本文へ

会話上手のコツを教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🐴
サニー
ひと
はじめまして。 タイトルの通り会話上手の方のコツ?があれば教えて頂きたくトピをたてました。 私も以前は面白い話はできなくても、人と話す事が好きで、会話に困った事はありませんでした。 相手にも「一緒に話してると自分もこんなにおしゃべりだったっけってくらい話しちゃうわ。」と言ってくれるのでお互い楽しく会話できていたように思います。 人見知りも全くなく、誰とでもすぐに会話できるし、老若男女問わず苦なく会話はできていたと思います。 しかしいつからか人と話す事があまり好きではなく、無理やり話をして、無理やり興味があるように聞いて…としなければ会話ができないようになりました。 夫や会社で毎日話す人とは普通にポンポン会話できるし、会話が途切れても気まずくない切れ方なのですが、時々会う人、近所の人と二人で話す事がとても憂鬱です。 多数の人を管理指導…というか誘導する仕事をしている為、自然にその人の性格分析や癖をチェックしてその人に合わせた話方をしてしまいます。 仕事の評価はそこそこ良いので仕事の上では不都合はありません。 しかし仕事抜きの会話の時ですら、相手の性格を分析してしまったり、本当に性格が悪いのですが自分にとって別に必要ではない人で感じの良くない人とは、とにかく距離を置きたい、関わりたくないと思って当たり障りない会話すらもうまくできません。 以前は最初は感じ悪くても、自分が好意的に話をすれば相手も好意的に話してくれ、結果会話がどんどんできていたと思います。 今の自分は面倒だから適当にあしらっておこう、という感じの話方しかできておりません。相手に好意を持てばおそらく自然と会話ができると思うのですが、会話上手な方はどうしていらっしゃいますか?コツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

疲れてるんじゃないの?

🙂
ひなたぼっこ
年取ると何でも億劫になりますし・・ 好きだと思っていたけれど 今は、そんな大変な思いをしてまですることでもないかな・・と気付いてしまうというか、セーブしてなぁなぁにやってしまうっていうかね 関わりたくないとか思うのって別に自然だし それを乗り越えるほどのバイタリティがないってだけに感じますが。 またある節目を通過して、自分に余裕が出来たりしたら、元に戻るんじゃないかなぁ。 色んな自分を楽しみましょうよー。 人生長いですよいつも同じ自分じゃ飽きちゃうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧