詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    うつ病の主婦でも出来る晩ご飯

    お気に入り追加
    レス61
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ねるこ
    ヘルス
    皆さんのお知恵をお借りしたく、トピ立てさせていただきます。

    結婚2年目の新米主婦です。
    独身時代から心療内科に通っています。
    旦那さんの病気への理解はとても深く、
    家事も出来ず寝たきり&引きこもりの私を
    根気強く支えてくれました。

    以前このトピでみなさんに相談した成果もあり、
    この1~2ヶ月で調子が上向きになってきました。
    そこでずっとスーパーのお惣菜に頼っていた夕食を、
    毎日1品くらいは自分で作ってみようと思います。

    うつ病だと、スーパーに行くだけでもクラクラしてしまい、
    何を作ればいいのか考えが浮かばず、買い物も一苦労です。

    そこで、みなさんに簡単に出来る料理を教えて頂きたいのです。
    一度に頑張ると疲れてしまうので、作るのは一日一品の予定です。
    (あとはお惣菜に頼ります)

    料理の名前と材料と作り方が分かれば助かります。
    何卒、よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6394843018

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数61

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    麻婆豆腐

    しおりをつける
    blank
    まり
    私もうつです。麻婆豆腐は楽です。ボリュームもあるし。お大事に。

    トピ内ID:2587090310

    ...本文を表示

    少しずつね!

    しおりをつける
    blank
    同じ病気
    トピ主様と同じ病気の主婦です。

    ☆煮豚☆

    豚バラのかたまりを買って、市販の煮豚のたれを買い、たれの袋の裏に書いてあるとおりの量の水とたれをお鍋に入れ、殻をむいたゆで卵と一緒に煮るだけです。
    もし、もう少し頑張れれば、小松菜を最後にさっと一緒に煮て出来あがり。
    小松菜は下ゆでしなくても、ざく切りにして入れたのでいいですよ。
    ほうれん草だと、ゆでてあく抜きしないといけない手間がかかるので、あえて小松菜で。。

    煮豚はスライスし、ゆで卵は半分に切り、小松菜もすみっこに添えて盛りつけて終わり。煮汁を回しかけるといいですよ。簡単で、豪華に見えます。

    あとは、買ってきたお総菜をお好みで。
    野菜や海草などはなるべく多く食べた方がいいので、きんぴらごぼう、ひじきの煮もの、大豆の煮ものとかを買うとか、今はあっさりと冷奴にポン酢かけていただくのもいいですね。
    トマトやきゅうりも今はおいしいですよね、切るだけでいいし、簡単!

    ご主人が理解のあるお方でいいですね。
    ゆっくり、のんびり、マイペースで、頑張りすぎないように。

    トピ内ID:3958500669

    ...本文を表示

    簡単なサラダ

    しおりをつける
    🐤
    モスス
    焼きのり レタス を好きな量をビリビリちぎりボールに入れて混ぜます。
    オリーブオイルを適量入れて混ぜる。
    醤油を適量入れて混ぜる。
    皿に盛り付けて出来上がりです。
    オリーブオイルと醤油は各大さじ1くらいで味の調整して下さい。スッゴイ簡単ですよ!お試しあれ~

    トピ内ID:2760491225

    ...本文を表示

    冷や奴

    しおりをつける
    blank
    おかん
    冷えた、お豆腐に
    「刻んだおくら」
    「ひき割り納豆」
    「刻みねぎ」
    を載せて召し上がれ!
    ポン酢をたらすと、サッパリたべられますよ♪

    トピ内ID:2125717594

    ...本文を表示

    焼なす

    しおりをつける
    blank
    ぷるーと
    私は、ガスコンロの魚焼きのところで焼きます。
    入れておくだけで勝手に焼けるし、皮をむいて冷まして冷蔵庫に入れておけば、食べる頃には冷たくなって、夏にはもってこいのメニューです。

    トピ内ID:0575947804

    ...本文を表示

    丼ものはいかが?

    しおりをつける
    🐤
    今夜は親子丼
    親子丼、豚肉の甘辛丼。
    丼ものは簡単でボリュームあるし、一品で一食充分満たせます。
    余裕あればお味噌汁、すまし汁も付けるといいかな?
    付け合わせで、きゅうりと人参の酢の物も簡単ですよ。

    お体お大事に。
    快方されることをお祈りします。

    トピ内ID:1614967435

    ...本文を表示

    私もうつです

    しおりをつける
    blank
    もも
    私も献立を考えることと、買い物に行く事がほとんどできません
    主治医の助言に従って、夕食材料の宅配を受けています

    各社、色々工夫をこらしているので1日4種類位から選べます

    私は1年くらいタイヘイで取り、ちょっとマンネリかなと思って
    最近ショクブンに変えました
    ネットで資料を請求するといいと思います

    ただ、野菜の量が少ないので、生協での宅配もうけています
    ここでは調味料なども買います

    材料がすべてそろっていてもできない日もありますが
    なんとか台所に立てれば、体が覚えていて
    時間をかければちゃんとできます、大丈夫

    ぜひ試してみて下さい

    トピ内ID:0864811234

    ...本文を表示

    超簡単!しかも安い!

    しおりをつける
    🙂
    トパーズ
    1 もやしを煮る。ちょっと歯応えを残して。

    2 のりを適当に手でちぎる。もやしとまぜる。

    3 めんつゆであえる。

    以上。子供もすき。おいしいよ。
    でもうつの調子悪いときは、これだけでも大変なときありますよね。おもいっきり、レトルトカレーとか、お惣菜とかでも、許してもらいましょう。罪悪感を感じないでね。

    トピ内ID:0314455948

    ...本文を表示

    私も持病がありますので

    しおりをつける
    blank
    美由紀
    お気持ちわかりますよ。
    ・冷奴になめ茸やネギを乗せた変わり冷奴。
    ・茄子を輪切りにして耐熱皿に並べてチンしたら、オリーブオイル、醤油、おろし生姜、おろしニンニク(チューブでOK)を和える。
    ・豚しゃぶをスーパーで売っているサラダや千切りキャベツの上に乗せて、ポン酢で食べる。
    ・豚肉を醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、おろしニンニク(チューブ)に漬けておき、フライパンで漬けダレごと焼いたもの。
    ※これを御飯の上に千切りキャベツやレタスをしいて乗せたら、マヨネーズや一味をお好みでそえて丼に。
    ・親子丼も手軽。フライパンに、だし汁(お水に本だし顆粒)を張り煮立ったら鶏肉、玉葱を加減をみて入れる。ある程度火が通ったら、砂糖、みりん、酒、醤油を投入して煮る。最後に溶き卵を入れ蓋をする。
    ※御飯の上に乗せて、刻みのりをかけて召し上がれ。(麺つゆで作る人も)
    ・ツナ(オイルタイプ)のオイルを軽くきって、みじん切りしたキュウリ、塩コショウ、マヨネーズで和えて、輪切りのフランスパンに乗せて皿に並べる。
    ※オイルタイプを必ず使う事がポイント。

    トピ内ID:4719503353

    ...本文を表示

    サラスパ

    しおりをつける
    blank
    私も1時間出かけたら1週間寝込むような時期がありました。
    弱ってるときには買い物も1大イベントですよね。お大事に。

    私がよく作る楽ちんメニューはサラスパです。

    ・パスタコーナーで、サラスパと「まぜるだけ!」タイプのパスタソースを買いだめしてきます。
    (お気に入りはぺペロンチーノと明太子風味)
    ・鍋で湯を沸かし、サラスパ100g茹でます(4分)
    ・その間に、大きめのお皿にパスタソースとマヨネーズ大さじ3くらいを入れておきます。
    ・スパが茹で上がったらお皿に入れ、よくまぜて完成!

    消費期限に追い立てられず、いつでも常備できて、5分くらいで作れちゃうのでおすすめです。
    ついでにレタスとかも添えちゃうと、いろどりもキレイです。

    トピ内ID:3952199942

    ...本文を表示

    ちらし寿司の素

    しおりをつける
    🐤
    atu
    に、一味加えて

    わかめ(カットわかめを水で戻す)
    シャケフレーク(瓶詰め)
    きゅうりの輪切り(スライサーで簡単)

    全部混ぜる。どんぶりへ
    あら簡単。包丁なんて出てこなかった。

    上記の3品を入れると味が増すのでちらし寿司の素は表示よりも少なめでOK

    後はお吸い物で十分ですよね。

    旦那さんには物足りなそうでしたら切ってあるマグロでも乗せてあげてください。

    トピ内ID:8777901308

    ...本文を表示

    レンジを活用して短時間で、野菜も肉も

    しおりをつける
    blank
    簡単料理
    疲れる前に終えるには買物や料理の手順を寝てる間にシミュレーションするといいです。

    材料:さばの3枚おろし2枚、出し昆布1枚、酒、塩、生姜(チューブでもパウダーでもOK) 皿に出し昆布を敷き、さばを乗せます。酒、塩、生姜をかけ、ラップをかけて3分くらいレンジで加熱(600w)。しし唐など火の通りやすい野菜があれば一緒に。

     他の魚でも、昆布無しで鳥肉でも同じ料理ができます。鶏肉は加熱時間は4分くらいですが大きさで違います。経験で。
     
    キャベツで。
    キャベツをざく切りにして、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで「葉物」に合わせて自動調理、または4分くらい。かつお削りとしょうゆをかけます。
     なべにキャベツとソーセージを入れ、スープの素と水でゆでます。

    フライパンで蒸し焼き。肉や魚とやさいを、冷たい、油を敷いたフッ素加工のフライパンに入れてふたをし、弱火か中火で火が通るまで焼きます。味は、塩コショウ、カレー、ポン酢など好みで。

    魚が臭みがあるときは、酢や酒を振っておくと良い。
    カレー・シチュー作るとき、レンジで根菜をゆでてから皮をむく。ルーに入れて肉と煮る。

    トピ内ID:9491388411

    ...本文を表示

    まだまだありますよ。

    しおりをつける
    blank
    美由紀
    ・具沢山みそ汁。豚汁がオススメ。
    鍋に油を小量ひき、豚肉をある程度炒めたら、イチョウ切りにした人参、大根、気が向いたらゴボウ、蒟蒻等を入れ、さらに炒めて、だし汁(お水、本だし顆粒)を投入。里いもや薩摩いもを入れてもOK!煮立ったら、あく取りして、みりん、酒、醤油少々を隠し味にコトコト煮ます。火を止める間際に味噌をといて完了!
    ※これを鍋ごと冷蔵庫に入れて翌日に温め直し、朝食、昼食にもしてしまう作戦。
    飽きたら、さらに豆腐を足して火にかけ、食べる直前にキムチやネギ、ゴマ油をお好みで入れたらリメイク料理にもなる!
    簡単に茹でてある、うどんを買ってきて入れたっていい。

    中身の具を変えて、炒める工程と隠し味を飛ばして、だし入り味噌で、普通のみそ汁だってOK!

    おみそ汁のいい所は健康的で、ホッと出来て心も温まる所。大豆のパワーで、なんだか元気が湧いてきて、少しずつ心と体が前向きになるような優しさがある所。

    しんどい時は、自らを許して受け入れて、横になりましょう。

    素敵な旦那様と末長くお幸せにね!

    トピ内ID:4719503353

    ...本文を表示

    ダンナの好物

    しおりをつける
    😢
    だる
    とか、自分の好物(ないですか?)

    あと、私はよくクックパッドを参考にします。

    炊飯器で入れて炊くだけの調理も沢山あるようです。

    トピ内ID:5374024592

    ...本文を表示

    野菜料理を

    しおりをつける
    keiko
     メインになる肉料理や魚料理は、スーパーでたくさん売っているし、外食でも食べられます。

     対して家庭の外で食べにくいのは、生の野菜や煮た野菜です。
     野菜の煮物。そのアレンジの筑前煮など。お総菜で買うと味が濃いですから、手作りする意味があります。
     あるいはサラダ。フェタチーズやスモークサーモン、ゆで卵などをくわえると主菜になります。バーニャ・カウダなど外で食べると高いですが、レトルトのソースを買うととても安くできます。蒸した野菜や焼いた野菜でサラダを作っても、目先が変わります。
     ミネストローネのような野菜スープ、あるいは野菜をざくざく切ってソーセージと煮るポトフなども、簡単です。

     今まで料理ができなくて偏った食生活を、この際改善しましょう。
     身体の調子が良くなると、気持ちも軽くなりますよ。

    トピ内ID:8267724615

    ...本文を表示

    何がいいかな

    しおりをつける
    blank
    なつみ
    簡単で手軽なものがいいですよね!
    今の時期なら、
    冷やし中華はどうでしょう冷やし中華と
    お惣菜の唐揚げとか。

    マカロニサラダも
    簡単でいいかも。

    一品でもっていう
    主さんの気持ち、
    素敵ですね!

    トピ内ID:5718525761

    ...本文を表示

    食材宅配サービスを利用してみては?

    しおりをつける
    🙂
    リク
    はじめまして。
    私も鬱病を患い、5年ほど前から通院しています。
    昼間は体調が悪く、買い物には行けないので生協の宅配サービスを利用しています。
    注文もファックスですし、受け取りは玄関先に置いておいてもらってます。

    お料理はクックパッドを参考にしてはいかがでしょう。
    手軽に作れるおかずがたくさんあります。
    最近では漬物や、佃煮などの日持ちするおかずもつくっています。
    体調が悪くつくれない時にも、これとビールで旦那は喜んでくれます。

    あまり無理はせず、体調に気をつけてください。

    トピ内ID:0374399535

    ...本文を表示

    いろいろありますが

    しおりをつける
    blank
    アッサム
    簡単なものならいろいろありますが、私的にラクなものは炒めものです。
    例えば、
    炒り豆腐(材料 豆腐、挽き肉、インゲン、にんじん)フライパンに油を熱し、挽き肉を炒め、野菜、豆腐を炒めて、塩と砂糖で味付ける。
    豚ピー 豚肉と細切りしたピーマンを炒め、塩胡椒。

    炒めものではないですが、親子丼なんかも簡単で美味しいですよね。

    何か簡単な料理の本を買ってみてはどうですか。

    トピ内ID:3177956209

    ...本文を表示

    おでん

    しおりをつける
    blank
    くちなしの花
    おでんの素で炊き込むだけで楽です。

    後、鍋にもやし、豚の薄切り肉を入れ、つゆの素を適当に振り掛け
    蓋をして10分程、炊きます。
    簡単ですが、結構おいしいです。

    親子丼もいいですね。

    私も鬱でした。
    無理しないで、ゆっくり行きましょうね。

    トピ内ID:7900559995

    ...本文を表示

    味噌汁

    しおりをつける
    blank
    まみ
    粉末だしとみょうがかねぎ、きのこ類、味噌をお湯に入れるだけ、これだけでほっとしますよ。翌日は、ご飯と卵(キムチや納豆)を 入れて雑炊になります。

    トピ内ID:7191046855

    ...本文を表示

    楽でおいしい

    しおりをつける
    プリン

    しゃけの切り身を買う、焼く、おわり。

    焼肉用の肉を焼肉のタレで焼く、レタスをちぎってそえる、おわり。

    市販のもずくの酢の物ときゅうりを薄くスライスしたものをまぜる、おわり。

    トマトをスライス、モッチァレラチーズ、市販のイタリアンドレッシングかけるだけ。

    たまごやき。

    納豆、ゆでたオクラ、スライスした山芋を混ぜる、ごはんに盛り、卵の黄身をのせて、しょうゆ。ねばねば丼。

    だし醤油、焼肉のタレ、ドレッシングがあるとほんと気が楽です。

    好みもあると思いますが、最初はしゃけ塩焼きが簡単でおいしい気がします。

    トピ内ID:2522758660

    ...本文を表示

    私だったら、、、

    しおりをつける
    🙂
    のの
    スーパーにいくのが大変なら、いかなくても良いのでは・・・。

    私だったら、食材も食事も宅配にします。
    インターネットで「農家 野菜 宅配」等、検索したら、農家の人がとれたてを発送してくれるHPが、出てきますし、スーパーもネットやカタログ注文で、宅配してくれるところが有ります(ネットで調べて下さい)。
    日々の食事も、ネット検索すれば、宅配サービス専門の業者さんが居ますので出てきます。1食300円?400円?くらいから注文出来るはずです。
    私だったら、スーパーに行ってくらくらする状態なら、スーパーに行かなくても良い様に、日々の食事や食材は、上記の様にして手に入れますよ。

    で、たまに家で作る食事ですが・・・。
    おいしいお米で、おにぎりと、みそ汁。あるいは、美味しい佃煮でお茶漬け。なんかで、いいのではないでしょうか?
    魚の塩焼きも、塩振って焼くだけですよ。
    ステーキも塩こしょうして焼くだけです。

    家でご飯炊いていらっしゃるだけで、充分、すごいですよ。

    トピ内ID:1439624918

    ...本文を表示

    私はパニック障害

    しおりをつける
    blank
    なかっち
    もやしの和え物
    もやし一袋をゆでて、 その上刻みのりをのせてポン酢 醤油 好みのドレッシングを後はかけるだけ

    トピ内ID:4538938028

    ...本文を表示

    そんな時は丼モノ!

    しおりをつける
    🙂
    ゆう
    1カツ丼
    お惣菜の豚カツを買ってくる。
    玉ねぎスライスと麺つゆを軽く煮てカツを切ったのを投入、
    卵でとじて完成。

    2ひつまぶし
    鰻を買ってくる。
    1cm幅に切って、半量と鰻ダレをご飯と混ぜ混ぜ。
    半量を上に乗っけて完成。
    最初にタレをご飯に混ぜられるので鰻が少なくても美味しい。

    3十勝名物豚丼
    しょうが焼き用豚ロースを買ってくる。
    一枚ずつ片栗粉をまぶしてはたき、焼く。
    醤油・砂糖・酒・みりんでタレを作って絡める。

    詳しいレシピは某大型レシピサイトで検索してね!

    丼モノなら材料もあれこれ買わずに済むから、さっと行ってパッと買えますよ。
    あとはインスタント味噌汁、白菜の漬物でも買えばOK。
    買い物時間短縮、一品作ればいいので調理時間短縮、
    でも丼モノなら男性もガッツリ食べられる!
    オススメ!

    トピ内ID:7717988075

    ...本文を表示

    私も

    しおりをつける
    blank
    ピョンキチ
    心身症です。
    毎日の家事の中でも、食事作りが一番頭痛いですよね。
    私の調子の悪い日のメニューは具沢山のお味噌汁です。
    豚汁みたいに、根菜を中心に沢山の具を入れて煮て味噌を溶くだけです。
    あとは雑穀ご飯を炊いて、卵焼きを焼くか冷食チンして、
    納豆とお漬け物と煮豆かなんか添えて、おしまいです。
    具沢山のお味噌汁は栄養価も高いし、大きめの器によそれば立派なおかずになります。
    中身をキャベツやセロリなどに変えて、コンソメスープで味付けすれば、
    野菜スープになります。コレもトマト缶を入れればミネストローネ風に
    早変わりです。わたしはベーコンを入れますが、ウインナ-を丸ごと
    入れる方もいらっしゃるみたいで、おかずっぽいスープになりますよね。
    うちには食べ盛りの子どもが二人いるので、いつも罪悪感を感じていますが、
    出来ることをやるしかないので、具沢山の汁物シリーズは出番多です。
    気を張らずに少しずついきましょう。

    トピ内ID:0448823547

    ...本文を表示

    すみません

    しおりをつける
    blank
    ぴんぐー
    うつ病のことはよくわかりませんので、参考になるかわかりませんが、、
    現在妊娠中、臨月間近で何にもしたくないぐうたら主婦のわたくしの定番メニューは「鍋」です(笑)
    切って、入れるだけ!

    さすがに今は暑いので、冷しゃぶや蒸し野菜(レンジでチンするだけ)に好みのドレッシングやたれを日替わりでかけて。

    旬の野菜を食べると身体も気持ちにもいい気がします。
    さすがに飽きてきたら、カレーかな(笑)

    暑いのでお身体気を付けて下さいね~

    トピ内ID:2628266348

    ...本文を表示

    母の場合

    しおりをつける
    🐧
    カノン
    私の母の場合、鬱がおさまってきた時は、そうめん、ちらし寿司、親子丼などの丼ものをよく作ります。

    今の時期だったら、冷やし中華もおすすめします。
    ゆでた中華麺(そうめんや冷や麦でも良し)に、金糸卵(炒り卵でも良し)・キュウリ・ハムの千切り等を盛り、タレ(ダシ醤油・酢・水・ゴマ油)をかけて完成です。

    トピ内ID:6887601403

    ...本文を表示

    豚肉の生姜焼など

    しおりをつける
    blank
    やま
    こんなのは如何ですか?
     ○ 豚肉の生姜焼き(4人分)
       作り方:豚ロース肉(生姜焼用)8枚を「しょうゆ大4・酒大2と2/3・みりん大1・砂糖大1と1/2・おろししょうが1かけ分・こしょう少々」を混ぜ合わせたたれにつけておき、焼く。
       おろししょうがはチューブに入ったものが市販されていますね。

     ○ とんかつ

     ○ 豚肉とセロリのピリ辛レンジいため
       材料(4人分):豚薄切り肉200g・セロリ1本・ねぎ10cm・しょうがの薄切り1枚・A(豆板醤小1/2・酒、醤油、ごま油小2・塩小1/4)
       作り方:(1) 豚肉は一口大に切る。ねぎ、セロリは斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
           (2) 耐熱容器に(1)とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
           (3) いったんとり出して混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ラップをはずしてさらに1分加熱し、混ぜ合わせて器に盛る。

    トピ内ID:3651332945

    ...本文を表示

    鶏肉のレモンマリネ焼など

    しおりをつける
    blank
    やま
    ○ 鶏肉のレモンマリネ焼
      材料(2人分):鶏胸肉(大)1枚・レモンの輪切り4枚・A(塩小1/3・こしょう少々)オリーブ油
      作り方:(1) 鶏肉は脂肪を取り除き、Aをすりこむ。パットに並べ、レモンをのせてオリーブ油1/6カップをかけ、15分おく。
          (2) フライパンを熱し、油をきった鶏肉を皮の面を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。(1)のレモンを加えて、火を止め、取り出す。
          (3) 鶏肉が冷めたら、食べやすい大きさにそぎ切りにして、器に盛る。

    ○ 鮭ときのこのホイル焼き(キッコーマンのサイトより)
      
    ○ ほたて&アスパラ&レタスの塩炒め(COOKPADのサイトより)
      
      どうぞお大事に。      

    トピ内ID:3651332945

    ...本文を表示

    ~の素

    しおりをつける
    blank
    ねね
    レトルトパックの調味料はどうでしょう?

    食材の種類や分量も書いてありますし、作り方も指示通りにできます。

    おいしい物もたくさん出ています。

    トピ内ID:9544628745

    ...本文を表示

    無理しないでね。

    しおりをつける
    🙂
    meiyoushi
     夏であれば、材料;アボガド1個、豆腐1丁、納豆1パック{たれも使う}、ご飯


              アボガドをさいの目にカットし、納豆を1つたれをからめておく{からしはいらない。}豆腐を水気を切る。

               
              ご飯を丼に盛る、アボガドをのせる、豆腐を手でちぎり、その上に乗せ、そして納豆をのせる。タレめんつゆストレートをかける。

         
              最後に、海苔を。  暑いときでも、よく食べれるし、しんどいあなたも、作れるよ。



              あせらず、ゆっくり、応援してます。 

    トピ内ID:2839255179

    ...本文を表示

    食材宅配

    しおりをつける
    blank
    同じ病気でした
    ○○ケイや、タイ〇○の食材宅配。

    メニューを考える必要もなく買物の手間も省けて、症状がひどかった時
    とても助かりました。

    作り方も結構簡単でした。

    トピ内ID:4416548427

    ...本文を表示

    無理せずに…

    しおりをつける
    🎶
    山笑う
    一品でも作ってみよう、その変化は大きいです。
    徐々に良くなられているんですね。

    簡単お料理のお勧めは…

    ・ニラ玉
    ニラひと束(4センチ幅に刻む)、卵4個(ほぐしておく)、めんつゆ大さじ4、水半カップ

    ニラをごま油で軽くいためる。
    そこへめんつゆとお水を入れて、軽く煮立ったら、卵を投入。
    軽く混ぜて、はい完成!
    少々つゆだくのニラ玉になります。


    ・冷豚しゃぶ
    水菜やトマト(適量)、豚の薄切り肉、胡麻ドレッシングやポン酢

    お湯を沸かし、豚肉を軽くしゃぶしゃぶし、氷水で冷やす。
    水菜とトマトなどを食べやすい大きさに切り、豚肉に添える。
    胡麻ドレッシングやポン酢をかけて、頂きます。
    (ポン酢におろしにんにくを少々加えても美味しいです)


    ・簡単お魚ホイル焼き
    お魚(サーモンやタラなどがおススメ)、しめじ(ほぐす)、玉ねぎ(薄切りをほぐす)、バター(一人ひとかけ)、ポン酢(一人大さじ3)

    お魚をホイルに乗せ、シメジと玉ねぎを散りばめ、バターとポン酢をかける。
    ホイルの口を閉じて、トースターで15分焼けば完成!


    調味料とか、市販の味付け調味料を使えば、色々簡単にできますよ☆

    トピ内ID:8223908923

    ...本文を表示

    生協の宅配。

    しおりをつける
    お化けギャルソン
    で、中華丼の具とか、牛丼の具とか、うなぎ蒲焼きとか、ねぎトロ丼の具とか、名店の
    ステーキカレーとか、ハヤシライスとか、国産の冷凍餃子とかを買っておいて、

    ご飯炊いて、みそ汁だけ作る。

    サラダの材料からドレッシングから、トッピングにするものも、生協で調達。

    トピ内ID:1560480689

    ...本文を表示

    夏野菜はホント美味しいです

    しおりをつける
    blank
    安曇野のおじさん
    こんにちは。私もうつ病でしたのでお辛さはよく分かります。必ず良くなりますので気長に病気と付き合ってくださいね。さて、料理なんておっしゃらずに、夏の野菜は美味しいですから、トマトを切るだけ、キュウリ切ってお味噌を添えるだけ、お豆腐は冷奴…とうもろこしは茹でて出す…そんな感じでもとても美味しいですよ。ちょっと頑張って(頑張るという言葉はよくないかな)、お鍋にピーマン、ズッキーニ、たまねぎ、きゃべつなどなど夏野菜を切ってトマト缶を入れて、ひと煮立ちさせてお野菜が柔らかくなったらお塩を適当に入れて味を調えて冷やせばラタトゥーユです。ベーコンを入れてもいいかな。納豆にお味噌を絡めて食べるのもなかなか乙です。では。幸せな結婚生活を送って下さいね。

    トピ内ID:0758925492

    ...本文を表示

    私は月経前症候群

    しおりをつける
    blank
    にゃんこ
    私は生理前の10日前から
    身体が辛くて家事も一苦労です。
    やっぱり夕飯を作るのは
    キツイ日が多く簡単なものしかできません。

    なので、面倒な時は
    パスタや麺類を作ります。
    ミートソースか
    タラコパスタかナポリタンです。
    塩焼きそば、ソース焼きそば、かたやきそば、らーめ焼きうどんなどの麺類です
    サラダだけ作って
    あとは、市販のパスタソースをかけたりしてます。

    主さんも少しづつ
    一歩づつ…
    応援してるね。

    トピ内ID:5718525761

    ...本文を表示

    別な見方から

    しおりをつける
    blank
    町田市民
    うつ病のこと、詳しくわからないのですが、

    ここで、みなさんがとても親切にレシピを教えてくださってますが、
    あなたは、それを聞いて活用できますか?

    私は、人に聞くよりあなた自身が自分でサイトを見て、自分に出来そうな料理を選んでいった方がいいと思います。
    パソコンできるんだから。
    他の人にとっては、簡単でも貴女にとっては面倒かもしれないしね。

    スーパーにもレシピのチラシが置いてあるし、スーパーにいけないのなら、生協の個人宅配もあるし。カタログにいっぱいレシピが書いてありますよ。

    また、誰かも書いてましたが、ヨシケ○、ワタ○、ニチレ○など、今は色んなお惣菜宅配があります。
    買い物に行けなくても作れなくても、何品か揃います。

    毎日を過ごすには、自分なりの弱冠の努力と工夫がいると思います。

    それとも、そういうことさえ出来ない病気なのでしょうか?

    トピ内ID:2476572317

    ...本文を表示

    半調理品や市販のタレ等を使って

    しおりをつける
    blank
    やまさ
    少し大きめのスーパーに行けば沢山の半調理品?がありますよ。
    中華料理が多いのですが八宝菜や酢豚など、キャベツを入れて付属の具と炒めるだけ~や玉ねぎがあればすぐ出来る!と言うものです。
    全て手作りは大変なので、食材を切って市販のタレで炒めるだけで出来上がるようなものがいいのでは?
    私がよく使用するのは、お肉料理のタレや~味の素など
    鶏肉を切ってフライパンで焼く際に絡めるタレは山賊焼き/照り焼き/塩ダレ味とバリエーションもそこそこ。
    便利で美味しいので助かってます。

    魚の切り身を買って来て焼くだけでも立派な一品ですよね!

    あまり気負わず、頑張って下さい。

    トピ内ID:2011909607

    ...本文を表示

    私、精神科に通院中です。

    しおりをつける
    🍴
    それいゆ
    鬱病、さぞお辛いでしょうね。
    私も何も出来ない時があり、一時は離婚寸前までいきました。
    でも今は通院しつつ、最低限ですが何とか台所に立てています。
    夫婦仲も徐々に改善しつつあります。

    とはいっても、元々ぐうたらな我が性分。こんな私が作る料理は以下のものです。
    ・ハヤシライス…これ、かなり簡単です。
    玉ねぎと牛肉を炒め、ハヤシルーを入れて暫らく煮込むだけ☆

    あと、他の方もレスなさっていますが、「~の素」シリーズを使うのもイイですね。
    私はこのシリーズの「麻婆豆腐」「麻婆茄子」「かま飯」「チンジャオロース」には随分助けられています。

    ですが「料理、晩御飯」と、ご自身を追い詰めないで下さいね。
    うつの方は完璧主義で真面目な人が多いのですから。

    トピ内ID:0957268489

    ...本文を表示

    トピ主です、ありがとうございます

    しおりをつける
    🐱
    ねるこ
    みなさん、沢山のアドバイスをありがとうございます。
    どれもとても参考になります。

    しばらくは毎日このトピを開いて、
    メニューを決めてスーパーにいこうと思います。

    うつが良くなってきたとはいえ、
    少し頑張るとすぐに疲れてしまいます。

    無理はせずに、少しずつやってみようと思います。
    引き続きアドバイスいただければ幸いです。

    トピ内ID:6394843018

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    「汁もの」と決めておくってどうですか?

    しおりをつける
    🙂
    投薬治療してました。
    何か一品作らねば!って思って張り切れる日はいいけど、そうでない日もありますよね。
    何作っていいか考えるだけで落ち込むことあります。私も。

    なので、もうこの際「汁物一品作る」だけ決めて、
    余裕がある日は、具だくさん味噌汁にする。
    余裕が無い日は、乾燥わかめとお豆腐でよしとする。

    味噌汁が飽きてきたら、(←「飽きる」なんて良い兆候ですよね)
    今度は、コンソメスープの素でお野菜とベーコンを煮込んでみる
    など、幅を広げて行けばよいのです。

    やることのアイテム数を増やしてしまうと、
    ダメな日の反動が怖いので、ほんとに、少しずつ少しずつ、でいいと思います。

    ステキなご主人と、のんびりやって下さいね~♪

    トピ内ID:2039608211

    ...本文を表示

    優しい方ですね

    しおりをつける
    😍
    みらの
    そんな頑張ろうとする主さんをとても愛していらっしゃるんでしょう。
    私も今は元気ですが、鬱で苦しんだことがあります。
    ごはんの準備、本当に本当に大変ですよね・・・。

    ほかの方も書かれている通り、宅配食材は
    レシピ通りに作ればいいだけなので
    かなり労力が減りますよ!!
    しかもバランスも見た目も良いので
    旦那は大喜びでした。
    価格もあれこれとスーパーで買うより、無駄がなくて
    迷惑かけてるなぁと悩まずに済むと思います。

    慣れてきたら、生協の宅配などに頼って
    ネットでレシピを探して作ってみるのも
    自信がついていいと思いますよ♪

    はじめの方は一週間に一回でもいいと思います。
    頑張りすぎないように、ゆっくり。。。

    私の経験上、少しでも相手の役に立ちたい、
    と病気と向き合ったことが
    回復に繋がったと思っています。

    トピ内ID:6607285077

    ...本文を表示

    トマトの冷製パスタ

    しおりをつける
    blank
    木綿
    この暑い時期にピッタリな、冷製パスタなんていかがでしょうか?

    ●材料:トマト(一人1個)、塩、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル…A  パスタ(1.4ミリ位の細いもの)

    ●手順:パスタを茹でている間に、Aをあえて(トマトは乱切り)、パスタが湯で上がったらザルにあけあら熱を取り、水をかけて冷やし、皿に盛りオリーブオイルを合わせ、Aをかける。

    調理時間はパスタを茹でてる約4分。
    さっぱりとしてあまり食欲が無いときでもいけちゃうと思います。

    私はこれに、レトルトのかぼちゃスープを豆乳で溶いたものを付けたりします。(これも超カンタン!)


    私も過去にウツになった経験があります。
    くれぐれも無理してがんばりすぎないでくださいね。

    トピ内ID:5820195396

    ...本文を表示

    天津飯?

    しおりをつける
    blank
    ママ
    天津飯?と言っていいのか(天津飯は食べたことない(笑))、かに玉風にした卵をご飯に乗せるだけの簡単美味しいご飯です。全て適当ですみません↓


    材料(一人分 全てお好みで)
    ・卵 一個半から二個
    ・砂糖 小匙2~3杯(好みの甘さで)
    ・蟹棒 お好みで1~2本(なくても〇)
    ・醤油 適量
    ・鳥ガラスープの素 適量
    ・片栗粉 適量
    ・あればレタスやきぬさや、人参など好きな野菜(野菜も食べないとねって意味で)


    1卵と砂糖を混ぜ蟹棒をほぐして加わる

    2鍋に湯をわかしておく

    3湯が沸いたら鳥ガラスープと醤油をいれて味をみる。好みの味に調整したら(ご飯にかけるので気持ち濃いめに)片栗粉でとろみをつけておく。このときあればレタスを手でちぎっていれて軽く火を通しておく。

    41の卵を多めの油で焼く。素早く半熟状にまとめる。卵液を入れたら箸で掻き混ぜながら半熟にしてすぐ火を止めてください

    5丼に盛ったご飯に載せて3のスープをかけて出来上がり。

    10分もかからずできます。卵が甘いほうが美味しいです。なんにもない、でも卵だけあるってときに。ふわふわ卵に甘辛さが美味しいです。

    トピ内ID:1367062258

    ...本文を表示

    最近気に入ってるレシピです。

    しおりをつける
    blank
    たまご
    トピ主さん、こんにちは。

    このトピ、他の人が見てもとても参考になりますね。
    よいトピをありがとうございます。

    最近気にいってるレシピ、紹介しますね!


    <サラダうどん>
    材料
    ・うどん(冷凍でも乾麺でも)
    ・レタス(ざく切りして水にさらす)
    ・オニオンスライス(レタスと同じく水にさらす)
    ・トマト
    ・ツナ缶(2人前なら1缶くらいかな)
    ・マヨネーズ
    ・麺つゆ

    うどんを茹でている前か間に、ツナ缶の汁を捨て、
    レタスやオニオンスライスを準備
    (私は乾麺で作るので10数分茹でます。その間に準備してます。)、
    茹で上がったら野菜とツナを盛り付けて、
    マヨネーズ、めんつゆ(ストレート)をかけるだけ。

    簡単だけど、暑い日にはいいですよ~
    アレンジで、お豆腐とか、ゆで卵を乗せてもいいですね。
    あと、納豆とかオクラ、キムチなんかトッピングすれば、
    違うアレンジも出来ますよ~
    めんつゆはお好みで調整してくださいね♪

    トピ内ID:5208883605

    ...本文を表示

    最近気に入ってるレシピ つづき

    しおりをつける
    blank
    たまご
    <ピザ>

    生地から作るのは面倒なので、
    チーズが乗っているピザを使います。

    材料
    ・市販のチーズピザ

    トッピング
    ・茹でたゴーヤ+ベーコン
    ・たけのこをニンニクのみじん切り、塩コショウで炒めたもの+みじん切りのシソ。
    ・ベーコン+温泉たまご

    いろんな組み合わせで出来て楽しいです。
    余裕が出来たら、生地から作るのも楽しいですよ~

    こういった、出来合いやレトルトの食品に手を加えるだけで見栄えもするし。笑

    レトルトのカレーに、厚めに切った牛肉や、ズッキーニ、トマトなどの野菜を炒めたものを混ぜて、少し煮込むだけでも美味しくなりますよ。

    あとは、ズッキーニにチーズや、マヨネーズ、味噌など乗せてオーブンで焼いてもいいです。
    しいたけもそれに応用できるから、
    すごく便利ですよ!

    あとは、キムチ。
    一品にキムチを出してもいいし、
    豚肉と炒めてブタキムチ(にんにく、ニラ、モヤシなんか入れるといいかも。)、それに中華ダシを加えて、ごま油で炒めればキムチチャーハンにもなります。

    ドレッシング数種類買っておき、冷奴にかけるのもおすすめ。

    トピ内ID:5208883605

    ...本文を表示

    結婚後に鬱&不眠症になり自傷行為までいきました。

    しおりをつける
    🐧
    日和
    調子の良いときはご飯を作りましたが、やる気にバラツキがあったので簡単な丼ものに頼りがちでした。夫と私の食べ物の好みは正反対なので献立を考えるのが面倒で・・・。
    麻婆丼・豚丼・ネギトロ丼・マグロのヅケ丼・・・ご飯にとにかく何かをかけちゃうのです。
    ご飯を多めに炊いといて一日目は丼、二日目は炒めて炒飯とかチキンライス、オムライス。
    付け合わせはサボりましたわ。そこまでは無理だったから。
    とにかくワンプレートにおさまるもので乗りきりました。
    冬場は鍋。野菜切るだけだから。
    蒸し鍋も楽です。火加減気を付けてれば基本は放置プレイだから。

    カレーも楽ですね。残ったらグラタン更にご飯を入れてカレーをかけ真ん中に窪みをつけて卵を落としチーズをかけて、バターをヒトカケのせてオーブントースターで7~8分焼けば出来上がり。
    目先が変わるし、美味しいですよ。

    トピ内ID:8055511448

    ...本文を表示

    電子レンジ

    しおりをつける
    blank
    匿名
    今は、電子レンジだけで全ての料理ができます。
    定番料理簡単レシピつきの専用の蓋つきガラス容器や、名前忘れたけど柔らかい素材のやつ!キッチン用品売り場にあるはず。旦那さんに購入してきてもらいましょう。
    それでメインを作れば、惣菜も不要ですよ。
    容器に油をぬり(または水や出汁を入れ)、食材を入れ、合わせ調味料を入れ、チンするだけです。
    レシピブックがついてますから、楽勝で作れます。
    今私が持ってるガラス容器のブックは超~簡単で、私毎日活用してます。ガスレンジが汚れないのでピカピカ。
    でもごめんなさい何てメーカーか忘れた、今場所も違い…。電子レンジ料理第一発案者の女性がプロデュースした商品です。

    トピ内ID:3595042062

    ...本文を表示

    山形の「だし」がおすすめです。

    しおりをつける
    🙂
    クリスタル
    スーパーの漬け物売場に、山形の「だし」が置いてあったら是非!
    山形の「だし」とは、キュウリやナスなどの漬け物のみじん切りです。
    ご飯や冷奴にかけるだけ。美味しくて簡単に野菜が摂れます。
    私が最近はまっているのは、ゆでて冷やしたうどんをめんつゆに浸し、
    その上にこの「だし」や刻みねぎ(これもスーパーにありますね)や
    梅干をのせて食べること。さっぱりしていて美味しいですよ。

    私にも持病があり、体調を見ながら家事をしている毎日です。
    トピ主さん、どうかお大事になさって下さい。

    トピ内ID:1265339214

    ...本文を表示

    焼肉

    しおりをつける
    🙂
    とり
    行ける元気のあるとき、あるいは、家族に頼んで、豚や牛の細切れ肉のパックを買いだめして、冷凍庫に保存しています。

    それを昼間に出して、ビニールを破き、「しょうが焼きのたれ」や「牛丼のたれ」をどぼどぼかけ、冷蔵庫に戻します。

    後はご飯だけ炊いて(なくてもいいけど)、夜(食べたいとき)に、それを焼くだけ。

    肉を食べると、栄養が付いて元気が出る気がします。

    沢山焼いて、次の日もそれを食べたりします。

    トピ内ID:6581655353

    ...本文を表示

    嬉しいです!

    しおりをつける
    ice
    スーパーに行くだけでも素晴らしいことだと思います!
    生きることへの愛が感じられて、なんだか嬉しくなりレスしました。
    良いパートナーが見つかって良かったですね。


    簡単なのは 好きな野菜のナムルです。
    例えばニンジンなら、
    千切りにして 耐熱皿に水を少しいれラップをして
    電子レンジで5分チンします。

    そしてごま油少々・塩少々 をして完成です。

    甘くておいしいですよ。

    トピ内ID:8870634359

    ...本文を表示

    ベタな回答ですが。。

    しおりをつける
    blank
    転勤族妻Y
    しんどい時は野菜切るエネルギーもないですよね。。
    1、ミックス野菜(割高ですが、、)を利用する。野菜切る手間省けます。
    2、じゃがいも(多目に)を耐熱容器に入れてラップして軟らかくなるまで  レンジで加熱→その間に豚か、牛豚合い挽き肉をフライパンで炒める  じゃがいもが軟らかくなったところでもう1つ容器を準備して、取り分  けする
     1つのじゃがいもにツナ、塩少々、コショウ、マヨネーズを入れてツナ ポテトサラダ(その日のおかずで登場)
     もうひとつ取り分けしておいたじゃがいもに炒めたひき肉を投入、塩コ ショウで味付けして、衣つけてコロッケにして冷凍しておくと翌日以降 揚げるだけでオッケー。→元気な時に複数おかずを作り置きしておく。
    3、同じくやる気のあるときにカレーをつくってルーが余れば上記のように  カレーコロッケもできるし、比較的ルーが多く残ってれば、ベタです が、出汁パックと適量の水、醤油、酒、みりん、塩を加えて煮るとカレ ーうどんの汁ができます。 とにかく元気なときに出来ることだけして 私も乗り切っています。あとは私も生協の宅配に1票!

    トピ内ID:8589397911

    ...本文を表示

    ピーマンは好きですか?

    しおりをつける
    blank
    sumi
    夏バテなどしていないですか?
    作る気力がない時は食欲もわかないですね。料理本にのっていたレシピの紹介です。早い!簡単!おいしい!レシピです。

    ミンチカレー(4人分)
    牛ひき肉…200グラム(豚ひき肉でもOK) 
    ピーマン…2個(オクラでもOK)
    カレールー…約100グラム 
    あたたかいご飯…4人分

    ピーマンは、たて半分に切り、へたとたねをとり、たてに細切りにする。
    水カップ4を沸かし、カレールーをトロ~リとなるまで煮溶かす。
    ふつふつと沸騰させ、ひき肉を加え、軽くかき混ぜてほぐし、ピーマンも加える。
    ときどき混ぜながら、ひき肉に火が通るまで煮る。

    これでできあがりです!

    ぜひ試してみてください。ピーマンが嫌いじゃなければいいなあ…

    トピ内ID:5049323386

    ...本文を表示

    食材は2つ以下で

    しおりをつける
    blank
    私もうつだった
    いろいろ考えてやりくりするなんて大変ですから、ささっと作れて材料は少なく、使いきりで!

    <蒸しなす>
    1.ナスをタテ4つ切りにして、蒸し器で蒸す。
    2.しょうがをおろし、添える。
    (おしょうゆをかけていただきます)

    <きゅうりとツナのサラダ>
    1.きゅうり1~2本を細長い短冊切りにする。
    2.ツナ缶(小1缶)とマヨネーズ、塩であえる。

    どれもご飯のおかずになります。
    気が向いた時にちょこっとやる程度で良いと思います。
    いつか明ける時がきっときます!

    トピ内ID:5618368823

    ...本文を表示

    トピ主です、ありがとうございます

    しおりをつける
    🐱
    ねるこ
    レスをくださったみなさん、本当にありがとうございます。

    これまで献立を考えるのに凄く時間がかかっていたので、
    (うつで些細なことでも決断するのに苦労します・・・)
    なんとかメニューを決めて材料や作り方をネットで調べて、
    スーパーに行くともうくたくたになってしまっていました。

    今はスーパーに行く前にこのトピを立ちあげて、
    目にとまった献立を作るようになりました。

    中華のもとを使った料理や、
    サケのホイル焼き、
    簡単サラダなど、
    無理せずに出来る分だけ作っています。

    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6394843018

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    お手持ちの調味料を

    しおりをつける
    blank
    美由紀
    是非教えて下さい。

    それぞれのご家庭特有のものもあれば、定番調味料もありますよね?

    料理によっては必要な調味料も変わりますし、一から揃えると高くついたりしますので。

    トピ主様のお手持ちの調味料達が分かれば、皆様もまた違った角度からのアドバイスも出来ますよ!
    「このスパイスを買い足せば、こんな料理が出来るよ」みたいに。

    お暇な時にでも是非。

    トピ内ID:4719503353

    ...本文を表示

    私もうつです

    しおりをつける
    🙂
    わんこ
    すごく、頑張っておられますね。ただ、無理はなさらないようにしてくださいね。
    私も買い物が苦痛でした。参考になるかわかりませんが、スーパーに行く前に作るもの、材料を細かくメモに書いてます。そうすると楽です。気分がわるくなってもメモが助けになって買い物がスムーズになります。

    トピ内ID:2233645467

    ...本文を表示

    ご無理なさらないでくださいね

    しおりをつける
    😉
    アラフィフのおばさん
    暑い日々が続いておりますが、体調はいかがでしょうか?

    どなたかが鍋物を挙げてらっしゃいましたが、この時期はホットプレートで鉄板焼きもよろしいですよ。

    野菜を多めにした(スーパーに寄っては焼き肉用の野菜を切って売ってます)焼き肉や、

    ステーキ肉を買ってきて、焼いた後、そこでモヤシや玉ねぎを炒めたり、

    チヂミ(ザクザクと刻んだにら半束に買ってきたむきエビ、もしくはちくわなどを入れて、卵1個に、小麦粉大さじ3杯、水を大さじ1塩小さじ1。入れた生地に混ぜます。あとは焼くだけ)など。

    (にらが余ったら、もやし1袋とゆでて下さい。沸騰したお湯に塩小さじ1、たらっとゴマ油を入れて、お湯を切ったらポン酢で味付けます)

    鉄板ならば、ご主人と一緒に調理出来ますよ。あとは焼くだけですから。
    お二人で楽しみながらお食事なさってください♪

    トピ内ID:5662595285

    ...本文を表示

    炊飯器を使う

    しおりをつける
    blank
    のり
    私の手抜き料理のひとつは、鮭とジャガイモの炊き込みご飯です。

    お米2合
    鮭とジャガイモは食べ易い大きさに切って、ちょっと焦げ目が出来るまでいためる。

    だし2カップ(私は粉末で代用しちゃいます)を炊飯器の内釜に、お米といためた鮭とジャガイモと共にいれる。

    そこに、お酒大さじ2、お醤油大さじ1と1/2、塩、こしょう 少々振りかける。

    で、炊飯器のスイッチを入れる。

    今日は元気が出なかったので、これをつくりました。

    トピ内ID:7398590952

    ...本文を表示

    こんにちは

    しおりをつける
    blank
    さかな
    はじめまして。今日も暑いですね。

    キムチはお好きでしょうか?
    私は何でもキムチに混ぜて一品にしちゃいます。
    タコ、イカ、キュウリ、納豆、などなど。

    この頃トマトのカップスープが売られているので
    ナスを輪切りにしてフライパンで焼いて、スープに入れちゃいます。

    体を動かすのが辛い時は、楽しちゃいましょうね。

    トピ内ID:2219794722

    ...本文を表示

    鶏の唐揚げ

    しおりをつける
    blank
    ドルレアック
    40代女性、うつ病経験者です。
    お加減はいかがですか?

    先日見つけた新製品の唐揚げ粉。
    鶏肉にまぶしてレンジでチンすれば、揚げたてみたいな出来上がりになります。
    切ってある鶏肉を買えば、包丁も油や揚げ物用の鍋など一切使わずに済みます。

    包丁仕事と後片付けは特に辛いですよね。

    後は、冷凍のミックスベジタブルとツナ缶は常備すると便利です。
    これらに余りご飯で簡単にチャーハンが作れます。
    茹でたスパゲティと炒めてケチャップ、でナポリタン風。
    ミックスベジタブルと挽き肉でキーマカレー。
    どれも包丁不要です。

    気張らず気長に取り組まれますよう。
    少しでもお役に立てれば幸いです。

    トピ内ID:0576804865

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0