないって事じゃないでしょうか。 検査員の方が、下回りも目視や実際にさわったりしてチェックするはずです。 きたないと再検査になったりしかねないと思いますが。

あのねのね!

041
くま
エンジンルームスチームクリーニングは部品の取り付け部位の泥や油汚れを取ることです。この作業は安全性と全く関係ないとは言い切れません。 下回りスチームクリーニングも主にサスペンション関係に付いた泥・油の汚れを取り除くから安全性に無関係ではありません。 美白コートは無くてもよいのではないでしょうか?

各社の見積もりを取って比べてください。

041
車検で散財するなかれ
車検は大手ディーラーから中小の中古車販売店、ガソリンスタンドまで多くの業者がやってます。どこが安いか調べてください。近所のガソリンスタンドが一番安かったりします。 さて、気になるのは「業者の信頼性」ですよね?ではちょっと視点を変えて考えてみましょう。 そもそも車検とは自動車が公道を走るために、ある時点で規定の状態になっていれば良いものです。それをメーカーやディーラーは拡大解釈して不必要な物やサービス(スチーム洗浄など)を押し売りし、消費者から車検名目で大金を巻き上げている訳です。 車検はどの業者で受けても、ある時点での車の状態を示すものに他ならず、保証をするものではありません。従って、ディーラーだから保証がある、などと解釈してはなりません。 「6か月点検」というのがありますが、あれも全く不要なものです。 要するに、車検は受かれば良いのです。受かる為の値段の差は無意味です。最近はユーザー車検もあります。女性でも大丈夫ですよ。検査場の人達も随分親切になりました。一度最寄の検査場に出向いて詳細を尋ねてください。サイトの検索もしてみてください。

必要なら・・・

041
yukiさん
 キズは判りやすくなるかもしれませんが、オイル漏れは(水と油なので、痕跡は残りますが)反対に解りにくくなります。  車検に持ち込む前に、コイン洗車場で下回りを洗車して持っていく方がお得です。  エンジンは、電気系をカバーすればOKですが、故障する可能性もありますので、お勧めしません。 (僕は、エンジンを動かしたまま、やりましたが。)

残念でした。皆さんの答え間違ってます。

041
整備関係者
エンジンや車体下回りの洗浄を整備の前にしてしまうと、オイル漏れなどの不具合の軌跡が無くなってしまい、問題が発見できません。そうやってオイル漏れを隠して車検を通す輩がいることも確かですけどね。 そりゃ汚れたエンジンルームに頭突っ込んで整備するよりきれいなほうが良いにきまってますが、洗ったらわかんなくなっちゃうんだよねえ、原因が。 整備関係者にとってはエンジンルームや下回りのホコリと汚れは問題解決の大切な鍵なのです。 だらかスチーム洗浄と下回りの塗装は整備と車検の終了後に料金稼ぎのためにやる物です。やらなくたってどうってことありません。本当はやらない方が良いのです。洗浄することによって電装品やセンサーが錆びて不具合を起こすことがあるからです。電装品の不具合は機械部品よりももっと困りものです。洗浄の後は乾燥機(でかいドライヤーみたいなもの)にかけますが、これがまた熱風で電装品を壊しそう。お金払って不具合作ってもらってるようなもんですね。 というわけで、みんなの答えは誤り。洗浄も塗装も不要。美白コートなど全くの押し売りです。 それにしても、ぼったくりですね、そのディーラー。

車検か・・・

041
JK
全く違う話ですが『車検』で思い出しました。 妹が始めて車の車検を出す数ヶ月前・・・ 『お姉ちゃん(私)、車検ってどんな問題出るの?』と突然聞いてきた。 妹は『車検』を『英検』等の試験のことだと思ってたようです・・・

車検整備の基本は?

041
うすしお
 故障箇所の液体の漏出の発見には埃が有った方が見つけ易く、スチーム洗浄は有害無益とのご意見がありましたが、車検整備の点検には(目視を含む)各部の摩耗、損傷、ガタの有無の確認があります(それもかなり多数の箇所で)。  これらを確実にやるには何時やるかはともかく何らかの清掃は必要なはずです。もっとも、その後点検をせずにお客に車を引き渡すのでは確かに意味はないでしょうが。  またエンジンルームのスチーム洗浄で電装品を駄目にするのも素人ならやりかねませんが、プロがそんなへまをするでしょうか? もし、そんなへまをしたらお客様から追加料金は取れないですから、工場長から大目玉を食らうのは必至ですね。  下回り洗浄についても塩害や融雪剤の影響の著しい地域では長く乗るならば必須に近いように思います。  そもそも液漏れ、オイル漏れについても洗浄後に点検しないと発見困難な場合も有るのですが・・・  最初からスチーム洗浄を省いた見積もりを出すのは、トピ主様も検索すればおわかりになりますが、料金激安を全面に打ち出したごく一部の業者だけです。

うすしおさん

041
整備関係者
「下洗浄」は車検項目でも法的義務でも無し。車は外を走るものだから通常の使用での埃や泥の付着は当然。 車検で洗浄して喜ぶのは整備業者だけ。私は融雪剤にさらされる雪国にいますが、洗浄しても錆は無くなりません。錆の発達が僅かに遅くなるかどうか。錆は融雪剤よりも客の運転が原因で(下回りヒットなど)キズによるものがほとんど。 同じ時間と費用を投資するなら、安全性や運転性能に直接影響する整備に投資する方が客のため。 例えば車検毎のブレーキローターの清掃、ホイールアライメント、10年毎のエアバッグ・サスペンションブッシュ・エンジンマウント・バキュームホース類・冷却ホース類・油圧ホース類・センサー類・ベルト類・各種ポンプなどの交換等。 車検ではベルトなど見える所だけ交換して車検を通し、あとは洗浄とシャーシーブラックできれいに見せて客を喜ばせるのが現状です。 >プロがそんなへまをするでしょうか? はい。整備員は新米からベテランまで、さらに正直者もならず者も。ディーラーで客の車を壊し、原因を自分が壊した部品のせいにして客をぼったくったヤツを見てます。 車が車検に合格しきれいになって帰ってきた、というだけで適切に整備されたと考えるのは誤り。

アドバイスにならないけど

041
林檎
私も車検に出したところだったので、明細書を見てみましたが、項目には載ってないですね。 やはり大手の自動車メーカーの販売店で受けたのですが。 私は車にくわしい方ではないし、担当の方もお話していい感じの方だったので、すべて おまかせって感じです。 値段の方も、これくらいはかかるだろう、という予想範囲だったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧