本文へ

“忘れられない人”になりたい

レス57
(トピ主 0
041
もにか
恋愛
30代既婚女性です。結婚して3年目、子どもはいませんが、夫との生活には満足しています。 でも…昔好きだった人のことがどうしても忘れられない。いや、忘れたつもりでした。ですが、先日ひょんなことからその彼に会ってしまい、彼がその2週間後に結婚することを聞いて、たまらない気持ちになってしまったのです。 彼とは、10年前に出会い、色々あってから5年前に私が振られ、今はごくまれにぱそメールをやり取りするだけの友人です。(彼の方も、私のことを未だ薄い友達だとは思っているようです。) 私だって、あの頃には戻れないことは分かってるし、今の幸せを手放したい気持ちもありません。それに、彼の幸せを心から願っています。だけど、それだけでは足りないんです。私にとって彼が忘れられないように、彼の中でも特別な人、“忘れられない人”になりたいんです。 彼の新しい家庭の妨げにならないで、なおかつ彼の中で特別な人になる、そんなことを考える私は、やはり虫が良すぎるんでしょうか…。 行き場のない気持ちを、ここで吐き出させてもらいました。批判でも何でも、他の方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

夢は独りで

041
んん?
忘れられないヒトってなんでしょうね?あなたの言う胸の 中で思い出してはうっとりできる幻の人ってことかしら? 今、あなたは夢見る夢子さんになってるんですよね、 この甘く切ない感じに酔ってる。 久しぶりに会った昔の好きな人。 その彼はもうすぐ結婚する。 戻れない時、思い出す胸の痛み、うずき。 平穏なわが身を省みてなぜかその甘い昔の物語に戻りたくて仕方がなくなってる。 こんな感じでしょうか。 今の幸せを手放したくない。 でも忘れられない人になりたい。 それは自分でもわかっていると思いますが「虫のいい、エゴ」です。 しかもかなり子供っぽい。 夢を見るのはけっこうです、その中でヒロインになるのもけっこう。 でもその夢物語に誰かを引きずり込むのはやめましょう。 時間が経てば「あの頃の私ってなんだったの?」と思ってますよ。 今だけ酔いしれててください。

うーん?

041
ラビオリ
既婚者です。 トピ主さんとほぼ同じ立場ですが、私は昔の彼氏に「今も君のことが忘れられないんだ」なんて言われたら、すごーく嫌だなぁ。 やめてくれぇ、さっさと忘れてくれぇ、と思います。 過去の男の思い出を聞かされたって、今の私とはきっと似ても似つかない虚像でしかないはずですから。そんな幻想は気持ち悪いだけです。 トピ主さんはご主人との生活に満足しているとおっしゃっていますが、本当にそうかな、と思いました。 女としての自尊心が夫一人では満たされないから、そういう願望を抱くのではないでしょうか。 夫に身も心もとろけるほど愛されたら、そして自分も夫が最高の伴侶だと思えたら、他の男との過去なんて、いくらでもデリート可能でしょう。 私は女として、精神的にも肉体的にも、夫で充分満たされています。 トピ主さんはご主人に対し、家庭の夫として満足しているかもしれないけれど、どこかで男性として不満足な部分があるんじゃないでしょうか。少なくともトピ主さんの願望は、そういう邪推を起こさせる理由になります。 ご主人との今を充実させることに意識を向けたら、過去の男なんてどっちを向いてても気にならないと思います。

忘れさられる事はないと思う。

041
レッドローズ
彼が結婚する前にメールを送りましょう。 ご結婚が決まったそうですね、おめでとうございます。 そして心の中で常にあなたの幸せを願っていますって。 今は気にも止めてもらえないかも知れないけど、何年かたった時にふと思い出してくれるかも知れません。 いくら自分が振った女性でも五年もつきあっていたのなら、忘れ去られるなんていう事はないと思いますよ。 忘れている時期はあっても、あなたをふと思い出す瞬間は 絶対にあると思います。それを信じましょう。

何が一番大切か?

041
サムス
忘れられない人になりたい>というのは、変ですね。 相手にどう思われようと、もう関係ない事です。 共感できるのは、結婚をしたと聞いた時、私も少し物寂しい気になりました。でもそれ以上に、うれしかったです。<幸せになって欲しい>と願う気持ちでした。 私より、良きパートナーだったらいいな、と思いました。私は先に、結婚してしまいましたが、今の主人は、私の最高のパートナーです。〈いろいろあってもです) ご主人を世界一の人と思えることが、あなたにとっても、ご主人にとっても、幸せではないでしょうか。

知る方法はないから

041
シフォン
これからも忘れられないのかは分からない 彼とはバッタリ会って思い出したけど 「忘れられない人」という程の人なのか? きっと何か思い出も残っているでしょうと 思っていたら良いのかもしれません。 私は心に隙間風が吹いた時 夏の海などを感じたとき 当時聞いていた唄が聞こえて来たとき 思い出すことはあります。 私は振った側でも思い出しますよ。 だからきっと彼も。。。 今は、会ったばかりで記憶が生々しいけれど 時間が経ったら、 きっと、もうすこし穏やかな思い出になる 忘れられない人になっているのか分からないけれど 私の中に忘れない素敵な思い出があることは 宝物かなぁと思います。

気持ちはわかります

041
もおこ
正直な気持ちはわかります。 いつまでも青春の美しい思い出として残って欲しい・・誰にでもあるんじゃないかと思います。 でもね、彼があなたのご主人だったとしたら・・ 彼と結婚したら、という意味ではないですよ。 ご主人の心の中に「特別な存在」「忘れられないひと」がいても平気ですか? ご主人とはまったく別の感情としてあなたの思い出の中に彼を忘れない気持ちをもち続ける、というだけではダメでしょうか?

「虫がよすぎる」というより「烏滸がましい」かな。

041
フィフィ
「忘れられない存在」というのは、相手の感情の中で 自然に生まれるものでしょう? 元彼にとって「忘れられない女性」という実感が欲しいですか? もしそうだったら嬉しいですか? そういうのって、単なる「自己満足」「女としての優越感」だと思います。 そういう願望があるのは仕方が無いとしても、 旦那様や元彼・彼の婚約者の存在がまるっきり度外視されているような気がして、自己中心的な印象を受けてしまいました。 彼の家庭を壊さない程度にそうありたい・・と考えるのは、脳内にとどめておいてくださいね。 まさかとは思うけど、実行に移せば迷惑がかかります。(それくらいはわかっておられるとは思いますが)

後ろ向きですが

041
うし
あなたにとって、彼が忘れられない大事な人の ひとりであることは、あなたの心のうちだけに しまっていて誰にも知られていない、また彼からの 明確な言葉など、必要のないという前提でお返事 させていただきます。 今後、あなたがどういう行動をとったにしても 彼にとって、あなたが忘れられない大事な人の ひとりになれたかどうかは彼にしかわかりません。 そこで! 絶対に、彼に対して何の行動も起こさず、あなたは 彼にとって忘れられない大事な人のひとりであると 「あなたが」思っているだけならいいのではないの でしょうか? それでは満足できない、何らかの行動を起こしたい また、彼から意思表示してもらいたいのであればこの レスは忘れてください。

恋っていつの時代でも

041
サーフ&スノー?
男はいつも最初の恋人になりたがり♪ 女はだれも最後の愛人でいたいのォ~♪♪ って、ユーミンの唄にこんなのありましたよね 横ですが、思い出しちゃいました。

同じ気持ちになったことが

041
ピノ姫
ありますよ。お気持ち分かります。 私の場合もずっと学生時代を共に過ごした彼で 特別な存在です。その彼が結婚したと聞いて 矢も盾もたまらなくなり、連絡をしてしまいました。 最初は普通に話してたのですが、私の中にやっぱり 私を忘れられない特別な人と言って欲しい、みたいな願望があったのでしょう、電話を切ろうとした彼を無理に 引き止め、その言葉を引き出そうとしてしまいました。 険悪な雰囲気になり最後は単なる同級生、とまで言われ、激しく後悔した覚えがあります。 なので、私にとっては特別な人、彼にとっては 単なる同級生でいいんじゃないかと何年も経った今では 思っています。 相手が自分をどう位置付けているかなんか、確認しなくて いいと思います。相手を傷つけてしまう可能性が ある限り、踏みとどまって自分がどう思っているかを 大事にされていった方がいいのではないでしょうか?

私も同じです。

041
かんち
私も同じ経験しました。約6年付き合いこの人しかいないと心に決め両親に反対され(約2年間)私はもう疲れ果て、別れを決意。今結婚して5年娘4歳がいます。結婚後も何度かケータイで連絡を取り会ったりしていましたがそれも初めの方だけ。それがまた最近連絡を取るようになったのですが、彼から「10月に結婚する」と言われ、言葉を無くしました。ずっとそばに居てくれるものだと勝手に思い込んでいた自分。涙が出だけど、彼は私が結婚をした時すごく荒れて今の彼女と出会いました。だからいわばお互い様かな。好きな気持ちは一緒でも幸せになって欲しいです。心の中で想っているだけでは駄目ですか?私はずっと結婚して以来想いつづけていますよ♪

それは過去の自分の仕事。

041
有子
 知り合って、付き合って、友達に戻って・・・それだけたくさん、これまでに彼との繋がりがあったんですよね。 なら、もしトピ主さんが彼にとって“忘れられない人”になれるのであれば、もうすでになっているだろうし、それだけの過去があったにも関わらず、今の時点で“忘れられない人”になれていないのなら、これから何をやっても無理でしょう。  知り合ってから、ありのままの自分を見せ続けて、小さな出来事を積み重ねて、彼の感覚や記憶に自然と残っていくようでなければ意味がないと思います。  自分が彼の前で、真剣にきちんと生きてきたという自信をもちましょうよ。知り合ってから十数年。いくつかの瞬間の自分が、彼の記憶にきちんと残っているはずだと信じましょうよ。

昔は昔

041
みつきくん
私は35歳。結婚して8年の平凡な主婦です。先日実家から連絡があり、私が中学時代に好きだったM君と結婚しようとしている、という女性から電話があり、一度話したいとの事でした。中学生って20年も前の事ですが確かにM君とは相思相愛で、なんとなくもじもじしてるうちに高校も離れ離れになり、甘い初恋のトキメキだけが今も、少しあるかな~ぐらいの感じだったのでもちろんこちらからは、連絡していませんが。する必要も全くないですしね・・・多分、M君も当時を美化しすぎてその女性に話したんだと思います。んで、自分は知らない彼の思い出を独り占めしている、まだ見ぬ私に嫉妬して・・なんて面倒臭い女と結婚するのか・・・と少し呆れてますが、当時からハンサムで同姓からも好かれていたM君に少し会いたいな~なんて思ったりしましたが、過去は過去。バッサリと切り捨てて未来の自分に笑われないようにしましようね。

忘れてないかどうか、確認しようがないでしょ

041
かさ
そういう経験がないので、同情してあげられなくてごめんなさい。 ただ、もし”忘れられない人”になれたとして、彼が実際忘れてないかどうか、確認しようがないでしょう。 「私のこと覚えてますか?」って言った時点で、忘れてても思い出しちゃうのでアウトです。 忘れられない、と向こうから連絡があることは常識的に考えてあり得ない。 しょせんふられた時点で負けてるんです。早く目を覚まして。

わからなくもないです。

041
なな
私は結婚はしていませんが、既婚者の友人たちをみていると、もにかさんと似ています。 多分、もにかさんも書かれているようにご自分の家庭はうまくいってるんでしょうね。だから、トキメキや刺激を求めたくなってそういう気持ちになるのではないかと思います。(友人たちもそうなので) 「忘れられない人になりたい」とおっしゃってましたが、そういうのって相手の気持ちですよね。 なりたくてなれるものじゃない気がします・・。 しかももにかさんの文章を読んでいると、わすれられない人になりたい!というよりは、彼が結婚すると聞いたから、人のものになってしまう気がして気が気じゃな!というような感じを受けますが・・。 もにかさんが結婚される時にご自分の中で彼の存在はどうだったんでしょう? 全くでてここなかったのなら、”んん?”さんの言うとおりだと思います。 彼の幸せを望んでいるのなら、今は彼の結婚を祝福してあげて、ニッコリ笑って「おめでとう」と言えるようなステキな女性を演じてあげて下さい。 そしてその後ももにかさんの気持ちが変わらないままでしたら、彼に正直に気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

ご自由に

041
ヴィンテージ
別に相手の心に残る存在でありたいって 言うのは自由だと思いますよ。 特に非難されるようなことでもないでしょう。 ただ、久々にあったときの貴方の印象が相手に どう映ったか?で決まると思います。 ふった女だけど、綺麗になってたなあ、惜しい事 したよなって思われれば印象に残り続けるでしょう し、げっやつれたオバサンになってたよ・・って 言うんじゃ早く忘れたい存在になるでしょう。 見た目も印象もなーーんの成長も無く ただ良い印象に残りたいっていうのは確かに虫がいい かな? でも自分の心の中で思い出を美化し、宝物に しておくのはアリでしょう。それを相手に強要 するようでは、正直魅力的な方とは思えませんけど。

忘れられないようなことをする

041
ライスシャワー
そういうことは、一人心の奥底で大事にしまっておいた方がいいものですが・・・ 彼の新しい家庭の妨げにならず、もにかさんの家庭もこわさず、彼が忘れられないような特別な人になるための方法 それは、「誰もが唖然とし、その後爆笑の渦となるような面白いこと」を、彼の前でやってみせることでしょう。 友人として披露宴に呼んでもらって、何か面白いことをしてみてはどうですか。 クールに素敵な女性を演じてみても、あまり印象には残りません。恥ずかしいでしょうが、やるなら徹底的に道化役を演じてみましょう。 彼は、披露宴を盛り上げてくれたもにかさんに感謝するだろうし、一生覚えていてくれるでしょう。 彼の新家庭の「伝説」として語り継がれるかもしれません。 うらまれるようなことをしても、覚えていてくれるでしょうが、ここは明るく解決しましょう。 ドロドロした気持ちを抱え込んでもいいことないよ!

私は

041
ハイジ
振られた人にとっては、忘れられない人になるでしょうが、振った方はそう思わない確率が高そう。 今でもごくたまに連絡をとってるというのがまた・・・ 気持ちが通じ合えずに別る。時が流れた今となっては、お互い遠くに離れてしまった。ふと、連絡をとってみたいと思ってみても、とる術もない。「元気かな・・・」 私にとっての忘れられない人はこういう感じです。

「忘れたい人」になったら??

041
ちぃ
彼の記憶に残りたいなら、あなたが行動をおこせばよいのです。「私を忘れないで」って。そうなると彼は迷惑し、あなたは「忘れたい人」になるでしょう。 ほら、「忘れられない人」になりました。

?じゃあ辛口を

041
昔は昔
あなたは5年前に振られたのに、それでどうして今さら彼の「忘れられない人」になれると思っているの?すごく不思議です。 ばったり会ってしまった今でも、彼にとっては「昔振った女友達」でしょ?無理です。 前の方が言われてますけど、今の旦那さんに何か不満を抱いているから、そんな妄想に浸ろうとしているのでは? 未練たらたらの自分はきっぱり捨てて、旦那さまを愛し愛される、幸せな女性になることにこそ努力してくださいな。

魅力があれば…

041
彼を惹きつけるだけの魅力があれば、何もしなくても「忘れない」でしょう。 別に女性としてでなくてもいいです。 人間性とか、知識とか、品位とか、優しさとか。 メールのやりとりが「気の利いて楽しい女性」と尊敬されて、彼が楽しいと思えればいいですね。 それがないのなら、正直に 「今の生活が大切だけど、あなたにとっても特別な女性でありたいの!」 と告白されてはいかがですか? 結婚前の男性なら婚約者にラブラブで、「昔振った女性」に用はないから、あっさり拒絶して避けてくれます。 「俺、その気もないし、既婚で子供もいるのになあ…」 と、いやーな記憶として「忘れられない女性」もしくは「忘れちまいたい女性」になれるでしょう。 結論「今のままじゃ、ムリ。無い物ねだりをしているだけ」 頑張って自分を磨いてください。

トピ主です1

041
もにか
回答ありがとうございました。私自身、なんて幼い考え、とは自覚していたため、周囲にはとても言えず、でも実際そう思ってしまったもの事実なので、ここで吐き出させてもらいました。ちょっとすっきりしました。 んん?さん おっしゃることはいちいちごもっともで、お恥ずかしい限りです。ただ、彼を引きずり込もう、という気持ちは元々なかった、とだけ弁解させてください。“忘れられない人”なんて意図的になれるもんじゃないし、そんなことがんばったらとんでもなく醜いことになることが分かってるから、逆にここに書かせてもらったと言うか。 それに、彼のこれからの幸せを願う気持ちも本当です。なので、もう少しだけ過去の美化された思い出と後悔に酔わせてくださいね。

トピ主です2

041
もにか
ラビオリさん 確かに、彼に「君のことが忘れられない」なんて言われたら、ドン引きですね~(笑)。まぁ、彼はそんなこと口が裂けても言わない人、と信じてるからこそ私は彼を忘れられないんですが。(いっそそんな風に言われた方が、私にとっていい荒治療になるかも?!)それから、夫に不満はない、と書いたのは、一般的な意味で、ということです。 そりゃあ不満は色々ありますが、総合的に見れば私にはもったいないような出来た人かな~という。細かい(男性としての?)部分での不満が彼への未練に結びついた、というのは確かにそうだと思います。でも、どうしたらラビオリさんみたいに「私は満たされてる」と言い切れるようになるんでしょう?私はまだまだ妻として女性として未発達なところが多いみたいです。 レッドローズさん こんなぐずぐず人間に、優しい言葉をありがとうございます。そうですね、もうちょっと年を取った時に、彼が何かの拍子に思い出してくれるはず、と信じたいと思います。そもそも、それすら疑わしい、と思ってしまったからこんな書き込みをしちゃったんですが。彼は結構薄情な人なので。

なってどうする?

041
やめな
どんな恋人生活(?)を送っていたのかはわかりませんが、5年も前に別れている事、振られたのはあなた、現在はごくまれに薄い友達としてメールを交わすだけ、あなたは既に結婚している、彼は二週間後に結婚・・・ あなたが今、彼の目の前で突然素っ裸で踊りでも披露しない限り「忘れられない人」になるのは無理です。 彼はあなたの事は将来<覚えている>と思いますが、あなたが想っているのと<同じ量と質>で彼にも想っていてもらいたいーっていうのは、無理です。感情は誰にもコントロールできませんからね。そんな事にエネルギーとられるより、自分の結婚生活充実させましょうよ。

他トピでありましたが

041
ゆんぼ
私の記憶に残ってる人って、同時にその人の香りを覚えてるんですよね。 ある香水の匂いなんですが、元はといえば私が普段つけてた香水をその彼がとっても気に入ったらしく、そのままあげた事があります。 それ以来彼はいつもその香水をつけてました。友達以上恋人未満のような関係でしたが、今でもその彼の事はふとした瞬間に鮮明に思い出します。さすがに私も今は既婚なので、特別な恋愛感情などはありませんが。多分彼も同じように感じてると思います(なぜかそう思います) 他のトピで、匂いと記憶の関係について書かれてるものがありましたが、あれって本当だなと思います。 ですので、トピ主さんも香りを使えば『忘れられない人』になれるかも。

私、分かるなあ

041
とんび
批判的なレスが続いているようですが‥。私、お気持ち分かりますね。 「忘れられない人」になりたいっていうそのお気持ち。そして、男性にとって忘れられない人がいるものだ、というのも、少なくとも自分の経験上、あることを知っています。 ただ、どのようにしたら、ご自分の好きであった(今も特別な存在なのでしょう)男性にとって「忘れられない人」になれるのかは分かりません。 どうも、こうしたら、という手段があるとは思えません。 あるとすれば、何もせずに放っておくことで、結果、「忘れられない存在」になることがあるようです。 男性って、何かを追い求めて、それが成就すると満足しちゃうところがあるでしょう。達成できなかったものの方が、心に残るところがあるでしょう。初恋の人をいつまでも想っている人、多いでしょう。 だから、この先トビ主さんと何か関わりを持って、現在進行形になってしまうと、「忘れる」どころかいつも頭にあって、むしろうっとおしいとか、あるいは焼けぼっくいに火がついて、なんて、そういった有難くない存在になってしまうのではないでしょうかね‥。これから結婚なさるわけでしょう?その元彼さんは‥。 でしたらなおさら、何もなさらず、まあ、離れたところから見守ることで、あるいは何かを持ちかけられたときだけ、救いの手を差し伸べるくらいに留めておいては如何でしょう。 その元彼さんの心の中には、「他のどの女性とは違う特別な女性としての」トビ主さんがこれからも生き続けてゆくのではないでしょうか、そう思いました。

分かります、トピ主さんの気持ち

041
むぅ
33歳、結婚7年目の専業主婦です。 学生の頃から5年間付き合った人を未だに忘れられ ません。現夫との生活には満足していながらも、 昔の思い出などに浸ってしまうことがしょっちゅう あります。 でも、思い出なんだし、いいですよね?別に誰かを 傷つけている訳でもないし。 元彼も6年前に結婚しちゃいましたが、とても複雑 な思いをしましたよ。いつまでも、彼の特別な人で いたい、という気持ちがありました。ふと思い出して 欲しい。 実際はどうなんでしょうねぇ・・・・・。 さすがに5年間も一緒に過ごした相手なだけに、 きれいさっぱり忘れるという事はないと思いたい。 トピ主さんはまだメールのやりとりをなさっている ようですので、相手の方が忘れるということはないと 思います。いいなー。うらやましいです。

率直な感想ですが、

041
be
彼にとって忘れられない人になるかならないかというのは、ご自身でどうこうできるものではないと思います。 忘れられない存在、というのは、忘れられなくてどうしようもない「結果」起きるのであって、意図的にそういう状態にさせる、というのは少し違う気がします。 彼の記憶の中にあなたの存在や思い出がどこまでインパクトがあり、深く焼きついているか、によると思います。

どんな幻想もOKなのでは?

041
Lyon
人の想いは自由で不可侵だと思うんです。 だから、どんな幻想も、妄想も、願望も、野望も抱いていていいと思います。 ただし、自分の脳内限定。垂れ流し厳禁! そしてリアルワールドの住人を自分の脳内ワールドへ巻込むのだけは御法度!(悪例→ストーカーなど) それさえわきまえていればなんでもOKでだと思います。 「忘れられない人になりたい」という想いだって、あなたの脳内に留めておけば問題ありません。 想いあまって、そんな想いを匂わすようなメールをつい送ってしまったりしなければよいのです(トピ主さんは聡明な方のようなので、そんなことはなさらないでしょう)。 私個人としては、そういう発想自体ないですね。 人の想いは自由で不可侵だから、私を忘れようが、忘れられなかろうが、それはその人の問題です。他者がどうこうできる問題ではない。 まあ、どちらかと言ったら、忘れてくれていい、かな? 人は忘れることができるから、生きていけるのです。

無理だと思う

041
れい
失礼ながらあなたは振られた側、彼は振った側。 振った側に同じ気持ちを求めるのは無理ではないでしょうか。 あなたのことを「薄い友達」と思っているようでは無理だと思いますが・・・。 そんなことよりご自分の今の幸せを大事にされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧