本文へ

DIY トイレのドアを塗り替えたい。

レス5
(トピ主 1
😨
タラコの皮
話題
築30年のマンションに住んでいる、タラコの皮と申します。 古めかしいトイレのドアを明るいオレンジ色にしたくて色々と調べています。 しかしわからない言葉ばかり。壁にぶち当たりました。 プロに頼むほどの住まいではないので、ヘタでも自分で塗り替えたいです。 ドアは、木製で合板が表裏に張ってあります。 今はベージュの塗料が塗ってあります。 お聴きしたいのは、 ・塗料は直接塗って色がのるものでしょうか。サンドペーパーで磨いたほうがいいですか? ・水性、油性とありますが、どちらを使えばよいのでしょうか? ・塗料の名称は○○系とか、○○剤とかメーカーによっても表記が違うので混乱しています。オススメの塗料などはありますか? ・スプレータイプとローラーで塗っていくタイプ、刷毛で塗っていくタイプ、素人 ではどれがやりやすいでしょうか? ・それから、注意点などあれば教えていただけると嬉しいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなに

041
つかさ
大変なことではありません。 現在ベージュなら下塗りは不要でしょう。 今の塗料の上に乗った油分を落として 軽くサンドペーパー足つけしてあげてから塗ってください。 ドアは外さないで塗るんですよね? それならスプレーはお勧めしません。 周りの養生が大変ですから。 細かい部分をハケで塗って広い部分は ローラーで塗ればいいでしょう。 塗料は水性で良いと思います。 水性ウレタン塗料あたりかな。

一般論ですが

041
おバカ
既に塗装されている塗料タイプがわからないので、いったん軽くサンドペーパーは 入れたほうがいいです。 また、水性の方が臭気がよわく、用具の洗いも水でいけるのでベターです。 スプレーは飛散の心配がありますので、刷毛・ローラーの方がいいかと思います。 いずれにしても、塗料がとんだりたれたりがあるので、周囲が汚れないようにビニールや新聞紙で 覆っておく作業はぬかりないようした方がいいです。

素人ですが

041
ampm
私も何度か室内ドアの塗装をしたことがあります。 やはり最初は水性塗料が扱いやすいと思います。刷毛の洗いも水でできるので気楽です。 細部を刷毛や筆で、広い面はローラーでやるのがよいと思います。私はスポンジタイプのローラーを使いました。サンドペーパーは軽くかけた方が塗料ののりはよいでしょう。 一回塗りではなかなかきれいに仕上がらないので、何度か重ね塗りすると見栄えよくなります。がんばってください。

オレンジとはまたポップな選択ですね

041
DIY大好き女
下準備ですが ・外枠部分、床やドアノブにマスキングテープ(太めが便利)をしっかり貼る ・お好みですがドアの側面も忘れずに(塗るときにここを手で固定できるので) ・小さめのローラとスポンジタイプの小さな刷毛を用意(扱いやすいです) ・ペンキ(水性塗料)は少量の缶を2缶が処分も簡単です ・サンドペーパーは目の細かいもの(柔らかめ)を ・ペンキ受け?はプラスティックの斜めに傾斜がついている使い捨てが便利 ここまで準備できたら表面の塗料をサンドペーパーで軽く落とす このとき木目に気をつけてペーパーをかける この時点ではドアは外した方がやり易いです できたらドアを戻し(両面一気に塗れるのっで)ローラーで ドア全体に英字のWを書きます これは塗りムラを防ぐ為、これを塗りつぶすように塗っていきます 反対側も同じように、細かいところはスポンジの刷毛で丁寧に塗っていく 毛質の刷毛はムラができやすいので初心者向けではありません 下準備をしっかりすれば仕上がりもきれいです 床や壁、周りのものはシーツやゴミ袋でしっかり保護しましょう

レスありがとうございます

😨
タラコの皮 トピ主
つかさ様、おバカ様、ampm様、DIY大好き女様、丁寧にレス頂いてありがとうございます! 今日ホームセンターに行き、いい水性塗料が買えました。ちょっとポップな感じのオレンジです。 それからスポンジのローラー・トレイsetと、小さなスポンジの刷毛、サンドペーパー、マスキングテープも買えました。 明日ドアを掃除するところからやっていきます。 皆さん、丁寧に教えてくださって、本当に感謝しています。 水性塗料を使うことと、コツを教えて頂いたことで実行に移せました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧