今日職場の部の飲み会でした。
私の部署は26人中、女性は私と後輩の2人だけです。
常務は日ごろから後輩のAさんに『女優さんみたいだね・痩せてきれいになった』等声をかけていました。
今日も『Aさん、佐々木のぞみに似ているよね、そう思わない?』『朝Aさんが前を通るだけでドキッとしちゃてるんだよ』等々沢山言っていました。
ずっとそんなの話ばかりだと気分がいいわけではないですが、本当にきれいだしまだ我慢できます。
私には『もうそろそろ結婚するんでしょ?』と言ってきました。
「そんな話全然ありませんよ。誰から聞いたんですか?」と聞くと『風の噂』だと。
絶対そんな噂流れていません。
それからも『この県は飲み方が大人しい。O県は女性が正座していればそこに向かってホフク前進して、蹴られちゃったりするんだよ。飲み会の帰りに電車で会社の女の子の胸を触っても、次の日謝りに行けば「そんなことありましたっけ?」って言われる位。会社の女の子のおしりを触ってないのはこっちに来てからの2年だな』とのこと。
わたしの隣にいた社長も『まあ、そういうのは受け取る側の人によるからな~(笑)』と言っていました。
『あいつとあいつは使えない。だからくれてやった。(異動)オレは見ていないようで見ている』と
みんなが知っている人達の人事の裏を平然としゃべります。
私たちの会社は他県の会社の買収され、部長以上が親会社の人間になりました。その常務&社長。
私が許せなかったのは
最後にその常務が締めの挨拶で
『OOさんは評判のいい子です。Aさんは痩せてさらに磨きがかかって本当にきれいになりました。Bさん(私)は来年の3月末に結婚するそうです』
と全員起立した状態で発表。拍手。
これって退職を促されてるんでしょうか?
来年の3月・末って何だよ
非常に不快で仕方ありません。