本文へ

涙が出るほどの悲しい家事の失敗は?

レス186
(トピ主 0
041
トホホ妻
ヘルス
掃除機もかけて、ふき掃除もして、トイレ掃除もして、 おまけに梅雨の晴れ間だし、洗濯も3回しようと汗だくになりながら奮闘していた今日の午前。 3回目の洗濯が終わり、さぁ干して出かけるぞ! と、洗濯機のフタを開けたら、 ティッシュで真っ白になった洗濯物が・・・。 明らかにポケットティッシュ1個分。 しかも色物。 なんだか無性に泣けてきて座り込んで泣いてしまった超恥ずかしい私。 その時帰宅した旦那が自分のせいだと勘違いしてビクビクしてるのを見たらなお悲しく。 私はそんなに恐れられてるのか!?と。 もちろん、外でティッシュまみれの服を1枚1枚バタバタ。 おまけにティッシュの散らかった庭をせっせと掃除したのは言うまでもありません。トホホ・・・。 私はあげたらキリがないくらい家事の失敗が多いトホホ妻なんですが、 みなさんは涙が出るほど悲しい家事の失敗はありますか?

ランキング

レス

紙おむつ

041
むうにいまん
洗濯機で回してしまいました~!! 想像してみてください。悲しいですよ・・・(泣)

ありますあります!

041
こわにちゃん
 一人暮らしの女です。  グラタンが好きで、きちんとルーから作ります。  久しぶりに作ったらルーをかき回すのになんだか疲れてしまって、でもやっとできて食卓へ嬉々として運ぶ途中・・・段差にけつまづいて見事にそこらじゅうにぶちまけてしまいました。  もう3年前のことですがあのときのショックは忘れられません。  食べ物のことってショック大きいのよね・・・。

私もキリがないです…

041
あうう
先日、新しい紅茶のパックを開けようとして 中身をシンクにぶちまけました…(涙 それこそ泣きそうになりながらかき集め、 捨てるに捨てられず…乾かして冷蔵庫へ入れ、 脱臭剤代わりにしましたよ~。 お風呂掃除してて、コックを反対にひねって 服を着たままシャワー♪も1年に1回くらい。 服のまま浴びたくないよ…とひとりツッコミ。 洗濯干してて、竿にひっかけようとしたハンガーを とりこぼして前日の雨で濡れたベランダにダイブ。 再度洗って今度こそ!と思ったらそのシャツがなぜか ハンガーから滑り落ちて再度ダイブ。 …そんなにベランダで泳ぎたいか? 失敗しながら大人になってゆくものと思ってましたが 30越えてもまだまだ大人じゃないのかしら…

悲しかったこと

041
おさんぽ
洗い物をしていて、うっかり大事なお皿やグラスを割ってしまったとき

真夏のある日。

041
ソリマチ
ウキウキと大量に作った、夫と私の大好きな料理。 余った分をラップして冷蔵庫に入れました。 翌日寝坊して、朝ご飯も食べずに出勤。 残業して深夜に帰宅、バタンキュー(死語?)。 翌朝見たものは・・・ 冷蔵庫に入れ忘れて、日当たりの良いキッチンで カビてる大量の料理・・・・ あーーーーーーもう。 朝からマジで泣きましたよ・・・ せめて冬場だったら腐らなかったかもなあ~。

そんなん家事じゃない?

041
みー
家事って程の出来事ではないんですが・・・。 大好きなカップ焼きソバ(すいません。チープで)の湯切りをしてたらずるっと麺がこぼれおち、全部排水溝に吸い込まれて行った時です。 ああ、私のカップ焼きソバが・・・(泣) こんな事なら2つ買っておくんだった・・・。と激しく落ち込みました。

ひっくりかえし×2

041
まるがりーた
お米をといでお釜に水をいれて炊飯器にセット する直前。すべて床にぶちまけました。 つかみどころがなく、始末に困りましたが 翌日乾いてから掃除機で・・・。悲しかったです。

男ですが、料理したら...

041
男ですが
涙が出ました。レッツトライの家事でこれは失敗だったのかという哀しい思い出を書きました。(おおげさか...) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0603/001710.htm

お風呂のお湯はり

041
おとぼけ
お風呂に湯を入れていて 電話に出ました。 いつもタイマーを入れておくのですが 誰かが止めてくれたものだと思って ついつい長話。 気がついたときは 何時間も過ぎてから。 お風呂は水があふれていました。 おまけにガスは元栓から安全装置が作動して止まっていました。 深夜 ガス会社の緊急電話に連絡して 懐中電灯もってガスの元栓を開き お湯を入れなおしました。 でも それだけでなく お風呂の栓をしないで お湯を入れたり・・・悲しい失敗です。

いま、まさに・・・

041
はひー
おむつを洗ったのは数回、ティッシュも数回あります・・(大汗) 今、シチューを作っていました。 出来た!けれどなんだか油が浮いてる感じ。 まぁ、いいか。今日はいつもと違うシチュールーを 使ってるし・・・。 と、そのまま子どもに出しました。 一口食べた娘が「・・・・」無言。 私が怖いのか「まずい」と言えなかったようで 「ママ・・・これ、いつものと違う?」 「うん、ルー替えたよー」 「ふぅん・・・」 様子がおかしいのに気づいたので味見。 「まっずーーー!!!うっすい!!!」 分量どおりに作ったのに、なんてルーだ!もう 二度と買わないぞ!・・・と憤慨しながら 即座に近所のコンビニに行ってルーを購入。 「ルーを足せばなんとか濃くなるわっ」 帰ってそのルーを少し入れたところで「ハッ!」 ・・・横を見ると見開封のルーが・・・ そうです、ルーを入れるのを忘れてたのです!!! もうもうショックで。 私はここまでボケたのかと!!!! 子どもからは散々大笑いされるし、・・・今めっちゃ ヘコんでいます。

悲しいと言うか怖かったこと

041
まあくんのかあちゃん
マンションを購入して1ヵ月。夜の献立にポテトサラダ をと思って、卵をゆでました。なぜか茹で上がる前に 出かけてしまった私。帰ってきたら、家に煙がぼうぼう 卵は茶色く焦げ、硫黄のような匂いが充満。 家を失うところでした・・・・およそ2ヵ月においが取れなくてつらかった。でもマンションが全焼したらと考えると・・・トラウマになっていて、出かけるときに何度も 確かめてしまいます。

今朝、鞄ごとお洗濯

041
りか
私も今日とれたてのネタです!(悲しいー) 今日は台風が午後からくるらしいとのニュースを 昨晩きいたので午前中に洗濯を乾かしてしまおうと 朝の6時からしました。 そして、主人がおこずかいをくれと言ったところ 財布、鞄が見当たりません。 もしかして・・・・、やっちゃってました! 1歳の子供がすぐ私の鞄を漁るので洗濯機の上に 避難させてたのを忘れてて、知らない間に入ってたみたいです。 駄目になったもの・・・ 携帯電話(これが一番痛い!) 財布の18万円(お給料おろしたばかりだった) →乾かして使います デパート発行の商品券(今日代えてもらいました) 返品する予定の商品名、金額のあるレシート (これが字がすっかり消えていた!) です。 もう、今日は一日ブルーでした。ははは・・・。

まぁ

041
ほげほげ
すごく強い風がふいていた日に飛ばないようにがっしり 洗濯ものを固定して干していたら、洗濯物は飛ばずに 竿が地面(うちは2階)に落ちていた。ええ、金魚やさん状態で担いで持って上がりました。ものすごく重かったのと階段を曲がれない!!えええええ~~~ん 誰か助けてぇえええ~~~状態でした。 飛んでいった編は、布団もあります。隣のアパートの 玄関前に何故かうちの布団が!! 布団を持って、コソコソよそのアパートを足早に 去っていく謎の女、すごいアヤシイ人。それは私です。

家事じゃないけど

041
あるよ
冷蔵庫の中に夕飯の残りの煮物を鍋ごと入れていたのですが、冷蔵庫を開けた途端、ひっかかって落ちてきました。 床にちらかった煮物・・・鍋にひっかかって芋づるのように落ちてきたらっきょと、いかの塩からも床にちらばった・・・ 朝の出勤前です。会社に行く気失せました・・・ (掃除して出勤しましたけどね。)

私もやったよ紙おむつ

041
MMMM
わかるさーーー 巨大化した高吸収ポリマー。。。。 あのグヅグヅしたもの、どうすればいいのでしょうねー。 トホホです。 また、 半日かかってシンクとレンジをぴっかぴか! そして夕飯が天ぷら。。。しかもイカがばんばん ベトベトになりましたとさ。 このジレンマは実母伝来です。 呪いか!?

鯛の塩焼き

041
イヤン
あれは大晦日の晩。 最後に仕入れてきた鯛の塩焼きを仕上げた時のこと。 ゴキがでてきたので、スプレーで撃沈させました。 お料理中だったので、ゴキを始末するのは後にしようと そのままにして、焼きあがった鯛を運ぼうとした時!! 魚焼き機からスルリと鯛が、そのゴキの上に飛んで 落ちてしまったのです~。もう泣きました。 代わりの魚を買ってこようにも、すでに店は閉まって…

私も紙おむつ

041
すみれ
本当にコレはすごいですよ。 数回ありますねぇ。 ちなみに「小」の時だけですけど・・。 破裂寸前のパンパンの状態のときもありますが 破裂してしまったのも ゼリーのつぶつぶが服にぴったりくっついているんです。 ティッシュなら乾いてパンパンすればなんとかなるけど アレはとんでもないです・・。 慌てて洗濯カゴに紛れて入れないように注意しましょう。

義母が

041
檸檬
『檸檬さん、お料理は手早くしないとね。炒め物と和え物のタレは間違えないように、置く場所を決めておくのよ。』と、夫の実家で夕食を作りながらの、嫁修行中。 ところが、義母の手元が狂って、炒め物のタレが和え物に...『檸檬さん、こういうこともあるから気をつけてネ。』と和え物を洗いながらの義母の言葉。 もちろん和え物は、ほんのりトマトケチャップ味。

私も~

041
なこ
ありますとも! まだ新米主婦だった頃、お米を炊飯器にセットして 数10分後「ピーピーピー」と鳴ったので、フタを 開けてみると…水を入れるのを忘れてた~~!! お米を研いで水を切り、そのまま炊いてしまったの でした。 黄ばんで乾燥したお米が悲しかったなぁ。

めんつゆ・・・・・

041
猫ばあ
そうめんを茹でて、めんつゆを作った。 (3倍稀釈) さて・・・いただきま~す! つゆを飲んだらコーヒーの味だった。 つゆとアイスコーヒーが冷蔵庫で並んでた 味見するんだった・・・・。

カレー・・・

041
けんこ
カレーが余ったので翌日食べようと冷蔵庫に入ってたカレーのおなべを出そうとした時、手がすべり鍋をひっくり返したときは涙もんでした。 冷蔵庫の中はカレーまみれ、冷蔵庫下の野菜庫のドアもカレーまみれ。 おまけに、台所の壁にもカレーが飛びちり、キッチンマット(白っぽいの)もカレーまみれ・・・・。 片付けるのに30分近くはかかりました・・・。 とほほ。

出汁

041
レミ
あぁ!わかります。ティッシュ入れたままにして洗濯しちゃったの~わたしもよくやってしまいます。本当に大変なんですよね。 私のは、、、かつお出汁をとろうとして、煮立ったところで火を止めて、ざるを用意したんですが、下で受けるものをうっかり忘れてそのまま流しちゃったこと数回あります。かつお節だけとってどうするのよ?と自分にツッコミ入れながら・・・自分のマヌケさに悲しくなりました。

マリネ!

041
うっ
旬(もう終わりですね)のカツオで作る、たっぷり野菜とカツオのたたきのマリネがうちの好評メニューなんです。 野菜はしたゆでや塩もみ等の下ごしらえなんかもあって、種類が増えるほど結構手間がかかります。カツオも自分でたたきにします。時間をかけて下ごしらえをやっと終えて、予め作っておいたドレッシングをかけて全体に浸してみたら意外に足りなくて、ワインビネガーをさっと追加しようと、冷蔵庫からビンを取り出しダイレクトにかけ足したら・・ナンプラーでした。隣同志のビンが似ていたの。くさっ!

あぶらがー…

041
2児の母
ありますよ。 中でも思い出深いのが、 天ぷら油がたっぷり入った鍋を 台所にぶちまけたとき… 後始末とお掃除の大変さを考えたら 「このまま 死んでしまいたい」(←おおげさ) と思いましたとさ…トホホ…

洗濯ネタで。

041
お不妊さん
シーツを洗うのに毎日必死で付けていた 基礎体温計を巻き込んで洗濯してしまった。 ゴウゴウと音がしたのにもまだ気づかず、 脱水までしてしまった。 結果、先っぽ(銀の部分)が弾け飛び、 表示が消えていた。 しかし、本体は終わったけど、データは 残っていた。凄い。。。

何時間もかけて作ったブイヤベースが

041
ぎゃぁああ!
ほぼ出来上がった瞬間、 匂いに誘われていつのまにか天井に貼り付いてたらしい 茶バネくんが・・・・・・・ポトっと鍋の中に墜落死。

100均のビンはよく割れる・・・

041
アンナ
とある土曜日、半日仕事してきて、すっごい疲れて いました。注文しておいた本が届いていたので、 コーヒーを飲みながら、本を読んで、疲れを取ろうと 思い・・コーヒーの粉が入ったビンをつかんだら・・ ばりーん! 落としてしまい、見事粉々に、本当に粉々に砕け散り、 コーヒーの粉と、ガラス片と、どっちが多いかわからない くらい・・台所中がコーヒー&ガラス片に。 しくしく泣きながら掃除機をかけ、雑巾がけをし、 もう、コーヒーは無くなってしまったので、本でも 読んで、気を取り直そうとしたら・・・ 取り寄せた本、うちにあったんです・・面白そうだった ので、うっかり、また買ってしまって・・ あの時は「も~イヤッ!!」って感じでしたね。

シップと一緒に。。。

041
アイ
私の場合は、ティッシュじゃなくて よくシップを一緒に洗ってしまいます。 夜寝る前に貼ったシップって朝起きたときには、剥がれてる事が多くて、それがパジャマの裏とかにくっついていて気づかずにそのまま洗ってしまうって事多いんですよね~(涙) シップのベトベトしたのが衣類にくっつくから そのまま即洗い直しとなります。 この過ちを過去5回ほどやってます。トホホホホ。

電子レンジで

041
ゆずこ
数年前の話ですが・・・ 前日の食べ残しを温めて出すのを忘れていました。 そして、その後、運の悪いことに1週間ほど電子レンジを使う機会がなく・・・ ああ、今、思い出しても背筋が寒くなる~ 見たことのない、いろんな虫がわいていました。 においも今までに嗅いだことのないにおいで、本当に失神しそうになりましたよ! よっぽどレンジごと捨てようかと思いましたが、まだ新しかったし高かったので、泣く泣く消毒しまくって脱臭作用のあるいろんなもので中を拭いて、また消毒して・・・ においが完全に取れるまで使えなかったです。 涙が出るほど、というより実際に涙が出ました。

ケーキを・・・

041
どじ子
家族の誕生日にケーキを作っていて、誤ってオーブンレンジで、45分もオーブンではなくてレンジの方にかけてしまいました。 チンッといって出てきたのは、真っ黒のコチコチの物体・・・・・・。泣けてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧