本文へ

生後半年の赤ちゃんには何が?

レス19
(トピ主 0
041
らび
子供
タイトル通りなんですが、友達に赤ちゃんが生まれ(今6ヶ月です。)今度お家にお邪魔することになりました。何かプレゼントを持って行きたいと思っています。 どんな物が良いんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私が喜ばれた物

041
クック船長
ご予算にもよるかと思いますが、 私の場合、「良い靴」は例外なく喜ばれました。 子供の靴って履ける時期が短いじゃないですか。 だから大抵の親御さんは、使い捨て感覚で安い物を求めると思うんです。(お金持ちは別ですが) 男の子ならナイキやニューバランスなどのベビー用。 女の子ならバーバリーなど。 大きさは大きめで、歩き始めてから履けるようなサイズである12センチや13センチを選んでました。 歩き始めのよちよちした時に、しっかりした良い靴があって助かったと言って貰えました。 だいたい5,000円~10,000円で1足買えますよ。

何がいいかな~!

041
うみねこ
何がいいかな? 考えるだけでもワクワクしてきますねー。 私は今5ヶ月の子供がいますが 友人からもらったものは 洋服・よだれかけ・靴・タオルケット・ぬいぐるみ 絵本・木馬・アルバム・幼児用ビデオなどなど なんでも嬉しいですよ~。 服はすぐ着られなくなっちゃうんで 少し大きめのものがうれしかったです。 あと、好みが難しいですが友人にもらった 大きめの斜めかけのバッグは愛用中です。 中でも一番嬉しかったのは 私に「出産お疲れさん。」と親友がくれた エステのスペシャルコース(80分)ギフト券でした! まだ大切にとってあります。 来週行ってきます~!

同じようなトピよくありますよね・・・

041
ゆーり
6ヶ月の子がいるっていうか、お祝いがてらの訪問ですよね? お祝いなら現金が一番いいと思います もしお祝いはあげていて、ただの手土産ならば、お茶菓子とラトルくらい持ってきます? 人によって好みもあるので、お友達の好みを充分考慮してくださいね

6ヶ月の女の子

041
りのたん
家も6ヶ月、女の子です。 個人的には子供のおもちゃとか洋服がいいかなぁ。 でもこうゆうのってやっぱり直接本人に聞いたほうがいいかも。 先日友達が遊びに来てお土産を持ってきてくれたんだけど、上の子のおもちゃはなんだか・・・って感じであんまり遊んでません。 欲しいものを聞いたほうが喜ばれると思いますし。

絵本かおもちゃ

041
こもも
3ヶ月の子の母です。 私だったら、全く気を使わずに来て欲しいです。 ケーキを持ってきてくれたら嬉しい!! どうしても子供にプレゼントしたい、と言うならば、絵本かおもちゃがいいです。 洋服は、子供の大きさにもよるし、好みもあるので。 でも、お返しどうしよう~って思ってしまうかも。

8ヶ月の子がいます

041
かずママ
子供に対するプレゼントですよね? 予算がわかりませんが、高額でないものなら・・・ ・食事用エプロン(ブランド物はお高いですが) ・おもちゃのラッパや太鼓などの楽器 ・仕掛け絵本 かな?

私は服がいいなぁ~

041
ちぇる
私も6ヶ月の娘を持つ者です。 トピ主様とお相手の方との親密度でプレゼント内容も変わると思いますので、ここはあくまで、私の私見だけ書かせて頂きますね。 我が家は上2人が男の子、3人目なんて考えてなかったのでベビー服は2人目が生まれた翌年に誕生した妹の子供にほぼ全部、譲ってしまいました。 しかし、3人目、しかも女の子が生まれ、わぁ、服が無い~!という状況に。(妹も着なくなった後、友人に譲ったらしい) で、私の友人等は気を利かせ、お祝いで服くれました。殆ど、90サイズです。 カワイイ服が目についちゃって~とか言われてプレゼントしてもらえたら、私はとっても嬉しい、かな。

絵本

041
あ~ちゃん
私は絵本を友人にいただきました。 おもちゃは、重なっているときもあります。服は好みもあります。 でも絵本はまだ買っていないと思いますよ。 買うと1000円くらいするので、まだ図書館でいいかなと思っても、やっぱり返却の手間も面倒だし、もし舐めたりしたら、と思うと、自分だけの絵本はうれしかったです。

サイズを確認して

041
虹蝶
肌着とかどうでしょうか? わたしは一番いただいた数が多かったですし 一番重宝しました。 自分が選ばないデザインのものとかもあって 子供に着せて、こんなのも意外に合うんだなぁ なんて思っては、友達の趣味も垣間みて嬉しかったです。 あと雑貨とかって やっぱり母親本人とかじゃないと詳しくわからないものだったり 家庭に寄ってそれこそ好みもバラバラだし 赤ちゃんに合う合わないもあるだろうし いただいた数がかぶって困るものも・・ 爪切りハサミとか何個もあったり。 あとよだれかけも うちの子は全然よだれが出なかったので まぁこれは自分でも妊娠中にいっぱい用意しちゃったんですが たっくさんあって持て余しました(笑 けど使うお子さんには大助かりなんですよねっ 状況を少し聞くか 絶対に必須なものをあげると喜ばれると思います。 だって新生児時期の今こそ、ひとつ必要なものができると 量を半端なく使うし、消耗品なので助かると思います。 うまく説明できてるかなぁ。。?

それと

041
虹蝶
すみませんつづき書くつもりなかったんですが(笑 もし2度目に訪問するときに また何か持っていきたかったら つぎは玩具はどうでしょうか? 一度目に行ったときに さりげなくどんなおもちゃが好みでそろえているか 見ておいて参考にするとか。 うちはこだわりがあったので特に思っちゃうのかもですが (木製。舐めても安全な塗料。プラスチック製でも塩ビじゃないです。北欧のものとか安全基準の高いもの) 使ってるおもちゃって「教育」も兼ねて 親が子供に与えてる場合もあるので 好みが似てるものの方が、無難かも・・? それと子供に好きになって欲しいものが どうしても集まってると思うし。 かぶっちゃっても、まだその方が親も喜ぶ・・かな? ちがうかなちょっと(笑 持ってなかったこういうの~嬉しい~って人もいるでしょうけどね。

これからの季節

041
どどんこ
汗をたくさんかくと思うので、それぞれ好みはあるとは思うのですが、Tオールなどの部屋着(またはパジャマ代わりに使えそうなもの)はどうでしょう? ただし、サイズがわかってる場合に限ります。 うちも5~6ヶ月の頃、友人がプレゼント持ってきてくれたのですが、すでに1歳用の服も入らなくなっていたので。。。

チョコは誰でも嬉しい

041
はおはお
うちには今10ヶ月児がいますが6ヶ月頃はもう着るものももらいものがたくさんあるし衣類をいただいてもあまり嬉しくなかったです。「何かほしいものある?」と聞いてもらえたら「自転車の幼児イス!前につけるやつ」とか「離乳食用のエプロン」とかリクエストできたんですが・・。離乳食セット(食器)なんか全く同じデザインのものが3セットあります。 何枚あっても困らない離乳食エプロンなんか無難かも・・・。結構高いんです。外出もしたくなる頃なので自然食のベビーフードのセットとかもらったら私は嬉しい。消耗品はいい!あと、写真立てはずっと使えて嬉しかったです。 私が出産祝いを贈るときは子供のものもいいけどすごく高くて自分では買わない高級チョコとかをがんばったご褒美にと持っていくと喜ばれますが親しさによるかな?「子供のものはもらいすぎてると思って~」という感じです。

赤ちゃんではなく、お友達に。

041
アルファルファ
私が嬉しかったお祝いは、「赤ちゃんに」ではなく「あなたに」です。 なんでもいいんです。小さな花束、ちょっとしたお菓子、なにか小さな綺麗なもの。とにかく、「赤ちゃん」に関係のないもの。 産後はボサボサの姿で育児に奮闘していました。赤ちゃんだけが生活の中心で、またそうでなければいけない時期なのですが、「自分」というものがどんどんなくなっていくような焦りもありました。 妊娠・出産・育児。とくに出産の辛さ。みんなが赤ちゃんを見て、無視されがちな辛さをちょっと労ってもらうだけで、涙が出るほど嬉しかったです。 それに、赤ちゃんのものって、揃えるのが楽しいし、その楽しみは親の特権だと思います。 なんてことも、出産前の私にはわかりませんでしたが、今なら「赤ちゃん」より「おかあさん」になにかお祝いしたいです。

いや、タイトル紛らわしいですよ(笑)

041
ぱむ
「生後半年の赤ちゃんには何が潜んでいるのか?」 とか、どんな能力があるのか、という質問かと思ってしまいました。 いや、ほほえましくていいんですが。 生後半年だったら、今着る物は揃っていると思うので、1才くらい用の洋服がいいかなと思います。Tシャツなど、普段着そうなものなんかでどうでしょう。 おもちゃは子どもがいる人じゃないと何が良いかわからないだろうし。 あとは絵本ですね。 アマゾンで人気の絵本を調べみるといいですよ。、

色々ありますが…

041
オレンジ
お洋服におもちゃ、色々ですがまずは、ママさんに聞いてみるのが一番かも… 私はこのサイトなど http://www.pocoa.net/ztr/potr1.html お薦めします。

少し先で役立つものを

041
えむ
もう6ヶ月ですか。お誕生直後に色々いただいているかもしれませんね。 親しいお友達なら、何が良いか直接聞いてみてもいいのではないでしょうか? クリスマス頃に1歳ですから、そのころに着られる服(時期的に売ってないでしょうね…)、そのころに使えそうなおもちゃとか。 他に、マグマグのセットは吸い口を変えていろいろな使い方ができ、長く使えるので、喜ばれました。

予算はいくらくらいですか?

041
はるまま
手土産に近い感覚で、というなら、布製のボールなんてどうでしょう。6ヶ月なら、そろそろひとりでお座り→もう少ししたらハイハイ、な時期かな? 自分で動けるようになった赤ちゃんは、動くものが大好き。布製なら、何かにぶつかってもそれほど被害は出ないし。 または、赤ちゃんに、というのではなくて、お友だち自身にフラワーアレンジメントというセンもありかな。赤ちゃんの世話に追われていると、なかなか花を飾るところまで手が回らなかったりしますから。花束だと、花瓶にさしたり水を換えたりの手間がかかりますけど、アレンジメントなら、そのまま飾れます。

12センチの靴では小さいですよ!1

041
ららら
うちの娘は7ヶ月の始めに伝い歩きし始めましたが、 実際に1人歩きし始めたのは半年後の1際すぎ。 靴にもよりますが、12センチでは入らないものが多いです。 1歳すぎで歩き出すのは、決して遅いほうではありません。遅い子だと2歳頃まで歩かない場合も。 そうなると13センチだってあやうい。。 私が娘を出産した産院で、退院祝いに頂いたのは 14センチの赤い靴でした。 多くのお祝いとも重ならないようにとの配慮が感じられる、 出産にかかわるプロのなせるワザって感じでしょうかね。

レイングッズ

041
ぷり
子供用の傘やレインコート、ウインドブレーカーはいかがでしょう。レインコートは100cmくらいの大きめなら、1歳過ぎから4歳ごろまで着られます。私は出産祝いでいただきました。5年ほど使いました。以来、私も赤ちゃんへのプレゼントや出産祝いにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧