本文へ

小石が当たった。これって物損事故?

レス9
(トピ主 0
041
こいし
ヘルス
昼休みに車で買い物をして会社に帰る途中のことです。後ろの車にクラクションを鳴らされました。 すぐ先の会社に停車したら、後ろの車の人が降りてきて「あなたの車の石が私の車に当たりましたよね」って言うのです。私は身に覚えがないのですが、前の車のタイヤの石が屋根に当たったと言うのです。 傷がついたか確認すると言ってしばらく来なかったので何事も無かったのかと思っていたら、15分くらいしてからまたやって来て「やはり屋根の塗装が剥がれていました。確認してもらえますか」ということで車の所に行ったのですが、屋根の高い車だったことと、雨模様だったのではっきりと確認はできませんでした。 それで私の方で修理をするということにして、明日塗装屋に出すのですが、どうも納得がいきません。 やはり私の過失なのでしょうか? 不慮の事故にも思えるけど? 「私がそんなの知らないよ。どこに証拠があるの?」って言ってしまえば良かったのかな・・・なんてちょっと後悔。 こんな経験のある方、くわしい方、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

気をつけてください!

041
譲二
あやふやな態度で相手の言い成りになったのがあなたの失敗です。 毅然とした態度で、相手の車の屋根にはキズが認められませんと答えるべきでした。 もう済んだことはあとの祭りですが、これからは曖昧な態度をしないほうが自分のためです。 あなたが塗装屋に修理を出すことにしたのもヤバイことです。 修理後の出来具合でまた相手は文句を言ってきそうです。 そのときは毅然とした態度で接してください。 絶対に曖昧な返事をしないことです。 修理は相手の好みの工場で修理させた方が後々出来具合について文句をいわれません。修理金額は相手の言い成りになってしまうけど後腐れがなくていいです。

示談はダメですよ!

041
はなえ
「じゃあ、警察呼びましょう!」ですね、私なら。 実際、石を飛ばしてしまうことってあるでしょうが、 一方的に言われ、自分自身も傷を確認できないのなら、 不慮の事故・過失・・・納得いきませんよね! まぁ、不慮の事故だから免れるってワケじゃないのですから、 ここは警察呼んで、心当たりがないけれど・・・ と状況説明します。

もう遅いけど

041
専業主婦デビュー
修理屋に出すことにしちゃった、ということは、トピ主さんが非を認めたことになるのでもう遅いですが。 その小石がトピ主さんのタイヤに挟まっていたという証拠はあるのですか? 後続車のひとは、雨の日の走行中にその小石がトピ主さんのタイヤから離れて自分の車の屋根にあたるところが見えたのですか? これだけ考えたらわかりますよね。 トピ主さんはカモにされようとしているのかも。 今後は毅然とした態度を取り、さらなる要求があっても突っぱねてください。 これからは気をつけてくださいね。

第三者に判断を求める

041
冷静に
「もし本当に屋根に石が当たったのなら申し訳ありませんが、それでも私には(この程度のことは)弁償しなければならないほどの出来事には思えません」とはっきり主張すれば良かったと思います。 その上で、もし相手が「私には弁償すべき事柄に思える」と主張してきたら、そのままでは水掛け論になってしまうので、第三者に判断を求めればいいと思います。具体的には裁判所でしょうか。 相手と連絡先を交換しあい、「あなたが権利を主張するのは結構ですが、賠償請求は必ず裁判所を通して行ってください、それ以外の口約束には応じられません」と言えば良かったと思います。 その後裁判所から命令があればそれに従って支払えばいいだけですし、そもそも十中八九そんなことにはならないでしょうし。

自損事故扱いでした

041
ゆゆ
数年前に同じことがありました。 私は逆の立場でした。 相手の方が加入していた保険会社の人が来られ 「状況から保険事故として成立するのは難しい」と言われました。 相手も記憶にないそうで、実際他に目撃者があるわけでもなく私も諦めかけていたところ その保険会社の人から「加害者が特定されない不可避の災難」ということで保険の等級もそのままで 修理代が支払われると教えてもらいました。 早速、自分が加入している保険代理店に連絡したところ 「そんなことは有り得ない」と言われたのですが よく説明書を読んでみると、可能だったらしく 修理代を支払ってくれました。 個人の無店舗代理店でしたのであまり詳しくなかったみたいです。 トピ主さまも保険会社に相談されてみてください。 お相手も決して悪い人ではないと思うので こういう事例もあると伝えてみてください。 私は実際等級も変わらず、困ったことはありませんでした。

あたり屋?

041
ロードカホ
どう考えてもお金を騙し取ろうとしてるとしか思えません。 つっぱねるべき。

それはひどいね

041
ヴィンテージ
損保事務経験者です。 基本的に飛び石は相手を特定することが 難しく(証拠など無いので)飛び石で 車が傷ついた人が自分の保険で直すのが 一般的です。 その場合、等級も据え置きになります。 証拠無いのに言いがかりですよね、お気の毒です。

この場合、警察でしたね

041
冷静に
すみません、裁判所より警察の方がいいですね。 裁判所には確か、架空の請求を申請し裁判所に嘘の(支払う必要のない)命令を出させるという詐欺の手口があったことを思い出しました。 警察に連絡してその場で話し合うのがよかったと思います。

自損事故扱いに

041
小石は
被害者が加入している任意保険の自損事故で 等級がかわることなく保証してもらえますよ 今後高速道路などで前車の小石がフロントガラスに 当たってひびが入ったりした時は、加害者不明でも ちゃんとお金がでますから、保険会社に請求して くださいね。 自分が加害者の時は事故証明を出してもらったほうが 保険手続きがよりスムースなので警察を呼びましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧