本文へ

どこの定期預金使っていますか?

レス4
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
来月から新社会人として就職が決まっている女です。 今まで普通預金しか使ったことがなく、定期預金の存在は知っていたものの、「自分で月いくら貯金するか決めて自分で貯金すればいいのでは?」と思っていました。 しかし、友人や親にも定期預金を勧められました。 しかし、いざ定期預金をする、といってもどの銀行の定期預金がどんな風にお得か、など全然わかりません。 実家は地方なので地方銀行を使っていました。今回は東京に行くのでメジャーな銀行の口座を作りたいと思っています。 みなさんは、どの銀行のどんな定期預金使っていますか? よろしければ参考までに教えてください。 ここでみなさんも情報交換できれば、と思っています。

ランキング

レス

財形

041
メロちゃん
まず勤めてる、これから勤める会社に財形があるか 確認してみて、あれば、これを利用する。 毎月、給与から自動的に天引きされてるので、 給与が振り込まれる段階で、すでに引かれて、貯金されてます。 その次に便利なのは、給与振込み先の銀行で、 定期なんかを自動積立する。引き落とし日を給与日とか直後に設定することで、使う前に貯金される。 ネット銀行なんかが金利的には多少、有利なんですが、毎月、自分で資金移動する手間がいりますので、ある程度、貯まってから、たとえば、ボーナスはネット定期なんかにする、毎月は財形とか自動積立とか? あと貯金の目的によっても、向いてる商品とか変わって来ますよね。 定期1本、財形1本にするより、 そういう目的によって、貯金を分けてもいいです。

私は郵便局がオススメ

041
ゆずこ
メロちゃんさんが財形の事を書かれていますが私も昔から得だと聞いていました。 銀行員の友人が給料から天引きして財形をさせられていたので退職時にはすごくお金が貯まっていたらしいです。 ただ、私の勤め先には財形のシステムがなかったので郵便局の定額預金にしています。 今は利息がほとんどつかないような時代なので、どこも似たようなものですが郵便局は解約が簡単です。 銀行はまとまった定期などを下ろす時には必ず「何に使うのか」「この定期を担保にして借入れし、その金を使え」だのと、なかなかスムーズに解約できませんが、郵便局ではまずこういうことはありません。 黙って解約してくれます。 郵便局はどこにでもあるし便利です。 積み立てもありますので一度調べられてはどうでしょう。 郵便局のHPに載っているかと思います。

定期じゃないですが・・・

041
つま
お勤め先の給料の振込先の指定銀行はありますか? 先ずそこで定期にするとかどうでしょう。 お給料から決まった額だけ天引きされて積み立て。一年たつと同時に定期になる(んだっけ?)に、夫が独身時代から(天引きされる額は変ったけど)続けています。 あと、ボーナスやちょっとお金があるとき(最近は無いけど)は、郵便局の定額貯金に入れています。

トピ主です

041
はなこ
みなさん、ありがとうございます。 右も左もわからないぺーぺーなので財形という言葉すら今回初めて聞きました。会社入ったら聞いてみます! やっぱりそういうほうがあとあとのことを考えるといいですよね。 もしなかったら、会社に指定している給料振込先の銀行で定期を作ろうと思いました。 先輩の意見、大変ためになりました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧