本文へ

恥ずかしいのですが

レス4
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
私は何かイベントがあると具合が悪くなったりします。 子供の頃からそうでした。 いい大人になった今でも、 楽しいはずの旅行の前など、突然に「風邪ひいたり、具合が悪くなったらどうしよう」という不安が出ます。 病は気からというように、そう思い始めれると本当に風邪をひいたりしてしまいます。 直前にそうなるので、たいてい旅行の前に病院へ駆け込み薬をもらったりと余計な出費になります。 主人や親しい友人との旅行やお出掛けで 余計な気も使わないし、不安もないはずなのに。。。 もっと行く前から楽しみたいし、楽しい旅行やお出掛けに したいのにと悲しくなる事さえあります。 病気でキャンセルはほとんどないのですが、楽しいはずの旅行が楽しめなかったり、薬を飲みながらなので楽しさ半減です。 私と同じような方いらっしゃいますか? どうやって克服されていますか? 安定剤でも飲めば解決する事なのでしょうか?? 遠足前の子供が緊張でお腹が痛くなったり具合が悪くなるのは聞きますが、いい大人が こんな事では恥ずかしくなります。

ランキング

レス

妹がそうでした

041
みさ
私の妹は、行事の度に具合が悪くなり、結局参加できない事が多い子でした。 母が医師から言われた病名は、「自家中毒」です。 ただ、2歳~10歳の子供に見られる病気とのことで、トビ主さんの症状は、それとは違うのかもしれません。 代謝の問題らしいですが、精神的ストレスが引き金になることもあるとか。 ネットからの拾い読みですので、正確な情報ではありませんが。 抵抗があるかもしれませんが、精神科か、心療内科等への受診で、何かわかるかもしれませんね。 あまり参考にならなくてすみません。

何か原因が

041
ぷにうにら
心待ちにしていたイベントが思うように楽しめないのは本当に残念ですね。 専門家ではないのであくまで想像ですが、、もしかしたら何か心理的に原因があるのかも。。?? いつもいつも同じような状況ならば、精神的な観点からアプローチしてみる、例えば心療内科(じゃないかも知れないけど。。)のような専門家に診て貰うっていうのはどうでしょうか?

不安神経症

041
あらべすく
私も似たような症状があった時期があります。 というか今でも、初めて行く場所や人に会う前に決まって 具合が悪くなることがあります。 正確には、診察を受けられた方がいいと思いますけど、 おそらくは、不安神経症じゃないかと思います。 意外と多くの人が同じ悩みを持っています。大人なのにと気にされる必要はないと思います。

わかるな~

041
うんうん
昔から人見知りも激しい繊細な子供でした。 32歳になった今もそれは変わっていないです。 楽しみなのに不安・・・。結局、100%楽しんでいない自分がいる。 やはり、安定剤は良いかと思いますよ。私なんかは久しぶりに友人や家族と会う時でさえ、ドキドキ緊張しますから。その上、完璧主義。もう自分が嫌になりますよ。 旅行もそんなにいらないだろ~っと言う位の荷物になってしまうんです。眠れないし、トイレも普段近くもないのに近くなるんです。不安神経症ってやつですかね。 まぁ、今は夫が居れば何とかしのげますが、一人で行動とか出来ないですね。 全然、参考になりませんよね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧