本文へ

深読みできますか?2-1

レス2
(トピ主 0
041
京子
ヘルス
私の自動車保険の更新日が近いため 保険代理店の人から保険の説明を受けました。 今までの保険料に毎月170円プラスするだけで 必要な場合(自分に過失がなく相手が支払を拒否した 場合等)の弁護士費用を保障するという保険を 勧められました。 主人が帰宅してから 「170円プラスするだけで 弁護士費用が出るならいいと思うんだけど・・・」 と説明したら主人はあきれたように 「どうして京子は保険会社の言うことをそのまま いいように解釈するんだ? 事故を起こして請求しても払わないような奴が 弁護士が入っただけで払うと思うのか? そもそもその170円で相手からの支払までも 保障すると言ってるのか?」 等と言われてしまいました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

直接聞かせては?

041
匿名おとこ
おそらく、伝える間に曲解や誤解が混じったり、質問に的確に答えられなかったりしたものと思いますが・・・保険屋の儲けに決まってるという決め付けも感じられますね。 代理店に直接説明させるのがよいと思います。 PS. 勘違いであれば申し訳ありませんが、自分が被害者の事故では保険会社は加入者の代わりに示談交渉をすることができないので、そういう場合には自分でやるか、法律で認められた者(弁護士など)にやってもらうことになります。そういう場合の弁護士費用を担保する保険ってことではないでしょうか? 仕事を休んで自分で交渉するのって、大変ですよ。

保険は出来たら入る方が良い!

041
万が一
京子さんは女性ですから、わざわざご主人から言われ無くても170円くらいの損得は充分計算されて居られると思いますが、たった170円か、170円もかはその人の主観で変わります。 もともと保険は「万が一」の為ですから、ご主人にして見れば貴女の信頼度から見て事故の確率は低い・・と思って居られるのでしょう。 でも貴女はもしも・・と思って170円なら安いと考えて居るんですよね? 保険会社も営利を追及しなければならないので、更新の度に何らかの値上げ(機能UP)を提案して来ますが、どこまで付き合うかはお財布次第です。 今回は京子さんのお財布の中で調整できる幅だと思いますので、ご主人にいちいちご報告せずとも問題は無いと思いますが? ご主人には「170円で安心が買えるなら安い!」と伝えましょう。ただ悪徳保険屋に掛かると「170円は1日当りだ・・」な~んて騙されない様にね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧