本文へ

赤ちゃんの耳切れについて

レス18
(トピ主 0
041
そら
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、耳たぶの下の部分が切れてしまい、なかなか治らず困っています。 ワセリンや軟膏をこまめに塗ってあげても、ベッドの中をずりずりと耳を擦るように這い上がって動き回ってしまうので、良くなりそうでならない…。 もう2週間ほどこの状態の繰り返しです。 アトピーとかではなく、乾燥と、耳を下にして這い上がる動作が原因かと思うのですが。 何か良い方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず・・

041
二人息子の母
皮膚科に行くのが先決ではないですか? なかなか直らないのなら、私ならそうします。 アトピーの子供さんを持つママ友が、以前耳切れはアトピーの子に多いと言っていた様な気がしますが、専門家に見ていただくのが一番でしょう。 これから、梅雨時で季節的にもすっきりしないので、病院に連れて行ってあげてください。

うーん・・・

041
めろ
食物アレルギーによる耳切れではないでしょうか。 乾燥の時期は過ぎましたし、耳を下にして這い上がるのもそこが痒いのに掻けないからそういう行動をしているのでは・・・。 耳切れは豆類や油脂類の摂りすぎにより症状が出やすい部位としていわれています。 毎日納豆を食べたりとか揚げ物が好きとか。 何か思い当たることはありませんか?

アトピーの一種?

041
yui
我が家の次男(7歳)も、小さい頃やはり耳たぶが 切れました。 しかも耳たぶだけでなく、足首や手首も。 じゅくじゅくした膿のようなものが出てくるんですよね。 皮膚科を受診したところ『アトピーの要素が少しあるみたいだね』と言われました。軟膏と、患部を乾燥させる パウダーみたいなものを処方されました。 足首と手首には、その上から膿などを吸収するシート のようなものを貼っていました。 よくなったりまた悪くなったりを繰り返しながら、 いつの間にか治ってしまいました。 定期的に病院を受診し、患部は石鹸などでごしごしと こすらないことが大事でしょうか。

原因を・・

041
トク・メイ
 ひとつずつ挙げていくことが 大事です。ワセリンは皮膚科処方のものですよね。  例えば、髪の毛が当たって切れる      爪で掻いてしまう(手袋で保護)      洋服、シーツなどはタオル地の     物は使用していないか      沐浴はしているか      常にワセリンで保護しているか                など     綺麗になったからといってワセリンの    保湿を止めてしまうと、この月齢だと脂漏性    湿疹が出やすくなるので、清潔保持ですよ!!    これで結構改善されるのではないでしょうか。    

感想肌だけですが

041
ゆん」
うちの娘は耳切れまでは行かなかったけど、感想肌で 小さい頃は鮫肌?と思うくらいガサガサでした でも入浴の時、石鹸で洗うのを三日に1回にしたら すごくスベスベ肌になりました。 きっとアトピーとまでは行かないけど、敏感肌なんだな、と思ってます。 赤ちゃんにはベビー石鹸でも刺激があるので、思い切って使う頻度を少なくしてみては・・・? あとはバンダナなんかをして耳をカバーしてみてはどうですか?だめかな・・・・

病院へ

041
アレルギー
軟膏は市販品ですか? 市販品には色々余分な成分が入ってます 病院へ行って精製度の高い保湿剤を 処方してもらいましょう>ハクワセホワイトとか この時期に耳切れはアレルギーかもしれません 母乳でしたらお母さんの食生活を見直してみては いかがでしょうか? 動くのは耳切れが痒い為だと思いますよ

きっと

041
ぺぱ
肌は全然、問題がなかったのですが、耳切れはアトピーですとうちの娘のかかりつけの先生には言われました。

うちの子も同じでした

041
ぴっぷ
4ヶ月くらいまでそうでした。小児科で軟膏をもらっても、治りかけた頃にまたかりかりやって繰り返していました。 耳の内部にトラブルがあるのかと思い、耳鼻科にも行ってみたのですが、中耳炎ではないとのこと。 そのときは、すごく大きな耳アカがでてきました。これがかゆかったのかな? 赤ちゃんなので皮膚の再生も早く、いつの間にかかきむしることもなく治っています。

あたしも切れてました。

041
いてて!
私は小さいころショートカットだったのですが、髪が伸びて耳にかかりはじめると、耳が切れてました。お子さんの髪の毛はどうですか?でも小さい子なら髪の毛柔らかいですよね・・・。的外れだったらゴメンなさい!!

母乳をあげておられますか?

041
はーー
子供が離乳食を始めて分かったんですが、卵にアレルギーがありました。 母乳ですから母親が摂取したものが赤ちゃんに行きます。 単純にお母さんが明日から卵と牛乳を食べないという手があります。 (納豆を連日食べても困りますが、、) 家の子も手で顔をこするから乳児湿疹になるのではなく、痒いから擦っていたようです。 アレルギーが原因の一つかな、、って思いました。 家の子は血液検査は大きくなってからと言われて離乳食の卵豆腐を与えてアナフィキラシーショックを起こすまでしなかったので、皮膚科のワセリンで対処療法していただけでした。当時はとても後悔しました。 (それでも3歳ごろには落ち着きました) 乳幼児用のアレルギーについて書かれた本をご覧になっておくと参考になりますよ。

長男もそうでした

041
FOX
10歳の長男ですがやはり4歳ぐらいまで耳切れでしたが成長するにつれて少しずつ治り、今では何事もなかったようになりました。一番のピークは2歳ごろでした。お昼寝する時に痒がって布団が血だらけになってしまいました。 うちの子供の場合は食べ物によるアトピーではないかと言われました。特にファーストフード系は食後1時間ぐらいすると症状が出てきました。だから症状が出ると言う事は体が受け付けないのだから体のサインになってよいかもしれないと判断しました。 幼稚園ではいつも耳たぶの下に絆創膏を貼っていました。そのうち幼稚園で注文する外注のお弁当や小学校の給食を食べる事によって少しずつ体も慣れてきたのでしょう。今では症状が出ませんが、これって本当に体に良いのでしょうか?

ありがとうございました。

041
そら
トピ主です。 くよくよ悩んでいても仕方が無いと思い、皮膚科へ行って来ました。 軽いステロイド剤を処方していただき、1週間後に様子を見る為にもう一度受診する事になりました。 シーツの上に大きなバスタオルを敷いて寝かせていたので、やめてみようと思います。 母乳なので、私の食べ物にも気をつけてみます。 参考になるご意見を沢山ありがとうございました!

ベバさんへ

041
ぷりん
うちにも8ヶ月の男の子がいて、顔とかはとっても綺麗な肌なのですが耳ぎれがひどいのです。 一応皮膚科ではよくあることなのでっていうことで薬しか出ませんでしたが、ベバさんのお子様はおいくつでその後、顔とかにもアトピー出てきましたか? 心配になってきました。

私も子供の頃、切れてました

041
もも
あれ、痛かゆくて、気持ち悪いんですよねー。 ポリベビーという薬を塗ってもらって、それが よく効いていたのを覚えています。 アトピーが少しあったので、そのせいだと 親は言っていました。 でも大きくなるにつれて、だんだん切れなくなりましたよ。 そらさんちの子も、早く良くなりますように。

完ミルクですが・・・

041
まい
なりましたよ。アレルギー体質の子はなりやすいみたいです。娘の場合、市販薬で直りましたが、3歳で花粉症になりました。

上の子2人

041
3はは
が、そうでした。その時に皮膚科にかかったのですがそこの先生が耳切れはアトピーの典型の症状とおっしゃってました。 VG軟膏(ステロイドですが)を塗ったらよくなり、落ち着いたと思って塗ることをやめたらまた切れて、切れたらまた塗る・・・の繰り返しでしたが幸いうちはそうひどくなかったようで3ヶ月もしないうちに耳切れ、止まりましたよ。

ぷりんさんへ

041
ペパ
うちの娘は1才半を過ぎてました。少しの間、病院でいただいたお薬をつけていたら、すっかりよくなりました。翌年の冬に少し切れたくらいです。 うちは幸い軽度の卵アレルギーだったようです。 7歳の今は冬にもカサカサになりません。(卵も大好きです) 大きくなると、それだけ抵抗力もついてくるし、軽い程度のものだと良くなるみたいですね。 耳切れって本当に痛そうで、見てるのも辛いですよね。 早く良くなるといいですね。

ペパさんへ

041
ぷりん
ありがとうございます。 今日血液検査の結果が出て、卵白の数値がかなり高いのとミルクの数値が低めでしたがアレルギーがあることがわかりました。 耳切れの原因かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧